Домашняя библиотека «сладкой парочки» искусствоведов

Домашняя библиотека «сладкой парочки» искусствоведов
Мы заглянули в домашнюю библиотеку Олега Ойстраха и Татьяны Ойстрах-Демидовой, неутомимых минских искусствоведов, которые затеяли серию встреч «Открытая книга мирового искусства».

Мы заглянули в домашнюю библиотеку Олега Ойстраха и Татьяны Ойстрах-Демидовой, неутомимых минских искусствоведов, которые затеяли серию встреч «Открытая книга мирового искусства».

Свои книги

– Татьяна Леонардовна окончила в инязе факультет испанского языка. Я по первой профессии музыкант, потом окончил Петербургскую академию художеств. Книги мы пишем специально для педагогов, для студентов. Кроме того, у нас огромное число афиш: я 30 лет в филармонии, в апреле будем устраивать там роскошные музыкальные вечера.

– Ты помнишь, как мы с тобой познакомились? Любовь с первого взгляда! – спрашивает у супруга Татьяна Леонардовна.

– Татьяна Леонардовна в какой-то степени моя ученица, – улыбается сам супруг. – Когда была введена мировая художественная культура, я преподавал в Республиканском институте повышения квалификации, поскольку был одним из авторов программы для педагогов. Она попросила почитать какую-то книгу. Слово за слово, так и познакомились. Потом поняли, что интересно друг с другом.

– Я 15 лет занималась проблемами детского художественного творчества. То, что создается в кружках, школах, студиях, достойно называться детской художественной культурой. Она многообразна: это и литература, и живопись, и скульптура, и графика – разные формы художественного творчества. Когда я обобщила весь этот опыт детского творчества, получилась культурологическая диссертация.

Если вы хотите дать образование своему ребенку, в первую очередь надо искать достойного учителя. В Минске стало очень много гимназий, но от этого гимназическое образование дети не получают. Я 18 лет преподавала в вузе: не знаю, о каком Евросоюзе мы говорим сегодня в образовательном плане, в какой Болонский процесс мы будем входить, если две трети студентов приходят в высшие учебные заведения не за знаниями, а за корочками диплома. Поэтому сначала нужно искать Учителя.

Вот книжечка про Дубинского, это один из первых монографических опытов Олега Григорьевича, именно учитель вдохновил его на эту книгу.


Давид Дубинский – удивительный человек: он был всем известен с детства, потому что делал иллюстрации к гайдаровским «Чуку и Геку», «Р.В.С.». Умер в 1960 году от белокровия, в 43 года. Он уже знал, что умирает, и в это время делал удивительный рассказ-иллюстрацию «Поединок Куприна».

Он заканчивает свою жизнь в реальности и делает иллюстрацию, когда поручика Ромашова у Куприна застрелили на дуэли. И художник умер буквально через несколько недель после того, как закончил работу над книгой. Такой поединок человек выиграл. Это самая поэтичная графика.

– Нам повезло: мы занимаемся тем, чем нравится, культурой и искусством. Много лет занимались мировой художественной культурой – этот предмет был введен в школьную программу в 1991 году. Мы хотим, чтобы люди, по профессии не связанные с культурой и искусством, считали эту сферу для себя необходимой, потому что она дает основы духовного существования.

Очень интересно наблюдать за людьми, которые приходят к тебе на творческие встречи: врачи, инженеры, домохозяйки, военные, учителя, продавцы – самые разные профессии. И они с тобой два часа пытаются войти в пространство, например, кубизма: недавно два часа рассказывали о Пабло Пикассо. Люди не ожидали даже, что это время пролетит так быстро. У них есть потребность, значит не все еще потеряно. На одно занятие приходит от 50 до 100 человек, это много, хоть зал Дворца искусств и рассчитан на 200. Мы приглашаем музыкантов, чтобы помочь людям понять культуру страны, о которой говорим.

– Я, Татьяна Леонардовна и народный художник РБ, профессор Владимир Анатольевич Толстик, – мы втроем сделали книгу об академическом рисунке. Этот учебник основан на лучших работах наших студентов. У нас плохо в издательстве с финансами, но вроде китайцы заинтересовались, возможно, они издадут.

– В издательстве «Белый город» решили сделать серию о мировом искусстве. Они начали с этой книги, которая посвящена Ренессансу. Книгу написала профессор Гарвардского университета. Встала проблема с переводом – с большим трудом нашли переводчицу, которая жила в Англии, очень интересовалась искусством. Но многие фрагменты пришлось переписывать, чтобы приблизить к нашему языку терминологически и литературно. Я был одним из редакторов. Эта книга была признана одной из лучших книг России, что приятно, но работа была сумасшедшая.

«Белый город» делает очень крупные серии: например, «Мировые художники», «Испанское искусство», «Искусство Италии». Что замечательно, они на русском и английском языках. Потому такие книги очень популярны – их везут в подарок за рубеж. В издательстве по нашей подсказке сделали замечательную серию «Сказки о художниках» для детей от 3 до 5 лет.

Мы достаточно уникальная «сладкая парочка», делаем одно дело, дополняем друг друга. У нас нет тиши да глади, до бешенства бывают споры, как и что делать. Мы много лет занимались каждый своим делом – преподавали, но ушли с вузовской работы: я ушел лет семь назад, а Татьяна Леонардовна – четыре года назад.

Одиннадцать лет назад одна из моих бывших студенток заставила меня попробовать пойти на радио. И я начал программу «Золотое сечение». Программа выходит до сих пор. Потом мы с Татьяной Леонардовной открыли еще одну программу, называлась она «Диалоги о культуре».

Искусство

– Покупайте книги издательства Tasсhen, потому что они написаны хорошим языком, помогают войти в пространство какого-то художественного явления: анализ картин, биография художников, история творчества. Люди, которые хотят с чего-то начать, должны начинать не с больших толстых энциклопедий, которые пугают бездонностью.

Вот на последней встрече мы рассказывали про дадаизм, об удивительно наивном мире Руссо. И параллельно шли в немецкий экспрессионизм довоенной поры, где проститутки, убийцы, буржуа, где очень некрасивый мир обывательской, бюргерской Германии того времени. Как люди пытались найти выход для себя и доказать самим себе, что, несмотря на все ужасы социума, в этом мире есть нечто прекрасное, удивительное, детское, наивное, которое умеют осмысливать и покорять как дети, так и взрослые. Последние хотят подражать детям в этом удивительном пространстве.

– Самое ведь сложное – понять ребенка и войти в его мир. Вот все говорят: «Подумаешь, Марк Шагал, мы тоже можем так намазать». Да ничего подобного! То, что делал Марк Шагал, не поддается повтору дилетанта. Можно попытаться скопировать, но глазами Марка Шагала, увы, мы не посмотрим на этот мир.

Дадаисты решили противопоставить буржуазному, страшному миру мир иронии, насмешки, детское, непосредственное видение через формы, цвет. Посмотрите, какое очарование: композиция может быть немножечко неправильной с точки зрения академизма, но натюрморт наполнен поэзией цвета, оптимизмом линий, очень позитивным содержанием, отношением к миру. Ну а Мунк? Это страшно, крик о помощи в страшном одиноком мире, который разрушала война!

– Издательство «Молодая гвардия» повысило уровень старой доброй серии «ЖЗЛ», которой уже 70 лет. Вот здесь книги очень хорошие. Бодлер, к примеру. Да чего тут только нет! Серия – более пятисот книг, и какие-то из них совершенно невозможно достать, потому что книги были изданы еще в 1930-е годы. Придумал эту серию Горький. Ты начинаешь попадать в какой-то удивительный мир, причем, что здорово, французы пишут о французах, англичане – об англичанах. Так ты начинаешь понимать их порядки, какие-то нюансы их жизни.

 

Музыка

– Вот что мы читаем сегодня – Спивакова. Мы безумно любим творчество Владимира Теодоровича. Эта книга написана потрясающе, диалоги Соломона Волкова со Спиваковым. Мало того, что два умнейших, остроумнейших, всесторонне эрудированных человека ведут между собой диалог на равных, они друзья с детства! Так здесь еще безумно много фотографий: детские годы, начало творчества Спивакова. Тут его встречи, его понимание жизни, ценностей. Потрясает его удивительное, живое отношение к себе, людям и безумное уважение к тем, с кем он работает.

Наши встречи – это все: и поэзия, и проза, и музыка. Вот, пожалуйста, одна из самых знаменитых и актуальных книг сегодня: «Кто убил классическую музыку?». Ходить на классические концерты или убивать себя дешевым и сиюсекундным? Я ничего не имею против попсы: есть плохая музыка и есть хорошая. И музыкальное направление совершенно не имеет значения: когда классику отвратительно играют – это плохая музыка. У нас нет ни одного достойного зала в Минске, даже в филармонии после большого ремонта акустика стала гораздо хуже.

Вот в Верхнем городе сделали зал, но обвесили все гипсокартоном, и после пятого ряда уже ничего не слышно. Мы были на концерте Дениса Мацуева во Дворце Республики. Плохо настроенный рояль, который потом вообще расстроился: музыкант настолько рассердился, что в конце просто ударил по клавишам. На Штраусовский вечер в этом году мы не пошли: в прошлый раз в большом зале оркестр как-то потерялся, и стало немножко грустно. В нашем Дворце нужны огромные шоу, какие делают, к примеру, Киркоров или хор Турецкого. А все остальное очень грустно.

Вышла серия «Тайная жизнь композиторов», классическая музыка для всех. Хороших книг по музыке, поверьте мне, очень и очень немного. Это одна из лучших книг: тут удивительные истории о том, например, как не повезло Прокофьеву, он ведь умер в один день со Сталиным! Его никак не могли похоронить, потому что не до него было. Гроб несли закоулками.

В книге есть удивительная история о том, как Прокофьев решил сделать так, чтобы его никто не трогал в 1930-е: просто взял доклад Сталина на одном из съездов и перевел его в музыкальную пьесу. Идет музыка, и речитативом читается фрагмент из речи Сталина. История – очень сложная штука. Знаете, почему в свое время книги Пикуля были популярны, а сегодня нет? Потому что никто не знал истории. А господину Пикулю во время войны удалось то ли купить, то ли забрать какой-то архив в Петербурге. Уникальный, с документами – история Первой мировой войны. И когда он стал писать эти вещи, мы между строк узнавали настоящую историю.

 

Поэзия и проза

В Харькове в свое время выходили работы одного из самых удивительных и загадочных философов и литературоведов: его звали Гарин Игорь Иванович. Это псевдоним, никто не знает, как на самом деле зовут автора. Замечательные книги мирового уровня, эксклюзивные, о людях, которые оказали влияние на историю мира, о людях, благодаря которым мир стал другим: Христос, Данте, Монтень. Вот тут трое: Гумилев, Мандельштам, Цветаева – величайшие поэты.

Когда у меня есть свободное время, я буду читать эзотерику, я буду заниматься Берном, мне интересен, допустим, Джо Витале. Если у меня на душе совсем уж плохо, если нужно убрать все из головы, я возьму детектив Устиновой. Когда мне хочется сделать подарок для души, я люблю Окуджаву. Я могу бесконечно открывать его многотомник и находить каждый раз что-то новое.

Недавно в Москве вышла книжка «Чай с Джейн Остин»: размышления о чайных культурных традициях начиная с XVII века и по сегодняшний день. Я села и за два дня ее проглотила, никак не могла переключиться даже на творческий проект, потому что мне это стало безумно интересно. Чайная традиция Японии включает и то, что надо знать, какие слова говорить, о чем можно говорить, когда ты завариваешь чай (лучше о родственниках, совсем нельзя – о политике). С зеленым чаем нельзя подавать ни печенье (церемония требует наслаждения самим чаем), ни сахар, в крайнем случае можно поставить мед или варенье.

Для зеленого чая должно быть особое варенье: например, сочетание цитрусовых с яблоком или грушей. А вот к черному ароматному чаю можно подавать пироги, печенюшки. Англичане обожают свежеиспеченный хлеб, масло и сыр, пьют чай с молоком.

 

Путешествия

Мы стараемся побольше свободного времени отдавать путешествиям, нам особо и экскурсоводы-то не нужны. Есть чудесные книжные серии по городам: Вена, Лондон, Мадрид, Париж, Мюнхен. Что хорошо, здесь есть легенды, истории, биография города. К путешествиям надо быть готовым, знать заранее, что вы хотите увидеть, потому что все осмотреть невозможно.

Для того, кто любит уйти в тему совсем глубоко, есть такая дивная серия в «Молодой гвардии», называется «Повседневная жизнь». Вышло почти пятьдесят книг с замечательными фотографиями. Эпоха в лицах: о женщинах и о детях, про семейную жизнь и культурные традиции, о событиях, которые были в это время в Европе и в конкретном городе.

Жаль, что сейчас молодежь распродает библиотеки, как только старшие умирают, но так хотя бы книги попадут в нужные руки. В конце 1970-х на очередной презентации книги Лихачева «Письма о добром» его спросили: «Вот сейчас книги мало кто читает…». Он ответил на это: «Да вы не волнуйтесь, книга все равно, даже если ее случайно купили, найдет своего читателя. Не сейчас, так через тридцать лет».

Следующие встречи с искусством пройдут 19 и 26 января во Дворце искусств. Подробности ищите в нашей афише.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Домашняя библиотека исследовательницы визуальной культуры Альмиры Усмановой
Домашняя библиотека рекламщицы Юлии Ляшкевич
Домашняя библиотека режиссера Елены Плютовой
поделиться