Адметныя: как в 25 лет построить процветающий бизнес мечты

2015-03-27
Тема  
 
49
Рубрика Адметныя

Адметныя: как в 25 лет построить процветающий бизнес мечты

Птичка
Девушка, которая однажды решила: я делаю то, что нравится мне, а не кому-то другому. И занялась нестандартным цветочным бизнесом. В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о минчанах, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. 
0
0
0

Девушка, которая однажды решила: я делаю то, что нравится мне, а не кому-то другому. И занялась нестандартным цветочным бизнесом. В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о минчанах, которые стали заниматься своим делом – и преуспели

Ирина подбирает нас на машине в центре: по программе сначала мы едем собирать букеты, а потом развозим их по клиентам. У нее собственная цветочная студия Birdie Shop, которую она открыла полтора года назад. До этого у девушки были попытки заниматься бизнесом с друзьями, но «цветочное» хобби взяло верх – и, похоже, Ира еще ни разу не пожалела об этом.


КОГДА ТЫ «ЭКЗАЛЬТИРОВАННАЯ 16-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА»

«Я с детства думала: вот бы заниматься цветами – это могла бы быть настоящая жизнь! Цветы мне всегда ужасно нравились», – улыбается девушка. В детстве на даче Иры был большой сад, где перед приездом родителей на выходные ей разрешали срезать любые цветы и украшать ими дом: «Пионы, жасмин, циннии, ирисы. Я их срезала и составляла какие-то букеты. Самый большой ставили на веранде, а остальные расставляли по комнатам». 

В детстве Ира ходила в кружок по работе с природными материалами во Дворце молодежи, а потом много лет читала блоги нью-йоркских флористов, с некоторыми из которых позже начала переписываться. Но при этом увлечение цветами никогда не воспринимала всерьез, поступила на философский факультет БГУ и планировала заниматься наукой:

– Я была такой экзальтированной 16-летней девочкой, которая любила читать книжки, поэтому мой выбор был очевиден, – смеется Ира.

Правда, к пятому курсу это желание потеряло свою актуальность. Ира с друзьями открыла дизайнерскую студию «Ліхтар»: «Мне казалось, что быть директором гораздо проще, чем оказалось в реальности». В итоге жизнь превратилась в бесконечное подписывание бумажек и решение проблем с подрядчиками. А девушке очень хотелось заниматься бизнесом, в котором можно полностью отвечать за конечный продукт. 

Впрочем, «Ліхтар» Иру многому научил: «После двух лет работы директором я уже понимала, как легально делать маленький бизнес, и меня не страшила всякая бумажная работа, которая часто пугает тех, кто начинает свое дело».

Ирина составила бизнес-план, закупила первую партию цветов – и начала. Кстати, от идеи вести свое дело параллельно с основной работой девушка сразу отказалась: «Я твердо решила заниматься цветами. Я понимала, что если буду относиться к Birdie Shop как к хобби – попробую, а там как пойдет, – то вряд ли у меня что-то получится. Поэтому решила, что именно с этих доходов придется жить».

«ПОСТОЯННО НАТИРАЮ МОЗОЛЬ ОТ ЗАВЯЗЫВАНИЯ БАНТИКОВ»

Мы приезжаем в студию, Ира достает цветы, которые хранятся в холодильнике, – и начинается магия. «Технически собирать букеты не очень сложно. Собрать ровный букет в принципе просто. Да, руки от этого страдают, – работает девушка голыми руками. – Но я пробовала работать в перчатках: даже в самых тонких руки теряют чувствительность, и мне это мешает. В этом году на 8 марта машину с цветами на границе задержали на три дня, и мне пришлось сделать 50 букетов за один день, без отдыха и перерывов. На руках потом были мозоли. А еще постоянно натираю мозоль от завязывания бантиков». 

Ира собирает букет около 10 минут – правда, простым этот процесс не назовешь. Первое время на сбор одного букета могло уйти 30-40 минут, а теперь абсолютный рекорд – 4 минуты 40 секунд: «Со временем оттачиваешь навыки и делаешь все быстрее. Сложнее добиться, чтобы цветы подходили по оттенку, чтобы букет выглядел красиво».

Пытаемся разобраться в том, что такое «красиво» по отношению к цветам. Оказывается, общий мировой тренд экологичности теперь распространяется и на цветочный бизнес. Самые модные школы флористики стараются использовать сезонные местные цветы, чтобы меньше загрязнять окружающую среду при транспортировке. В Минске этот тренд еще не прижился, но в Британии и Штатах используют цветы, на которые раньше не обращали внимания: «Когда-то на ландыш смотрели как на сорняк, а теперь это изысканный цветок, его используют в самых дорогих цветочных композициях». 

В рамках этого тренда в мире развивается цветочное фермерство: «Я очень хотела поработать с фермерами, но было непонятно, есть ли такие в Беларуси. Прошлым летом ходила по рынкам и переходам, спрашивала у тех, у кого были очень хорошие цветы, где они их выращивают. Так нашла женщину, у которой пионная ферма под Минском, и пару, которая профессионально занимается георгинами».


СОЦСЕТЬ КАК ДВИГАТЕЛЬ БИЗНЕСА

Мы забираем букеты и возвращаемся в машину – теперь цветы нужно развезти по клиентам. В Birdie Shop кроме Иры работает бухгалтер, а иногда приходится нанимать помощницу и курьера, но чаще всего девушка развозит заказы сама.

«Первые заказы случились достаточно быстро. Но я не думаю, что в этом есть какая-то моя заслуга. Я начинала перед Новым годом, поэтому разослала коммерческие предложения по компаниям. Один банк сделал мне очень большой заказ на рождественские венки. А после праздников я сделала розыгрыш букета в Facebook – так появилось много заказов. Просто парни видели, что их девушки перепостили букет. И когда выяснялось, что девушки не выиграли, молодые люди писали мне и заказывали какой-то похожий. Так обычно и происходит: лайкают мою группу в основном девочки, но зато мальчики следят за тем, что нравится девочкам. И очень часто, если девочка прокомментировала букет, она потом получает его в подарок».

Когда студия открылась, букеты, по словам Иры, «были досточно дорогие»: 800 000 – 1 000 000 руб. Но потом она подумала: получалось, что такие букеты могут покупать только по особым случаям или только очень обеспеченные люди. Девушке же хотелось, чтобы отношение к цветам в повседневности у минчан изменялось: «Это, наверное, очень громко сказано, но мне хотелось изменить роль цветов в повседневной жизни. Чтобы люди понимали, что букеты – это не только на случай свадеб, юбилеев и пышных торжеств. Букет может быть недорогим, и его можно просто принести и подарить девушке в обычный будний день, придя с работы. Или захватить с собой в гости, или просто поставить на стол. Ведь среда нас организует: когда ставишь на стол букет, уже захочется и скатерть постелить, и спину выпрямить». Сейчас самые простые букеты у Birdie Shop стоят 240 000 руб.

Пока мы едем, у Иры несколько раз звонит телефон: серьезный мужской голос что-то долго расспрашивает и объясняет девушке. Ира вежливо выслушивает, кладет трубку и с улыбкой говорит: «Это моя самая любимая часть работы. Мужчины постоянно рассказывают, для кого цветы. “Она такая прекрасная, и так важно, чтобы букет был специально для нее”. Мужчины часто такие сомневающиеся, сентиментальные и уязвимые. Вот сейчас звонил мужчина и переживал, будет ли букет достаточно большим – у жены день рождения, вдруг цветов окажется недостаточно. Потом ты с ними встречаешься, а там серьезный мужчина в дорогом пальто, который хмуро заберет букет, расплатится – и все».

«ПО-МОЕМУ, ЭТО НЕВЫНОСИМО МИЛО»

Мы наконец-то приехали. Заходим в подъезд и вручаем девушке букет. Оказывается, что у нее на букет подписка – то есть Ира возит ей цветы каждый понедельник.

«Подписка – это довольно дорого: ты сразу платишь минимум за 12 букетов, – рассказывает Ира. – Казалось бы, тому, кто оформляет подписку для другого человека, хотелось бы рассказать, что он такой молодец. Но нет: самые дорогие варианты подписок обычно покупают анонимно».

Наверное, один из самых больших бонусов Ириной работы – романтические истории ее клиентов. Она вспоминает мужчину, топ-менеджера крупной компании, который перед каждой командировкой заказывал для своей коллеги букет – как вы понимаете, анонимный. «На прошлой неделе я уже собиралась ехать с очередным букетом, когда он мне позвонил и попросил на этот раз подписать открытку. То есть решился наконец-то признаться, что это от него! Я очень обрадовалась: по-моему, это просто невыносимо мило».

Мы возвращаемся в машину, Ира подвозит нас к метро. На прощание спрашиваем у девушки, в чем основной секрет успеха ее бизнеса:

– Мне кажется, очень важно быть гибким и не думать, что ты гений, который предлагает какой-то суперпродукт. Мол, все должны его у тебя покупать, потому что ты очень стараешься. Твоя работа – это не просто цветы сочетать, а решать проблемы людей. Поэтому не только продукт должен быть хорошим, но и сервис очень удобным. Но если что-то не идет, не надо отчаиваться: просто подумайте, как решить проблему другим способом.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ООО «ЭС ЭМ ДЖИ», УНП 190247301

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-03-27
Тема  
 
49
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
До чего же приятная девушка)
ОТВЕТИТЬ
лолшто? букеты от 800 до 100000? их что сказочные феи золотой пыльцой опыляли?
ОТВЕТИТЬ
ava
Девушка умница и красавица! :)
ОТВЕТИТЬ
Подарили.
ОТВЕТИТЬ
ava
Это даже не обсуждается.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
katysquirrel 30-03-2015, 14:23
+21 29 8
Ирочка- чудесная фея! И все букеты от Birdieshop- это нежность-нежность и любовь-любовь!
ОТВЕТИТЬ
ava
Не очень понимаю (хотя, возможно я просто живу в какой-то параллельной реальности), как можно выжить с таким бизнесом? Все вроде красиво, девушка замечательная. Но блин, неужели есть ежедневный спрос, чтобы на эти доходы можно было жить?
ОТВЕТИТЬ
минчанин 30-03-2015, 14:41
+20 27 7
В Минске, на минуточку, только официально почти 2 млн. человек.
ОТВЕТИТЬ
ava
И что? Отбросив неплатежеспособных по возрасту, скольким из оставшихся вообще по карману букеты дороже 100 тыр рублей?
ОТВЕТИТЬ
Сколько? 30-03-2015, 15:03
+34 41 7
Букет сто? Роза тысяч 50 вроде стоит в магазинах. Одна.
ОТВЕТИТЬ
минчанин 30-03-2015, 15:05
+47 53 6
Зайдите любым вечером в тот же Гамбринус и удивитесь скольким людям по карману бокал пива за 70 тыс. Думаю они же и покупают цветы за 250+ тысяч, в чем проблема?
ОТВЕТИТЬ
ava
Не сравнивайте выпивку и еду с цветами :) Думаю, что далеко не все ужинающие там балуют своих дам цветами "без повода".
ОТВЕТИТЬ
Евлампий 30-03-2015, 18:39
+69 72 3
А мне хватает только на пиво в Гамбринусе. Эх, сколько я том букетов пропил...
ОТВЕТИТЬ
ava
Подскажите, а где Вы букеты за 100 000 р. в Минске встречали?)
У меня в спальном районе 1 тюльпан недельной давности стоит 23 000 р. Зайдите на сайт девушки и сравните цены с другими предложениями. Всё более чем оправдано.
ОТВЕТИТЬ
Real nigga 30-03-2015, 14:54
+52 59 7
Отличная рубрика! Побольше про предпринимателей, которые прутся и живут своим делом!)
Спрос в Минске всегда будет, достаточно только предоставить качественный сервис по средней цене. А то в этом бизнесе клиент всегда неправ(имею ввиду в Минске)
ОТВЕТИТЬ
Коффии 30-03-2015, 14:57
+14 19 5
Круто конечно,и девушка молодец,что занимается любимым делом,а еще и прибыль от этого получает) Цены конечно не для бедной студендноты(:
ОТВЕТИТЬ
Цветы сложно чем-то испортить. Даже если букет невнятный, как у девушки с последней фотки, можно сказать, что художник так видит.
ОТВЕТИТЬ
Бизнес-леди 30-03-2015, 16:11
-100 24 124
Ох уж эти 25 летние бизнесмены. Прежде чем стать успешным бизнесменом я долго набирала жизненный опыт и только сейчас к 45 годам я имею свой бутик на Ждановичах. По выходным я иногда провожу бизнес тренинги и семинары ''Как стать успешным бизнесменом'' и вот мой совет молодым: всему свое время, раньше 45 лет соваться в этот большой бизнес вообще не имеет смысла, но не огорчайтесь когда-нибудь и у вас все возможно будет, ведь и я когда-то была никем.
ОТВЕТИТЬ
Сколько? 30-03-2015, 16:15
+68 69 1
на Ждановичах
ОТВЕТИТЬ
Сенатова 30-03-2015, 16:41
+1 8 7
А чем вы занимаетесь по жизни? или лучше расскажите, где вы покупаете одежду?
ОТВЕТИТЬ
Вы говорите что у вас только к 45 годам появился "бутик" на Ждановичском рынке, и при этом проводите тренинги ''Как стать успешным бизнесменом''?
ОТВЕТИТЬ
поищите в гугле картинке по запросу- "сарказм", прочтите статью "троллинг" на луркморье, примите витамины,а потом серьезно задумайтесь -так ли вам необходимо что-то тут комментировать
ОТВЕТИТЬ
Вы объясняете мне что такое "сарказм" и при этом не видите иронии в моем вопросе.
ОТВЕТИТЬ
Романенко Ю. М.
ОНТОЛОГИЯ АНЕКДОТА
Хорошо известно, что анекдот не комментируется. Дополнительное рациональное объяснение того, в чем состоит суть юмора в рассказанном анекдоте иногда бывает необходимо только для введения непонятливого слушателя в контекст или для расшифровки ситуации. Но, в целом, то, что в содержании анекдота вызывает смех, есть мгновенная самоочевидная самоценная данность. Комментарии, как говорится, здесь излишни и даже глупы, поскольку если у слушателя есть чувство юмора, то он сразу же адекватно отреагирует на вспышку комизма и ему нужно дать возможность отсмеяться, не мешая внешними объяснениями и толкованиями.

Романенко Юрий Михайлович
Родился в 1960 г. В 1981 г. поступил на философский факультет Лениградского государственного университета, который закончил в 1986 г. В 1986-1989 гг. — учеба в аспирантуре на философском факультете ЛГУ. В 1989 г. — защита кандидатской диссертации по теме «Роль категорий пространства и времени в генезисе и содержании законов диалектики». В 1999 г. в издательстве СПбГУ опубликована монография «Бытие и естество: онтология и метафизика как типы философского знания». В 2000 г. — защита докторской диссертации по теме «Онтология и метафизика как типы философского знания» по специальности 09.00.01 — онтология и теория познания. Область научных интересов: онтология, гносеология, метафизика, история философии, мифология, антропология, культурология. Преподаватель факультета философии и политологии СПбГУ, где читает учебный курс «Онтология и теория познания» и спецкурсы «Введение в метафизику и онтологию», «Онтология мифа», «Мифология конфликта». В 2001 г. — организация Центра онтологического исследования воображения.
ОТВЕТИТЬ
Большой бизнес - это цветочная студия, или бутик на ждановичах?)))
ОТВЕТИТЬ
Диана 30-03-2015, 16:27
+23 28 5
Очень теплые и приятные ощущения от статьи ) настоящее удовольствие читать про счастливого и не ноющего человека, который занимается своим любимым делом. Огромного успеха героине!
ОТВЕТИТЬ
Сенатова 30-03-2015, 16:44
+16 19 3
Ирина, Вы большая умничка. Может кому-то интересно посчитать ваши деньги, достаточно/не достаточно ли это на жизнь.. Но "жизнь" ли это, даже если тебе на нее вполне "хватает", когда ты целыми днями ее просиживаешь за делом, которое не любишь всем сердцем?)
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 30-03-2015, 17:25
+22 25 3
Я считаю это очень круто. Когда каждый занимается своим маленьким делом, получает доход на нормальный уровень жизни, делает счастливым других и сам счастлив. В Европе, Америке многие отказываются от офисов, большого бизнеса и просто живут со своим маленьким делом и радуются жизни.
ОТВЕТИТЬ
ava
Было очень приятно читать такой весенний материал по контрасту с дождем за окошком) Очень милая девушка и букеты естественные, понравились)
ОТВЕТИТЬ
У Ирины очень хороший вкус и пусть это чопорно звучит, высокий уровень внешней и внутренней культуры, сейчас это редкость. Была на мероприятиях проекта - очень понравилось!
ОТВЕТИТЬ
ava
Какие красивые цветы, какая красивая и чудесная девушка! Успехов Вам в вашем деле. Вы дарите настроение и эмоции :) Красота! ))
ОТВЕТИТЬ
ava
Ира!
Ира прекрасна!!!
ОТВЕТИТЬ
Если бы не эта статья, я бы не знала что в Минске есть такие женщины, к которым так относятся наши мужчины
ОТВЕТИТЬ
какие 100 000 люди? в статье черным по белому написано "букеты 800 000 – 1 000 000 руб"?
или я чего-то не понимаю в жизни или я нищеброд без эстетического световосприятия
ОТВЕТИТЬ
Александр 31-03-2015, 10:43
+15 15 0
Не знаю, откуда взялись 100 000. Наверное, с потолка. Но и вы дальше восьмиста тысяч не продвинулись:). Далее Ирина упоминает 250 000. Но в среднем ее букеты стоят 350-400 тыс., что, конечно же, не 800 тыс., но и каждый день свою любимую не побалуешь:). А в целом букеты красивые, я бы дарил (но, к сожалению, даже не каждую неделю:(()
ОТВЕТИТЬ
Светлана 31-03-2015, 12:30
+7 8 1
А я у Ирины покупала совершенно бюджетный гиацинт в горшочке:) Девушка милая чрезвычайно:) Успехов и процветания:)
ОТВЕТИТЬ
ava
сложный бизнес. сезонный. желаю огромной удачи!
ОТВЕТИТЬ
сделайте плиз ревью на магазины цветов, которые делаю доставку и отплату по интернету по карте или paypal. Желательно с указанием цен или сайтов с ценами и тп.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Очень хорошее и приятное интервью, красивые фотографии. Читаешь эту статью с привлекательной героиней, которая горит своим делом? и буквально сам начинаешь светиться изнутри и улыбаться! Спасибо! Успехов в бизнесе.
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 17-04-2015, 12:29
+1 2 1
"По-моему, это невыносимо мило" можно отнести ко всей статье! Очень приятная девушка, чей пример воодушевляет и вдохновляет! Удачи Вам, множества постоянных клиентов и интересных заказов!

Насчет стоимости букетов - господа, зайдите в любой цветочный магазин и посмотрите, сколько стоит ОДИН цветок! И, кстати, найти приличный букет даже за 240 К в магазинах очень непросто. Цветы - такой подарок, который дарят, как правило, не каждый день, и на покупку которого выделяют суммы явно крупнее 100 к, поэтому спрос будет. А с таким подходом, как у Ирины - так и подавно.
ОТВЕТИТЬ
Алена 17-04-2015, 14:42
+1 2 1
Ирина делает изумительные букеты! И, кроме всего прочего, они гораздо дольше радуют глаз :) А еще Ирина не упомянула, что по запросу рассказывает заказавшим про рекацию на их букеты :)
ОТВЕТИТЬ
мария 22-04-2015, 18:57
-2 3 5
Реклама чистой воды. Скажите честно, сколько стоит реклама?
ОТВЕТИТЬ
Пусть будет и реклама!!..пусть люди видят и знают))) а как по-другому донести информацию в народ!?..будьте проще, если "реклама чистой воды"- проигнорируйте..!
ОТВЕТИТЬ
ava
Стоимость рекламы выясняют не в комментариях! Ирина, вы молодец! И статья хорошо написана! А вот комментарии читать некоторые противно
ОТВЕТИТЬ
Мой отец фермер. Выращивает сезонные цветы. Обращайтесь ) gertruda30@mail.ru
ОТВЕТИТЬ
Пока люди будут думать "это дорого и никто не купит"..так и не начнут свое собственное дело(если хотят, конечно)!..на каждый товар есть всегда свой купец!..тем более, если хорошая подача + сервис достойный, поверьте- всё будет замечательно у начинающих бизнесменов!..Просто народ у нас какой-то сомнительный и думает со старта, что никто ничего не покупает!..это же ЦВЕТЫ и они всегда в спросе!..девушке успехов! чудо, когда занимаешься любимым делом!!..молодец!!!!!
ОТВЕТИТЬ
Елена 15-03-2016, 16:40
+1 1 0
после прочтения осталось приятное впечатление- захотелось прикупить букетик именно у этой девушки :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Посмотрела букеты на сайте. Это же просто фантастика и мечта любой девушки! Невероятно красиво!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY