11 вещей, которым Минску стоит поучиться у Израиля

2016-06-01
Люди   Гиды  
 
20

11 вещей, которым Минску стоит поучиться у Израиля

Шалом!
Маркетолог CityDog.by и просто наш хороший друг Максим Лев четыре месяца проучился в израильском университете. Приехал загоревший и полный впечатлений. В том числе о том, как можно обустроить Минск.
0
0
0

Маркетолог CityDog.by и просто наш хороший друг Максим Лев четыре месяца проучился в израильском университете. Приехал загоревший и полный впечатлений. В том числе о том, как можно обустроить Минск.

 

Все люди перемещаются без ограничений

Вне зависимости от города и места в нем люди с ограниченными возможностями смогут свободно перемещаться: пандусы есть, бордюры снижены, для людей с нарушениями зрения в большинстве мест установлены специальные рифленые плитки и т.д. 

Основные надписи в Израиле обязательно дублируются шрифтом Брайля. Это, например, автомат для покупки билетов.  

В нашем университете было множество студентов, которые в той или иной степени нуждаются в безбарьерной среде: кто-то из них в коляске, кто-то с палочкой, кто-то с протезами ног... Но, по моим наблюдениям со стороны, ни один из них, к счастью, не чувствует себя в чем-то ущемленным. Я даже сам однажды столкнулся с ситуацией: ради удобства девушки в инвалидном кресле университет изменил расписание лекций и перенес занятие группы на первый этаж. Так девушке было удобнее доехать – и это учитывая тот факт, что лифты работали и теоретически можно было бы подняться и на другой этаж.  

Действительно комфортный транспорт

Общественный транспорт в Израиле, на мой взгляд, заслуживает отдельных похвал. Мало того, что это действительно клевые и удобные автобусы, так есть еще кое-что, что делает пользование ими по-настоящему удобным. Когда автобус останавливается на остановке, голос в павильоне говорит номер и направление движения. В этих павильонах всегда работает кондиционер – и про Минск в данном случае лучше промолчать, потому что ни форточки, ни двигатель, нагревающий салон, кажется, никак не исправить. 

Это городской автобус, который мчится с какими-то неимоверными скоростями. Наши минские по сравнению с ним – черепахи. 

В Израиле же в автобус можно без проблем заехать даже со стиральной машиной (однажды видел и такое), нужно просто разложить пандус.  

Не экономят на кондиционерах

Как бы ни было жарко, в Израиле везде и всегда работают кондиционеры. Понятно, что в Беларуси и в Израиле разное восприятие +26°С, но там никогда не возникает вопроса о духоте и отсутствии воздуха в офисах, магазинах, общественном транспорте и других местах. У нас же это выглядит как экономия на людях. 

На окружающих всегда можно положиться

Не следует думать, что кто-то кому-то что-то должен. В Израиле по сравнению с Беларусью дико грязно. С бардаком можно столкнуться даже в университете, когда приходишь на занятия в аудиторию, а предыдущая группа отлично пообедала или повеселилась. Как бы отреагировали на такое у нас? «Гады, засранцы» и т.д. Наша группа, собственно, так и реагировала, но впоследствии мы узнали, что израильтяне к этому относятся очень спокойно: просто уберут, если им нужно, чтобы вокруг было чисто. У нас же из этого разгорается просто дичайшая катастрофа, когда с пеной у рта будут хаять авторов срача. 

При этом важно, на мой взгляд, отметить, что израильтяне тебе всегда помогут, если ты попросишь их об этом. Позвонить, подсказать дорогу, подвезти – на это можно рассчитывать в случае форс-мажора или какой-то неприятной ситуации. 

Расслабленность и спокойствие – это про израильтян

Израильтяне – очень шумная и эмоциональная нация. Но в то же время они, как бы противоречиво это ни выглядело, очень спокойные: даже самые громкие споры заканчиваются нормальными отношениями, и человек просто переключается на что-то другое в уже нормальном расположении духа. В какой-то степени это спор ради спора, на мой взгляд. 

Больше есть на улицах, на ходу

Еда – национальный спорт в Израиле. Есть можно везде и всюду, и есть можно все что угодно: фалафели, шаурму или приготовленный дома салат. При этом на каждом углу ты легко найдешь сэндвичи, бургеры, что-нибудь из национального. 

В Израиле ты не останешься голодным, тогда как в Минске за редкими исключениями беспроигрышной будет лишь ссобойка.  

На любых городских газонах можно отдохнуть

Пикники, йога, простое возлежание – все это делает город уютнее и приятнее, особенно в те дни, когда погода радует. Для кого все это посажено, если этим не пользуются? 

Быть более открытыми

Слово за слово – и ты можешь узнать о своем соседе по автобусу буквально все. Уже на следующей остановке он выйдет – и вы с ним не увидитесь никогда. Рассказывать окружающим о себе и своей жизни совершенно не страшно. Просто не стоит думать, что это будут использовать против тебя. 

В этом плане иврит – отличный язык: в нем нет «вы», все обращаются друг к другу на «ты». Это располагает. 

Два литра воды

Чего мне не хватает после возвращения из Израиля – это фонтанчиков с водой на улицах. Буквально у каждого израильтянина при себе есть бутылка с водой, которая в течение дня пополняется бесчисленное количество раз. Разумеется, это опять-таки обусловлено жарой, но правило двух литров воды в день никто не отменял.  

Университетская библиотека работает за полночь

Хочешь учиться – учись. В университетской библиотеке можно заниматься глубоко за полночь. При этом тебя никто не будет стеснять в комфорте – можешь поесть, передохнуть, посерфив в интернете, или просто попить воды. 

Алкоголь можно пить круглосуточно и везде

Да, продажа алкоголя ограничена – его можно купить до 23:00. Но при этом пить его можно где угодно, главное – никому не мешать. Если же ты слишком шумишь и соседи вызвали полицию, сотрудники миштары приедут, мило с тобой побеседуют, узнают, все ли у тебя хорошо, и просто выльют содержимое твоих бутылок. Опять-таки, все для людей. 

Разумеется, не стоит забывать и о культуре пития – за все 4 месяца в Израиле я не видел ни одного пьяно-окосевшего человека на улицах.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: istok-audio.com, isrageo.files.wordpress.com, tabletmag.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-06-01
Люди   Гиды  
 
20
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Может стоит чему-то и не поучиться - например тому, что в Израиле мужчины потеряли всякие стимулы создавать семью???
ОТВЕТИТЬ
Идите размножайтесь, если другого смысла в жизни нет
ОТВЕТИТЬ
ваш смысл жизни в попытке давить остроумные комментарии — реализован.
ОТВЕТИТЬ
Лявон 02-06-2016, 12:22
+23 28 5
А ваша попытка дать остроумный комментарий провалилась. Впрочем, как обычно.
ОТВЕТИТЬ
Это вы работник культуры? Некрасивая толстая женщина из гос учереждения?
ОТВЕТИТЬ
Антон 02-06-2016, 18:11
+11 19 8
Израиль свобода. Беларуссия диктатура. Минск можно с Пхеньяном сравнивать.
ОТВЕТИТЬ
А еще за гашиш не схватишь срок как в этих ваших Беларусиях)
ОТВЕТИТЬ
пацана "за все хорошее", смотрите, аудитория склонна к антисемитизму. нужно в следующий раз эту тему обходить, а то на сайте "за все хорошее" и "я подписал книжку у самой алексиевич" как-то неловко выглядит. стильный электорат в неприглядном свете.
ОТВЕТИТЬ
ava
Не считайте себя самым умным - здесь все евреи.
ОТВЕТИТЬ
Минску нужно поучиться у страны? Могли бы и город выделить. Хотя все равно получилась перепись антисемитов.
ОТВЕТИТЬ
Геннадий 02-06-2016, 09:15
+15 23 8
Антисемиты - недалёкие люди
ОТВЕТИТЬ
Может еще стоит нам поучится как заселить территорию соседнего народа? Выгнать этот народ с их домов ? Устроить самую большую тюрьму в мире под открытым небом ?
ОТВЕТИТЬ
или Вам, поучить историю,разобраться в фактах,а уже потом их так неумело пытаться публично применять?
ОТВЕТИТЬ
Калі 20 год таму я гасціў у Ізраілі, то цана на праезд у гарадскім аўтобусе (каля $1) мяне, студэнта, крыху палохала, і я стараўся хадзіць пехатою - ну, затое палову Ерусаліма пабачыў :) У Мінску тады праезд каштаваў у доларавым вымярэнні разоў у 15, калі не 20 дзешавей. Цяпер кошты ў нас падраслі, і той долар не дужа палохае... Кандыцыянеры, дарэчы, у 1996 г. не паўсюль у Ізраілі працавалі.
ОТВЕТИТЬ
израилитянин 02-06-2016, 12:21
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
ava
Главное - это не забывать, что гомофобия, бытовой антисемитизм и медленная ходьба - это всё признаки раннего слабоумия.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 03-06-2016, 13:24
+5 10 5
В плане безбарьерной среды Минск вряд ли когда-то сравниться с Израилем. Все-таки там идёт война, и инвалидов больше, чем у нас. Ну а то, что у нас не так мусорят и не любят, когда грязно - это все-таки хорошо, я считаю. Даже если из мусора делают трагедию.
ОТВЕТИТЬ
Александр 03-06-2016, 19:44
+1 3 2
за 4 месяца мало можно увидеть, от части все так и есть...
ОТВЕТИТЬ
Извините, комментирование под этим материалом приостановлено. Просим прощения за неудобство.
НОВОЕ НА CITYDOG.BY