Адметныя. Парень из белорусской деревни стал известным стилистом и открыл собственный салон в Барселоне

2016-02-11
Тема  
 
23
Рубрика Адметныя

Адметныя. Парень из белорусской деревни стал известным стилистом и открыл собственный салон в Барселоне

SK Style Barcelona
В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о белорусах, которые начали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодня наш герой – Александр Кирилюк, известный стилист и креативный директор популярного салона красоты в Барселоне.
0
0
0

В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о белорусах, которые начали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодня наш герой – Александр Кирилюк, известный стилист и креативный директор популярного салона красоты в Барселоне.

«ВЛАСТНАЯ ЖЕНЩИНА» И «БЛАТНОЙ ПАРЕНЬ»

Александр родился и вырос в деревне Красное Молодечненского района. Уже в 15 лет он решил, что станет парикмахером. После 9-го класса пошел в ближайшее профильное училище в Вилейке – как часто бывает, «за компанию». Но уже первый год учебы убедил молодого человека, что парикмахерское дело – это его.  

После первого курса Саша отчаянно хотел пройти практику в Минске. В 1990-е годы все лучшие салоны были сосредоточены в столице, и попасть туда даже опытным мастерам бывало непросто.  

– Тогда в Минск из провинции на практику никого не брали, – вспоминает Александр. – Я тогда оббегал практически все парикмахерские и уже отчаялся, но все-таки перед отъездом в Вилейку решил забрести в один из самых крупных салонов популярного тогда объединения «Восход». Ну а вот вдруг? И сработало! Все благодаря директору: это была такая властная, серьезная, состоявшаяся дама – кажется, она просто пожалела меня, неопытного маленького мальчика, и взяла под свою опеку. Сказала приходить с документами прямо на следующий день. Я поехал ночью в Вилейку, а утром уже был в салоне со всеми документами. И тут она понимает, что я не из Минска: объясняет, что взять меня не может. Но, видимо, когда увидела, как сильно я расстроился, решила попробовать.

Единственный парень, попавший на практику в Минск, – тогда все посчитали Александра «блатным». Директор сразу же поставила перспективного паренька в пару к лучшим мастерам салона. Все лето Александр работал, а осенью вернулся в Вилейку, чтобы закончить учебу.

После училища Кирилюк поступил в Витебский индустриально-педагогический колледж – хотел не только практиковать, но и преподавать парикмахерское искусство. Параллельно с учебой Александр не прекращал работать в свадебном салоне – делал прически невестам. А позже начал сотрудничать с фестивалями и конкурсами, работал с артистами на «Славянском базаре».

После витебского колледжа Александр рванул в Минск – и снова продолжил учебу, на этот раз в университете культуры.

– Я был победителем многих областных и национальных конкурсов. Поэтому в одном из столичных салонов заприметили меня и написали запрос в колледж. В салоне хотели, чтобы я работал не только стилистом, но и технологом марки косметики, проводил обучение, семинары и мастер-классы. Так я отработал ровно год, потом у меня появился шанс двинуться дальше.

Александр начал сотрудничать со Schwarzkopf Professional и следующие пятнадцать лет посвятил работе с брендом. Поначалу работал технологом профессиональной марки в Беларуси, затем в мире: стилисту удалось объездить около 30 стран вплоть до Латинской Америки с семинарами и мастер-классами. Но потом в компании начали происходить структурные изменения, и от Schwarzkopf Professional Кирилюку поступило предложение продолжить работу в Прибалтике.

Но в этот момент в личной жизни Александра также произошли перемены, и молодому человеку нужно было решать, чем именно он хочет заниматься дальше: продолжать «гастролировать» или «пустить корни».

– Мне было 30 лет, нужно было понять, чего я хочу в будущем. В Беларуси, честно говоря, становилось скучно – я точно знал, как сложится моя жизнь, если останусь в Минске. И я понял, что полон энергии, чтобы продолжать творческий рост, а еще  что мне очень нужно море, солнце и тепло. Это стало решающим фактором – я отказался от Прибалтики, но решил уезжать из родной страны.

 

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Александр решил уехать в Барселону, где бывал не раз. Главной проблемой стал испанский язык, без которого устроиться на работу было практически нереально. Английским Александр владел хорошо, но в Испании далеко не все могут на нем говорить, а тем более на нем учиться (а Саша хотел преподавать).

Он приехал в Барселону на каникулы изучать язык. А заодно успел показать свое портфолио во многих салонах города. Одна крупная сеть, у которой более 100 салонов по всему миру, заинтересовалась активным белорусским парнем и приняла его на работу. Так Александр перебрался в Испанию насовсем.

– В те времена такое предложение от испанского работодателя еще было возможно, – вспоминает Александр. – Я успел начать работать до пика кризиса в Испании – компании еще могли официально пригласить иностранца. А сейчас здесь есть своя проблема с безработицей, поэтому рабочую визу парикмахеру попросту не дадут.

Полгода Александр работал в сети салонов, а потом появилась возможность открыть свое собственное дело. К Александру пришли инвесторы, которые хотели вложить средства в новый салон красоты. Молодому человеку предложили должность креативного директора.

– Глупо было бы отказываться, – объясняет Александр. – Я все это уже прошел на собственном опыте, когда работал в Минске. Нужные знания для работы у меня были. Сложность была в том, что я начинал свое дело в чужой стране всего через полгода после приезда. А мне нужно было заниматься подготовкой к открытию, ремонтом и прочими организационными вопросами. Я, например, даже не знал, как сказать «потолок» по-испански, а мне нужно было объяснять рабочим, что нужно сделать. Но я понимал, ради чего я рискую и какое будущее у меня может быть, если справлюсь.

Александр открыл собственный салон SK Style Barcelona (SK – Sasha Kiryliuk). Сейчас с ним работает десять профессиональных стилистов, раз в сезон Кирилюк выпускает собственный журнал.         

SK Style Barcelona работает сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это салон красоты, куда ежедневно приходят клиенты. Во-вторых, стилисты работают на рекламных фотосессиях для крупных компаний и косметических марок. В-третьих, на базе салона проходят семинары, мастер-классы и другие обучающие мероприятия. Кроме того, стилисты постоянно работают на шоу, конкурсах и показах. Сам Александр тоже продолжает работать как стилист. Правда, его услуги стоят дороже, чем у других мастеров салона.

В салоне готовы встретить клиентов на восьми разных языках и даже подстроиться под местные представления о сервисе в сфере услуг. Среди здешних посетителей есть русскоговорящие, американки, француженки, немки, скандинавки и австралийки. Девушка из США, например, может сделать маникюр или покрасить волосы в Барселоне точно так же, как привыкла это делать на родине. Для этого мастеров специально обучают тонкостям и частенько отправляют в путешествия для повышения квалификации.

– Испанцы – очень открытые люди, – делится Александр. – Если они чувствуют твое позитивное настроение и уважение к ним и их традициям, то тебя принимают, помогают, поддерживают, даже подхватывают на полуслове, если видят, что я еще плохо говорю. Ни разу не чувствовал себя тут чужим.

 

БЕЛАРУСЬ КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ

О Минске Александр тоже не забывает. Как минимум трижды в год приезжает проведать друзей и бывших коллег. Иногда проводит семинары и мастер-классы в Минске, если его просят знакомые. Но чаще бывает на конкурсах. Например, на «Мисс Интерконтиненталь» Александр готовил к выходу на сцену сразу нескольких участниц. К слову, одна из его моделей – девушка из Венесуэлы – стала победительницей.

– Думаю, собственный популярный салон я смог бы открыть и в Минске, – рассуждает Александр. – В Минске я легко бы смог собрать замечательную команду, знаю многих успешных фэшн-фотографов. Но достичь высокого уровня по международным меркам было бы намного сложнее. Хотя бы потому, как непросто у нас получить визу. Иногда ты узнаешь о том, что проходишь на какой-нибудь престижный конкурс, меньше чем за месяц до его начала. И вот за две-три недели тебе нужно собрать модель, все материалы, получить визу и доехать в нужное место. Конечно, из Барселоны все это сделать намного проще.

Александр не собирается менять белорусский паспорт – он просто имеет испанский вид на жительство. На конкурсах также выступает как белорусский мастер и стилист. Например, два года подряд принимал участие в престижном конкурсе в Лондоне как белорус. А сейчас Александр прошел в финал международного конкурса, который проходит в Канаде, – такого тут не случалось ни с одним мастером из бывшего СССР.

– Я бы не сказал, что я патриот, – объясняет Александр. – Но я – белорус. Я родился и вырос в Беларуси. Это та часть моей истории и жизни, которую изменить невозможно. И я скажу вам, мне нравится эта часть. Я помню свою страну, свою деревню, своих друзей. Помню замечательное время обучения в колледже и университете. Если бы не было этого, я не был бы тем, кто я есть сейчас.

На днях в Барселоне пройдет масштабное благотворительное шоу, куда пригласили пять топовых стилистов со всего мира, в том числе и Александра. Все собранные средства пойдут в лабораторию исследования болезни Альцгеймера в госпитале Сан-Пау в каталонской столице. В планах белоруса – участие в престижных конкурсах во Франции и Канаде и расширение собственного салона.


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: личный архив героя, Lana Felina.

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-02-11
Тема  
 
23
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Александр - вы молодец!
ОТВЕТИТЬ
Просто удивляюсь и восхищаюсь людям, которые находят себя в этой жизни и добиваются таких результатов! Удачи во всем и творческих побед!
ОТВЕТИТЬ
Не ныл, не стонал, а просто взял и сделал!
Молодец!
ОТВЕТИТЬ
Крепостной 12-02-2016, 12:09
+26 46 20
зачем в заглавии акцент на деревне ? там что люди не такие ?
ОТВЕТИТЬ
ava
И правильно автор сделал этот акцент - это еще больше подчеркивает заслугу Александра в том, чего он добился
ОТВЕТИТЬ
молодец!
ОТВЕТИТЬ
Восхищаюсь такими людьми! Учился, старался, вкалывал, не боялся рисковать и начинать с нуля - и прекрасный результат.

ОТВЕТИТЬ
Да, это енот. А чего добился ты?
ОТВЕТИТЬ
ava
Неверно записан адрес на телефоне (ошибка в Barcelona)
Верно:
http://skstylebarcelona.es/en/
ОТВЕТИТЬ
Аж гордость берет! Очень вдохновляют люди с такими жизненными историями .
ОТВЕТИТЬ
мнение деда 12-02-2016, 14:57
+22 25 3
утер нос городской хипстоте.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 12-02-2016, 16:57
+12 14 2
Саша очень талантлив!
ОТВЕТИТЬ
ava
Я горжусь тобой. Ты самый лучший дядя!!! Приезжай к нам, мы тебя очень ждём, скучаем и любим!!!
ОТВЕТИТЬ
КароЛина 12-02-2016, 22:09
+17 19 2
К слову о деревне. Городской поселок Красное это красивейшее место со старинным костелом и церковью. Поселок окружен хвойными лесами с вековыми соснами. Жители поселка отличаются добротой и гостеприимством. Место обладает особой аурой. Можно добраться электричкой, выходить на станции Уша.
ОТВЕТИТЬ
в трудовом коллективе - половина "наших"
http://skstylebarcelona.es/en/equipo/
ОТВЕТИТЬ
кирилюк.. киринюк )
ОТВЕТИТЬ
ava
Ребят, обегал, а не оббегал. Режет глаза
ОТВЕТИТЬ
Молодец!
Побольше бы таких белорусов.
ОТВЕТИТЬ
Anjelika Kita vizajist - Münhen -Minsk 15-02-2016, 16:22
+4 4 0
Zamechatelinyj i otkrytyj Aleksandr Kiriluk !!! Nastoyaschij professional svoego dela !!! Ochen rada ego dostijeniyam i uspehu !!!
ОТВЕТИТЬ
Как же круто! Александру - респект!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY