Три сериала этой зимы, которые хвалят критики (внимание, есть спойлеры)

2017-01-21
Гиды  
 
6

Три сериала этой зимы, которые хвалят критики (внимание, есть спойлеры)

Начало года
Сериалы, которые вышли зимой, – вам их нужно обязательно посмотреть, чтобы быть в курсе видеобестселлеров ближайшего времени. 
0
0
0

Сериалы, которые вышли зимой, – вам их нужно обязательно посмотреть, чтобы быть в курсе видеобестселлеров ближайшего времени. 

«ЧЕЛОВЕК В ВЫСОКОМ ЗАМКЕ», 2-Й СЕЗОН

Строго говоря, это не новый сериал – просто в декабре Amazon выпустил второй, а в самом начале января анонсировал выход третьего сезона нашумевшего телефильма, снятого по мотивам одноименной повести Филипа Дика. Со времен первого сезона прошли и запреты рекламы фильма в Нью-Йорке, и премии «Эмми», и очень приличные рейтинги. Второй сезон мы смотрим с позиции «что получилось в сухом остатке».


Канва всё та же: 1962 год, мир разделен между нацистской Германией и Японией, которые победили во Второй мировой. В экс-США действует так называемое Сопротивление, идейным донором которого становится Человек в высоком замке, мужчина заурядной внешности, выпускающий документальные фильмы с некой альтернативной историей.

Во втором сезоне действие разворачивается не столько в окопах и на фронтах Сопротивления, сколько в тылу врага. И это, как всегда, намного интереснее – смотреть на человеческие драмы (внимание, дальше спойлеры). Джулиана, которую подпольщики называют предательницей, переходит границу и сдается нацистам, попадая в семью Джона Смита. Джо Блейк встречается со своим отцом, приближенным к Гитлеру, и пытается понять, коллаборационист он или патриот. Фрэнк Фринк вливается в сопротивление окончательно и бесповоротно, найдя тут новую девушку, и так далее.

Честно говоря, иногда эта 10-серийная чехарда с любовью, предательством и подпольем напоминает растянутую версию кино «Часы остановились в полночь» (это фильм про подготовку к убийству гауляйтера Кубе). Так много тут деталей, фонов, человеческой жизни. Но то, куда авторы «Высокого замка» развивают сюжет – взять хотя бы путешествие Нобусукэ Тагоми в нашу реальность, – вызывает тихое восхищение.

 

THE OA

Про сериал Netflix некоторые критики говорят уж слишком прямолинейно: «Он мог бы стать новым “Очень странные дела”». Не обращайте внимания: такая компаративистика явно надумана. Это как сравнивать холодное и мягкое. The OA не аттракцион воспоминаний про 1980-е: это плавная, умиротворяющая фантастика с элементами научной мистики.  


8-серийный The OA – фильм про поиски смысла смерти. Что происходит с человеком, пережившим смерть? На что готов человек ради открытий жизни после смерти? А что с человеком может случиться, если он переживает смерть с незавидной периодичностью? 

Очевидно, тут априори должно получиться умное кино, если, конечно, сценаристы и режиссеры не бесталанны. Слава богу, с авторами The OA в этом смысле все в порядке: исполнительница главной роли и сценаристка Брит Марлинг очень давно делает независимые фильмы, да и режиссер Зал Батманглидж не единожды был замечен в неформатном.

Историю про слепую девушку Прейри (дочь русского олигарха), которую заточает в подземелье вместе с еще четырьмя необычными людьми то ли гений, то ли злодей доктор Хантер, авторы рассказывают красиво и в некотором смысле находчиво. 

Да, тут много сюжетных затянутостей и сценарных притянутостей. Поэтому, если вы намерены смотреть весь сезон в один присест, будьте готовы к тому, что время от времени вам захочется заняться чем-то более полезным. Но держитесь: рассказ про ангелов, для которых тюрьма превращается в освобождение, вам должен понравиться. Если, конечно, в юности между «Солярисом» Лема и «Приключениями Алисы» Булычева вы выбирали первое. 

С чем у The OA явная проблема, так это с утрированной драматизацией. Но, как по нам, идея фильма и диалоги нивелируют даже это.

 

«ТАБУ»

Мрачный Лондон, сумасшедший культ вуду и угрожающе немногословный Том Харди – в итоге получился британо-американский сериал «Би-Би-Си», синопсис которого умещается в одно предложение: «Искатель приключений Джеймс Кезиах Делейни строит свою собственную корабельную империю в начале 1800-х годов».


Говорят, что «Табу» своим рождением обязан сериалу «Острые козырьки» – точнее, герою Тома Харди, предводителю еврейской мафии в Британии столетней давности, и сценаристу Стивену Найту. Хотя в этот раз коллаборация, судя по первым эпизодам, не такая залихватская: тут история тягучая и массивная.

Если помните «Безумного Макса» или «Выжившего», то поймете, что перед нами не просто сериал, а (с учетом того, что он еще сопродюсер) чуть ли не бенефис именно того Тома Харди, которого все так любят: брутального, молчаливого, неуступчивого. И насколько хороши бы ни были другие актеры – а тут действительно есть на кого посмотреть: Франка Потенте, Майкл Келли, Уна Чаплин, Джонатан Прайс, – именно Харди держит на себе всю эту готическо-мистическую махину.

Пока в «Табу» много вопросов, которые по идее должны держать нас до окончания сезона. Как и много тумана – и в героях, и в сюжете, и в проклятом довикторианском Лондоне. Но разве не это, черт возьми, притягивает и заставляет ждать следующую серию?

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-01-21
Гиды  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Табу шикарен. Атмосферой, напряжением, грязным вонючим Лондоном и конечно же Томасом.
ОТВЕТИТЬ
ava
Компаративистика, коллаборация... компарация, коллаборативистика (вздыхает)
ОТВЕТИТЬ
Ирина 22-01-2017, 12:21
+4 9 5
Да, Taboo пока бесподобен. Пока прошло 3 серии. И они затягивают. Не знаю что будет с русским переводом и его цензурой, но оригинал местами брутален. Для фанатов Шерлока найдется жирная изюминка ))) в лице Марка Гатисса. Его там можно узнать разве что по глазам ;)
ОТВЕТИТЬ
Владимир 22-01-2017, 23:35
+1 1 0
"Человек в высоком замке, мужчина заурядной внешности, выпускающий документальные фильмы с некой альтернативной историей" - вы вообще сериал смотрели или по пересказу знакомого пишете? Человек снимает фильмы и раскидывает их по континенту, а потом отправляет Сопротивление, чтобы они, рискуя жизнью, эти фильмы добывали и приносили их ему назад?
ОТВЕТИТЬ
посмотрите прекраснейший the halcyon
ОТВЕТИТЬ
Джеймс Кезайа Делейни
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY