Фотопроект о погибающем районе: «Осмоловка. Заколдованный квартал»

2014-11-15
История  
 
36
Рубрика Фотопроекты

Фотопроект о погибающем районе: «Осмоловка. Заколдованный квартал»

Как эпитафия?
На этой неделе над Осмоловкой, районом за оперным театром, в очередной раз нависли тучи.
0
0
0

На этой неделе над Осмоловкой, районом за оперным театром, в очередной раз нависли тучи.

В прессе, а после и публично застройщиками и другими заинтересованными лицами стали высказываться мнения, мол, району больше не жить. Хотите вы того или не хотите – ему конец. Самое мерзкое, что приблизительно такими же аргументами в 1970–1990-е прикрывалось разрушение района Немиги: «Район старый, неперспективный, это ж страх, как тут люди живут!» Теперь с той же риторикой подходят к разрушению Осмоловки, параллельно пытаясь воссоздать мертвую Немигу в гипсокартоне и сокрушаясь по поводу утерянной идентичности Минска.

Жители Осмоловки пытаются отстоять райончик разными методами, в том числе высокохудожественными. Об идее фотовыставки, посвященной погибающему району, мы попросили рассказать одного из ее организаторов – Андрея Эзерина

– Есть в тихом центре Минска удивительный Квартал, построенный сразу после войны. Когда-то это был первый элитный микрорайон белорусской столицы. Кто тут только не жил! И военные, и оперные звезды, художники и даже один настоящий гуру – люди говорят, что до сих пор видят его темными осенними вечерами прогуливающимся по Осмоловке (так в последние годы называют этот район). 

Никто уже не помнит, когда Квартал стал особенным местом. Первый раз его хотели снести в начале 90-х. Потом еще раз, потом еще много-много раз. Но ничего из этого до сих пор так и не вышло – заколдованный Квартал. 

В последнее время к Осмоловке особое внимание: появились проекты, которые не оставляют от этого удивительного места даже памяти. Крутые застройщики утверждают, что здесь должны жить только богатые люди. Рядом, напротив «Горизонта» на улице Киселева, уже 10 лет строят такой «богатый» дом, да все никак не получается вселиться жильцам. Один застройщик сменяет другого, а толку нет. Местные поговаривают, что это тот самый гуру наколдовал (на месте его дома как раз и стоит злосчастный долгострой). 

А вот сделать фотовыставку про Осмоловку я хотел давно. Этой осенью меня пригласили поучаствовать в мероприятиях Минского фестиваля урбанистики. Я сразу согласился, одним из героев фестиваля должна была стать Осмоловка. Вот тут я и вспомнил о своей давней идее. Моим партнером стал известный фотограф Виталий Ракович, без него я бы не справился. В результате 25 человек прислали нам свои работы, из почти 200 фотографий были отобраны 24.  

Участники в основном любители. На мой взгляд, получилось интересно. Мне кажется, еще больше людей должны увидеть красоту заколдованного Квартала.   

 

Работы Дмитрия Бельского

Работы Ольги Максимовой

Работа Алиса Юневича

Работа Галины Ермолаевой

Работы Ирины Дайнаковой

Работы Ларисы Денисовой

Фотографии Ильи Бакуновича

Работы Натальи Путято

Работы Олега Латушко

Работа Андрея Рогаткина

Работы Анатолия Щирякова

Фотографии Юрия Тореева

Фотография Юрия Ярошева

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2014-11-15
История  
 
36
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
некто 15-11-2014, 21:55
+26 49 23
из всех фотокарточек штуки три действительно хороших. остальные - весьма посредственные.
а почему отбор фотографий был закрытым? мне кажется, есть много классных фотографий осмоловки, но из-за закрытого характера конкурса мы их не увидим. или я что-то пропустил и была объява о сборе фотографий осмоловки?
ОТВЕТИТЬ
Андрей Эзерин 25-11-2014, 13:18
+3 4 1
Фотопленер носил абсолютно открытый характер https://www.facebook.com/asmalouka.minsk/photos/a.773706166021328.1073741828.771024452956166/787133578011920/?type=1&theater
ОТВЕТИТЬ
кхе-кхе 15-11-2014, 22:59
+6 9 3
На поселок металлургов в Челябинске похоже. Пусть бы был райончик. Только название надо вспомнить. Ну не Осмоловка же.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
ava
Деревья. Бараки. Пара красивых окон. Напомнило грушевку. Там такие 2.х этажные здания стоят. За что держаться тут? Какая то скрытая архетиктурная ценность?
ОТВЕТИТЬ
А Я гуляла по этим местам...Там действительно как-то особенно, красиво. Собиралась покупать там квартиру... Приятно гулять там. И все эти обшарпанности, милые балкончики..Здорово)По-моему пусть лучше приведут в порядок существующие районы, чем все нафик снесут и построят никчемные элитные дома( однотипные домишки для крутых). Брр. Пустырей мало или что?!
ОТВЕТИТЬ
Андрей Эзерин 16-11-2014, 09:28
+22 34 12
У нас был небольшой ресурс. Поэтому объявили о фотопроекте через социальные сети -- страница Осмоловка на Фейсбуке. Помогли некоторые издания, перепечатали наше объявление. Всем ярым критикам предлагаю попробовать провести такое мероприятие самим. А потом сравним, у кого лучше получилось. Я вполне серьезно, без подколок. Начинается зима, очень интересное время для фотосъемок. Успехов вам! С удовольствием приду на вашу выставку, все для общего дела.
ОТВЕТИТЬ
некто 16-11-2014, 12:54
+10 22 12
вам ничего не стоило попросить тот же сити-дог или 34маг разместить ваше объявление.
сначала добейся - слабый аргумент. не стоило даже браться за организацию выставки, если вы не понимаете, как важна открытость конкурса. в данном же случае получилось нечто очень слабое, с размытой концепцией и кучей ужасных фотографий.
ОТВЕТИТЬ
Андрей Эзерин 16-11-2014, 13:33
+2 17 15
Легко лаяться, скрывшись под ником, правда, отважный "некто"?
ОТВЕТИТЬ
Братюня, ты бы сам через социальные сети авторизировался, а то твои урёки больно смешно выглядят.
ОТВЕТИТЬ
а что вам даст моё имя? всё, аргументов не осталось, лишь желание посмотреть мой паспорт и диплом о высшем, чтобы вынести вердикт - достоин ли я судить вас?
я же ваш скан паспорта прошу. почему? да потому что мне неважно, как вас зовут на самом деле, что вы там закончили и чем занимаетесь. выставка не удалась, конкурсы надо проводить открыто - и это очевидная правда.
ОТВЕТИТЬ
некто 16-11-2014, 18:59
-1 2 3
*не прошу
ОТВЕТИТЬ
Андрей Эзерин 24-11-2014, 21:45
+3 6 3
Выставка удалась и 400 перепостов этого материала тому прекрасное доказательство. Раз вы с citydog на короткой ноге, спросите у редактора, хороший это результат или нет. Удачи в начинаниях, господин Никто.
ОТВЕТИТЬ
Алеся 16-11-2014, 11:17
+16 17 1
Такі ж атмасферны куточак на пачатку Пляханава (каля партызанскага) і таксама збіраюцца зносіць...а там нават ліхтарыкі цікавыя паміж завулачкамі..моцна шкада, архітэктура цікавая і, галоўнае, не цісне, як панэлькі (якія збіраюцца будаваць на гэтым месцы)
ОТВЕТИТЬ
Сразу видно не местные. Где Альтанка?!?!?!
ОТВЕТИТЬ
Eto udivitelniy rayon! O4en lubim gulyat tam, osobenno letnim ve4erom! O4en krasivo, zabivaew 4to ryadom wumnaya Nemiga!
ОТВЕТИТЬ
сфотографировал окно и вот ты уже творческий человек , а не абы кто =DDDD
ОТВЕТИТЬ
Шутник. А реально, что подписать и кому настучать по серому веществу, чтобы заниматься стали сохранением, а не разрушением?
ОТВЕТИТЬ
перед тем как стучать кому либо, убедитесь что у вас самих еще не отстукано .
ОТВЕТИТЬ
Шутник. А реально, что подписать и кому настучать по серому веществу, чтобы заниматься стали сохранением, а не разрушением?
ОТВЕТИТЬ
Лютый 16-11-2014, 20:51
-3 3 6
Frankenstein Must Be Destroyed
ОТВЕТИТЬ
Надежда 17-11-2014, 08:44
+8 19 11
Боже какие противные. Фотографии видите ли не нравятся.речь идет о большем.о сохранении идентичности города,о сохранении любимого многим людям места.читать комменты некого некто неприятно и больно.вы просто неудачник и сноб.искренне желаю удачи жителям осмоловки.
ОТВЕТИТЬ
ava
незачёт, нет ни одного кота
ОТВЕТИТЬ
smallblackcat 17-11-2014, 11:33
+10 12 2
прекрасный, уютный район! Один из красивейших и с особой атмосферой...

ОТВЕТИТЬ
"Работа Алиса Юневича"!!!
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 17-11-2014, 17:05
+27 28 1
Бытует мнение, что Минск разрушают неминчане, стоящие у власти, мол истинный минчанин бы вряд ли позарился на такую красоту по многим причинам. Небольшое наблюдение из жизни: я сама не минчанка, хотя уже много лет живу в Минске, сейчас повышаю квалификацию и группа у нас собралась общереспубликанская из представителей компаний разных городов и учимся мы на Коммунистической в торгово-промышленной палате, так вот все мы не перестаем восхищаться красотой Осмоловки гуляя там в обед и по вечерам после занятий, особенно ее аутентичностью, и ни у кого даже и в мыслях не проскользнуло "снести нафиг - построить Ылитку", хотя мы финансисты и прекрасно понимаем, какой лакомый кусок этот район. Поэтому, перефразируя классика - разруха она в головах и не важно откуда эта голова приехала, если она у власти и уполномочена принимать решения и брать взятки :( очень печально, что в последние годы Минск в угоду инвесторам окончательно теряет свой шарм и превращается в каменный мешок...
ОТВЕТИТЬ
да все это уже давно поняли, делать то что предлагаете!?
ОТВЕТИТЬ
Петиции - это хорошо, но будет ещё лучше, если авторы ситидога и жильцы Осмоловки будут держать нас в курсе событий, связанных с ней, и сообщат о дате и месте проведения следующего собрания с участием наших чиновников (если таковое будет). По-крайней мере, на онлайнере было написано про "план детального планирования территории находится в разработке. Спустя несколько месяцев он будет вынесен на общественное обсуждение". Главное, чтобы это не прошло незаметно "спустя пару месяцев".
ОТВЕТИТЬ
"Самое мерзкое, что приблизительно такими же аргументами в 1970–1990-е прикрывалось разрушение района Немиги: «Район старый, неперспективный, это ж страх, как тут люди живут!» Теперь с той же риторикой подходят к разрушению Осмоловки, параллельно пытаясь воссоздать мертвую Немигу в гипсокартоне и сокрушаясь по поводу утерянной идентичности Минска."
Эти слова, кстати, надо запомнить и переадресовать нашим градостроителям. Они, конечно, в курсе, но лишний раз напомнить не помешает.

- Перестаньте кричать! Разве не понятно - вас никто не слышит!
- Как никто? А ты?!
к/ф "Няньки".
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 21-11-2014, 12:30
+10 11 1
АНДРЕЮ ЭЗЕРИНУ: спасибо, что делаете все возможное для защиты Осмоловки. Эти кварталы – любимое место многих и достояние всех минчан, не только его жителей. Надо во что бы ни стало найти способ не убить это место, остановить его разрушение и хотя бы частично разрешить многолетние проблемы жителей с ремонтом и пр.
Да, и на мой дилетантский вкус – фото прекрасные, сделаны с любовью, точно и бережно передают дух этого минского уголка. Всем авторам фото тоже спасибо!
ОТВЕТИТЬ
Андрей Эзерин 24-11-2014, 21:35
+4 5 1
Вам спасибо на добром слове.
ОТВЕТИТЬ
23.11 17:00 Перекресток Куйбышева и Коммунистической

Это из разряда моих личных мечт. "Утром в газете - вечером в театре".
Мы хотели сделать экскурсию по Осмоловке, но придумалось нечто большее. Античная трагедия
Приходите.23.11 17:00 Перекресток Куйбышева и Коммунистической-Группа " Мой Минск" Одноклассники
ОТВЕТИТЬ
Артем 19-12-2014, 00:41
+7 8 1
Оставьте Минску хоть какую-то историю!!!
Этот "сверх туристический" и "сверх деловой" город уж как-нибудь обойдется еще лет 15 без очередных гостиниц и бизнес-центров!
Снесите пустующие цеха заводов и заброшенные долгострои и стройте там хоть дворцы республики,хоть ледовые!
ОТВЕТИТЬ
Беата 14-01-2015, 00:03
+4 6 2
Фишка в том, что настоящая элита отлично понимает, что Осмоловка неповторима и ценна именно в таком виде, в котором она существует ныне. А вот быдло с баблом , желающее построить на месте Осмоловки псевдокрутое мегаубожество не понимает, что даже живя непосредственно на сцене Оперного театра оно все равно останется быдлом.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY