«Маргарет Тэтчер попросила называть ее Мэгги». Минчанина избрали губернатором «экс-масонов» Беларуси и Украины

2017-03-19
Люди   Тема  
 
1

«Маргарет Тэтчер попросила называть ее Мэгги». Минчанина избрали губернатором «экс-масонов» Беларуси и Украины

Rotary-клуб
Белорусский художник, журналист, писатель и бизнесмен стал губернатором округа 2232 Rotary International, который объединяет Rotary-клубы Беларуси и Украины.
0
0
0

Белорусский художник, журналист, писатель и бизнесмен стал губернатором округа 2232 Rotary International, который объединяет Rotary-клубы Беларуси и Украины.

В интервью радио «Свaбода» Сергей Филиппов пролил свет на мифы, которые создаются вокруг этой организации. Мы публикуем отрывки из интервью.

 

«МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР КАТЕГОРИЧЕСКИ ПОПРОСИЛА НАЗЫВАТЬ ЕЕ МЭГГИ»

– Если говорить официально, то это крупнейшая в мире общественная неполитическая гуманитарная организация. А если подробнее, то это ассоциация, в которую входят, я бы сказал так, лучшие представители всех профессий – подчеркиваю, всех.

С нами связано много разных мифов. В Rotary-клубах есть и коронованные особы, и члены правительств разных стран, и владельцы и представители крупнейших бизнесов. Тем не менее, я подчеркиваю, нам действительно интересны лучшие представители всех профессий – это может быть лучший библиотекарь, лучший спортсмен, лучший писатель и т.д. То есть человек, который добился определенного успеха в своей профессии. 

Например, Джон Кеннеди был членом Rotary-клуба, известный путешественник Тур Хейердал тоже. Среди ныне живущих это, например, бизнесмен Билл Гейтс, ну и так далее. На самом деле эта информация открытая, достаточно посмотреть в «Википедии» – там эти имена перечислены.

– С кем из всемирно известных людей вам лично приходилось встречаться за те 25 лет, что вы являетесь членом Rotary-клуба?

– Я мог бы назвать известные имена, но имейте в виду, что в Rotary не принято обращаться по имени и отчеству и уж совсем невозможно обращаться к своим членам на «вы».

Поэтому для меня было сложно при личных встречах обращаться, например, к Биллу Гейтсу или к Маргарет Тэтчер, когда она была премьер-министром Великобритании. Маргарет категорически попросила называть ее Мэгги, и для меня первый раз это было достаточно сложно. После я уже привык, что мы все одинаковы, все равны. 

Сегодня (нас) полтора миллиона человек. Rotary-клубы есть практически во всех странах, во всех крупных и даже не очень крупных городах всего мира. 

ПОЧЕМУ ROTARY – ЭТО БЫВШИЕ МАСОНЫ?

– Если уж мы заговорили о членстве в Rotary International и об известных лицах, что бы вы ответили тем, кто называет Rotary-клубы легальными организациями масонов или открытыми структурами, которые вербуют людей в закрытые масонские ложи? 

– В отличие от масонов, мы достаточно открытая организация, на каждое наше заседание может прийти практически каждый человек (достаточно заранее просто созвониться), и он поймет, что мы открыты. Мы никогда не хватаем людей за рукав и не просим быстренько вступить в наш клуб.

Как раз наоборот, мы сами ждем, что к нам придет человек, у которого есть вопросы или он уже подготовлен, и мы объясним, чем мы занимаемся. Если человеку интересно, мы даем возможность посетить несколько заседаний, посмотреть, интересно ли ему с нами, интересно ли нам с ним...

Это как в браке: бывает, встретятся два хороших человека, но брака не получилось. Так что с нами достаточно просто встретиться и пообщаться. Причем, как правило, мы сами ждем, когда к нам придут.

– Но трудно спорить и с тем, что сто лет назад именно бывшие масоны учредили Rotary International?

– Да, действительно так и было. Четыре бывших масона, посмотрев на возможные болевые точки существующего на то время масонства, приняли устав так называемых вольных каменщиков, переработали его и сделали более динамичным. Вот эта открытость и есть то главное, что отличает Rotary International.

Кстати, один из белорусских масонов еще в середине XIX века утверждал, что закрытость организации порождает ненужные слухи и домыслы, поэтому движению нужна открытость. Именно поэтому у каждого клуба или округа существует свой сайт, куда можно зайти, посмотреть и узнать, что это за организация и что она делает хорошего. Надо просто встречаться и разговаривать.

Ну а то, что наш устав на 80% похож на масонский, – это так. И то, что лозунг «Свобода, равенство и братство» – это лозунг, под которым живем и мы, и они, – тоже правда.

Мы действительно похожи. И что же здесь плохого? Люди, которые собрались для того, чтобы улучшить мир и нести мир. Поэтому можете называть нас «экс-масонами».

 

«МЫ ПОЛУЧИЛИ ГРАНТЫ НА СУММУ ПОЧТИ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ»

– ...Ну а насчет того, чем мы занимаемся, вот статистика: за последние 20 лет мы получили 39 иностранных грантов на сумму почти миллион долларов. Но в более подробные цифры я не буду углубляться, потому что достаточно сделать запрос в Департамент гуманитарной помощи Администрации Президента Беларуси. Все гранты, которые мы получали, проходили абсолютно официально через этот департамент.

Очень часто даже клубы не получали этих денег, их получали сразу непосредственные получатели. Мы не имеем права заниматься коммерческой деятельностью. Мы просто регистрировали помощь и отслеживали ее получение больницами, детскими домами. Но для нас это не главное. Мы не просители, очень многие проекты на серьезные суммы мы инициировали сами.

Например, в прошлом году мы открыли скамью Огинского около Ратуши в Минске. На нее можно присесть – и заиграет музыка. На табличке есть маленький значок Rotary. Или, например, проект «Открытое сердце» для больных белорусских детей.

Или вот еще один наш проект. В Боровлянах в онкологическом центре была проблема – не хватало мест для детей, которые выздоравливают. Нас спросили, можем ли мы построить домики на территории онкологического центра. Стоимость каждого такого хорошо оснащенного домика, где живет ребенок с мамой и желательно с отцом, – около 20 тысяч евро. Мы также не просили грантов, но десять таких домиков уже несколько лет стоят и служат пациентам.

Мы все живем в Беларуси, мы все знаем друг друга, мы просто нашли те предприятия или компании, которые участвуют в социальных проектах, и попросили их помочь Боровлянам. Эта пара примеров показывает, что можно сделать, живя здесь и имея желание помочь своей стране.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: svaboda.org.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-03-19
Люди   Тема  
 
1
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
аудитории сайта живого белорусского масона показали а комментировать никто не решился.
странно
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY