Адметныя: закрыть сверхприбыльный бизнес, чтобы организовать йога-дом

16.06.2015
Люди   Тема  
 
27
Рубрика Адметныя

Адметныя: закрыть сверхприбыльный бизнес, чтобы организовать йога-дом

Жизнь
В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о минчанах, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодня история о Кристине Томаль, которая открыла несколько йога-студий и настоящий йога-дом.
0
0
0

В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о минчанах, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодня история о Кристине Томаль, которая открыла несколько йога-студий и настоящий йога-дом.

– Более 15 лет я ничего не планирую на вечера вторника и четверга, потому что знаю, что в это время у меня группа и я должна быть,  рассказывает Кристина. Мы встречаемся с ней в йога-студии «Ом», расположенной в Троицком предместье.  А все музыканты с концертами так любят приезжать в Минск именно по четвергам. С одной стороны, это ограничение моей свободы, а с другой – эта та свобода, которую я для себя выбрала.

«Всегда было страшно работать от звонка до звонка»

Кристина окончила школу в 1991 году, времена были сложные, и вчерашняя школьница устроилась работать машинисткой в суд.

–  Для меня всегда было страшно работать от звонка до звонка,  смеется Кристина.  Все это: прийти к девяти утра и уйти в шесть вечера – звучало пугающе и казалось, что хуже и быть ничего не может. Поэтому так я проработала полтора года и поняла, что это вообще не для меня: я не могла сидеть, когда уже сделала всю работу, просто потому, что надо сидеть.

Сразу после работы в суде Кристина открыла свой первый бизнес – типичная для тех времен оптовая торговля, – потом еще один. Все они приносили хорошие деньги, но не приносили никакого удовольствия.

– Я стала серьезно думать над тем, что хочу делать: чтобы это не просто приносило деньги, но и счастье и удовлетворение. Сейчас  я понимаю, что хотела, как это называют в йоге, «найти свою дхарму», то есть свое дело жизни, миссию. Когда идешь по пути своей дхармы, все складывается, а если настигают бесконечные проблемы и кажется, что весь мир и пространство против тебя, значит ты занимаешься не своим делом и надо что-то менять.

Кристина успешно закрыла торговые бизнесы и стала думать о том, что делать дальше. 

«НИКАКОГО ОЗАРЕНИЯ У МЕНЯ НЕ БЫЛО»

– Моя мама работала балетмейстером, а я все детство и юность очень серьезно занималась волейболом. Потом, когда выпускалась из школы, из спорта ушла, но какой-то фитнес в моей жизни всегда был, перерывов я не делала. Это была уже потребность организма на физическом уровне.

Кристина решила, что хочет преподавать фитнес, и поступила в академию физкультуры. Во время учебы стала преподавать фитнес и открыла собственный клуб Gala-sport.

– Первое время я в месяц зарабатывала меньше, чем в старом бизнесе за день. Но это было сознательное решение в поисках того, что я хочу делать, и я была к этому готова.

Кристина вела разные направлении фитнеса: танцевальные, силовые, пилатес. А на каком-то занятии клиенты уговорили ее сделать группу по йоге, которая интересовала нашу героиню только в формате фитнеса.

– Когда я начала преподавать, то скоро поняла, что знаний по фитнесу мне более чем хватает, а вот по йоге нет. Меня очень удивило: будучи в прекрасной физической форме, я не могла делать какие-то асаны, которые обычная практикующая йогу тетенька с пышными формами выполняла с легкостью. Тогда и пришло осознание, что йога – это что-то другое.

На обучение универсальной йоге у Кристины ушло больше пяти лет, а чтобы получить сертификат инструктора по кундалини, понадобилось три года.

– Никакого озарения у меня не было. Я и сейчас удивляюсь, когда читаю про некоторых преподавателей, мол, два года позанимались и к ним пришло знание, а потом они решили делиться каким-то опытом. Но это же смешно: обучение преподаванию йогой – это длительный и дорогостоящий процесс. 

Gala-sport продолжал работать, когда Кристина окончательно ушла в йогу и открыла небольшую йога-студию на Логойском тракте (та просуществовала всего полгода). Вскоре героиня решилась на закрытие фитнес-клуба, чтобы сконцентрироваться на йога-студии «Ом» в Троицком.

– Эта студия получилась очень домашней. Почти все мелочи – сувениры, фигурки, картины – привозят из путешествий клиенты. Здесь все очень расслабленно и комфортно. А вот вторая йога-студия «Аджна», которую я открыла спустя несколько лет, по атмосфере гораздо более строгая и сдержанная.

Кристина признается, что вторую студию открыла после того, как столкнулась с белорусскими реалиями.

– Чтобы раскрутить студию, необходимо около трех лет. А все договора аренды заключаются на год. И может оказаться, что тебя попросят выехать без продления договора – именно так произошло с йога-студией на Логойском тракте. «Аджна» располагается в нашем собственном помещении, я так себя обезопасила.

– А как вы решили открыть йога-дом?

– А йога-дом мы открыли, потому что некоторые практики требуют больше времени, провести их в студии нельзя. Сначала мы арендовали обычные дома, но там все всегда начиналось с уборки  их ведь, как правило, сдают под свадьбы и корпоративы,  смеется Кристина. – А хотелось, чтобы это было пространство, которое используют только для занятий йогой. 

ЙОГА КАК СТРАСТЬ

Кристина рассказывает, что денег в йоге можно заработать меньше, чем в фитнесе. Фитнес – это мощный, налаженный и со своими законами бизнес, не все из этих законов можно применить к йоге:

– Можно строить потоковый бизнес, даже если открываешь йога-студию. Но тогда надо быть готовым к тому, что будет большая текучка преподавателей и учеников. Зато люди, которые приходят попробовать йогу just for fun, обеспечат загрузку зала – так можно заработать больше денег. Но хороший учитель йоги тратит на свое образование и поддержание квалификации около 5 000 $ в год и в такой «потоковой» студии работать не будет. 

Руководит двумя йога-студиями и йога-домом Кристина не одна: «Люди, с которыми я работаю, это больше, чем друзья или родня, – это люди моей жизни, без них ничего не могло бы быть, и это дорогого стоит».

У Кристины скоро начинается занятие, поэтому мы спешим задать вопрос: когда стоит идти заниматься йогой, а когда от этой мысли стоит отказаться.

– Важно понимать, зачем вы идете на йогу. Сейчас, к счастью, почти нет тех, кто приходит на йогу только за физической формой или, скажем, чтобы похудеть. А если вдруг приходят – я их всегда отговариваю. Это как жарить блины на золотой сковородке: они, конечно, получатся, но можно достичь тех же целей с меньшим количеством энергозатрат.

И нет смысла ходить реже, чем 4 раза в неделю. Просто представьте, что вы учите иностранный язык раз в неделю и ждете каких-то результатов. Мне кажется, что надо упираться в одно, копать глубже – не перекапывать все поле, а просто целенаправленно копать вглубь, – как в поисках воды. И тогда при правильном подходе и регулярности занятий йога может очень многое дать. 

– Кристина, как преуспеть в бизнесе, за который берешься?

– Если основная цель – заработать деньги, то к любому бизнесу можно отнестись как к процессу зарабатывания денег, главное, чтобы цель была. Но я подхожу к бизнесу как к страсти, потому что верю, что это именно то, что я должна делать, то, что я умею делать, и это – дело моей жизни. Поэтому мой рецепт успешного бизнеса простой: честность, страсть и любовь.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ООО «ЭС ЭМ ДЖИ», УНП 190247301

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.06.2015
Люди   Тема  
 
27
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Занималась я у Кристины, хороший преподаватель, спуску не дает.
Я не знаю нюансов, конечно, но цена в Троицком просто запредельно высокая для условий, которые они предлагают. Небольшой, плохо проветриваемый зал, куда набивается столько народа, что руку протянуть невозможно и дышать вообще нечем.
В общем, несмотря на хороших преподавателей, ужасная давка + цена гораздо выше средней по городу заставили меня уйти.
ОТВЕТИТЬ
ava
Да цена высокая, но практика там стоит каждой потраченной копейки. Я считаю что мне очень повезло найти эту школу и Кристину, в частности .
ОТВЕТИТЬ
А я искренне убеждена, что не стОит. Это ненормально, когда в зале нет максимально допустимого количества человек. сколько пришло - столько и запускают. А потом невозможно развернуться и в нос тебе упирается чужая поднятая пятка.
Я согласна платить такую цену, но пусть и студия не наглеет и сделает группу максиму 10-12 чел.
А то " и на ёлку влезть, и колготки не порвать" (с)
ОТВЕТИТЬ
согласна с вами, это получается как раз такой поточный бизнес, о котором рассказывает героиня в интервью.
ОТВЕТИТЬ
Очень нравится йога, на себе ощутила результат, но 4(!) раза в неделю! Это же не работа, 4 вечера в неделю я не готова выделить даже для йоги при всей моей любви. У нормального обычного человека есть еще и другие обязанности, дела, интересы, да на диване вечерок полежать тоже не лишнее. При всем моем уважении, это преподаватель загнула, я все понимаю- посещаемость надо повышать всеми доступными способами, но нужного МНЕ эффекта я добилась с удовольствием проводя на занятии 1 вечер в неделю.
ОТВЕТИТЬ
Наталья 16-06-2015, 15:17
-21 9 30
Потрясающий преподаватель! Ходила в студию в троицком год. Уже два года живу в другом городе, пробовала заниматься здесь, но уровень гораздо ниже. И дело даже не в технике, а в отношении к тем процессам и изменениям, которые происходят с учеником. Бережное, чуткое, с индивидуальным подходом я встречала только в студии "Ом". Здесь Вы можете быть уверены, что опытные преподаватели предупредят возможные ошибки и ускорят прогресс. Да и сами занятия интересны, грамотно построены. Стоимость абсолютно оправдана. Моя подруга, с которой мы начинали ходить три года назад до сих пор посещает занятия, а также дополнительные семинары и я ей по-доброму завидую. Спасибо за Вашу работу!
ОТВЕТИТЬ
Зам по любовной работе 16-06-2015, 17:48
+32 34 2
Блестяще! Наташ, не желаете ли, чтоб я вас отпиарил?
ОТВЕТИТЬ
Игорь 26-06-2015, 17:20
+5 5 0
Факт 1. Цитата Кристины:
"Я и сейчас удивляюсь, когда читаю про некоторых преподавателей, мол, два года позанимались и к ним пришло знание, а потом они решили делиться каким-то опытом. Но это же смешно: обучение преподаванию йогой – это длительный и дорогостоящий процесс"
Факт 2: об Ольге Ли с сайта йога-студии:
В настоящее время обучается на сертификационном курсе преподавателей хатха-йоги. В августе 2014 года успешно закончила первые 100 часов обучения.
А Ольга Ли между прочим второй по интенсивности преподаватель в йога-студии после Кристины.
Зачем вводить в заблуждение других, при этом заявлять о честности...
Команды там никакой нет. Сейчас там только Кристина. Есть еще безусловно лучшая кундалинщица страны Дарья Прудникова, которая в далеком годичном отпуске...
ОТВЕТИТЬ
Ольга 18-09-2015, 15:17
+1 3 2
А вы не уточнили случайно, какой у Ольги Ли опыт личной практики, прежде чем "ввестись в заблуждение"?
ОТВЕТИТЬ
Игорь 26-06-2015, 17:23
+1 4 3
Факт 1. Цитата Кристины:
"Я и сейчас удивляюсь, когда читаю про некоторых преподавателей, мол, два года позанимались и к ним пришло знание, а потом они решили делиться каким-то опытом. Но это же смешно: обучение преподаванию йогой – это длительный и дорогостоящий процесс"
Факт 2: об Ольге Ли с сайта йога-студии:
В настоящее время обучается на сертификационном курсе преподавателей хатха-йоги. В августе 2014 года успешно закончила первые 100 часов обучения.
А Ольга Ли между прочим второй по интенсивности преподаватель в йога-студии после Кристины.
Зачем вводить в заблуждение других, при этом заявлять о честности...
Команды там никакой нет. Сейчас там только Кристина. Есть еще безусловно лучшая кундалинщица страны Дарья Прудникова, которая в далеком годичном отпуске...
ОТВЕТИТЬ
ava
Я сама инструктор по йоге и пила тесу в прошлом и хочу сказать, что таких профессионалов и мастеров, как Кристина, очень мало. Каждый комментарий и каждую инструкцию она дает со знанием дела - работа идет с позвоночником, к каждому она подходит, опираясь на индивидуальные физиологические особенности. Каждое ее занятие стоит своих денег и потраченного времени! Отношусь к ней с глубоким уважением и почтением за добросовестный и честный труд.
ОТВЕТИТЬ
Андрей 16-06-2015, 22:40
+11 14 3
Вспоминается, что йога не ставит своей целью заработать много денег. Но, судя по отзывам о высокой цене - на первом месте все-таки доход :)
ОТВЕТИТЬ
Качество не может быть дешевым!!! Никто в этой студии не заставляет Вас покупать абонемент.. Идите в другую студию на здоровье, Вас еще и благословят на дорожку.. Но вот то, что почти ВСЕ, кому нужна йога, а не "потянуться-расслабиться на йоге" возвращаются после поисков назад.
ОТВЕТИТЬ
Вероника 16-06-2015, 22:42
Хожу в студию уже около 5 лет и сама пошла на преподавательский курс. Мне очень повезло, что мое увлечение йогой началось с этой студии. Я бесконечно благодарна за сильную базу, которую я получила! Благодарна за то, что преподаватели никогда не стоят на месте и сами развиваются и все очень сильные и интересные практики сразу привносят на занятия! Спасибо!!!
ОТВЕТИТЬ
Магомед 17-06-2015, 02:23
+2 5 3
"обучение преподаванию йогой – это длительный и дорогостоящий процесс"
ясно понятно все.
https://coub.com/view/69ug1
ОТВЕТИТЬ
Тоже занималась в этой студии 2 года, частично у Кристины и у Дарьи. Оба профи и очень нравилось, но слишком много людей пускают на занятие, мало места и человек на человеке, нету интима и погруженности в себя, и да- цена заоблачна
ОТВЕТИТЬ
Кристина))) Знакомство с ней началось с фитнеса, продолжилось йогой и закончилось.Почему?
Тренер, конечно, она классный. Но мне для йоги нужно больше пространства, больше воздуха, больше погружения в йогу, больше асан и времени.
Цены кусают, когда твоя зп очень низкая или ты студент. Учитывая, что зал в центре, цена вроде как оправдана. Но количество людей....брррр.
ОТВЕТИТЬ
Дарина 17-06-2015, 10:40
-3 5 8
Каждую неделю хожу в эту студию на хатху к Ольге Ли и в "Аджну" на термо-йогу к ней же.
Замечательная студия и преподаватель! У Кристины я не была, но Ольга привила мне невероятную любовь к йоге.

Раньше я принимала только тренажерный зал,интенсивные кардио тренировки и думала, что на йоге можно заснуть и ты даже не почувствуешь, что ходил на занятие. Однако, после каждого занятия я выползая чуть живая, имея хорошую физическую форму и растяжку.
Сложные балансы на руках, долгие стойки, напрягающие каждую мышцу на ногах... а термо-йога это вообще отдельная история! Зал оборудован греющими лампами,само помещение выглядит хорошо, несмотря на постоянную влажность и жару. Считаю, что эти занятия своих денег стоят.

А про 4 раза в неделю йога...это ещё мало. В этой студии часто проходят программы типа "Йога каждый день". И люди приходят, рано утром, поздно вечером и работы и семьи у них у всех. Это наверное как ритуал, как каждый день умываться и потягиваться с утра=)

Очень советую студию
ОТВЕТИТЬ
А вот у меня Ольга Ли похоже навсегда отбила желание к занятиям йогой. Очень высокомерна она и невнимательна. И очень давит, психологически. Как будто хочет подавить своим "авторитетом". Поэтому о погружении в себя, о философии, говорить не приходится.
ОТВЕТИТЬ
Из комментариев можно сделать вывод, что в этой студии аншлаг не редкость. Вопрос: а че все тогда по такой цене готовы терпеть такое количество людей?
ОТВЕТИТЬ
пидоренко 17-06-2015, 12:12
+17 26 9
как вы задрали со своей йогой
ОТВЕТИТЬ
Максим 18-06-2015, 14:31
+7 9 2
Йога - это философия, а вы занимаетесь гимнастикой!
ОТВЕТИТЬ
Ольга 19-06-2015, 19:57
+3 5 2
А в Серебрянке есть йога для начинающих, хотела бы попробовать....ездить далеко нет возможности.
ОТВЕТИТЬ
Ольга А 21-06-2015, 18:00
-1 2 3
Хожу к Кристине уже давно. В общем довольна. Пыль в зале может и есть, но я туда не на пыль смотреть хожу. В йога доме была 1 раз. Ехала из любопытства, но осталась очень и очень довольна результатом. Тема была "Твоё предназначение". Если будут организовывать семинары ещё только на выходные, а не на неделю, и будет возможность поехать, поеду обязательно.
ОТВЕТИТЬ
Игорь 26-06-2015, 20:43
+1 3 2
Факт 1. Цитата Кристины:
"Я и сейчас удивляюсь, когда читаю про некоторых преподавателей, мол, два года позанимались и к ним пришло знание, а потом они решили делиться каким-то опытом. Но это же смешно: обучение преподаванию йогой – это длительный и дорогостоящий процесс"
Факт 2: об Ольге Ли с сайта йога-студии:
В настоящее время обучается на сертификационном курсе преподавателей хатха-йоги. В августе 2014 года успешно закончила первые 100 часов обучения.
А Ольга Ли между прочим второй по интенсивности преподаватель в йога-студии после Кристины.
Зачем вводить в заблуждение других, при этом заявлять о честности...
Команды там никакой нет. Сейчас там только Кристина. Есть еще безусловно лучшая кундалинщица страны Дарья Прудникова, которая в далеком годичном отпуске...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY