Минчанин-алкоминималист: «Жена понимает, что лучше ей не знать, сколько это стоит»

2016-06-27
Люди   Тема  
 
28

Минчанин-алкоминималист: «Жена понимает, что лучше ей не знать, сколько это стоит»

По 50?
Встретились с минским алкоминималистом Александром и расспросили его о необычном хобби. Каково хранить дома ассортимент целого бара и почему об этом лучше не говорить жене?
0
0
0

Встретились с минским алкоминималистом Александром и расспросили его о необычном хобби. Каково хранить дома ассортимент целого бара и почему об этом лучше не говорить жене?

Прямо перед встречей с нами Александр был в спортзале. Несмотря на коллекцию алкоголя, мужчина явно приверженец здорового образа жизни.

Александр – коллекционер, он увлекается алкоминималистикой – собирает маленькие бутылочки с алкогольными напитками. Сейчас в его квартире уже довольно внушительное собрание – ассортименту наверняка позавидует любой минский бар. Заметно, что Александр с гордостью рассказывает о своей коллекции. Даже забавно наблюдать за тем, как большой спортивный мужчина бережно достает с полок крохотные бутылочки, а затем заботливо пристраивает их обратно.  

АЛКОГОЛЬ НА СДАЧУ И ИГРЫ С МЯЧОМ

Все началось около 17 лет назад. В универмагах тогда были валютные секции, где можно было купить импортные товары. В универмаге «Беларусь» Александру не могли найти сдачу с крупной покупки – предложили забрать конфету и бутылочку иностранного алкоголя с мужчиной в шляпе на этикетке. Так у Александра появился первый экспонат.

Александр шутит, что портрет на бутылочке кое-кого напоминает.

– Бутылочка маленькая – выпить ее можно за два глотка, так что я решил, что не буду ее трогать – пусть стоит как сувенир, – вспоминает Александр. – Какое-то время бутылка просто стояла, а потом я поехал в Польшу и привез еще несколько. Поставил рядом их, гляжу – интересно так смотрится. Вот и начал собирать.

Все бутылочки в коллекции Александра – не более 50 мл. Есть меньше – по 20-30-40 – и даже совсем крохотные, в которых не более 10 мл. Такие выпускают в Азии специальными сувенирными выпусками.

В этих «крошках» всего по 10 и 5 мл – как в ампулах.

Поначалу Александр собирал все подряд: что увидел – то и взял. Но потом мужчина понял: места не так уж много, шкафы и полки не резиновые, да и собрать весь алкоголь в мире попросту не получится. С тех пор у коллекции появилась специализация, хотя Александр признается, что новые экспонаты он подбирает по собственному вкусу: если бутылочка чем-то приглянулась – берет ее в коллекцию.

Сейчас Александр сконцентрировал свое внимание на водке. Особенно его привлекают белорусские производители разных лет. Но особую гордость у мужчины все же вызывает собрание сувенирных бутылочек виски. По одному из брендов у него самая крупная коллекция в СНГ, если не в Европе, – 120 бутылочек.

Две отдельные полки на стеллаже занимает собрание виски одного бренда.

– Скажу честно, я давно не пересчитывал, сколько их здесь, – делится Александр. – Но, если судить по полкам, то где-то около 2 000 единиц. Кое-что у меня отдельно стоит на обмен или попросили привезти другие коллекционеры. Были и потери. Раньше коллекция была не в шкафу, а просто на полках. А мои дети решили поиграть с мячом в квартире – разбилось несколько штучек. Но ничего страшного – я заказал заново, эти экземпляры были не редкие.

«ПАПИНА КОЛЛЕКЦИЯ» И УМНАЯ ЖЕНА

Жена и дети Александра к увлечению уже давно привыкли. Мужчина рассказывает, что старший сын с удовольствием распаковывает посылки с новыми поступлениями в коллекцию и аккуратно расставляет бутылочки на места. Младший ребенок пока только смотрит, изредка просит подержать что-нибудь и аккуратно возвращает на место – знает, что это «папино».

– Жена поначалу сетовала, что я трачу на это деньги, – вспоминает Александр. – Ей казалось нелепым отдавать за крохотную бутылочку больше доллара. Но со временем я просто перестал посвящать ее в детали – не говорил, сколько стоит новый экспонат. Она у меня женщина умная – не спрашивает, понимает, что лучше ей не знать.

Секцию для своей коллекции Александр приобрел чуть меньше двух лет назад. Сейчас она уже заполнена «под завязку».

Большинство друзей Александра тоже коллекционеры. Он частенько ездит на встречи алкоминималистов за границей. Скоро, например, собирается в Санкт-Петербург на встречу «Белые ночи». С друзьями по интересам Александр обменивается новостями и мнениями, обсуждает долгожданные приобретения. Кстати, среди коллекционеров встречаются и женщины, но обычно они жены коллекционеров и просто собирают какой-то отдельный вид. Например, только бутылочки из белого стекла.

Александр с гордостью показывает нам самые любопытные экспонаты.

Конечно, есть и те близкие, которые с увлечением Александра не связаны. Они просто принимают коллекцию как необычное хобби. Иногда из поездок ему привозят в подарок новые экземпляры. Мужчина всегда принимает их с благодарностью, даже если в коллекцию они не войдут.

Но особое удивление коллекция вызывает у людей, которые первый раз в гостях у Александра. По словам хозяина, сантехники, электрики и другие рабочие просто забывают, зачем приходят. Один потратил около получаса, подсчитывая, сколько потребуется времени, чтобы все это выпить.

– Друзья про коллекцию давно в курсе, и выпить уже никто не напрашивается, – рассказывает Александр. – Если что, в соседней комнате у меня бар – там, пожалуйста, угощайтесь. Да и вообще, очень многое из того, что стоит на полках,  уже просто опасно пить. У алкоголя есть свои сроки годности, жидкость все равно постепенно испаряется. Часто на дне бутылочек можно увидеть только мутный осадок, где-то уже даже смола. Учитывая, что условия хранения не соблюдаются, многие бутылочки уже точно к употреблению непригодны.  

Бутылочки в центре – самые старые экспонаты в коллекции Александра. Обе – из 1940-х.

Самая старая бутылочка в коллекции – виски 1934 года. Чтобы напитки сохранялись дольше и не так быстро выпаривались, Александр обрабатывает горлышки парафином. Он прозрачный и почти не заметен, поэтому не портит внешний вид бутылочек.

Видите прозрачную полосочку сразу под горлышком? Эта парафин, которым защищают бутылки от проникновения воздуха и испарения.

ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКИ, НЕРВЫ НА ТАМОЖНЕ И БОЛЬШИЕ ТРАТЫ

У Александра есть архив с фотографиями бутылочек, которые ему хотелось бы заполучить. Есть среди желанных и редкие вещицы, и простые «черточки» – так называют бутылочки, которые отличаются всего одной незначительной деталью: например, надписью на этикетке.     

Эту бутылочку Александр мечтает найти.

– Бывает, коллекционеров обманывают, – рассказывает Александр. – Ты часто не можешь доподлинно знать, выпускалась ли та или иная бутылка. И, конечно, находятся люди, которые хотят заработать быстрые и легкие деньги. У меня тоже был такой случай. Парень из Индии предоставил, на мой взгляд, все доказательства подлинности. Но после перевода денег сразу пропал. Конечно, есть вероятность, что с ним что-то произошло, но что-то мне подсказывает, что это все-таки обман.

Пополнять коллекцию Александру бывает непросто. Путешествовать по миру он, конечно, любит, но не всегда может себе позволить очередную поездку только ради нового экспоната. Поэтому приходится делать покупки через интернет. Кроме мошенничества в Сети, есть и другая проблема: заказать можно, а вот доставить покупку в Минск нереально. Дело в том, что почтой пересылку алкоголя даже в таких мизерных количествах не разрешают.

Александр обычно договаривается со знакомым коллекционером в Литве и заказывает приобретения на его адрес. Когда бутылочек накапливается достаточно, он просто едет в гости. Конечно, приходится подчиняться ограничениям в три литра на ввоз алкоголя на границе, но с такими объемами это очень много бутылочек.

– Каждый раз на границе я все равно нервничаю, – признается Александр. – При досмотрах всегда приходится объяснять, что я коллекционер. Часто таможенники начинают пересчитывать, сколько бутылок, какого объема. К тому же они и стоимость их оценивают – а это бывает очень проблемно, особенно если бутылка старая. Цен на нее уже нигде не найдешь, никакие каталоги не помогут.

У Александра в коллекции есть свой любимчик. Это старенькая бутылочка белорусской водки, которую уже не выпускают. Сейчас она стала редкостью – ее почти не найти, а когда-то Александр купил ее в обыкновенном магазине просто из интереса. Теперь на аукционах за такую бутылочку отдают по 250 долларов.

– Это пример удачной инвестиции, – улыбается Александр. – Знал бы, что через несколько лет она так вырастет в цене, закупил бы намного больше. Честно говоря, о продаже коллекции я никогда не думал, даже мысли не закрадывалось. Но если бы дело дошло до этого и мне нужно было бы оценить, то за коллекцию только одной линейки виски я бы взял не меньше 5-6 тысяч евро.

Александр с досадой признается, что его коллекция тоже хранится неправильно: стекло должно быть более толстым, а подсветка – «холодной», солнце из окна все же иногда попадает, да и вакуум создать не получается. Если коллекция продолжит активно расти, мужчине потребуется уже новый шкаф или даже отдельная комната под хранение своих сокровищ. Но сам Александр не стремится к наращиванию количества.

– Я подумываю сделать ревизию, все пересмотреть, – объясняет Александр. – Что-то из того, что я собрал, мне может быть уже неинтересно. Тогда я отправлю эти бутылки на размен. Место освободится – и будет возможность собирать именно то, что хочется.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-06-27
Люди   Тема  
 
28
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Кабанов 13-07-2016, 13:05
+90 113 23
Бухло и иконки рядом, всё правильно
ОТВЕТИТЬ
Мусульманин 13-07-2016, 13:24
-65 13 78
А проблем с милицией не хотите? Про КоАП не слышали? 12.27 - Перемещение по территории Республики Беларусь, хранение на ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более пяти литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, либо более пятнадцати литров алкогольных напитков без документов, подтверждающих легальность их приобретения, за исключением алкогольных напитков, изготовленных этим лицом для собственного потребления, -
влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение, хранение которого допускается.
Передаю привет органам правопорядка.
ОТВЕТИТЬ
Кстати, да. Это также было первое, о чем я подумала.
ОТВЕТИТЬ
Житель КГ 13-07-2016, 14:04
+1 13 12
Совсем дурак?
ОТВЕТИТЬ
прикольно. но все-таки лучше меньше, да лучше.. может, там и много необычных и "чем-то приглянувшихся бутылочек", но выглядит просто как склад тары
ОТВЕТИТЬ
Не удивлюсь, если после этой статьи Александра найдут и обеспечат ему проблемы
ОТВЕТИТЬ
Ни в одной стране мира, ни один народ, никто не пьёт чистый печёночный яд, коим является водка, - "За здоровье!" - Уже по одному этому идиотизму все нерусские безошибочно заключают, что в мозгах у русских что-то не то - и не ошибаются. Этих мозгов просто нет, одна душа, которую спиртом не убить. В прошлом году я был в одной маленькой деревне, где всего-то десяток разрушенных домов остался, так в одной этой деревне за зиму вымерло 23 бездомных человека! И вы думаете это кого-нибудь напрягло? У меня даже есть "родственники" - алкоголики - это три троюродных сестры по линии жены. Им всем около 40 лет. Все они пьют практически ежедневно и стаканами, но ещё держаться. Однако их мужья, которые того же возраста - это просто что- что страшное. Детей их дико жалко - они ничего не видят, кроме того, что все вокруг их пьют. До 12 лет они возмущаются, а после 12 лет они сами начинают пить. Ни о чём, кроме как о том, что выпили вчера, эти люди разговаривать не могут. Думают алкоголики только о том, где достанут вечером. - Это что, люди? Причём вы думаете, они все без образования, тёмные? - Одна даже учительница литературы в старших классах. Высшее образование здесь ни причём. Среди врачей алкоголиков сколько угодно. Если с ними не пьёшь, то ты их худший враг. И если они пьют с евреем, то это их лучший друг. Ни о какой еврейской проблеме им неизвестно. У них все люди делятся на хороших, которые с ними пьют, и плохих, которые с ними не пьют. Просто дико жалко тех несчастых русских, которые должны существовать рядом с этими человекообразными существами и тем более в одной квартире. Особенно жалко русских детей, котрые зависят от этой сволоты и которая из спаивает. В нормальном государстве должна быть смертная казнь за распространение и потребление наркотиков, к которым должен быть причислен и спиртовый алкоголь в его любых формах. И какое число россиян, как и лабораторные лягушки, находится в таком алкоголизированном, заспиртованном состояниии? - Во всяком случае не менее 50% и сохранного русского можно считать исключением. Не спитый после 40 лет русский - это редкость. Они ещё есть за счёт тех, кто остался с советского времени, среди 70-летних, но среди сегодняшних 40-летних их почти нет. Главная проблема русской нации в том, что они очень своего рода религиозные люди, но их религия алкоголь, их Бог - Спирт, их часовни и церкви - водочные палатки и магазины. Русские, в этом смысле - самые религиозные и верующие люди. Они приносят в жертву своему богу- Спирту самих себя, своих жён и детей, свои семьи, будущее своих детей и внуков. И заявлять в такой ситуации, что это евреи виноваты, это они являются священниками нашей Спиртовой религии - не серьёзно. Проблема - всегда внутри людей. Евреи спаивают? - не пейете. Евреи хитрые? - Перехитрите их. - Например перейдите все русские в иудаизм - хоть евреев тогда споите - можно сказать, тогда повторите подвиг Александра Матросова. Или перейдите в мусульманство - они не пьют. А то у русских уже 100 лет совершенно несчастный и бесплодный брак с православной церковью, которая освещает русское пьянство и попы сами алкоголики. А разговоры о национальном восстании русских - это, Уотсон, самое смешное о чём можно говорить при теперешнем спитии русской нации. Об национальном восстании русской нации можно говорить вечером за водочкой с друзьями, а утром - уже ни о каком восстании речи и быть не может - В глазах - черно - во рту сухо - головка- бо-бо. О каком национальном восстании можно договориваться с хроническими алкоголиками и алкогольными энцефалопатами? Любой врач вам скажет, О чём можно договариваться с хроническими алкоголиками и энцефалопатами? - Это идиотизм высшей степени. В такой ситуации национальные лидеры, призывающие к национальному восстанию - просто недалёкие люди, примеряющие на себя и не знающие положение в стране, или провокаторы. - Сначала бросьте пить, сделайте внутреннюю революцию, а потом будем разговоривать на трезвую голову. Первый лозунг русского национала должен быть не "кавказцы - вон из России" а "Настоящий русский не пьёт и не курит вообще, а кто пьёт - тот не русский!" Потому что Бог не говорит с людьми, находящимися в самоинтоксикации", а до того - вам, как говориться, "век воли не видать". В первую очередь вы должны понять, что только с качественным составом можно о чём -то догововариваться и делать дела. Не должно быть пьющих и курящих людей в русских национальных организациях! - Нужно качество, а не количество. Нет никакого сравнения - иметь 30 человек непьющих и некурящих волевых людей, находящихся в ясном сознании, чем 300 или 3000 алкоголиков. Запомните, что вам говорит врач, господа руководители русских национальных оргнизаций - договариваться о чём либо с пьющими людьми - бесполезное дело. Зарубите это себе на носу, если у вас нет большого опыта общения с алкоголиками. А почему и курящих тоже? - Потому что склонность к самоинтоксикации - это чёткий показатель того, что человеку доверять нельзя ни в чём.
ОТВЕТИТЬ
Рокер 16-07-2016, 13:42
+3 5 2
Что к чему????
ОТВЕТИТЬ
Ну, за лаконичность! 17-07-2016, 22:10
+8 8 0
Вот это накрыло! Все пальцы постирал, наверное...
ОТВЕТИТЬ
interpolnyc 13-07-2016, 14:38
+10 12 2
Отличное хобби, полки с Грантсом так вообще шикарно смотрятся.
ОТВЕТИТЬ
Сразу подумал, что алкоминималист - это человек, который пьет часто, но по чуть-чуть...
ОТВЕТИТЬ
Не знал, что такие люди называются алкоминималистами. Подумал сначала, что статья о тех, кто пропил мебель и спит на полу.
ОТВЕТИТЬ
Словарный запас у журналистов очень бедный. "Мужчина", "мужчина". 8 раз в небольшом тексте. Хотя вообще неправильно по гендерному признаку героя материала именовать
ОТВЕТИТЬ
Интересная статья, необычное увлечение у человека. Здорово.
ОТВЕТИТЬ
Немес 13-07-2016, 21:55
+2 4 2
Красаучык!
ОТВЕТИТЬ
Знал законченных алкоголиков, которым хватало 50 грамм, чтобы залиться. Так вот как это называется - алкоминимализм. Ждём героев, исповедующих алкоэкпрессионизм, алкокубизм и другие стили потребления горячительных напитков.
ОТВЕТИТЬ
Рокер 13-07-2016, 22:10
-1 5 6
По себе не суди!!
ОТВЕТИТЬ
У нас развит преимущественно алкореализм. Сильная школа наряду с российской, многочисленные представители которой вносят свой неоценимый вклад в искусство и культурное развитие страны. Есть и другие направления. Например, новые молодежные течения, ознакомление с творчеством которых могут окунуть вас в удивительный мир не только алкосюрреализма, но также и наркосюрреализма.
ОТВЕТИТЬ
Алкоанимализм! Всегда был в тренде и остаётся самым популярным жанром в изобразительном алкоискусстве, как я мог забыть про него )))
ОТВЕТИТЬ
madcourier 14-07-2016, 08:28
+16 18 2
Отличная статья, ситидог. Да, я сам помню глаза девушки в фирменном магазине в Юрмале, когда она назвала сумму, потом переуточнила, потом сказала сколько это в евро - не верилось ей что человек в здравом уме может купить. Александру удачи!
PS.Ситидог, а в принципе почему не написать цикл статей про людей с необычными коллекциями? Чем черт не шутит - глядишь, и положите начало новому музею. Музей чертей в Каунасе вырос именно из частной коллекции.
ОТВЕТИТЬ
"Она у меня женщина умная – не спрашивает, понимает, что лучше ей не знать."
Мде. Умная женщина - она такая.
ОТВЕТИТЬ
У умной женщины в этих пузырьках давно плескался бы чай с водой, на радость ей и её подругам.
ОТВЕТИТЬ
Раиса Федоровна. 14-07-2016, 18:45
+9 11 2
Впечатляющая коллекция. Особенно хорошо смотрятся среди этих бутылочек иконки на полочке. Сразу видно, наш, православный человек.
Я бы посоветовала окрапить, освятить все бутылочки, что бы никто не выпил. У меня племянник свой крайслер освятил и уже три года его ни разу не остановили гаишники (хотя с такими номерами побоятся).
ОТВЕТИТЬ
Поздравляю Александр! Отличная статья, отличная коллекция!
ОТВЕТИТЬ
Замечательное увлечение!!! Если человек собирает алкоголь - это не значит, что он бухает беспросветно. И к религии это тоже не имеет никакого отношения! Удачи Вам и побольше редких экземпляров!
ОТВЕТИТЬ
Поздравляю. Хорошая статья, замечательная коллекция.
ОТВЕТИТЬ
Vitaly Petrovich 21-03-2017, 15:12
0 0 0
Теперь я знаю куда бежать при апокалипсисе ))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY