Минчане показывают, как правильно играть в бадминтон, волейбол и кататься на скейте

05.07.2017
Гиды  
 
1
Рубрика Летом в городе

Минчане показывают, как правильно играть в бадминтон, волейбол и кататься на скейте

Учись!
В минских парках появились пункты бесплатного проката спортивного инвентаря «Банки удовольствия Borjomi». Такое название они получили из-за сходства с жестяными банками, в которых вот-вот должен появиться на рынке известный бренд питьевой воды.
0
0
0

В минских парках появились пункты бесплатного проката спортивного инвентаря «Банки удовольствия Borjomi». Такое название они получили из-за сходства с жестяными банками, в которых вот-вот должен появиться на рынке известный бренд питьевой воды.

Ракетки для бадминтона, фрисби, мячи, твистер, скейтборд, шахматы, скакалки и даже резиночка – все это тут можно взять бесплатно. Достаточно просто показать документ – подойдут паспорт, студенческий или права.

Но взять вы взяли, а как в это правильно играть?

 


СКЕЙТБОРДИНГ
как правильно кататься на доске

Глеб Бенциовский руководит Белорусской федерацией скейтбординга, преподает в школе скейтбординга Destroyer, сам катается на доске с 13 лет. Оказывается, в 2020 году скейтбординг будет представлен на Олимпийских играх в Токио, так что скейты – это не только зрелищные трюки, но и серьезный вид спорта со сложной координацией.

«Ваши ноги ничем не прикреплены к доске, которая движется очень быстро и может вращаться в трех плоскостях. Рекорд скорости на скейте – почти 150 км/ч. Во время катания работают группы мышц, которые практически не задействованы при ходьбе, беге или на велосипеде», – объясняет Глеб.

Выбрать подходящее покрытие

Не всякий асфальт одинаково хорош. Брусчатка, тротуарная плитка имеют свои стыки, расположенные с определенной периодичностью. При движении по такому покрытию «забиваются» мышцы ног, особенно если на скейте твердые колеса, и быстрее изнашиваются подшипники.

Чем ровнее поверхность, тем мягче езда, поэтому из глубины парка, где находится «Банка удовольствий», мы перемещаемся на мраморную плитку набережной.

Занять базовую стойку

Основа основ – понять, в какой стойке вы катаетесь. Почему это важно? Потому что иначе вы просто не будете владеть скейтом. Движение на неуправляемой доске очень опасно.

Есть две основные стойки: гуфи и регуляр.

В скейтбординге нет правой и левой ноги, есть передняя и задняя, одна из которых главная. Чтобы определиться, какая главная, достаточно понаблюдать, какую ногу вы первую заносите над ступеньками. Когда определили главную ногу, занимается стойка.

При стойке гуфи правая нога впереди, в регуляре – наоборот.

Также важна постановка ног. Стопа передней ноги стоит по диагонали за передней подвеской, задняя становится на хвост перпендикулярно доске. Вы готовы маневрировать!

 

Разгон, движение, торможение

Это база на скейте, и только после освоения этих трех маневров начинаются трюки.

«Дети меня спрашивают, через сколько дней мы будем “щелкать олли”. Я отвечаю, что методику могу показать прямо сейчас, но вы будете пробовать бесконечно, целый год, пока не подружитесь с доской», – предупреждает о последовательности Глеб.

Короче, трогаемся без лихачества и экстрима.

Движение происходит за счет толчка задней ноги с опорой на переднюю ногу. Это важно, так как, если опереться на заднюю, вы упадете назад.

Ноги на ширине плеч, колени согнуты и амортизируют. На прямых ногах никто не ездит. Корпус тела примерно на одной оси с передней ногой, но вообще закрепощать себя не надо. Движения плавные, но акцентированные. Надо понимать, что доска – это живой организм, и либо вы управляете ей, либо она вами.

«Доску надо любить как женщину», – объясняет Глеб.

 

Насколько можно разгоняться?

Новичкам важно понимать: нельзя дать доске разогнаться до такой скорости, когда вы не сможете ее контролировать. Средняя скорость бега человека – 25 км/ч. Если скорость доски ее превышает, то вряд ли вы остановитесь без падения. Поэтому Глеб советует дозировать скорость и обязательно понимать и «читать» свой маршрут.

 

Как тормозить?

Есть несколько способов торможения, которые необходимо выбирать в зависимости от ситуации.

1) Если на дороге появилось препятствие, то толчковая нога делает шаг на асфальт, и с доски мы просто перебегаем вперед.

2) Торможение подошвой. Но это для тех, кто работает на обувной фабрике и кому не жалко обуви. Внимание! Если ваша тормозная нога, которая стояла на «хвосте», попала не на асфальт, а на песок, то она вместе с доской проедет вперед – вы не остановитесь.

3) Торможение «хвостом», но тут следует иметь в виду, что от этого он истирается.

Когда вы научились держаться на доске, разгоняться и тормозить, можно переходить к тренировке поворотов, прыжков и других фишечек скейтбординга.

 

ВОЛЕЙБОЛ
вы уверены, что умеете в него играть?

С волейболистом-любителем Дмитрием Дальковым мы встретились сразу после игры. Дмитрий играл в сборной института, после в разных командах любительской лиги. Теперь он занимается волейболом для себя, без стресса и нервов соревнований.

«Игра – это не битва с врагом, она должна приносить удовольствие и развитие. Нельзя играть с агрессией. Как только начинаешь злиться, игра проваливается. Ведь игра – это процесс, а не результат», – считает Дмитрий и любезно соглашается показать нам пару лайфхаков, чтобы волейбол был в радость.

 

Разминка

Даже перед любительской игрой Дмитрий делает разминку и советует ей не пренебрегать. Хотя бы приседания, легкая пробежка или ходьба, чтобы сердце забилось чаще. 

Волейболисту важно разработать локтевые суставы и кисти рук, так как именно на них приходится наибольшая нагрузка. Мяч может лететь до 140 км/ч. Когда игроки прыгают на блок, то на такой скорости мяч может повредить пальцы.

Также важно размять колени и голеностопные суставы: волейболист всегда прыгает и пружинит на ногах – суставы должны хорошо функционировать. Дмитрий показывает упражнение «восьмерочка».

В парке можно сесть на траву, потянуться и сделать скрутку, похожую на ту, что делают в йоге.

Волейболисты заматывают пластырем кончики пальцев ударной руки, так как от прикосновения к мячу лопается кожа. Но вообще лучше настраивать себя не на травмы, а на позитив от игры.

 

Подача

В любой игре с мячом важно удерживать внимание на его центре. 

Дмитрий показывает наиболее доступную для всех подачу.

Ладонь руки, которая будет бить по мячу, приводится в следующее положение: пальцы в кулак, большой отводится, и таким образом создается ударная плоскость.

Стать боком в сторону подачи, отвести руку, оценить, где центр мяча, замахнуться и плоскостью кулака бить в центр. В этот момент можете немного скатить с руки мяч или же подбросить его. Это техника, освоив которую необходимо тренировать силу удара, чтобы мяч перелетел через сетку.

Также Дмитрий показал и подачу сверху. Держите мяч перед собой, руку заводите за голову (заряжаете, как лук), подбрасываете мяч и в это же время бьете в центр средней частью ладони.

Еще есть подача в прыжке, но она ближе к профессиональному спорту.

 

Касание сверху

Отбивать летящий мяч можно любой частью тела. Дмитрий говорит, что в любительской лиге был случай, когда игрок отбил копчиком, настолько человек владел телом. Но мы будем учиться отбивать мяч руками.

Важно понять, как на тебя падает мяч.

Если мяч летит на уровне головы или груди, оттачиваем касание сверху. Игрок выставляет руки вверх и вперед, разведя локти в стороны. И, при необходимости приседая, на уровне челки принимает мяч кончиками всех пальцев. При этом большие и указательные пальцы визуально образуют треугольник и тут же отбивают – они трансформируются в квадрат.

Пальцы жесткие, задерживать и хватать мяч нельзя.

 

Касание снизу

Касание снизу выбирается, если мяч летит на вас на уровне пояса. Вы слегка наклоняетесь вперед, становитесь под вектор падения мяча. 

Ладони складываются лодочкой (как будто хотите зачерпнуть воды), локти сводятся вместе – образуется плоскость от пальцев до локтей.

Самое сложное – вовремя понять, как и куда приземляется мяч. Поэтому до приема надо занять спортивную стойку: присесть, толчковую ногу вперед, локти в среднее положение между лодочкой и приемом сверху, все время переминаться, чтобы быстро среагировать влево или вправо.

 

Правила

В профессиональном волейболе очень жесткий отбор игроков по росту и другим требованиям. Дмитрий говорит, что ценит этот вид спорта за его демократичность: на любительском уровне одновременно можно играть и девочкам, и мальчикам, людям с разной подготовкой. К тому же игра в основном неконтактная: игроки не могут травмировать друг друга.

Вариант игры «в кружке»: встать друг напротив друга, перекидываться мячом, пока он не упадет. При этом нельзя брать в руки мяч, необходимо всегда отбивать.

Вариант игры «в картошку» (привет из детства). Игроки перекидываются мячом друг напротив друга. Тот, кто подал мяч так, что его невозможно было коснуться, садится в центр. Так до последнего, который «выбивает» всех.

Вариант через сетку. Классически игроков в каждой команде должно быть по шесть, но вообще можно и меньше. Игроки не должны касаться сетки. Задача игроков – чтобы мяч приземлился на поле противника. Нельзя задерживать мяч и заходить на противоположное поле.

Игра идет до 25 очков. Каждое касание мячом поля команды оппонентов либо нарушение ими правил приносит одно очко. Команда, выигравшая очко, получает право на подачу. Игроки, как правило, после каждого выигранного очка переходят по разделенным между ними зонами своей площадки по часовой стрелке. Таким образом у каждого игрока появляется возможность подавать, защищаться и атаковать.

В профессиональном спорте много нюансов, но это самое главное, что надо знать желающим попробовать волейбол.

 

БАДМИНТОН
казалось бы, что тут уметь

Многократный призер турниров различного уровня, кандидат в мастера спорта Владимир Дорошевич отнесся к просьбе показать мастер-класс для тех, кто последний раз держал ракетку в детстве, очень внимательно. Это его обычная работа в Бадминтонном клубе.

Владимир с раннего возраста занимался большим теннисом, но однажды случайно попал на тренировку по бадминтону – так и остался в этом виде спорта.

Бадминтон более энергозатратный, чем теннис, за счет того, что площадка меньше, а волан летает стремительно. Оказывается, по скорости это самый быстрый спортивный снаряд. Владимир говорит, что 10 000 шагов – это обычный результат за тренировку.

 

Разминка

Вначале Владимир советует выполнить базовые упражнения, как на физкультуре, но обращает внимание на профессиональные травмы.

В бадминтоне все удары с акцентом на кисть – соответственно, важно размять суставы. Необходимо покрутить до упора руку с ракеткой. Причем разрабатываем не только правую, в которой держим ракетку, но и левую.

Если взять за ручку – будет как бы полный рычаг, и тут также нужно стремиться к полному обороту.

При игре на улице важно размять ноги, чтобы не подвернуть их на кочках.

Разрыв ахиллова сухожилия – распространенная травма в бадминтоне. Чтобы ее избежать, нужно поставить стопу под углом на опору и попружинить. Следующее упражнение: под большим углом опереться о дерево и также попружинить.

 

Нейтральный хват

В профессиональном спорте ракетку всегда держат одной рукой.

Владимир показывает нейтральный хват. Берем ракетку боком, чтобы узкая грань рукоятки упиралась между большим и указательным пальцами, при этом указательный должен быть выше, чем большой.

Таким образом, когда отбиваем волан, вращаем кисть, а не ракетку.

 

Подача

В момент подачи воланчик должен находиться ниже уровня ребер, стержень ракетки опущен.

Второй вариант подачи открытой стороной. Левая нога немного выступает вперед, правую руку отводим назад и бьем по волану.

Подачу нельзя делать в прыжке. В профессиональном бадминтоне правила довольно жесткие.

 

Игра

Полет волана более стабильный, когда игрок бьет по головке, а не по перьям. Новичкам лучше выбирать пластиковые воланчики. Снаряды для профессионального спорта делаются из перьев гусиного крыла (точнее, из определенной части крыла), и они очень чувствительны к неправильным ударам. 

Кисть руки следует в меру расслабить, а чтобы было удобнеe реагировать, стоим ровно лицом к сопернику.

Профессиональный бадминтон – это всегда в зале, где играют три партии до 21 очка. На улице, когда нет сетки, на счет будет играть тяжело. Поэтому можно соревноваться в свое удовольствие, пока волан не упадет на землю. И не забывайте, что в бадминтон можно играть парами: два на два.

 Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ООО «Сетте Студия», УНП 192409356

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
05.07.2017
Гиды  
 
1
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Всегда думала, что теннис энергозатратнее. Сама люблю в бадминтон поиграть и неплохо получается. Но очень хочется поиграть в большой теннис.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY