«Я не стесняюсь пользоваться мужской слабостью». Айтишницы о стереотипах и рабочих буднях

2017-03-03
Тема  
 
36
Рубрика Smart Minsk

«Я не стесняюсь пользоваться мужской слабостью». Айтишницы о стереотипах и рабочих буднях

IT Ladies
В рубрике Smart Minsk мы рассказываем о белорусской IT-индустрии с человеческим лицом. Сегодня поговорили с девушками-разработчиками о творчестве в коде, стереотипах и помощи мужчин.
0
0
0

В рубрике Smart Minsk мы рассказываем о белорусской IT-индустрии с человеческим лицом. Сегодня поговорили с девушками-разработчиками о творчестве в коде, стереотипах и помощи мужчин.

АЛЕСЯ: «ЕЩЕ В ШКОЛЕ Я СТОЛКНУЛАСЬ С ДРЕВНИМ СТЕРЕОТИПОМ»
full stack-разработчик, 2 года в IT

– В детстве я думала, что буду врачом. Делала вид, что лечу насекомых, – любила нестандартные решения. Поэтому пошла учиться в гимназию, где хорошо преподавали химию и биологию, – но сама я была абсолютным гуманитарием.

Внезапно в 10-м классе я решила, что хочу на физмат. Даже сейчас не могу объяснить почему. Многие друзья и знакомые крутили пальцем у виска и говорили, что я зря так резко и поздно меняю специальность. Говорили, что у меня не получится втянуться. В общем, сложилось не очень позитивное окружение. Но меня было не переубедить.

В школе я столкнулась с древним стереотипом. Учитель, который преподавал физику и астрономию, мог поставить хорошую оценку девушке, только если она будет приходить на урок в юбке и мыть доску каждый раз. А я юбки не любила, да и доску мыть не хотела.

Тем не менее любовь к точным наукам такое преподавание не убило – я бегала в библиотеку и брала книги по квантовой физике.

Я поступила на платное в университет в Гомеле на специальность «управление информационными ресурсами» – но сразу по окончании университета уехала в Минск.

Учиться программировать я начала с Delphi, и сейчас, когда я об этом рассказываю, многие мои коллеги чуть не плачут от сочувствия. «Никогда не говори никому!» – советуют.

Стать программистом меня вдохновили друзья старшего брата. Многие из них работали программистами и всегда казались мне какими-то небожителями. Я видела, какие они интеллектуальные, серьезные, умные, – сотворила себе пару кумиров и думала: «Хм, а что если мне тоже пойти в небожители?»

В университете я была чуть ли не единственной, кто заморочился с дипломом. Я написала реально работающую программу, показала ее комиссии – насколько я знаю, ее до сих пор используют. Это был первый опыт в IT, и, что самое страшное, мне понравилось.

После диплома у меня снова наступил переломный момент. И я просто сорвалась и поехала в Минск. Я понимала, что у меня низкий уровень знаний, чтобы идти работать программистом. Поэтому устроилась в книжный магазин в надежде на то, что буду днями обсуждать с умными людьми Кафку и Достоевского. Но не тут-то было. Я проводила дни вместе с пенсионерками, таская коробки с накладными, и слушала истории о внуках, пенсиях и бытовухе.

В книжном я работала с чудовищно неудобной программой, которую специально написали для учета. Кажется, ее сделал очень недовольный жизнью человек, чтобы отомстить всему миру. Я поняла, что больше так не могу.



Я пошла на курсы, решила учить Ruby. Нас было всего четверо в группе, но со временем один парень бросил ходить. Еще одна девушка ушла, сказав, что лучше варить борщи и жарить котлеты, чем заниматься этим вашим Ruby. Я сидела в шоке, когда она это сказала. Думала: ну что же ты делаешь, из-за таких и формируются стереотипы. В итоге к середине курсов я осталась одна.

После курсов я стала активно искать работу – так и попала на нынешнее место. Причем программировать я начала не на Ruby, а на Python, пришлось броситься в незнакомое с головой. Поэтому, когда меня спрашивают, как я попала в IT, я очень коротко объясняю: захотела. Меня поддерживали родители и брат. Да и я сама такой человек: если что-то хочу, то извините, я здесь проеду на своем танке.

Я работаю в преимущественно мужском коллективе: из 120 человек только 20 девушек. В целом я не чувствую какого-то особого отношения. Разве что иногда замечаю, что ребята на меня не ругаются, хотя и стоило бы. Не знаю, жалеют они меня или боятся обидеть. А я часто нуждаюсь в том, чтобы мне показали, где я накосячила. Мне важно слышать критику и получать объективный фидбек.

Как бы мне ни хотелось, к женщинам в IT все еще относятся предвзято. У меня есть показательная история. Я как-то пришла на один митап в Минске вместе с коллегами. Мы все вместе сидели и слушали спикера. На митапы часто приходят хедхантеры и HR, которые пытаются переманить тебя в другую компанию. В тот раз пришла девушка и начала раздавать брошюры ребятам. Мы все сидели в ряд. Но когда она дошла до меня, то просто пропустила и перешла к следующему парню. Это было так оскорбительно.

Да, в IT женщин меньше, но это не значит, что сфера полностью закрыта. Нужны специалисты, и не важно, парни или девушки. Есть, конечно, и здесь свои стереотипы. Например, считается, что back end – это мужское. Но я, например, back end люблю, мне больше нравится им заниматься.

У девушек часто проблемы с самооценкой – мол, я не такая умная, чтобы такое делать. Но, если честно, с гениальными людьми работать сложнее. Есть такая теория по проверке успешности проекта: сколько человек можно убрать из проекта, пока он не остановится? Если это всего один гениальный кодер, то всё – проект нежизнеспособен без него. Никто не сможет разобраться в его коде, не сумеет адаптировать без его помощи. Поэтому середнячки – это наше все.

Больше всего в IT мне нравится, что всегда есть у кого учиться. Мне нужен пример для того, чтобы развиваться и расти. Поэтому я всегда стремлюсь к тем людям, которые вызывают у меня восхищение и трепет. А когда ты окружен умными, интересными и талантливыми людьми, процесс самосовершенствования никогда не прекращается. И это круто, это то, чего я хотела от работы.

ПОЛИНА: «ОСНОВУ МОИХ ЗНАНИЙ ЗАЛОЖИЛ ОДНОГРУППНИК»
php-разработчик, 7 лет в IT

– Уже в 9 лет, заполняя анкету с вопросами, я писала, что стану программистом. С трех лет у меня был компьютер, родители к нему приучали, в школе я немного изучала отдельные подходы и простые алгоритмы. Все было так логично, понятно и четко, что я и думать не могла, что захочу заниматься чем-то еще. Мне всегда больше нравились структурированные знания – их проще получать и усваивать.

В университет шла целенаправленно – знала, что буду работать в IT. Выбор пал на БГУИР. Естественно, группа состояла в основном из парней, и мне было комфортно. Я всю жизнь общаюсь, учусь и работаю в мужских коллективах. Мне кажется, если сейчас меня переместить в исключительно женский, будет очень тяжело.

Честно говоря, у меня сильно расходились мнения с преподавателями в университете. Про php говорили много неприятного: что это старомодный язык, что он скоро умрет и не подходит для современных технологий. Но от php никуда не деться: 70-80% всего, что есть в интернете, написано на нем. И сейчас язык продолжает развиваться, и я уверена, что будущее у него есть.

И с первыми стереотипами о девушках в IT я тоже столкнулась в университете. Преподаватели прямо в лицо говорили, что девушка не может стать разработчиком, что я зря трачу время. Но, я думаю, своим примером я уже доказала, что это не так. И буду продолжать доказывать.

Во время учебы я подрабатывала в компании – интернет-провайдере. Немного прокачалась по части железа и серверов. Но всегда чувствовала, что я разработчик. Это была только подработка, я знала, что буду развиваться в сфере разработки ПО. Для меня программирование – как будто разговор на иностранном языке. Главное – правильно структурированно излагать свои мысли: так и получается код, а из него готовый продукт.



Университет не сделал из меня программиста. Там просто учишься получать образование самостоятельно. Я бы сказала, что основу моих знаний заложил одногруппник. Именно он разъяснял мне самые сложные для понимания моменты. И я втянулась. До сих пор ему очень благодарна.

Наверное, мне немного проще за счет того, что я девочка: у меня всегда есть те, у кого можно что-то спросить. Мужчинам нравится объяснять девушкам, они чувствуют свою значимость. А я не стесняюсь пользоваться этой их «слабостью». Если есть такое особое отношение, то почему бы им не воспользоваться? Это сэкономит время. А сегодня время для меня – самый ценный и невосполнимый ресурс.

В разработке девушек, к сожалению, совсем немного. Шутят, мол, женской логики не существует. И, возможно, доля истины в этом есть. Для разработчика важно очень структурированное мышление, четкое и логичное. Многие девушки просто не пробуют этим заниматься, у них другой образ мышления.

Хотя радует, что в последнее время все больше девушек идут в разработку. И могу сказать, что часто девушки-разработчики более усидчивые и ответственные. Я только за то, чтобы в разработке стало больше девушек и сфера перестала бы восприниматься однозначно мужской.

Написание кода – это во многом творческий процесс. Конечно, ты пользуешься уже готовыми, за тебя придуманными алгоритмами. Но то, как их использовать, как реализовывать задачу, – это уже полностью твое видение. Разработка – это моя страсть и любовь на всю жизнь.

ЛЮДМИЛА: «НАВЕРНОЕ, ЭТО СВЯЗАНО С ЭВОЛЮЦИЕЙ И ПСИХОЛОГИЕЙ»
front end-разработчик, 7 лет в IT

Уже к 9-му классу я знала, что буду заниматься программированием, вдохновилась примером тети.  К тому же я просто больше не представляла, где могу применить свои знания: математиком или учителем быть не хотела, не знала, что разрабатывать, если стану инженером. Когда поступала в БГУИР, еще не было такого бума программистов и айтишников, не говорили о том, как они зарабатывают.

Я слабо представляла для себя некоторые профессии, но программирование казалось мне максимально понятным – нужно писать код. В университете мы начали писать первые простые программы, работать с интерфейсами. С нами работали молодые преподаватели – практикующие программисты, давали самое новое, полезное на практике.

В университете стало ясно, что девушек в программировании значительно меньше, чем парней. Наверное, это связано с эволюцией и психологией. Но, честно говоря, я не задавалась этим вопросом серьезно – меня это не сильно волновало. Я знаю, что у меня есть способности к точным наукам, логическое мышление, я всегда любила заковыристые задачки. Это, наверное, и подтолкнуло меня к выбору профессии.

Изначально хотела работать с Java, но мне предложили работу front end-разработчика. Мне подсказали, что это будет перспективно, технологии будут в тренде и постоянно будут развиваться. Так и получилось. Первое время училась, а теперь осваивать новые front end-технологии не составляет труда. 

С одной стороны, работа очень четкая и понятная: есть набор инструментов, есть задача – работай. Но при всей четкости и структурированности работа творческая. Иногда вся твоя задача – сделать красиво и удобно для пользователя. Тогда ты можешь использовать фантазию как угодно.



В коллективе, с которым я работаю, девушек не так много. Но мне со всеми комфортно работать. Все делают свою работу и делают ее хорошо. Конечно, если не брать во внимание исключительно рабочее общение, то с девушками я могу поговорить «о женском».

В IT сложно тем людям, которые недооценивают свои способности, которые боятся брать на себя сложные задачи и ответственность. Но это никак не зависит от пола, поэтому и девушкам путь в эту сферу открыт. Талантливые люди найдут себе применение в любой сфере.

Пока мне очень комфортно быть front end-разработчиком. Я чувствую себя на своем месте. Но в будущем, конечно, все может измениться. Возможно, я буду продолжать развиваться в сфере IT. Но может быть и так, что пойду продавать цветочные композиции. Пока я не знаю, как будет дальше, но уверена, что все будет меняться только к лучшему.

Smart Minsk – рубрика о минчанах, которые работают в IT-индустрии.
Создается вместе с Itransition —
одной из крупнейших в стране IT-компаний.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЗАО «Итранзишэн», УНП 190654745

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-03-03
Тема  
 
36
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Слушайте, ну вот опять это "я не такая, я логичная и структурированная, не то что другие бабы". Когда-то подавляющее число программистов были женского пола, причём во времена, когда никто не знал, что за зверь это такой программа и как к ней подступиться. Потом сфера стала денежной и - внезапно - женщины стали неспособны этим заниматься. За 50 лет эволюции, да-да.
ОТВЕТИТЬ
аленький цветочек 07-03-2017, 11:52
+9 45 36
вот спасибо вам, просто спасибо
ОТВЕТИТЬ
Да даже не 50 лет, а в нашей стране 35 лет назад преимущественно были женщины-программисты.
Доказательство-- выпускной альбом ФПМ моей мамы из 80-х(математик-программист). В группе из 25 человек только 5 парней. И среди преподавателей в основном женщины.
Это только с 90-х вдруг программистами стали только мужчиныю
ОТВЕТИТЬ
Петька 09-03-2017, 14:22
+4 13 9
есть маленький нюанс. 35 лет назад программирование (чаще всего) подразумевало монотонное набивание дырок на перфокарты по заданным параметрам. В лучших случаях - долбежка на ассемблере уже созданных алгоритмов. Сейчас - это перенос своих мыслей и логики в комп с помощью языков высокого уровня. Я вот ваще ни разу не сексист, но различия в мышлении между мужчиной и женщиной не позволяют сегодня подавляющему числу женщин стать хорошим программистом.
ОТВЕТИТЬ
Ну, не поспорю, что 35 лет назад были перфокарты и прочие ассемблеры.
Но скажете еще, что и математический аппарат за 35 лет изменился?
И высшая математика и алгоритмы, которым учат в университете, тоже? То есть 35 лет назад глупые женщины понимали все это, а потом внезапно потребовалось наличие У-хромосомы, чтобы понимать?
ОТВЕТИТЬ
Последние две героини в плане стереотипов недалеко ушли от своих преподавателй в университете.
ОТВЕТИТЬ
Гийом 07-03-2017, 10:44
+20 28 8
Когда-то и медиком женщину было представить трудно,ничего нового.Жду репортаж с маляршей или кассиром из Евроопта,слишком высокого полета птицы эти айтишницы и не по 500 получают.
ОТВЕТИТЬ
ava
full stack разработчик,2 года в IT - джуны себя любят,да)
ОТВЕТИТЬ
ava
фуллстэк тут, я так понимаю, морда + бэкэнд, потому что 90% людей называют это фуллстэк. Тогда она вполне может быть фуллстэком.
ОТВЕТИТЬ
И что? Бред какой-то. Сама придумала, сама поверила. Да работай ты кем хочешь, хоть шпалоукладчицей, хоть проктологом. Никто внимания не обращает? Надо заявить о себе?
ОТВЕТИТЬ
Грудь 07-03-2017, 11:44
+77 85 8
Это другой способ привлечь внимание, не фотографиями голой жопы в инстаграме, а порицанием типичного "женского" поведения, например, и мантры "я не такая".
ОТВЕТИТЬ
Видел некоторое дерьмо 07-03-2017, 11:41
+148 223 75
Очень показательно, фуллстак-питонист с двумя годами опыта и курсами за спиной, пхпэшница, которая использовала одногруппника (почти наверняка бедное влюбленное ничтожество) для бесплатного разжевывания материала и помощи, фронтэнщица, которая еще не решила, что ей интереснее, писать говнокод или делать цветочные композиции. Их код (бездумную вермишель из стаковерфлоу копипаста) бы их я не стал бы трогать даже двухметровой палкой.
Бывают исключения, сразу на ум приходит небезызвестная Барбара, например, но они совсем уж ничтожны в своем количестве.
ОТВЕТИТЬ
Я бы вас не стала трогать даже двухметровой палкой... Вы ни строчки их кода не видели, но уже заранее решили, что это копипаста и вермишель.
ОТВЕТИТЬ
Актриса 07-03-2017, 12:05
+62 98 36
Давай свой гитхаб, посмотрим. И как типичная женщина-обиженка сразу перешла с троганья палкой кода на личности.
ОТВЕТИТЬ
Это Беларусь, детка, тут до уважения личности еще топать и топать.
ОТВЕТИТЬ
Дядя, ты забыл, что под женским ником пишешь. Внимательнее надо быть, а то двухметровая палка не поможет.
ОТВЕТИТЬ
Я - женщина 08-03-2017, 00:41
+1 1 0
Вам там депеша внизу, фронтендерки все не могут починить древовидную систему комментариев.
ОТВЕТИТЬ
никто 08-03-2017, 18:07
-16 2 18
Давай свой
ОТВЕТИТЬ
никто 09-03-2017, 23:42
+4 4 0
Минусы-минусы... То есть вот так взять и в лоб потребовать у незнакомого человека гитхаб - это ок, а попросить того же в ответ - уже моветон. Эта тема полна злобы и раздутых от гордости щёк
ОТВЕТИТЬ
Использовала одногруппника! Офигеть! Тогда меня использовало полкласса, а я даже не была в них влюблена))) Любят мужчинки поныть про то, как их используют, а сами даже хлеб нарезать не в состоянии.
ОТВЕТИТЬ
шоколадка 07-03-2017, 12:32
-2 60 62
"Я как-то пришла на один митап в Минске вместе с коллегами. Мы все вместе сидели и слушали спикера. На митапы часто приходят хедхантеры и HR... " мой внутренний Чехов забился в уголок и рыдает.
ОТВЕТИТЬ
GIRA, ALUS я не баюсь 07-03-2017, 12:51
+15 31 16
Если честно, это считайте слэнг определенной группы людей, и то что он существует это же нормально. Есть же лексика Арго, жаргонные выражения. Вы же когда с друзьями общаетесь, используете всякие "свои" слова и выражения.
ОТВЕТИТЬ
Кнопочка 07-03-2017, 13:48
-7 18 25
Фронтэнд разработчика раньше называли верстальщиком, и программистом не считали
ОТВЕТИТЬ
За программиста не считают 07-03-2017, 14:20
+11 19 8
Так знаете ли мир на месте не стоит, и ангуляр или реакт разработчики сейчас востребованы не меньше питонистов.
ОТВЕТИТЬ
За программиста считают 08-03-2017, 23:24
+1 3 2
Так и грузчики востребованы
ОТВЕТИТЬ
За программиста считают 09-03-2017, 12:10
+1 1 0
Я уточню, что речь идет о престиже и оплачиваемости работы, а не о востребованности (как вы многозначительно заключили). Это разные вещи.
ОТВЕТИТЬ
ava
В то время факультет даже называли ФПЖ, а не ФПМ
ОТВЕТИТЬ
Я слышала, что его расшифровывали как Факультет Покинутый Мужчинами
ОТВЕТИТЬ
Шариков 08-03-2017, 02:14
0 0 0
На мехмате фпмовцев называли "приматы" в моё время.
ОТВЕТИТЬ
ava
Что для мехмата потолок, то для фпма - пол :)
ОТВЕТИТЬ
все верно, в IT индустрии очень много сексизма.
ОТВЕТИТЬ
Такие дела 07-03-2017, 22:21
+23 27 4
Сексизма много, а секса почти нет.
ОТВЕТИТЬ
Алексей 07-03-2017, 21:36
-10 5 15
Алеся - 2 года в ИТ, и ей лет 40 на взгляд.
Полина и Людмила - 7 лет в ИТ, ну лет 22-25 дашь.
Сурово
ОТВЕТИТЬ
Я - женщина 08-03-2017, 00:40
+12 15 3
Это специальная отсылка к небезызвестному стиху высшей степени убожества, котируемый у множества узколобых дам. Вам наверняка понравится, поищите.
ОТВЕТИТЬ
ava
фуллстэк тут, я так понимаю, морда + бэкэнд, потому что 90% людей называют это фуллстэк. Тогда она вполне может быть фуллстэком.
ОТВЕТИТЬ
Квадрокоптер 09-03-2017, 23:00
+12 13 1
Вы вот зря Люду обижаете, она решает такие задачи, над которыми товарищи фулстэкеры бьются в истерике пару дней, за считанные минуты. Абсолютно незаменимый человек в компании.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY