Коллекционер автографов: «Хочу собрать 40 тысяч и обменять на домик в деревне»

2016-02-16
Люди  
 
15

Коллекционер автографов: «Хочу собрать 40 тысяч и обменять на домик в деревне»

Для Дали
Ангела Меркель, Нина Хаген, Франсуа Олланд, Кончита Вурст – минский коллекционер автографов мечтает когда-нибудь продать свою коллекцию и купить домик в деревне. 
0
0
0

Ангела Меркель, Нина Хаген, Франсуа Олланд, Кончита Вурст – минский коллекционер автографов мечтает когда-нибудь продать свою коллекцию и купить домик в деревне. 

Андрей Диченко – минский журналист, который собирает автографы. Однако он не бегает за звездами, а пишет им письма и ждет ответ по почте. В его коллекции политики и довольно интересные личности, которые помимо автографа могут выслать много чего удивительного. Еще школьником он купил диск «матери немецкого панка» Нины Хаген и отправил письмо по адресу, указанному на обратной стороне: удивлению не было предела, когда уже через две недели от нее пришел ответ. Сейчас у Андрея несколько папок с автографами. 

– Андрей, когда ты начал собирать автографы? 

– Уже лет пять как. Однажды подумал, почему бы не написать в пресс-службу публичного человека, политика, например, и не сделать такой запрос. Сделал пару писем и буквально через недели две обнаружил конверты в почтовом ящике. Первым автографом была фотография Дали Грибаускайте, на которой она оставила свою подпись. Потом почти все остальные европейские политики, вплоть до лидеров социалистической партии Шотландии, которые выступают за независимость региона от лондонской власти. 

Улыбчивый губернатор Алабамы Роберт Бентли и «железная леди» Литвы Даля Грибаускайте. 

А потом затягивает – пишешь уже всем, кем восхищаешься, будь то музыкальная группа или лидер сепаратистов народа басков.  

– А как отреагировали на твои просьбы те же лидеры басков? 

– Удивились, что про них в Беларуси вообще знают. 

Есть целые сообщества людей, которые собирают всякие интересные вещи, и это не обязательно только коллекционеры. Многим приятен сам факт того, что у тебя в почтовом ящике что-то окажется и ты за это ничего не заплатил. Такая «халява» обрадует любого клептомана и крохобора. Я в этих сообществах еще со школьных времен находился. Это даже не то чтобы хобби, это как вид спорта – никогда не знаешь, что тебе придет в ответ на твое письмо. Все ведомства в Америке, России или здесь обязаны как-то отреагировать. Можешь написать письмо любому политику – и он тебе ответит. 

«Просил автограф Зюганова, но вместо него мне зачем-то прислали кучу атрибутики КПРФ». 

– Какой у тебя самый дорогой автограф?

– У меня есть очень смешная задумка: когда соберу 40 тысяч автографов, подам объявление – мол, меняю их на домик в деревне. При условии, что один автограф стоит один доллар – хотя некоторые продаются и по 50 долларов, и по 10 центов. 


Ангела Меркель и Франсуа Олланд. 

Если выбирать из самых ценных, я одно время интересовался движениями в Европе, которые борются против империализма. На этой волне написал письмо президенту народа басков – Иньиго Уркулью – и пожелал его народу, чтобы они уже наконец-то избавились от испанской оккупации. Он ответил: «Моему дорогому товарищу из Беларуси – Андрею». Было приятно. 


Иньиго Уркулью – председатель Баскской националистической партии, Джон Кей – премьер-министр Новой Зеландии. 

– Есть также именной автограф канцлера Швейцарии Корины Казановой, американского космонавта Джона Гленна. Из забавных – именной автограф от губернатора Алабамы Роберта Бентли. Когда-нибудь приеду к нему в штат выпить виски и прокатиться на пикапе. 

Себастьян Пиньера – бывший президент Республики Чили, Корина Казанова – бывший канцлер Швейцарии. 

– Получается, ты больше политиками интересуешься? 

– Нет. Больше пишу музыкантам, просто политики чаще отвечают, особенно европейские. У меня есть автографы Меркель, Олланда, Кэмерона, президентов Хорватии, Чехии и Польши. Просто когда ты пишешь письмо президенту европейской страны или премьер-министру, то это 95 % гарантии, что тебе придет ответ, чаще всего с фотокарточкой. У них есть культура публичного человека, они не стесняются это делать. 

Я писал почти всем президентам СНГ, за исключением нашего и России, по понятным причинам. В сообществе не рекомендуют писать конкретно им, потому что ответ может быть непредсказуемым. Собственно, рисковать я не стал. И, к слову, никто из президентов СНГ ответа не прислал. 

– А из белорусских звезд писал кому-нибудь? 

– Нет, своим писать неинтересно. Насколько я знаю, коллекционеры не интересуются восточноевропейским инфополем. Есть те, кто специализируется на голливудских актерах, есть те, кто на космонавтах, на нобелевских лауреатах, на музыкантах. Я вот больше по части музыкантов и политиков. 

– У каких интересных музыкантов получилось взять автограф? 

– У Нины Хаген, например. Канадской группы Japandroids, немцев из November Novelet, американцев из My Life With The Thrill Kill Kult. 


Самый пожилой американский астронавт Джон Гленн и немецкая панк-звезда Нина Хаген. 

– У меня достаточно специфический вкус, слушаю индустриальную музыку и музыкантов, которые сюда, к сожалению, очень редко заезжают, поэтому хочется какой-то коммуникации. К ним можно обратиться либо в качестве журналиста с просьбой сделать интервью, либо просто внаглую написать, мол, я ваш фанат из Беларуси, пришлите мне, пожалуйста, автограф. А они уже либо соглашаются тебе прислать, либо ты посылаешь им конверт, в котором помимо твоей просьбы лежит оплаченный конверт и распечатанная открытка для автографа. Все, что им надо сделать, – поставить росчерк и кинуть второй конверт в ближайший почтовый ящик. 

– А голливудским звездам писал? 

– Почти все письма, которые посылаются по электронной почте голливудским звездам, остаются либо без ответа, либо агентство шлет тебе принт. Принт – это просто фотография с автографом, которая распечатана на компьютере. Ценности она никакой не имеет. Можешь точно так же зарядить в лазерный принтер фотографию с подписью и распечатать. 


Кончита Вурст вместе с автографом прислала Андрею фан-пак. 

Но если человек хочет взять уникальный автограф у резидента Голливуда, то тут ничего сложного нет. Достаточно посмотреть, в какой картине сейчас занят актер, и отправить на рабочий адрес места, где идут съемки. В конверт положить еще один оплаченный конверт и несколько фотографий. В 90 % случаев приходит обратный ответ. 

– Есть у тебя такая звезда или политик, у которых хочется взять автограф, но не получается? 

– Я очень хотел сделать автографы американских астронавтов, которые были на Луне. Но пока что все, что мне удалось, это взять интервью у Алана Бина – это четвертый человек, который побывал на Луне. Мы с ним созвонились, я ему в Хьюстон звонил, но автографа у меня нет до сих пор. 

Я пытался взять у режиссера Славы Цукермана, который снял культовый фильм «Жидкое небо» в Нью-Йорке в 1982 году. Cписался с ним и понял, что автограф он мне не вышлет, просто он не прочь поболтать. И еще неизвестно, что ценнее.  

Режиссер фильмов «Все о моей матери» и «Женщины на грани нервного срыва» Педро Альмодовар. 

Иногда группы вместо автографов отправляют свои диски. 


В особо редких случаях приходит подписанный винил. 

– От кого ты сейчас ждешь письмо? 

– Сейчас отправил запрос Дональду Трампу. Посмотрим, что из этого получится. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-02-16
Люди  
 
15
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Наталья 16-02-2016, 09:28
+21 22 1
Любопытно, где взять в Беларуси оплаченный конверт для США или Европы.
ОТВЕТИТЬ
pinkyparadise 16-02-2016, 10:20
+14 14 0
Есть такая вещь как международный ответный купон.
ОТВЕТИТЬ
Наталья 16-02-2016, 10:36
+4 5 1
Спасибо. Просто, насколько я понимаю, с купоном все равно нужно на почту идти, чтобы на марки его поменять. Просто в ящик бросить уже не получится.

ОТВЕТИТЬ
Поросенок Петр 16-02-2016, 09:32
+21 22 1
Интересны не сами автографы, а сопроводительные подписи к ним.
ОТВЕТИТЬ
November Növelet! Уважуха!
ОТВЕТИТЬ
Отличный вкус, и очень красивый мальчик
ОТВЕТИТЬ
красивый? рили?
ОТВЕТИТЬ
Классная идея и интересная коллекция - молодец парень!
ОТВЕТИТЬ
Чым бы хлопец не цешыўся... Я таксама прайшоў перыяд збору гадоў 15-20 таму, але больш да пісьменнікаў цягнуўся (недзе ляжаць паштоўкі з аўтографамі Уладзіміра Вайновіча і Фернанда Арабаля, а кніг, падпісаных вядомымі беларусамі, цэлая паліца). Мяняць іх на домік ці паўдоміка дакладна не буду :) Агулам, лепей самому даваць аўтографы, чым іх атрымліваць.
ОТВЕТИТЬ
Если Андрей хочет успеть выпить виски с губернатором Бентли, предлагаю ему поторопиться: через меньше чем 3 года он свою должность освободит. Это вам не Беларусь, что можно приехать когда-то в будущем в застать "бацьку".
ОТВЕТИТЬ
Если Андрей хочет успеть выпить виски с губернатором Бентли, предлагаю ему поторопиться: через меньше чем 3 года он свою должность освободит. Это вам не Беларусь, что можно приехать когда-то в будущем в застать "бацьку".
ОТВЕТИТЬ
Парень просто взял и сделал) Молодец!
Как просто стереть границы!
ОТВЕТИТЬ
ava
Просто умничка!)
Очень необычное увлечение!) Завораживает!
ОТВЕТИТЬ
Nata Space 19-02-2016, 04:59
+2 2 0
Japandroids.
госпооооди *_*
может тоже их об автографе попросить)
ОТВЕТИТЬ
Ничего нового... В Минске в 2013 году один чел уже выставлял автографы: http://vk.com/domusmuseum?w=wall207182638_21%2Fall
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY