Инициативы, которыми мы восхищаемся: кто делает Минск лучше?

2017-04-28
Люди  
 
4

Инициативы, которыми мы восхищаемся: кто делает Минск лучше?

Безвозмездно
Недавно «Оливария» предложила минчанам выиграть 5000 руб. на городской проект и съездить на стажировку в Танзанию... Победителя конкурса «Будь как Чапский!» уже определили, но обязательно подавайтесь в следующий раз, а пока вдохновляйтесь нашими любимыми инициативами...
0
0
0

Недавно «Оливария» предложила минчанам выиграть 5000 руб. на городской проект и съездить на стажировку в Танзанию... Победителя конкурса «Будь как Чапский!» уже определили, но обязательно подавайтесь в следующий раз, а пока вдохновляйтесь нашими любимыми инициативами...

Vulica Brasil

Улица Октябрьская – удачный пример освоения заводских территорий в Минске: движ здесь начали предприниматели, а активисты подхватили инициативу. Улица никогда не была бы такой, какой ее полюбили минчане, если бы не фестиваль Vulica Brasil, пешеходная улица с карнавалом и бразильско-белорусский стрит-арт, который навсегда останется в фотографиях инстаграмеров. И в нашем сердце – теперь мы всегда приветствуем Чапского, когда идем тусить.

– В какой-то момент я начала ощущать себя мэром Октябрьской, – смеется Мила Котка, кураторка фестиваля. – Мы приглашали всех, кто работает на этой улице, на обсуждение урбанистического проекта. Сейчас намереваемся сделать Октябрьскую уютнее и экологичнее: чтобы было больше зелени, могли промчаться велосипедисты, существовал раздельный сбор мусора. 

План развития уже разработан, с нетерпением ждем, что будет дальше! 

арт-лестница

Это хороший пример материалистического подхода к активизму: посмотри, что плохо в твоем дворе, и попытайся исправить это. Исследуя район улицы Матусевича, Павел вместе с другими участниками команды заметил: в этих местах много лестниц, некоторые из них за годы эксплуатации стали травмоопасными.

– Мы решили, что ремонт одной из лестниц с превращением ее в арт-пространство для жителей будет по-настоящему супергеройским делом. Всем идея очень понравилась, – улыбается Павел. – Первым делом мы пошли в ЖРЭО-2 Фрунзенского района...

Ребята из «Школы супергероев» не только переделали лестницу, но и посадили деревья, устроили места для отдыха, разрисовали теплопункт. Деньги быстренько собрали краудфандингом.


бесплатный велопрокат


Жалко, что в Минске нет официального городского велопроката, чтобы взять велосипед на одной парковке, а вернуть на другой. Организаторы «Добрага ровара» серьезно запарились и сделали его вариант собственными силами: да, теперь можно взять велосипед бесплатно, только нужно зарегистрироваться в системе. 

А еще каждый может зайти в «Гараж 38», который находится возле костела Святого Роха, чтобы попить с велоактивистами чаю, получить советы по уходу за велосипедом, подкачать колесо или что-нибудь починить.



okidog


Можно жаловаться, что минчане не убирают за своими собаками, и лить слезы, когда заканчивается зима, а можно попробовать маленькими шагами двигаться к правильной цели: инициатива OkiDog расставляет таблички с правилами чистой прогулки, завязывает отношения с коммерческими организациями, чтобы вместе с табличками появились и бесплатные пакеты для уборки. Недавно они сделали очень милое дело: договорились с хозяевами кафе, теперь с питомцами можно приходить не только в галерею «Ў», но и в бар Svobody, 4.



экотропа


Экотропа находится в городской черте (ищите от дома на ул. Лидской, 3) – это закольцованный маршрут по незастроенному пустырю Каменной горки: активисты посадили там деревья, проложили дощатое покрытие, поставили инфостенды и построили смотровую площадку. Говорят, например, что здесь можно встретить до 80 видов птиц. В местном храме обязательно найдутся люди, которые будут рады провести экскурсию, хотя можно просто взять буклет и узнавать больше через QR-коды на плакатах. Есть даже виртуальная версия экскурсии. 

Здольная


Наши женщины сильные и смелые, но побаиваются некоторых видов спорта: проект «Здольная» помогает девушкам влиться в футбол, баскетбол, регби и другие виды спорта, которые раньше считали уделом лишь мужчин. Все занятия бесплатные, большинство – на свежем воздухе. Физическая активность улучшает настроение – в общем, это один из наших любимых городских проектов в Минске! 


трасса для mountainbike

Эти люди вряд ли назовут себя активистами: просто им нравится поэкстремалить на велосипеде и выбраться в лес. Ребята построили трассу, потом эту трассу кто-то разрушил, и они построили все по новой. Движение в трейл-парке растет и ширится, каждый год проходят соревнования, строятся новые площадки: следующий чемпионат будет в Медвежино.


осмоловка


Все началось с того, что пиарщик Андрей Эзерин просто не захотел, чтобы его квартал сносили: он же специально выбирал жилье в душевном месте с невысокими домиками в центре города. В итоге стало понятно: местное сообщество легко подхватывает любую движуху – теперь в Осмоловке много стрит-арта, ухоженные клумбы, постоянно проходят праздники, фестивали и дворовые чаепития. Мы очарованы!

hutkasmachnaa


Эти ребята тоже вроде бы не совсем про «оголтелый» активизм: просто хотят интересно провести время и сделать так, чтобы минчане хоть на секундочку оторвались от рутинных действий. Они развесили по всему городу зеркала, устроили на речке красоту с красными зонтиками, запустили в плавание Resign (или Design?) и познакомились с жителями окраин. А еще Андрей недавно удачно завершил краудфандинговую кампанию со своими светильниками. Поздравляем!



городской лесничий

Общественную кампанию в защиту городских деревьев, парков и скверов начал продвигать Игорь Корзун. Следите за новостями в нашей афише: «Городской лесничий» регулярно устраивает прогулки, экскурсии, уборки или посадки – с Игорем очень интересно!

– Как и любой лесник, я произвожу учет, слежу за состоянием зеленых насаждений, рассказываю людям о красоте, которая их окружает, и о проблемах. Нужно вовремя забить тревогу, чтобы приехали пожарные. Этим лесник и занимается – нет ли инфекции, пожара, браконьеров или короеда. Как чувствуют себя звери, птицы, насекомые, сохранились ли редкие цветочки – все ли в порядке? Что-то подправляю сам, где-то привлекаю внимание людей к проблемам. Это постепенно доходит до ушей людей, принимающих решения... Наши парки не похожи на европейские, скорее на крымские кипарисовые рощи. Деревья в них не раскидистые, не широкие, растут очень близко и стремятся ввысь, с очень темным пологом внизу – соответственно, нет газона. 

А еще...

Еще нам вспомнилась инсталляция «Коридор вечности», городской огород за галереей «Ў»... А вам что приходит в голову? Делитесь примерами в комментариях и будьте как Чапский!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Higher Perspective.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-04-28
Люди  
 
4
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Alex Digger 03-05-2017, 10:58
+2 16 14
Умники из Вулицыбразил изуродовали два музейных трамвая. Творчество?
P.S. % лет исполнилось, а капчу починить так и не смогли.
ОТВЕТИТЬ
Што прыходзіць у галаву? Драбяза, але прыемная... Месяц таму звярнуўся на Бел. чыгунку, каб выправілі памылкі на
ўваходзе ў залу чакання мінскага вакзала (там арка з назовамі беларускіх гарадоў). Цяпер 9 населеных пунктаў выкладзены правільна - не "Шучын", а Шчучын, не "Фаніполь", а Фаніпаль і г. д. Нам. начальніка мінскага аддзялення БЧ падзякаваў за пільнасць. І не, я не хачу "быць як Чапскі" - ёсць іншыя менчукі, якія многага дабіліся і без абцяжарвання гарадской казны.
PS. Прашу выдаліць першы мой "абрэзаны" камент.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Ребята построили трассу, потом эту трассу кто-то разрушил, и они построили все по новой. Движение в трейл-парке растет и ширится, каждый год проходят соревнования, строятся новые площадки"
А лесорубочный билет и разрешение на строительство у них есть?
ОТВЕТИТЬ
ava
"Ребята построили трассу, потом эту трассу кто-то разрушил, и они построили все по новой. Движение в трейл-парке растет и ширится, каждый год проходят соревнования, строятся новые площадки"
А лесорубочный билет и разрешение на строительство у них есть?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY