500 за «квадрат», иногородние и бедные застройщики: три (не)хорошие новости про недвижимость в Минске

2016-12-01
Тема  
 
18

500 за «квадрат», иногородние и бедные застройщики: три (не)хорошие новости про недвижимость в Минске

И выхода нет
Казалось бы, что еще можно рассказать про недвижимость в столице: ну, дорогая, ну, недоступная. Но кое-что новенькое мы для вас нашли. И непонятно, хорошие это новости или не очень. 
0
0
0

Казалось бы, что еще можно рассказать про недвижимость в столице: ну, дорогая, ну, недоступная. Но кое-что новенькое мы для вас нашли. И непонятно, хорошие это новости или не очень. 

Новость №1. В Минске остаются непроданными более 5 тысяч квартир

В Минске остаются непроданными более 5 тысяч квартир, они пустуют. Об этом 30 ноября на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики рассказал заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, пишет euroradio.by.

Чиновник заверил, что правительство строго контролирует стоимость квадратного метра строящегося жилья с использованием господдержки и его соотношение со среднемесячным заработком белорусов. Однако застройщикам надо подумать над тем, как возводить жилье, которое будет доступно людям по уровню их доходов.

 

Новость №2. В Минске о-о-очень невыгодно покупать недвижимость

Понятно, что столица, тут земля дорогая и так далее. Но чтобы цена на квадратный метр отличалась в два раза – это, кажется, действительно перегиб.

 

 

 

Новость №3. Квадратный метр в Минске будет по $500, если зарплата упадет до $100

Об этом в интервью kp.by заявил Василий Устинчик, председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР-инвест», один из белорусских застройщиков.

И пояснил, почему квартиры в столице не просто дорогие, а очень дорогие: 

1) На частного застройщика «пытаются повесить все, что только можно»: в том числе создание тех коммуникаций, которые в регионах прокладывают местные власти. А это сильно удорожает метр;

2) Дорогая земля – точнее, ее в черте города для застройки очень мало;

3) Спрос рождает предложение: «Только навскидку: из общего количества сделок в Минске только 3% иностранцев – украинцы и россияне. Иногородних – в пределах 10%. То есть почти 90% столичных квартир покупают сами минчане. Проблема не в том, что сюда кто-то едет, а в недостатке жилья. Почему в регионах дешевая вторичка? Потому что там в новостройке квадратный метр по $500 можно купить». 

   Фото: kp.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-12-01
Тема  
 
18
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Василий бы общую смету приложил сколько денег прибыло и сколько и на что было потрачено.
ОТВЕТИТЬ
Было бы интересно узнать какие там доп инженерные коммуникации для 200 квартир * 25 тыс разница == 5 млн. UDS.
ОТВЕТИТЬ
Моторолла 01-12-2016, 10:52
+44 48 4
Бедные застройщики, предлагаю всем минчанам им на пропитание скинуться, принести теплые вещи, а то в их офисах даже нет денег на отопление, предметы первой необходимости - айфоны, дорогие автомобили, поездки в экзотические страны.
Ребята, каждая минута на счету, без новых бизнесджетов, они могут не пережить эту зиму! Максимальный репост!
ОТВЕТИТЬ
Спрос рождает предложение:
Проблема в том, что у нас кроме недвиги в Минске нет вариантов для сберижения/инвестиций/пассивного дохода (вклады уже увы в прошлом), рынка ценных бумаг, антиквариата и т.д. и т.п. не будет в обозримом будущем.
Кроме того массу квартир покупают провинциальные местные князьки (особенно после выхода в отставку). При этом покупка для сдачи в аренду не особо то и прибыльна если считать не зацикливаясь на цене метра а с учетом стоимости ремонтных работ и мебели, амортизации, налогов.
Спасибо за капчу
ОТВЕТИТЬ
ava
В случае успешных людей из провинции стоит упомянуть и вариант покупки квартир для детей, надо ж их как-то в столицу пристраивать, а так да минская недвига как самый "надежный" и чуть ли не единственный вариант пассивных инвестиций и тем или иным образом легализации накопленного серого бабла сильно влиял на стоимость метра до последних времен. Сейчас уже меньше, но всё равно влияет.
ОТВЕТИТЬ
Наталья 01-12-2016, 11:59
+35 36 1
Итог: пора валить в Гродно, и город красивый, и ценник адекватный.
ОТВЕТИТЬ
Айда все в Брест да Гродно! И ближе к Эуропе :)
ОТВЕТИТЬ
ava
А мы уже тут! И Европу вижу сейчас из окна ))
Но цены на квартиры в Бресте припали капитально, мы свою девушку в панельке на последнем этаже (правда, в тихом центре) покупали в 2008 за 52 000$
ОТВЕТИТЬ
Обратите внимание на мерседес какого нить пристроенного директором бывшего вояки, это вы его подарили )
ОТВЕТИТЬ
Петя, а ты что подарил , кроме онлайнеровских комментариев?)
ОТВЕТИТЬ
Странное дело. Почему еще никто не упомянул IT-шников? Это же от них, негодяев все беды.
PS. Спасибо за капчу
ОТВЕТИТЬ
ava
может потому, что все мои знакомые IT-шники вообще не запариваются квартирами (есть - ну и ладно, нет - ну и хрен с ней, есть деньги надежно снимать), а строят дома в пригороде?
ОТВЕТИТЬ
Статья не о домах в пригороде или квартирах, а о недвижимости в целом. Ну и большинство моих знакомых IT-шников обзавелись той самой недвижимостью, потому что ума хватает купить собственное, а не снимать.
ОТВЕТИТЬ
Сразу так вот и купили? Или уже после окончания айти-академии?
ОТВЕТИТЬ
Шальная пуля 02-12-2016, 03:12
-1 1 2
Ну вот, зато строят без конца и суют в каждую дыру новые высотки
(А шикарная фразв вышла..)
ОТВЕТИТЬ
Строить будут хоть сарай за 1млн USD, пока вы готовы это покупать.
ОТВЕТИТЬ
Алекс33 05-12-2016, 22:57
0 0 0
Все логично. Из всех городов в списке поток переселения идет в самый нижний.
ОТВЕТИТЬ
+30% минимум за статус столицы +10% приезжающие +10% земля и коммуникации. Это понятно. Не понятно откуда еще 50% наценки берется?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY