Минск, ул. Энгельса, 20

Справки: тут.

Вход: от 4 руб.

Джеки

Продюсерский проект Даррена Аронофски («Реквием по мечте», «Черный лебедь»). Одна из главных картин наградного сезона, на январь 2017 уже 42 премии и 88 номинаций!

А впереди еще церемония вручения премий Американской киноакадемии, на которой Натали Портман, обладательница «Оскара» за роль в «Черном лебеде», вероятно, вновь окажется среди номинантов.

О Жаклин Кеннеди – первой леди Соединенных Штатов в начале 60-х, самой популярной женщине своего времени, иконе стиля – написаны десятки книг и снято немало фильмов, но огромный интерес к ее жизни с годами не угасает. В этой ленте авторы воспроизвели один из трагических моментов в американской истории – убийство президента Кеннеди в Далласе – и последовавшие за ним несколько дней, показав этих события глазами самой Жаклин. Весь мир восхищался ее стойкостью, достоинством и самообладанием. Но что на самом деле пережила эта женщина?..

Жаклин Кеннеди, урожденная Бувье, родилась 28 июля 1929 года в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк (у ее отца французские и английские корни, у матери – ирландские). В 1951-м получила диплом бакалавра искусств в университете Джорджа Вашингтона. Также некоторое время училась в Сорбонне. 12 сентября 1953 года состоялась ее свадьба с Джоном Фицджераль-дом Кеннеди, тогда сенатором. В 1957-м родилась их дочь Кэролайн, в 1960-м – сын Джон.

В ноябре 1960 года Джон Кеннеди стал президентом США. Жаклин активно поддерживала мужа в его политической карьере – записывала рекламные ролики, давала интервью, вела колонку в газете. Она свободно говорила на французском и испанском языках, а во время избирательной кампании выступала также на итальянском и польском. Став первой леди (тогда ей был 31 год), восстанавливала интерьер Белого дома, организовывала приемы, приглашая в резиденцию президента не только политиков и дипломатов, но и художников, писателей, музыкантов, актеров. 22 ноября 1963 года Джон Кеннеди был убит в Далласе.

Прощание с президентом, по желанию Жаклин, во многом было скопировано с церемонии похорон Авраама Линкольна.

В 1968-м Джеки повторно вышла замуж – за Аристотеля Онассиса. Брак продлился семь лет – до смерти греческого магната. Жаклин Кеннеди умерла 19 мая 1994 года в возрасте 64 лет.

Став первой леди, Джеки мгновенно превратилась в икону стиля. В то время ее стилистом был модельер Олег Кассини (одевавший также многих голливудских звезд), создавший для нее гардероб из моделей американских брендов, а также Chanel, Givenchy и Dior. Родилось даже такое понятие как «стиль Джеки». До сих пор имя Жаклин Кеннеди – синоним совершенства, аристократичных манер, абсолютного вкуса, элегантности, шарма и изысканности.