Побывать на каждой минской улице: классный арт-проект архитектора из Минска

2016-11-03
Люди   Тема  
 
20

Побывать на каждой минской улице: классный арт-проект архитектора из Минска

Но никаких переулков!
Архитектор Глеб, работающий руководителем проектов в крупном минском бюро, от скуки начал проект, который понравится многим минчанам: Глеб планирует сходить на все улицы Минска.
0
0
0

Архитектор Глеб, работающий руководителем проектов в крупном минском бюро, от скуки начал проект, который понравится многим минчанам: Глеб планирует сходить на все улицы Минска.

…В подтверждение своему новому хобби Глеб завел Instagram. Правда, проспекты, переулки, тупики и проезды в него не попадут – фотографирует минчанин именно улицы.

– Мне не хватало какого-то хобби, и я решил себе его придумать, – рассказывает Глеб. – Тема путешествий лежит на поверхности: все поголовно говорят, что надо бросать всё и ехать куда-то там за границу – вот там-то ты и найдешь себя. В итоге мы видим довольно унылые фотоотчеты из серии «я на фоне». Мне кажется, что люди путают «путешествия» и «отпуск за рубежом», «достопримечательности» и «новые открытия». Посетить все улицы – что-то вроде несложного вызова самому себе. Цель ясна и не требует ничего, кроме свободного времени и готовности ходить пешком. Сроков я себе не ставил.



– Узнать, сколько именно улиц в Минске прямо сейчас, оказалось не так и просто, – говорит Глеб. – К тому же не всегда очевидно, что именно входит в границы города. Я брал список на сайте «Белпошты» и проверял его по CityInfo и ato.by, но в процессе «полевых испытаний» выяснилось, что есть еще новые улицы вроде Тышкевичей и Станюты, которые пока не обозначены на картах. Есть в Минске и улицы, на которых уже нет – или никогда не было – строений: Большая Слепня, Всехсвятская, Дружбы и т.д. А есть улицы, отмеченные на картах, но которых уже не существует: Пилотская, Извозная, Матвеевская и Мядельская.


– Я всю жизнь живу в Минске и всегда думал, что это такой себе столичный город. Но оказалось, что за большими фасадами и быстрыми магистралями до сих пор скрывается простая усадебная застройка. Причем у каждой деревни, которая впоследствии стала частью города, зачастую есть свой собственный характер. Грушевка и Осмоловка в последнее время на слуху, а про остальные никто, кроме энтузиастов, и не знает. Очень приятный район с красивым рельефом между улицами Кижеватова и Брестской. Там даже есть свое кладбище! Я и представить не мог, что кроме крупных кладбищ есть еще какие-то, тем более в черте города. В Уручье хорошо в Озерище, в Медвежино – на одноименной улице. Необычной застройкой порадовала улица Маневича, которая, как рассказали местные жители, раньше была закрытой территорией, относящейся к КГБ, – там даже есть свой крутой ДК и дома, каких нет больше нигде в Минске. Рассказывать можно довольно много, но лучше везде побывать самому.



– Мне было интересно увидеть, как новые магистрали ложатся на существующую уличную сеть, зачастую разделяя некоторые улицы пополам. Так, например, проспекты Дзержинского и Жукова буквально рассекли Грушевку – по обе стороны есть улицы с одним и тем же названием, но при этом проспекты они не пересекают. Это, например, улицы Смирнова и 2-я Щорса.



Глеб старается сопровождать свои фотографии с минских улиц интересной информацией, но, по его словам, ее не всего удается разыскать достаточно быстро.

– Новый пост и справку к нему я обычно пишу утром, перед работой, и тратить на это много времени нет возможности. У меня все-таки не образовательный проект, а новый пост появляется каждый день. Надеюсь на понимание (смеется).



За время работы над проектом с улицами у Глеба пока не появилось любимого аншлага. Зато появились претензии к городскому дизайну:

– Меня всегда радуют какие-то необычные аншлаги – с грамматическими ошибками, к несуществующим улицам, ручной работы. Очень повеселило народное творчество на улице Экскаваторной. Но я совершенно точно могу сказать: современный типовой ПВХ-аншлаг – это позор. Почему не унифицирован дизайн? От общего цветового сочетания Авроровской может случиться эпилептический припадок. Толщина тени на Балтийской – за гранью понимания. Допустимость теней под шрифтами я не обсуждаю вообще. Они крайне недолговечны – пленка на многих потрескалась или облупилась, многие выгорели на солнце до состояния нечитаемости. Это худший вариант аншлага из всех имеющихся – особенно это становится очевидно, когда посмотришь на все варианты, которые были раньше.


Глеб рассказывает, что минчане, встречающиеся ему на пути, относятся к проекту настороженно:

– Периодически люди с различной степенью осторожности или агрессивности спрашивают: «А что это вы тут снимаете?» Но после того, как я начинаю рассказывать, что к чему, они тут же теряют всякий интерес. Правда, один раз меня обвинили в краже автомобильных аккумуляторов: мол, «шляешься тут, а у меня везде камеры, и мы тебя тут уже видели две недели назад». Но и эти самоустранились после моих вялых объяснений.

При этом, по словам Глеба, есть и люди, которые с искренним интересом ждут каждой новой фотографии. Возможно, и для них он хочет после завершения своего проекта оставить что-то материальное:

– По итогу хочется, чтобы что-то осталось в руках: я планирую сделать большой плакат со всеми фотографиями и напечатать тираж. Я уже прикинул: у формата А0  площадь в 1 квадратный метр, а это 10 000 квадратных сантиметров – значит, на одну фотографию придется около 13 кв. см. Это довольно много: можно будет разглядеть каждую фотографию достаточно подробно.


Как долго будет продолжаться проект, Глеб пока не знает: с одной стороны, ему осталось довольно мало улиц, но, с другой стороны, «зима близко: темнеет рано, и в будний день уже не успеешь куда-то попасть после работы. Да и прохладно – долго не погуляешь, а просто для галочки неинтересно, хочется осмотреться подробнее. Но для ежедневного поста фотографий еще хватит надолго». 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: instagram.com/ekibuber.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-11-03
Люди   Тема  
 
20
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Валерий Шапокин 03-11-2016, 11:42
+42 43 1
Интересно придумал. Кто-то окна фотографирует, кто-то - крышки канализационных люков. Я когда-то вообще фотографировал редкие номерные знаки на авто.
Думаю, многим можно повторить это в своём городе. Наверняка даже в маленьких городах есть улицы, о которых даже старожилы не знают.
ОТВЕТИТЬ
Молодец
ОТВЕТИТЬ
Пацан 03-11-2016, 12:44
+12 13 1
Молодцом
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 03-11-2016, 12:49
+6 7 1
" К тому же не всегда очевидно, что именно входит в границы города"
Чушь. Границы города четко определены. Помимо сайта Белпочты, на котором действительно есть улицы-фантомы, еще полезно использовать сайт Национального кадастрового агентства http://gzk.nca.by/streets.php.
Улица Маневича действительно клевая.
P.S. Почините капчу.
ОТВЕТИТЬ
Ребята из тут бая, например, когда делали свою интерактивную карту деревень Минска по-богатому расширили границы города, А про кадастровое агентство я знаю, правда про Минское, они помогли со 2-й Радиаторной (http://vulica.livejournal.com/3424.html). Но списка на сайте нету - нужно писать обращение)
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 09-11-2016, 11:57
+1 1 0
Мы не расширили па-багатаму, а взяли официальные границы города.
ОТВЕТИТЬ
Каюсь) На презентации в галерее TUT так показалось, возможно из-за того что с восточной части огромные поля родины без улиц и строений включены в границу города.
А Сокол всё-таки забыли)
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 09-11-2016, 19:36
+2 2 0
А Сокол не брали сознательно. Как и аэропорт вообще.
ОТВЕТИТЬ
ava
Появилась идея -пройтись по всем тупикам Минска. полегче будет.
ОТВЕТИТЬ
ava
А слабо найти дом с самым большим адресным номером по улице Беломорской (гусары-отрывщики и схватчики, молчать!)? :)
ОТВЕТИТЬ
Наталья 03-11-2016, 19:05
+1 2 1
Ноу проблем)
ОТВЕТИТЬ
училка 03-11-2016, 17:41
0 1 1
Класс!
ОТВЕТИТЬ
...Глеб!
Спасибо тебе большое! благодаря твоим знаниям по химии меня не оставили на второй год и я все-таки смогла окончить обучение в ненавистном мне лицее БНТУ ;)))))
ОТВЕТИТЬ
Да, заходить в тупики - это нам близко)

CLHFD (=СДРАВ)
ОТВЕТИТЬ
Валиум 03-11-2016, 23:37
+5 5 0
Глеб, если интересно, могу подсказать единственный дом, у которого адрес по улице, которой больше не существует. То есть дом есть, адрес есть, а улицы нет :)
ОТВЕТИТЬ
Продолжайте, я заинтересован
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 09-11-2016, 11:57
0 0 0
Библиотечная, 49?
ОТВЕТИТЬ
ava
Самая эпичная по названию улица Минска - Вторая Шестая линия. При том, что в Минске нет не то что первой Шестой линии, но и вообще нет больше линий.
ОТВЕТИТЬ
ava
Дорошевича ранее была "первой Шестой линией"
ОТВЕТИТЬ
жучок-павучок копирайтед 04-11-2016, 02:24
-7 3 10
Лучше бы было, если бы Глеп называл вывески и таблички- вывесками и табличками, а не пытался реформировать русский язык дойч стайл.
Много вас тут, "реформаторов русского языка", вы сгинете с вашими тупыми "реформами", а язык останется.

И еще есть пожелание к "проектировщику":
доколе проектную дешевку- халтуру будете гнать, убийцы города?
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо, иногда у Ситидога бывают и хорошие статьи/интервью :)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY