«Люди устали от обмана». Психолог объяснила, почему взрослые собирают бонстиков

2017-04-04
Тема  
 
28

«Люди устали от обмана». Психолог объяснила, почему взрослые собирают бонстиков

Лупач, Шипун и Желтопуз
На дверях подъездов появляются объявления «Продам бонстиков», в Минске с аншлагом проходит фестиваль бонстиков, а взрослые втихаря собирают странные резиновые фигурки.
0
0
0

На дверях подъездов появляются объявления «Продам бонстиков», в Минске с аншлагом проходит фестиваль бонстиков, а взрослые втихаря собирают странные резиновые фигурки.

И это не считая групп «Вконтакте», где совершеннолетние бойко торгуют и обменивают Лупача на Шипуна. Что вообще происходит? Психолог Ольга Горбатенко рассказала CityDog.by, почему даже взрослых минчан накрыла истерия с фигурками на липучке. (И да, Ольга тоже собирает коллекцию.) 


– Ольга, объясните: почему взрослые люди участвуют в этом безумии?

– Если человек включается в какую-либо активность, значит, она созвучна его потребностям. Мотивов включения множество – все индивидуально. Сам факт участия в игре не говорит о человеке ничего конкретного. Задача маркетологов – угадать те потребности, которые совпадают у наибольшего числа людей в данный момент.

Давайте разберем механизм игры с бонстиками. В ее основе поиск и собирательство. Плюс элемент неожиданности, какая именно попадется игрушка – каждый раз сюрприз, и новизны – что это за персонажи, откуда они, какая у них история. На этом построены многие игры для детей, память о которых у нас сохраняется.

Ошибочно считать, что любопытство и жажда играть должны быть свойственны преимущественно детям. В той или иной степени они есть и у взрослого человека. И если с нашим любопытством все окей, то, скорее всего, мы увлечемся игрой. Будем из интереса, из симпатии к милым героям их собирать.

Кроме того, в этой игре присутствует неявно выраженная возможность почувствовать себя победителем, собрав всех персонажей. Появляется элемент вызова: смогу ли я это сделать? А быстрее других?

ЛИДИЯ, МЕНЕДЖЕР: «ВО МНЕ ПОДНИМАЕТСЯ ОГРОМНАЯ ЗЛОСТЬ»

«Сейчас я второй раз в декретном отпуске: старшей дочке 5 лет, младшей – два месяца. Идеей собрать коллекцию загорелась старшая – она теперь каждый день носит их с собой в садик. Я сначала не думала, что это может дойти до такого безумия: как-то она разрыдалась в магазине из-за того, что попалась повторка.

Эта мания стала настолько огромной, что поход в магазин превратился для меня в стресс: как назло, несколько персонажей нам никак не попадались. Я сама, чуть ли не скрестив пальцы, ждала, кто окажется в пакетике, но не потому, что мне интересно, а потому, что пугают очередные детские истерики.

Я даже нашла группу в социальных сетях по обмену, но потом, когда увидела огромное количество людей, которые готовы чуть ли не в другой город поехать за одной фигуркой, решила: лучше с ними не связываться. В крайнем случае куплю, но такого общения лучше избегать, особенно тем, кто, как и я, практически отрезан от остального общества.

На самом деле сейчас во мне поднимается огромная злость на то, что так откровенно манипулируют моим ребенком. Но связка настолько сильная, что я ничего не могу поделать. Это могло бы быть весело, если бы не было так безумно. Практически с ужасом жду новую коллекцию, которая, как я слышала, скоро должна появиться».

Из причин, по которым человек может активно втянуться в игру, – это дефицит удовольствия и развлечений в жизни. Для взрослого собирать бонстики – это приемлемый способ испытать приятное, завязать новые знакомства – как стремление разыскивать тех, с кем можно обменяться, или готовых продать игрушку.



«КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ БОНСТИКОВ – ЭТО НЕ ИНФАНТИЛИЗМ»

Можно ли считать это проявлением незрелости или инфантилизма?

– Желание поиграть может быть связано с тем, что в детстве потребность играть была недостаточно удовлетворена. И в этом случае нельзя сказать о человеке «инфантильный». Инфантилизм – это про неумение брать на себя ответственность, а не про желание играть.

Многие включаются в игру через ребенка: это не для себя, а для него. А те, кто заявляют, что собирать игрушки – это полная глупость, «ребячество», вероятнее всего, говорят о своем отношении к игре из опыта, полученного в детстве. 

Что за этим словом «ребячество»? Так обесценивается любопытство. Взрослый опирается не только на свои «я-ощущения» («я хочу»), но и на социальные нормы («хорошо – плохо»). При этом все мы стремимся завершать незавершенное и со временем доводим  его до конца.

АНДРЕЙ, ПРОГРАММИСТ: «Я СОБРАЛ ВОЛЮ В КУЛАК И РАСКРЫЛСЯ»

«Конечно, у меня не было идеи специально собрать коллекцию. Просто магазин находится рядом с домом. Я живу один, может, поэтому еще недостаточно повзрослел, но мне это кажется прикольным. Это как будто моя личная армия.

У нас на работе даже есть чат, где все пишут, кем готовы поменяться. Мне сначала было стыдно признаваться – все-таки у меня нет детей. А потом я собрал волю в кулак и раскрылся. Шутки шутками, но выяснилось, что я не один такой.

Мне кажется, это мини-проявление внутренней раскрепощенности. Но девушку покорять такой информацией я бы не стал».

Кого и как проще всего заинтересовать?

– В первую очередь заинтересовывается молодое поколение: они быстрее схватывают модные тенденции, но и быстро их бросают. Втянуться можно и постепенно.

Например, я заинтересовалась далеко не сразу. Распаковывала и ставила игрушки на полку, но, когда мне сказали «давай отдадим их», не согласилась, потому что воспринимала их как подарок. Хотелось продолжать получать такие подарки-сюрпризы. 

Важен именно факт новинки, заезженное действовать однозначно не будет. Сейчас людей цепляют квесты, приключенческие игры, а не ролевые или социальные – то есть развлечение в чистом виде. Именно способность проявлять живой интерес и является мерилом молодости в духовном плане.



ЛЮДИ УСТАЛИ ОТ ОБМАНА

Как можно объяснить успешность подобных уловок маркетологов?

– Огромное преимущество этой игры в том, что она беспроигрышная. Люди устали от обмана. К тому же игра связана с идеей накопительства. Когда появляется возможность «халявы», ценность получаемой выгоды уходит на второй план. Поэтому так легко увлечься крохотными резиновыми фигурками.

Всегда будет работать идея: вложить мало, а получить «вау», на чем и построены все лотереи. Это не только о выигрыше, но и о нежелании брать на себя ответственность, предпринимать какие-то сложные действия, чтобы осуществить задуманное, мечту. Элемент беспроигрышности воспитывает лояльность к магазину.

Чем может быть вызвано резко негативное отношение к «игре»?

– Есть те, кто подобные уловки маркетологов воспринимают чуть ли не как личное оскорбление: они же нас дурят. Во-первых, если вы понимаете механизм действия, вас уже не дурят, во-вторых, вы всегда можете отказаться от участия, и в-третьих, это взаимовыгодное «сотрудничество»: магазин получает прибыль, а вы реализуете актуальную потребность.

А «негативно» реагируют те, кто чувствует беспомощность сделать свой выбор. У нас 70 лет эксплуатировали эту идею: вы никто, есть те, кто способен за вас все решить. Советское поколение так и живет: мы вам свои жизни отдали, вот мифические «вы» о нас и заботьтесь. Поэтому люди старшего поколения могут болезненно воспринимать эту «попытку нажиться». 

В собирательстве всегда есть очень личный смысл, о чем можно узнать, только пообщавшись с самим человеком. Например, коллекционирование марок – это про эксклюзив, про твою уникальность: «Это только у меня, а значит, я крутой».

Кроме того, предметы собирательства часто воспринимаются как трофеи – это ценность, обеспечивающая собственную самоценность и целостность. В этом случае смех над увлечением может быть воспринят как обида.

Никакого явного вреда интерес к бонстикам не несет. Тем не менее всегда важно внутренне отмечать причинно-следственные связи тех или иных процессов и явлений, искусственно не вгонять себя в негатив.

ОЛЬГА: «50% ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СИДЯТ В ГРУППАХ ОБМЕНА БОНСТИКАМИ,
В НЕАДЕКВАТЕ»

«Я сейчас учусь на третьем курсе на экономиста, живу в общежитии. Работу найти совсем непросто, поэтому с деньгами часто приходится туго. Мы с ребятами придумали бизнес-план: ходим закупаться в магазин сразу большой группой, чтобы чек был побольше, а соответственно, и игрушек нам досталось много. Потом фотографируем их и выкладываем предложение в группу по обмену сразу от нескольких человек за разную цену: от 40 копеек до рубля – кому повезет.

Не скрою, минимум 50% людей, которые там сидят, не совсем в адеквате, но кое-что продать получается. Потом покупаем на эти деньги что-нибудь вкусненькое на всех, и все же это, скорее, не для заработка, а для фана: историй веселых много. Вот мою подружку так какой-то взрослый мужчина даже замуж звал, сказал, что семейную жизнь нужно начинать с общего хобби.

Мы хотели ввести свою фишку – продавать нераспечатанные пакетики – мол, проверь свою удачу, но не пошло: на этом этапе у людей уже есть конкретная цель – собрать коллекцию, а не поразвлечься. Надеюсь, после появления детей я не буду заниматься такой ерундой, а для них смогу найти игрушки и получше». 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-04-04
Тема  
 
28
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Не собираю. Мальчик. 36 лет.
ОТВЕТИТЬ
аутсайдер!
ОТВЕТИТЬ
Швачка 04-04-2017, 15:57
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
местный 04-04-2017, 16:00
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Кажется, что статья высосана из пальца. Вообще не понимаю, почему тут позвали психолога для обсуждения почему люди собирают игрушки из супермаркета. Или психическое здоровье нашей нации настолько плохо, что у людей действительно возникает зависимость и это становится проблемой?
ОТВЕТИТЬ
пупсик 04-04-2017, 17:03
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Таинственная жизнь твоего кота 04-04-2017, 16:07
+12 14 2
А я в покемонов гоняю и норм)
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 04-04-2017, 16:19
+83 86 3
Люблю Lego. Дима, 29 годиков.
ОТВЕТИТЬ
Ну, Лего и бонстики - небо и земля :)
ОТВЕТИТЬ
Людям скучно, раньше, в детстве, были какие-то кружки по интересам, теперь ты взрослый, твои друзья разъехались, женились, вышли замуж, им теперь не до тебя. А тут такая возможность, приобщиться к какой-то квази-культуре, стать кому-то интересным. Та же фигна была с покемонами, и прошла, за шмопсиками будет что-то новое.
ОТВЕТИТЬ
Эмv. Честно, я узнал об этой движухе пару дней назад от своей бабушки, при том, что у меня есть маленький сын. Мальчишка, 30 лет.
ОТВЕТИТЬ
ava
А у меня есть какой-то желтый чувак на присоске, я его коту отдала и он его, по-моему, сожрал. На этом коллекционирование закончилось
ОТВЕТИТЬ
ava
Психолога на костёр !!что за бред ??бонстики эти в Китай онлайн маркетах 4$ за 50шт..а евроопт навязывает нам за сумму 15.. Рубиков.. Хотя в день можно потратить и меньше 10р ..вот в чем и фишка...платить за удовольствие или не получишь китай-резину)))
ОТВЕТИТЬ
Аленка 04-04-2017, 19:09
+19 23 4
привозили эту фигню с продуктами. открыли, повертели...раздали увлеченным знакомым.
семья выпускников мехмата
ОТВЕТИТЬ
ava
Собирал на автомате, пока не скопилось около десятка. Надоели, выбросил. Нет в них уникальности, какой-то искры, истории, которая стоит за ними. У покемонов из моего детства с этим было получше. Сейчас полученные игрушки дарю детям прямо в магазине
ОТВЕТИТЬ
Людмила 04-04-2017, 20:09
+13 18 5
Тоже эту чухню не собираю, что со мной не так ?? Четыре штуки подкинула наша добрая бабуля, доча не оценила , так и валяются... Все это лишь показывает, насколько внушаемые стали люди, и как любое ...овно можно втюхать за деньги под красивой оберткой.
ОТВЕТИТЬ
У меня эти бонстики в машине обитают - прикольно смотрятся на стеклах рядом с пассажирскими местами :) но собирать не собираю и спецом не покупаю ничего ради них. Психолог в чем-то права: иногда в жизни должны быть место для сказки.
ОТВЕТИТЬ
ava
А я не люблю евроопт и никогда туда не хожу, хоть и рядом с домом. Посему у меня нет бонсти
ОТВЕТИТЬ
Мормыжка 05-04-2017, 00:13
+17 19 2
О бонстиках узнала из статей в инете, вроде вот этой. Все еще не понимаю, что это за хрень и почему их надо собирать. Пока ясно одно: маркетологи евроопта не зря получают зарплату и роют алиэкспресс. Девочка, 36 лет.
ОТВЕТИТЬ
ava
Каждый бонстик напоминает покупателю об его выброшенных деньгах.
ОТВЕТИТЬ
Лаванда 05-04-2017, 09:20
+10 16 6
Развлечение для бедных... Не удивительно, что белорусы увлеклись( Как и этими и дешацкими коллекциями из Белсоюздрука (куклы, камни, "духи" и прочая ересь).
Печально это все(((
Дешевая резина, размером, который шикарно пройдет в детскую глотку. И кто-то смотрит, чтобы не давать деткам младше 3 лет? Сомневаюсь(
Недавно стала свидетелем ссоры девочки с отцом, у которого не хватило нужной суммы покупки на кассе для этой резиновой *ероты, малыха орала, что ненавидит папочку...
ОТВЕТИТЬ
Ничего, что это придумали в вашей любимой США и Европе?
ОТВЕТИТЬ
Лаванда 06-04-2017, 14:13
+1 4 3
Хотите сказать, что в ваших нелюбимых США и Европе нет бедных?
Там существует даже четкое разделение по гипермаркетам для людей разного достатка. Уверена, что дорогие магазины такой ерундой людей не завлекают.
ОТВЕТИТЬ
Чудик 05-04-2017, 09:21
+8 8 0
Зачем собирать. Купите 100 шт. этих чудиков на алиэкспресс за 2 уе, если есть такая острая жизненная необходимость в них.
ОТВЕТИТЬ
ava
Они же страшные уродцы - эти бонстики.
Самое интересное, что закончится акция, ну еще недельку-другую поиграются, потом будут перекладывать с места на место, а после в 99% случаев и вовсе все эти коллекции превратятся в бесполезный хлам.
ОТВЕТИТЬ
Борян 05-04-2017, 11:06
+21 24 3
Как обычно в комментариях ситидога: "Ко-ко-ко мы не такие!"
ОТВЕТИТЬ
Алекс 05-04-2017, 23:23
+2 4 2
так а если реально не такие ?
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
Пью чай. Мальчик. 32 года.
ОТВЕТИТЬ
И я пью чай. Девочка. Возраст не скажу. Бе-бе-бе.
ОТВЕТИТЬ
ava
Я просто всегда один раз в неделю заказываю продукты в Евроопте с доставкой на дом, и не собирая (привозят мне этих чудиков в нагрузку за просто так), собрала всю коллекцию, повторы отдала просто так. Так что не обязательно этим фанатеть, ты же за них не платишь, ты платишь за продукты. Но дети и их мамаши (особенно те, что в декрете) сошли с ума - это да. Моя подруга ходила на этот праздник недавно, посвященный Бонстикам, так даже внутрь не смогла попасть на саму программу - все было забито людьми.
С другой стороны, беларусы такие все серьезные и важные, что почему бы и не дать им чуть отдохнуть от этой всей напыщенной взрослости?
ОТВЕТИТЬ
ava
А вот это уже недостатки воспитания. Она могла орать по поводу любой некупленной игрушки или сладости. Но это не вызывало бы у Вас недовольства.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY