Дичь дикая. Вот почему нельзя водить детей в цирки, зоопарки и дельфинарии

Дичь дикая. Вот почему нельзя водить детей в цирки, зоопарки и дельфинарии
Если вы думаете, вести или нет ребенка в зоопарк, дельфинарий или цирк, пожалуйста, прочитайте этот материал.

Если вы думаете, вести или нет ребенка в зоопарк, дельфинарий или цирк, пожалуйста, прочитайте этот материал.

Что случилось

На почту CityDog.by пришло письмо от читательницы из Украины Анны Шведовой. Киевлянка приезжала в Беларусь на экскурсию и кроме прочего заехала в витебский зоопарк. Девушка была поражена условиями содержания животных и их состоянием: «Зоопарк нужно закрыть», – уверена она.

Эти фото сделали туристы, которые приезжали в витебский зоопарк. Фото: путешественник Yugroff (февраль 2019 г.), tripadvisor.ru.

Анна

 

«В августе 2018 года мы путешествовали по Беларуси и почти в каждом городе, если позволяло время, посещали зоопарк. Мы побывали в витебском, гродненском и минском зоопарках. До этого посетили немало зоопарков в других странах и по опыту можем сказать, что витебский – худший из всех, что нам доводилось видеть», – пишет Анна.

Киевлянка рассказывает, например, что «огромный питон живет в очень маленьком аквариуме – и воды в нем очень мало. Нужно было видеть, насколько мало! По мнению обслуживающего персонала, главное – чтобы животные были накормлены. Да, не голодные – это хорошо. Но и условия проживания у них должны быть такими, как в дикой природе, или хотя бы приближенными к ним».

Девушка уверена, что «клетки для животных очень маленькие. Создается впечатление, что это тюрьма для животных, а не место, где они живут в удовольствие».

«В общем, хочу сказать, что Беларусь – очень красивая и богатая на архитектурные памятники страна. Прекрасно, что все так заботятся о возобновлении замков и музеев. Только еще хотелось бы, чтобы точно так же заботились и о друзьях наших меньших», – подытоживает Анна.

«Вот это размер пруда для лебедей. В некоторых квартирах ванна больше», – пишет на сайте tripadvisor.ru путешественница Ирина В. (октябрь 2018 г.).

Фото предоставлено путешественником Tanita_M_888 (январь 2017 г.) для сайта tripadvisor.ru.

Что говорят в зоопарке

Мы связались с руководством витебского зоопарка и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию. «У нас все по нормам», – уверили нас на том конце провода.

– Вообще, ситуация тут двоякая, – комментирует директор зоопарка Ирина Орлова. – Во-первых, девушка, которая обратилась к вам с жалобой, не эксперт и не знает, в каких условиях должны содержаться животные. У нас все организовано надлежащим образом. Может, только зимой, когда многие животные закрыты в тепле, внешний вид вольеров не самый презентабельный. Летом совсем другая ситуация.

Во-вторых, городские власти финансируют наш зоопарк только на четверть – и этого, как вы понимаете, недостаточно. Все остальное мы обеспечиваем своими силами. Делаем все возможное, чтобы улучшить ситуацию.

А что про зоопарки думают зоозащитники?

Людмила логиновская

директорка Центра этичного отношения к природе

За комментарием мы обратились к Людмиле Логиновской, директорке Центра этичного отношения к природе. Экспертка считает: в зоопарки, цирк и дельфинарии детей водить ни в коем случае нельзя.

– История зоопарков уходит корнями глубоко в варварское Средневековье, когда на потеху публике из богатого сословия особо модным считалось содержать при дворе зверинцы с дикими животными. Данные виды развлечения дожили и до наших дней. Примерами тому могут служить передвижные зверинцы и зоопарки, где в тесных, грязных металлических клетках вынуждены до конца своих дней влачить жалкое существование несчастные звери.

С современными стационарными зоопарками примерно такая же ситуация. Условия проживания для животных там несколько лучше: например, размер клеток больше, никто не изнуряет четвероногих постоянными утомительными и длительными переездами в закрытых фургонах – однако и там практически невозможно создать для животных условия, близкие к естественной среде обитания.

А следовательно, звери не могут удовлетворить свои естественные потребности, заложенные на генетическом уровне. Такие потребности и инстинкты есть у всех животных без исключения – и не важно, были рождены они в дикой природе или в неволе.

Особенно тяжело переносят неволю хищники, которые ежедневно должны преодолевать значительные расстояния. Многие из них в природе ведут скрытый образ жизни. Быть на виду у людей – огромный стресс для них. Клетки и вольеры зоопарка часто не могут обеспечить им возможности ни уединиться, ни подвигаться.

В результате у животных возникают психические нарушения: например, стереотипное поведение, при котором зверь начинает ходить из угла в угол или по кругу. Такое отклонение в поведении со временем трансформируется в состояние полной апатии, когда организм полностью теряет волю к жизни.

Можно ли водить детей в зоопарки, цирк или дельфинарий?

– Какую «познавательную» и «воспитательную» ценность представляют собой подобные учреждения? Могут ли они воспитать у детей любовь к живому и природе? Единственное, что можно сформировать у детей, посещающих цирки с животными и зоопарки, так это полное безразличие к страданиям братьев наших меньших и порой жестокосердие, – уверена Людмила Логиновская. – Таким способом можно продемонстрировать им только то, как нельзя обращаться с нашими соседями по планете. Я, например, не вожу своих детей в такие заведения. Они знают, что мишке и тигру лучше жить в лесу, а не просиживать в тесной клетке.

Кто-то может решить, что раз уж животные все равно попали в зоопарк, почему бы не сходить посмотреть или сводить туда ребенка. Но таким поведением мы рождаем спрос. Старые животные умирают, их место занимают молодые особи – а это новые страдания и мучения.

Отдельно хотелось бы поговорить и о природоохранной миссии, которую часто позиционируют зоопарки. Дело в том, что животные, содержащиеся в неволе, крайне редко возвращаются в свою среду обитания. А поэтому они не имеют возможности ни стать частью популяции, ни включиться в те естественные процессы, которые существуют в природе.

К сожалению, антропоцентрическое сознание людей, основанное на мифе о «превосходстве» человека как вида, до сих пор оправдывает жестокие и абсурдные вещи, которые творят люди по отношению к братьям нашим меньшим. Хочется верить в то, что когда-нибудь люди будут смотреть на угнетение животных так, как сейчас они смотрят на угнетение и дискриминацию рабов, чернокожих, женщин, детей.

И что же делать зоопаркам?

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать перепрофилирование зоопарков в реабилитационные центры, предназначенные для оказания помощи пострадавшим животным, считает Людмила Логиновская.

– Такие центры – уже совсем другая история. В них можно было бы – конечно, ограниченно – водить детей на экскурсии, во время которых они действительно бы учились любить природу и сострадать ей.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: архив героинь, tripadvisor.ru.

поделиться