Как стать гением: 9 документалок о мозге, интуиции и логике

2016-01-03
Обзоры  
 
5
Рубрика Остаться дома

Как стать гением: 9 документалок о мозге, интуиции и логике

Включаем голову
Как настроить свой мозг на озарение, как с помощью логики стать долгожителем, как завалить IQ-тест, но получить «нобелевку». CityDog.by собрал 9 документальных фильмов о том, что происходит в вашей голове прямо сейчас.
0
0
0

Как настроить свой мозг на озарение, как с помощью логики стать долгожителем, как завалить IQ-тест, но получить «нобелевку». CityDog.by собрал 9 документальных фильмов о том, что происходит в вашей голове прямо сейчас.

Откуда берутся гении?

What Makes a Genius? (BBC, 2011)




Почему одни люди умнее других? Можно ли взять и стать гением – или нужно им родиться? Фильм от профессора математики Маркуса дю Сотоя из Оксфордского университета.

Три факта из фильма:

Гениальность никак не связана с размерами мозга. Мозг создателя первого компьютера весил всего 1403 грамма (для сравнения, самый крупный взвешенный мозг человека  2850 г).

Льюис Термен, пионер IQ-тестирования, в 1922 году провел тесты среди сотни детей. Из них он выделил группу самых одаренных и долго потом следил за их жизненными достижениями. Интереснее всего в этом исследовании то, что в группу одаренных не прошел Уильям Шокли, будущий изобретатель транзистора и нобелевский лауреат.

У одаренных людей часто понижен уровень латентного торможения. Это значит, им труднее отсеивать ненужную информацию  например, сложнее читать книгу в метро или смириться с храпом супруга. Но благодаря этому они пропускают через себя намного больше информации.

Творческий мозг. Как работает озарение

The Creative Brain. How Insight Works (BBC, 2013)




Откуда берутся «вспышки озарения», «инсайты» и «внезапные догадки»? И можно ли ими управлять?

Три факта из фильма:

Простые и бессмысленные действия (например, сортировать детальки Lego по цвету) гораздо больше способствуют «озарению», чем отдых или, наоборот, решение сложных задач.

«Озарения» происходят в правом полушарии мозга, в височной доле. То есть прямо у вас над ухом.
Дендриты – ответвления нейронов, отвечающие за связи, – в правом полушарии гораздо более длинные и разветвленные. Это значит, что нейроны правого полушария собирают информацию из гораздо большего количества источников и могут связывать не связанные между собой данные.

Лобные доли мозга – наш внутренний «цензор». Они определяют нашу личность, отвечают за внимание, самоконтроль и самооценку. Исследования показывают, что вероятность «озарения» возрастает, если мы позволяем себе раскрепоститься и на всё забить, т.е. снижаем активность этого цензора. Поэтому блестящая идея – это чаще всего и пропущенный дедлайн.


Видишь ли ты то же, что и я?

Do You See What I See (BBC, 2011)





Можем ли мы сказать, что все видим одинаково зеленую траву и одинаково голубое небо? Этот фильм о загадках зрения и о том, что цветов на самом деле не существует.

Три факта из фильма:

В единоборствах судьи чаще отдают предпочтения бойцу в красной форме. Если на видеозаписи боя перекрасить форму бойца в красный – ему достанется больше очков от судей.

В синей комнате время течет быстрее, в красной – медленнее. Минута в синей комнате на 11 секунд «короче», чем минута в красной.

Отличать желтый и синий цвета человечество научилось намного раньше, чем красный и зеленый. Поэтому некоторые путают зеленый с синим – раньше для нас они были одним и тем же цветом.

Его величество случай

The Joy of Chance (BBC, 2012)




Это первая часть трехсерийного фильма Science of Stats, Chance and Logic («Наука о статистике, вероятности и логике»). Правда, две остальные серии в переводе мы пока не нашли. Может, вам повезет больше. Этот документальный фильм о теории вероятности поможет понять, что многие вещи, которые мы считаем случайностями, удачей или невезением, на самом деле можно просчитать, понять и предугадать.

Три факта из фильма:

За каждый прожитый день с 5 кг лишнего веса мы теряем полчаса жизни. Те же полчаса мы теряем после трех кружек пива или двух сигарет в день. Получасовая пробежка добавляет к жизни… те же самые полчаса.

При игре в американскую рулетку преимущество казино над игроком составляет 5,26%. Т.е. средний игрок с каждой сотни долларов теряет 5 долларов 26 центов.

Для измерения шансов погибнуть используется единица микроморт: 1 микроморт равен шансу «один на миллион». Например, покататься на горных лыжах – 3 микроморта. Поплавать с аквалангом – это 5 микромортов. Пробежать марафон – 7 микромортов. Прыгнуть с парашютом – тоже всего лишь 7 микромортов!

Ваше скрытое «Я»

The Secret You (BBC, 2010)




Откуда мы знаем, что мы – это мы? Знает ли слон, что он слон? И как вообще в материальном мозге появляются нематериальные мысли? Этот фильм о том, что такое человеческое сознание. 

Три факта из фильма:

За 6 секунд до того, как вы примете осознанное решение, ученые-нейробиологи могут его предсказать. Как вам такая «свобода выбора»?

Сознавать себя мы начинаем в возрасте 18–24 месяцев. Это доказывает «зеркальный тест»: ребенок смотрит на себя в зеркало, потом ему на щеку лепят бумажную метку. Если, увидев себя в зеркале снова, он пытается эту бумажку снять, значит, он уже знает: в зеркале – я. Откуда приходит это знание – пока загадка.

В мозге есть так называемые «концептуальные нейроны». Пока не известно, сколько их, но каждый отвечает за одну очень важную для «хозяина» идею, и только за нее. Например, у одного пациента был обнаружен нейрон, сильно реагирующий на фотографии и фильмы с Дженнифер Энистон. Интересно, что этот нейрон никак не реагировал на фото Энистон в паре с бывшим мужем Брэдом Питтом.

Мозг. Тайная история

The Brain. A Secret History (BBC, 2011, 3 серии)




Это единственный жутковатый фильм в подборке: он об истории экспериментальной психологии, об опытах по контролю над разумом и о манипуляциях сознанием. С бинтами, скальпелями и электродами  все как полагается.

Три факта из фильма:

Основатель бихевиоризма Джон Уотсон известен своим жестоким экспериментом с «маленьким Альбертом». У 11-месячного малыша вырабатывали реакции страха при помощи очень громких металлических звуков, крыс и клоунских масок. В этой истории еще много всего жуткого, за что сейчас бы посадили в тюрьму. Но дело было почти 100 лет назад.

Легко ли заставить обычного человека, не садиста и не психа, причинить боль другому и даже убить? Оказывается, да: люди, участвовавшие в 60-х в эксперименте Милгрэма, в большинстве случаев соглашались дать другому человеку смертельный разряд электричества в наказание за неправильные ответы на вопросы.

Но любовь все равно побеждает. Психолог Гарри Харлоу в 1958 году провел эксперимент: на время отнял маленьких обезьянок от мам и предложил им суррогатных матерей – кукол. У одной из кукол была «грудь», из которой можно было покормиться молоком. Зато другая была обернута ворсистой тканью. Маленькие обезьянки предпочитали любовь еде и выбирали вторую – мягкую и теплую. Совсем как мама.

Смотрите еще:

Какого пола твой мозг? 

Is Your Brain Male or Female? (BBC, 2014)

Различия между женским и мужским образом мышления – врожденные или зависят от воспитания? Просто факт: исследователи разбросали по территориии парка, где живут варварийские макаки, игрушки «для мальчиков» и «для девочек». Результат: самки взялись за кукол, а самцы расхватали машинки. Еще и подрались за них. 

Как принять лучшее решение?

How To Make Better Decisions (BBC, 2008)

Вы все еще уверены, что принимаете решения самостоятельно? Вот вам факт: если вы проводите собеседование на работу, шансы, что вы примете человека, сильно возрастают, если перед собеседованием вы подержите в руках стакан с горячим чаем или кофе.

НАслаждение и боль 

Pleasure and Pain (BBC, 2010)

Только один факт: если попросить человека подержать в зубах карандаш, его настроение поднимется на 3-5 пунктов по 10-балльной шкале. Секрет прост: тут задействованы те же мышцы, что отвечают за улыбку. Т.е. просто напрягая скуловые мышцы лица, можно обмануть мозг и вызвать чувство удовольствия. 


Знаете интересные научно-популярные фильмы? Советуйте в комментариях.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: bbc.co.uk, tumblr.com, etsy.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-01-03
Обзоры  
 
5
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Виктория 03-01-2016, 12:55
+12 14 2
Спасибо за статью!
ОТВЕТИТЬ
Елена 03-01-2016, 13:17
+7 7 0
Отличная статья:)
ОТВЕТИТЬ
Лодочка 03-01-2016, 13:38
+3 3 0
"Маленькие обезьянки предпочитали любовь еде и выбирали вторую – мягкую и теплую. Совсем как мама."
но любовь к теплу - ворсистая, а к еде - грудастая
ОТВЕТИТЬ
Владимир 03-01-2016, 15:09
-6 4 10
Сначала прочел "как стать геем"

Прости, ситидог, но от вас можно ожидать..

а вообще документалки скачаю, послушаю)
ОТВЕТИТЬ
Ахтунг 30-01-2016, 16:08
+1 1 0
Спроси у Дубовика - он редкостный пидарас.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY