«Нищих стало значительно больше». Минчане долго не были в городе, вернулись – и вот что заметили

«Нищих стало значительно больше». Минчане долго не были в городе, вернулись – и вот что заметили
Спросили у людей, которые продолжительное время не жили в Минске, о том, что им бросилось в глаза по возвращении.

Спросили у людей, которые продолжительное время не жили в Минске, о том, что им бросилось в глаза по возвращении.

ВИКТОР МАРТИНОВИЧ
писатель

– Я уехал в Цюрих 1 декабря 2016 года и вернулся на прошлой неделе. Город изменился, пусть моим впечатлениям можно не вполне доверять. Как справедливо заметил Виктор Малишевский, когда отсутствуешь долго, есть тенденция сопоставлять не с тем городом, куда вернулся, а с тем, откуда уехал. 

Первым бросилось в глаза то, как возрос интервал в метро: на платформах биток не только в час пик, но и в дневное время. Когда я был в метро до отъезда, интервал был три минуты в обычное время и около минуты в час пик, а сейчас это четыре минуты в обычное время.

Второе наблюдение – везде идет либо стройка, либо какой-то хаотичный ремонт, причем те, кто делают этот ремонт, как-то не очень волнуются о проходимости городской среды. Мой любимый кейс – правая сторона улицы, как идти от «Короны» к театру музкомедии: там тротуар упирается тупо в стену, нужно переходить дорогу, никто не предусмотрел обхода. Стройка уничтожает деревья и порождает каких-то бетонно-стеклянных монстров, причем минчане вроде привыкли.

Еще мусор перестали убирать – про груды вокруг урн на Зыбицкой вы уже наверняка знаете, но и в других местах в городе мусорок стало меньше. Может быть, сократили количество дворников-клинеров, и это одна из ощутимых потерь белорусской столицы – в конце концов, хирургическая чистота всегда была нашей отличительной чертой.

Еще нищих стало значительно больше – деньги просят на каждом шагу, такого я опять же не помню. Причем это очень особенные просящие – они не стоят на одном месте (где их мог бы «срубить» патруль), они перемещаются, всматриваются в лица и подходят индивидуально. На этом фоне особенно приятно находить какие-то милые сердцу местечки, которые не поменялись, не закрылись и не испортились.


ТАТЬЯНА
студентка специальности «китайская филология»

– Я уезжала в Китай на год на учебную стажировку. После возвращения первое, что бросилось в глаза, а точнее, в нос, – это наш воздух и чистота на улицах. По сравнению с Китаем, его проблемами с экологией и постоянно преследующим запахом местной еды Минск стал для меня глотком свежего воздуха. 

Разница почувствовалась буквально сразу – как только я сошла с самолета; и сейчас, когда прошло уже более полугода после возвращения, я до сих пор это отмечаю. 

Еще одна вещь – я заново открыла для себя прелести белорусского менталитета. Если раньше отстраненность и первичная холодность людей могли меня раздражать, то после Китая, где местные прохода не дают, это стало устраивать. Никто не лезет в твои дела, не смотрит, не показывает пальцем. Очень спокойно, мне этого не хватало.

Ну и в принципе, общее отношение к Минску изменилось. Раньше я смотрела на Минск как на достаточно унылый город, подмечая любой минус. Но сейчас вечерние улицы проспекта очень мне полюбились. Видимо, все познается в сравнении.

ВЕРОНИКА
Digital Media-специалист

– Я уезжала на год учиться в Лондон. Когда вернулась, мне бросилось в глаза, что многие люди в Минске резко высказываются, любят лезть в твою личную жизнь, задают много неуместных, некомфортных вопросов и любят пообщаться – даже в транспорте. 

Люди многого стыдятся и не ведут себя естественно. И многим здесь тяжело поменять принятый уклад жизни. Например, я сказала продавщице, что монеты было бы удобнее класть в руку, чем на не приспособленную для этого миску и потом их ногтями выковыривать, а она на меня наехала и сказала, что у нас тут свои порядки.

А еще все стали очень модные, не сильно отстают от Лондона. 

АЛИНА
врач

– Я живу и учусь в Праге и приезжаю домой на каникулы. Первое время в Минске мне сложнее всего было в магазинах, потому что тут маленький выбор фруктов или овощей, не считая гипермаркетов и доставки. 

И очень бросались в глаза недружелюбные продавцы в магазинах, поэтому первые дни после приезда я постоянно что-то писала в книги жалоб.  

Еще огромнейшая проблема лично для меня в том, что у автобуса указана только последняя остановка, а не все остановки маршрута, так что непонятно, куда он идет. И то, что нет ночных автобусов вообще, хоть раз в час. 

Но из хорошего я заметила то, что везде можно заплатить картой, а банки, аптеки и парикмахерские работают по выходным и не закрываются в пять по будням. 

А еще в Минске сложно купить цветы: выбор маленький, цветы дорогие и продаются не везде.

И самое значительное, что вот прямо действительно бросается в глаза, – это нулевая приспобленность города для инвалидов. Если с метро еще кое-как, то со всем остальным большие проблемы. Даже в свежепостроенных зданиях нет пандусов или подъемников.

МАКСИМ
менеджер проектов

– Я вернулся в Минск после 8-месячного отсутствия (учился за границей) и вновь погрузился в ту жизнь, которой успешно жил раньше, до отъезда. 

Раньше мне казалось, что я кайфую, от всего получаю удовольствие, достаточно успешен и счастлив, но, приехав обратно, понял, что ничего подобного – ко всему добавились вопросы о том, что происходит вокруг и как все происходящее влияет лично на меня.

Мы принимаем все слишком близко к сердцу плюс смешиваем личное и рабочее. В той стране, где я жил почти год, люди могут орать друг на друга, занимая позиции злейших врагов, а в следующую минуту уже смеяться над какой-нибудь шуткой или идти вместе пить кофе, забыв обо всем. 

Первое, что мне бросилось в глаза по возвращении, – насколько мы чувствительны и злопамятны, что ли, одновременно. Мы фактически вычеркиваем из своей жизни людей, которые имеют мнение, отличное от нашего, и пытаемся с ними не общаться лишь потому, что они о чем-то думают по-другому. 

Я абсолютно согласен с удивлением моей знакомой относительно того, что у нас очень – если не сказать «слишком» – часто происходит выборка единомышленников, которые прямо идентичны нам по взглядам и мнениям. Притом что коммуникацию, контакты и различия во мнениях можно было бы использовать намного эффективнее и полезнее.

Еще заметил, что вокруг бесконечный спринтерский забег. Кипиш-паника-горящие дедлайны – все в мыле и огне: это можно характеризовать как угодно, но в 99% случаев мы искусственно накручиваем себя сами на ровном месте. Быстрее-быстрее-быстрее – да куда уж быстрее? Мы ныряем в рутину и никак не можем из нее выплыть. А после, на пенсии, жалуемся о нереализованных мечтах. Все логично.

«Можа, так і трэба?» Мы переносим чужие проблемы на себя, хотя решать их мы совершенно не обязаны. Мы молчим тогда, когда надо было бы заявить о своем несогласии. Мы оправдываем чем-то ситуации – опять-таки себе в ущерб. 

Говорить «нет» и идти против сложно, но почему мы думаем, что соглашаться и молчать нормально? И речь об этом может идти в самых примитивных бытовых ситуациях: вам продали не то, что было нужно, автобус поздно вечером не остановился на остановке, где вам надо было выйти, и т.д. Почему мы сами же наступаем себе на горло из-за каких-то социальных стереотипов или потому, что мы белорусы (это ни к чему не обязывает)?

И самое удручающее, что, чем больше ты варишься во всем этом, тем сильнее тебя начинает засасывать во всю эту «трясину». И с каждым днем для тебя это становится нормой, которую вновь перестаешь замечать.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героев.

Еще по этой теме:
«Все комплексы сидели у меня в голове»: минчанки об интеграции в Германии и нежелании возвращаться
«Возвращенцы» из Москвы: минчане, которые вернулись домой с заработков
«Я бы хотела вернуться, но это больше напоминает мечту». Как минчане в США справляются с тоской по родине
поделиться