Адметныя. Как создатель Maps.Me прошел через тернии и открыл-таки собственный скалодром

2015-12-03
Люди  
 
15
Рубрика Адметныя

Адметныя. Как создатель Maps.Me прошел через тернии и открыл-таки собственный скалодром

С маршрутами и снаряжением
В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о людях, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодня говорим с Юрием Мельничком, минчанином, создателем сервиса Maps.me. В какой-то момент Юрий решил, что в Минске нет приличного места для лазания, – и стал инициатором и инвестором самого большого в Беларуси скалодрома.
0
0
0

В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о людях, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодня говорим с Юрием Мельничком, минчанином, создателем сервиса Maps.me. В какой-то момент Юрий решил, что в Минске нет приличного места для лазания, – и стал инициатором и инвестором самого большого в Беларуси скалодрома.

«Когда появилась идея скалодрома, я жил в Цюрихе и активно лазил: по три раза в неделю, а если не было времени, два раза в неделю. Я часто ездил в Беларусь и видел, что хорошего скалодрома у нас очень не хватает», – рассказывает Юрий

 

«В Беларуси есть одна компания, которая строит скалодромы, с ней мы и начали работать, – продолжает Юрий. – Правда, около года искали помещение, в которое можно было все это вписать, ведь нужны достаточно высокие потолки».

Юрий вспоминает, что некоторые спортивные центры по разным причинам отказывались размещать скалодром. А от некоторых помещений приходилось отказываться самому Юрию – например, от заводских цехов, где часто или негерметичные окна со слабым отоплением, или «сверхгерметичные» двери с вахтером, который требует согласовывать вход по «предварительной записи в журнале», а это очень большой барьер для входа.

«Трапеция», которая сейчас занимает 450 «квадратов» «по вертикали», – в первую очередь скалодром для боулдеринга, вида скалолазания, который предполагает лазание на небольшую высоту без страховки. Основную часть скалодрома занимает зона высотой 4,5 метра; есть и 6-метровые стены для подъема со страховкой. Только тут есть готовые маршруты любого уровня сложности (целых 228 вариантов трасс) и только тут выдают специальную обувь для скалолазания и магнезию.

В Минске скалолазание явно не относится к самым популярным видам спорта. Но Юрий верит, что проблема возникла из-за того, что желающим негде было лазить в удовольствие, а новичкам было тяжело окунуться в атмосферу.

– Существующие в Минске скалодромы очень маленькие, с неинтересными рельефами, – говорит Юрий. – «Трапеция» – это первый скалодром, где можно просто нормально лазить. Прибыль? Ориентированность площадки не только коммерческая. Мы хотим приводить больше людей в спорт, хотим видеть тут новичков, которые будут заниматься боулдерингом как фитнесом.

Когда я начал заниматься боулдерингом в Цюрихе, то позвал с собой много друзей. Они тоже начали ходить, друзей своих друзей пригласили. И у нас образовалась тусовка, которая ходила два раза в неделю в различные скалолазные клубы.

– Мне вообще кажется, что для айтишников это очень правильный спорт – такое сочетание головоломки и фитнеса. В боулдеринге нужно придумать, как пролезть трассу, а для этого нужна идея. Это сочетание инстинкта залезть повыше и головоломки с собственным телом.

И это отличный фитнес: чередуются какие-то штуки на гибкость, растяжку (нужно куда-то тянуться) с силовыми нагрузками, причем силовая нагрузка и на ноги, и на руки, и вообще на все тело. Очень гармонично.

В «Трапеции» работает 12 человек – сплошь увлеченные скалолазы: «Кстати, кое-кто из строителей, делавших скалодром, потом перешел к нам работать».

Из нового скалодрома создатели хотят сделать настоящий клуб: со своей тусовкой, атмосферой и традициями. Планируют групповые занятия, выезды на скалы с инструкторами. Администрация торгового центра «Алми» тоже довольна соседством – увеличилась проходимость, на центр обратили дополнительное внимание.

– Мы открывались побыстрее, так, чтобы протестировать идею и работать дальше, – говорит Юрий. – И много чего постепенно появляется: например, поставили шведские стенки, сделали разминочную зону. Есть много интересных планов: сейчас идут активные дебаты о том, где можно сделать слэклайн (хождение по специальной стропе, натянутой между стационарными объектами. – Ред.), чтобы это было удобно и безопасно. А есть какие-то идеи, которые мы протестировали и теперь хотим изменить: сделали детскую стенку, но поняли, что, когда дети без специального инструктора, без страховки находятся на таком аттракционе, это неправильно. И мы эту часть закрыли – наверное, будем использовать площадь под высокий скалодром. 

В «Трапецию» продано уже 130 абонементов; новички, которые пришли в первый раз, часто возвращаются, а опытные скалолазы на все лады хвалят клуб. «Даже россияне, которые едут из России в сторону Бреста, заходят к нам по дороге, – улыбается Юрий. – Люди приходят, благодарят, даже делают скалодрому подарки».

Юрий не распространяется, сколько денег было вложено в «Трапецию», и затрудняется ответить, как быстро их можно вернуть: «Я хотел, чтобы в Минске появился такой клуб. А когда мотивация не только денежная – точнее, не столько денежная, – когда хочется, чтобы для любимого спорта появилось заведение, – в это стоит вкладываться. А как чисто коммерческий проект… Не знаю, пока сложно сказать: посмотрим, насколько это все окажется выгодным или невыгодным. Рано делать выводы».

Скалодром «Трапеция» работает в ТЦ «Алми» (пр-т Дзержинского, 91, 2-й этаж) с 10:00 до 23:00 ежедневно. Цены можно уточнить по телефонам: +375 17 300 30 80, +375 29 145 30 80.


Скалодром «Трапеция»
Минск, пр. Дзержинского, 91

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, Андрей Давыдчик.

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-12-03
Люди  
 
15
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
суперстиль 04-12-2015, 08:02
+6 37 31
"Для айтишников это правильный спорт". Причем здесь айтишники?! Остальные-не люди?
ОТВЕТИТЬ
ava
Интервью даёт айтишник, потому и речь о них. А так, конечно, этот спорт подходит всем!
ОТВЕТИТЬ
ava
ну цены там не самые низкие, 150 тыс за час
ОТВЕТИТЬ
ava
150 тыс - это не ограниченное по времени посещение в любое время. До 16:00 по будням например 100 тыс.
ОТВЕТИТЬ
ava
А почему обувь дают только для некоторых стен? Была однажды на скалодроме, там всем сразу выдавали обувь и страховку. Ну, как в боулинге ботинки выдают, иначе зайти нельзя. Не уверена, что в обычных кроссовках было бы так же удобно.
И без страховки на 4-5 м мне было бы страшновато лазить.

И не совсем поняла, что с инструкторами: есть/нет? Я первый раз на скалодром ходила с инструктором, не думаю, что без него бы что-то получилось. Во-первых, реально страшно. Во-вторых, есть ведь нюансы, которые было бы логично рассказывать новичкам, вроде того, что сразу надо переставлять ноги, и только потом руки.
ОТВЕТИТЬ
ava
Обувь в прокат может взять любой желающий, но можете лазить и в своей сменной обуви. Конечно, в скальных туфлях удобнее чем в кроссовках. Инструктора тоже есть, можно заниматься с ними или самостоятельно. В любом случае, проводится инструктаж по технике безопасности. У нас очень мягкие страховочные маты, приходите пробовать;)
ОТВЕТИТЬ
очень, просто очень клевое место.
ОТВЕТИТЬ
ava
Так вот кто это затеял. Молодцы!
ОТВЕТИТЬ
ava
Нормальный скалодром.
ОТВЕТИТЬ
Спасибо дядь.)
ОТВЕТИТЬ
ценник как в московских скалодромах. А вот зарплаты у нас не московские.
ОТВЕТИТЬ
Девушка 05-12-2015, 16:36
-4 3 7
Эх, месторасположение, конечно, не самое удобное. А так бы точно как минимум попробовала, а то и на регулярной основе б посещала. Но нужно будет только на дорогу туда-обратно 2 часа убить, а это для меня роскошь. Жду открытие второго такого центра, где-нибудь в центр или в Уручье! )
ОТВЕТИТЬ
ava
2 часа? Если только на велосипеде. Удобно добираться на метро, ст. Уручье- ст. Петровщина, без пересадок, около 30 минут.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY