«Американские боги» – сериал, который критики называют «возможно, лучшим в 2017 году» (спойлеры)

07.05.2017
Гиды  
 
7

«Американские боги» – сериал, который критики называют «возможно, лучшим в 2017 году» (спойлеры)

Решайте сами
В последний день апреля на экранах появились давно ожидаемые «Американские боги». CityDog.by рассказывает главное, что нужно знать про самую ожидаемую экранизацию этого года. 
0
0
0

В последний день апреля на экранах появились давно ожидаемые «Американские боги». CityDog.by рассказывает главное, что нужно знать про самую ожидаемую экранизацию этого года. 


Сериал основан на культовой книге знаменитого британца Нила Геймана. Если очень коротко – это рассказ об эпическом противостоянии старых и новых богов Америки. Одноименный роман вышел в 2001-м, собрал премии Hugo, Nebula, Locus, Брэма Стокера и прочно утвердился в фанатском списке самых ожидаемых экранизаций. 

«Американские боги» – очень мощная история. Сюжет обманчиво прост. Вчерашний заключенный Тень Мун выходит из тюрьмы, чтобы отправиться на похороны жены. В дороге он знакомится с таинственным незнакомцем – тот нанимает его «быть правой рукой». Незнакомца зовут Среда… 

Тень и Среда начинают странное, на первый взгляд бесцельное путешествие по Америке. Среда встречается со своими старыми необычными знакомыми. Среди них ирландский лепрекон Сумасшедший Суинни, африканский колдун мистер Нанси, славянский идол Чернобог и многие другие. 

А вот с этой части начинаются спойлеры: скоро Тень начинает понимать (и верить), что его наниматель – не кто иной, как скандинавский бог Один. И он собирается на войну с новыми богами Америки.

Последние не заставляют себя слишком долго ждать и появляются на сцене, похищая Тень (первая серия как раз заканчивается похищением). Новые боги технологичны, модны и всегда на гребне волны, как IT-стартапы Кремниевой долины. Это Город, Транспорт, Интернет, Медиа. 

Сверхъестественное у Геймана находится так близко, что достаточно подраться с долговязым ирландцем в баре, чтобы познакомиться со сказочным существом. Писатель мастерски создает современные мифы, не забывая при этом про хорошо забытое старое. 

Его роман, а соответственно и сериал, создан из увлекательных историй про богов, мифических существ, фольклорных персонажей. Практически каждому из них будет посвящена собственная история – прибытия в Новый Свет, расцвета и неизбежного упадка веры в того или иного бога. 

Лепрекон Суинни достает из воздуха настоящее золото, египетский бог мертвых Тот работает в похоронном бюро в заштатном городке, богиня Астарта занимается проституцией (и post coitus съедает своих клиентов, чтобы сохранять молодость). Да и сам Тень оказывается далеко не так прост. 

Главный герой сериала – настоящий трикстер, который рано или поздно повернет историю к неожиданному финалу. 

Почему все обратили внимание на «Американских богов». Без обиняков: это умный, философский, а в эпоху постправды и дико актуальный сериал. Казалось бы, обычная сказка для взрослых. Но это действительно увлекательная история про богов и трикстеров, про шутовство и ложные ожидания, которые обязательно сыграют с вами злую шутку. 

«Американские боги» – кино про иммигрантов, которые ищут свой дом и часто не находят его. Поэтому сериал будет немного грустным, но ровно в той степени, чтобы стать по-хорошему драматичным. 

А еще это история про одиночество – вечная, как мир. 

Важная тема, которую Гейман сделал едва ли не основой конфликта, – противостояние старого и нового в самом философском смысле. И, глядя, как показаны в сериале новые боги (пока мы увидели только отмороженного Техномальчика), не факт, что вы захотите стать на их сторону в грядущей битве. 

Гейман (а за ним и создатели сериала) явно иронизирует над людской одержимостью теликом, интернетом, смартфонами и масс-медиа вообще. Авторы отдают иронию и сарказм на откуп Тени, и главный герой с этим отлично справляется. Хотя и не раз получает за это по морде. 

История экранизации. По книгам Геймана поставлены несколько фильмов – сериал «Задверье», «Звездная пыль», «Коралина в Стране кошмаров». Но если упомянутые фильмы достаточно просты в плане сюжета и драматургии, то мрачная история «Американских богов» явно стоит особняком. 

С 2011-го ходили слухи, что готовится экранизация романа. Позже они подтвердились: за проект взялся канал HBO. Но после трех переписанных версий сценария, в которых Гейман расширял вселенную книги, руководство HBO остановило проект. К счастью, права купил канал Starz (известный своим сериалом «Спартак»). 

Кого благодарить. Шоураннером сериала стал Брайан Фуллер, известный работой над «Ганнибалом» и «Мертвые до востребования». Ведущим сценаристом выступает Майлк Грин («Логан», «Бегущий по лезвию 2049», новый «Чужой»). 

Немного про кастинг. Не слишком известный Рики Уиттл выглядит побитым жизнью, скептичным и мрачным. А заодно раздражает своим цветом кожи всех пуристов, которые якобы лучше знают, каким Гейман видел своего героя. 

В роли Среды – Иэн МакШейн, известный широкой публике ролью Черной Бороды в «Пиратах Карибского моря». Орландо Джонс запомнится ролью мистера Нанси. К слову, ходят слухи, что у «Американских богов» будет спин-офф «Сыновья Ананси», посвященный этому персонажу. 

В роли современной богини Медиа появится Джиллиан Андерсон – и это тоже хороший сюрприз.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.05.2017
Гиды  
 
7
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
соломенный человек 07-05-2017, 14:20
-18 11 29
Муть. Но хайпа, конечно же, до небес просто, ага.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 07-05-2017, 23:31
-12 2 14
Книга на самом деле довольно унылая, я все ждал, когда же начнётся действие, а оно все не начиналось. Хотя первая серия сериала явно бодрее начала книги.
ОТВЕТИТЬ
Одын.одын.1.1 08-05-2017, 09:33
-1 4 5
насколько захватила книга, настолько начало сериала показалось унылым. с трудом представляю, как те, кто не читал книгу, разбирался в происходящем.
ps: но Среда шикарен, да
ОТВЕТИТЬ
ava
очень интересно его смотреть, красиво и легко
ОТВЕТИТЬ
Тутэйшы 08-05-2017, 13:05
-2 0 2
Заинтересовали! Спасибо!
ОТВЕТИТЬ
Отвратительная экранизация. Куча экранного времени на ничего не раскрывающие сцены и бессмысленную болтовню с матюками через слово. Глупые эпизоды с переселенцами, напоминающие низкосортные комедии ужасов - в романе были неглупые. Похоже, все ресурсы ушли на создание пафосной заставки.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY