Черный орех, кокосовый рис и азиатский картофель. В Минске появились паназиатские ланчи от шеф-повара из Индонезии

2017-03-29
Места  
 
5

Черный орех, кокосовый рис и азиатский картофель. В Минске появились паназиатские ланчи от шеф-повара из Индонезии

Много перца
BAR:DOT XX1 открылся на 21-м этаже гостиницы Double Tree by Hilton еще в декабре – один из лучших видов на наш город и необычная кухня сразу же сделали его популярным. Совсем недавно тут начали готовить паназиатские ланчи. Мы поговорили с их автором – Рэнди Екатама Михарджа, шеф-поваром из Индонезии.
0
0
0

BAR:DOT XX1 открылся на 21-м этаже гостиницы Double Tree by Hilton еще в декабре – один из лучших видов на наш город и необычная кухня сразу же сделали его популярным. Совсем недавно тут начали готовить паназиатские ланчи. Мы поговорили с их автором – Рэнди Екатама Михарджа, шеф-поваром из Индонезии.

Паназиатская кухня – это микс кухонь стран Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Таиланд, Сингапур и Малайзия.

– Я знаю, что белорусские люди не очень любят слишком пряную, острую и очень соленую еду, – говорит шеф-повар. – Надо понимать, что паназиатская кухня – это не японская кухня, как многие считают. Японская на сегодняшний день больше относится к западной кухне, а это мягкая еда, без сильного запаха. Паназиатская еда бодрит из-за большого количества специй и перца в том числе. Для азиатов важно, чтобы курица, которую ты, например, ешь, обязательно была с соусом – и его вкус должен быть ярким.

Одна из миссий Рэнди в нашем городе – продвигать еду своей страны.

 – В Минске есть местные повара, которые готовят паназиатскую еду, и да, она похожа на настоящую. Но это все равно не оригинал, потому что эта еда не из их культуры.

Японская кухня в Минске более популярна, но я определенно уверен, что если вы поедете в Индонезию – а это почти 18 тысяч островов, – то сможете попробовать огромное количество уникальных блюд на абсолютно любой вкус, не везде еда пряная и острая. Даже наше карри будет отличаться от индийского или тайского.

– Какие стандартные блюда подают на ланч, в отличие, например, от завтрака или ужина?

– В Индонезии нет еды, которую можно разделить на еду для завтрака, ужина или обеда. Но, как правило, во время ланча популярен очень острый мисо-суп. Мясной стейк в нашей стране не очень популярен – он должен быть с сильным запахом соуса. Поэтому мы, скорее, предпочитаем карри из говядины с рисом – это чисто индонезийское блюдо. И в меню бара оно тоже есть.

В меню есть особенное блюдо малайзийской кухни – суп лакса с морепродуктами, с густым кокосовым соусом, рисовой лапшой, креветочной пастой и мидиями. Это одно из любимых блюд Рэнди, потому что его раз в год на праздник готовила бабушка шефа:

– В это время собирается вся семья, ведь семейные отношения в Индонезии – это очень сильно и важно. Я включил его в свое меню – и он не очень пряный.

Рисовую лапшу пад тай с овощами тоже принято есть на ланч – в обеденном меню есть версия с ростками бобов, кинзой, лаймом и арахисом. А на десерт Рэнди предлагает заказать легкий карамелизированный ананас с имбирным мороженым.

– Я хочу готовить ланч и видеть в нашем баре больше людей, потому что обычно в Минске азиатскую еду начинают готовить только вечером, да и она недостаточно пряная. А у нас все доступно и в обеденное время, – говорит шеф.

– Паназиатская кухня – это всегда много нестандартных ингредиентов, которые сложно найти в Минске. Расскажите, какие используете вы и где их берете.

– Многие ингредиенты привозятся из Индонезии: лемонграсс, кокосовый рис, азиатский картофель... Черный орех, например, я не могу найти даже в Европе или Абу-Даби. Но иногда я хожу на Комаровку – для меня несложно найти какие-то хорошие ингредиенты здесь. Я не вижу смысла привозить в Минск абсолютно все: когда ты перевозишь еду много часов, то запах портится и становится как будто ненастоящим.

– Вы предпочитаете делать аутентичные блюда или готовите скорее европейский вариант, приспосабливая острые и пряные блюда под белорусский вкус?

– Паназиатская еда, как и азиатская, очень пряная, поэтому я адаптирую ее под вкус белорусов. Во-первых, такая практика для меня не в новинку, потому что я работал в Европе. Хотя лично я хочу продвигать оригинальный пряный вкус.

Есть мультинациональные города, в которых очень много разной еды. И та же паназиатская еда там не будет удивлять так, как в Беларуси, где люди только начинают узнавать кухни других стран.

– Любовь или не любовь к пряностям и соли зависит от климата, в котором живут люди. Те, кто живут в холодном климате, едят меньше соли. А в теплом тропическом климате больше и соли, и специй. Тебе нужно адаптироваться к месту, в котором ты живешь. Вот почему наши люди едят более острую пищу.

Знаменитая паназиатская еда – это, например, карри с курицей. Люди с белой кожей в основном это блюдо не любят – это очень остро для них.

Когда люди приходят на бизнес-встречи, я также могу предложить им рыбу или стейк – это не пряная еда с умеренным запахом. Но я хочу, чтобы как можно больше людей приходили сюда, потому что это очень милое место. И, попробовав нашу еду, они получат новый гастрономический опыт. Атмосфера в ресторане – дизайн, стильная музыка, вид из окон – тоже влияет на восприятие блюда.

– Если вы говорите, что хотите есть, например, картошку, просто дайте мне знать. Я могу сделать и драники – я не специалист в этом, но есть много картофельных блинов в паназиатской кухне, которые очень похожи на белорусские драники. У нас их, кстати, едят с соусом чили, а не со сметаной.

Я могу сделать пирожки, рулеты: если вы хотите, чтобы для вас изменили блюдо или приготовили что-то особенное – вам просто нужно поговорить с шефом.

Полноценный ланч в BAR:DOT XX1 – это три блюда: стартер или суп, основное блюдо и десерт. Цены на супы варьируются от 18 до 23 руб., основные блюда стоят от 21 до 24 руб., десерты – от 11 до 13 руб. Есть блюдо на двоих – говядина «Рибай» с азиатским картофелем и грибами. Лакса с морепродуктами или карри из говядины в индонезийском стиле обойдутся в 23 руб., а карамелизированный ананас с имбирным мороженым – в 11 руб.

Пока Рэнди планирует остаться в Минске на год. Он обещает, что меню ланчей будет меняться каждый сезон и адаптироваться к погоде. Шеф-повар не любит повторяться, а сейчас изучает нашу культуру, чтобы быть ближе к вкусам белорусов.

BAR:DOT XX1 (21-й этаж гостиницы DoubleTree by Hilton Minsk, пр-т Победителей, 9). Ланч-меню действует с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00.


BAR:DOT XX1
Минск, пр-т Победителей, 9



Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Совместное общество с ограниченной ответственностью «Галерея Концепт», УНП 191449435

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-03-29
Места  
 
5
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
для кого это всё?
отдать порядка 60р за ланч?!
ОТВЕТИТЬ
НасРать 03-04-2017, 18:46
+4 4 0
Для уберменшен
ОТВЕТИТЬ
ava
Паназиатская кухня - это супер, но Moet et Chandon :/ есть уйма других Шампанских и просто игристых вин из Франции и Испании, которые в 100 раз лучше и дешевле, чем Veuve Clicquot, Ruinart и иже с ними :/
ОТВЕТИТЬ
Моет не люблю, в отличие от ВдовыКлико, особенно, когда ее удается найти за 25-29 евро))

ЗЫ. Редакторке Ситидога так понравился поваренок с горелкой, что она решила запостить его дважды? Айяйяй!!!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY