Кино

Женский взгляд

22 марта | 19:00

Минск, пр-т Дзержинского, 104

Справки: тут.

Вход: 6-7 руб.

1

Женский взгляд

Программа «Женский взгляд» объединяет фильмы, скорее, не по гендерному, а попрофессиональному принципу. Молодым выпускницам Белорусской государственной академии искусств удалось раскрыть в своих дебютных работах то, что не удавалось многим их старшим коллегам-документалистам. «Женский» в данном случае означает пристальный и внимательный. Юлия Ралко и Александра Маркова сняли во многом шокирующие, но необыкновенно правдивые работы, которые проект “СВАЁ КІНО: любім і глядзім» предлагает минскому зрителю посмотреть и обсудить 22 марта в в минском Арт-кинотеатре.

Что такое «СВАЁ КІНО»?

Проект «СВАЁ КІНО» – это показы нового белорусского кино, живое общение зрителей с авторами и героями картин. Кино нетривиальное, качественное и своеобразное.

Знакомство с авторами, критика, дискуссии. «СВАЁ КІНО» -- это и игровое, и документальное кино, и анимация. Главный принцип – фильм создан белорусами или, так или иначе, связан с нашей страной, ее настоящим, прошлым и будущим.

Это показы для тех, кому интересно хорошее, интересное кино, которое поднимает вопросы и освещает проблемы. Основная цель проекта «СВАЁ КІНО» – изменить отношение широкой публики к современному белорусскому кино, помочь отечественным авторам найти своего зрителя, увидеть темы и проблемы, интересные здесь и сейчас.

Показы проекта «СВАЁ КІНО» проходят ежемесячно в течение всего года в комфортабельном современном кинотеатре. Проект решает проблему с выходом белорусских фильмов и их авторов к своей собственной публике.

Ведущий показов «СВАЁ КІНО»: Антон СИДОРЕНКО — журналист, кинокритик, автор блога на KINOPARK.BY, основатель киноклуба «Феномены кино» в кинотеатре «Ракета».

«ПОСЛЕДНЯЯ ДАТА», Беларусь, 2016

Режиссер Александра Маркова, Хронометраж: 29 минут.

Тема смерти в искусстве не нова, но, к сожалению, никогда не перестанет быть актуальной. В документальном фильме Александры Марковой переплетаются монологами судьбы трех главных героя – установщик могильных монументов, православный священник и знаменитый скульптор. Всех их объединяет не только работа, связанная с обслуживанием культа мертвых, но то, что каждому пришлось лично заглянуть в глаза Смерти.

Философские вопросы, возникающие в фильме, перекликаются с вопросами в романе «Черный обелиск» Э.М.Ремарка. Ведь, некоторые герои этого романа и послужили прототипами для появления этого документального фильма-размышления.

Фестивали и награды:

23 Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» (Минск)

XXV Международный кинофорум «Золотой Витязь» (Севастополь)

Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли» (Самара)

Фестиваль «Покров» (Киев)

Трейлер фильма: тут

Александра Маркова Родилась 10 декабря 1982 года в Витебске. В 1985 году вместе с родителями переехала в г.Горки Могилевской области. В 2000 году поступила в минское художественное училище им.Глебова на специальность «скульптура». В 2007 году окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «экономист». Учебу совмещала с работой - на кафедре международных экономических отношений в БГСХА, позже - предпринимательской деятельностью. В конце 2007 года переехала в Солигорск по месту жительства мужа. Работала видеоинженером на Солигорском телеканале. В 2011 году поступила в БГАИ. В 2012 году вместе с семьей переехала в Минск. Работала ассистентом режиссера в Белтелерадиокомпании. В 2016 году закончила Белорусскую государственную академию по специальности «Режиссер кино и телевидения». Участник, лауреат и дипломант различных международных кинофестивалей. Член Белорусского союза кинематографистов.

Критики о фильме:

«Режиссер фильма «Последняя дата» Александра Маркова обратилась к самой трудной теме, которую только можно представить, будь это тема для разговора, для размышления или художественного произведения. Тема смерти. Даже чтобы просто обозначить ее, необходимо сделать какое-то усилие над собой: равнодушных к ней нет и быть не может. Колокол по-прежнему звонит по каждому из нас. На экране эта тема требует особой деликатности: уход из жизни и все, что этому сопутствует, не терпит ни суеты, ни суесловия, ни цинизма, ни романтизации. Один неверный шаг, один фальшивый кадр – и зрелище станет оскорбительным, кощунственным. Забегая вперед, скажу сразу: Александра в работе над своим дипломом не совершила ни одной непростительной ошибки. Но это свидетельство, в первую очередь, ее человеческой зрелости, а уже потом – творческой состоятельности.

Заочный диалог – с автором, со зрителем, друг с другом – ведут эти очень разные люди. Они и говорят как будто о разном. На самом деле – об одном: о смерти нужно не столько помнить, сколько – не забывать. В финале ленты титр: «Посвящается всем скорбящим». Но адресуется – всем живущим. У автора сценария, режиссера, оператора и монтажера этого фильма Александры Марковой были ассистенты оператора и режиссера – Наталья и Сергей Каразеевы. Но я возьму на себя смелость назвать эту дипломную работу авторским кино и попросить поставить за нее самый высокий балл.» Юлия Лешко «На экранах»

«ОРША… МИНСК…ОРША…», Беларусь, 2016

Режиссер Юлия Ралко, Хронометраж: 45 минут.

Фильм «Орша ... Минск ... Орша ...» рассказывает о нескольких днях из жизни молодого человека, который отправляется из столицы в родной город навестить родителей и друзей. Картина начинается как простая зарисовка, но очень быстро превращается в острый и беспрецедентный портрет не только поколения двадцатипятилетних белорусов, ровесников независимости, но и всего нашего общества в целом.

Трейлер фильма: тут

Юлия Ралко. Родилась 8 октябрся 1991 года в г. Минске. С 2009 по 2011 года обучалась в Университете культуры и искусства. В начале второго года обучения попала на курсы монтажа и операторского ремесла в телецентр при журфаке БГУ, где снимала короткие новостные ролики. Очарованная «кухней» мира телевидения и кино, к концу учебного года в БГУКИ окончательно поняла, что не видит себя среди режиссеров массовых уличных праздников. И в 2011 поступила в БГАИ на факультет экранных искусств, на кафедру режиссуры кино и ТВ в мастерскую к Сергею Катьеру. Закончила академию в 2016 году.

Критики о фильме: «... Создать документальный кинопортреты современника - дело совсем не простое. В кадре Юлии Ралко (она же и оператор картины) оказываются люди, которые редко становятся героями на экране...Героев Ралко не назовешь необычными. Но расстояние и ракурс, с которого они показаны, неизгладимо впечатляют ... Этот документальный срез общества оказывается более точным и безжалостным, чем десятки журналистских репортажей ... Фильм показывает белорусскую провинциальную среду изнутри, в непарадном, но и не в паникёрском ключе. Правда, множество табуированной лексики и непринужденные метафоры в кадре придают картине определенный скандальный оттенок ... Юлия Ралко ставит задачу отразить окружение, а не расставлять морально- социальные акценты ... Показательно, что автор сняла свою ленту частным образом, не прибегая к помощи ни государственных, ни частных кинопроизводителей.» Антон Сидоренко, «Мастацтва»

Фото: LiveJournal

ОТЗЫВЫ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи