Краткий конспект: 10 фактов, которые нужно знать об онкофобии

2015-05-18
Обзоры  
 
4
Рубрика ЗОЖ

Краткий конспект: 10 фактов, которые нужно знать об онкофобии

Страх не выход
В четверг в Минске прошел круглый стол об онкофобии, организованный Центром поддержки онкопациентов «Во имя жизни». CityDog.by выбрал 10 самых важных фактов о том, почему с собственной онкофобией нужно бороться и что можно сделать, чтобы не заболеть.
0
0
0

В четверг в Минске прошел круглый стол об онкофобии, организованный Центром поддержки онкопациентов «Во имя жизни». CityDog.by выбрал 10 самых важных фактов о том, почему с собственной онкофобией нужно бороться и что можно сделать, чтобы не заболеть.

Во время круглого стола проблему онкофобии три часа обсуждали врачи, пациенты, журналисты и психологи, в том числе доктор медицинских наук, главный научный сотрудник РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова Александр Машевский, психолог Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Сысоева, ее коллега валеолог Ольга Капустина, директор Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни» Ирина Жихар и администратор сайта oncopatient.by Наталья Халанская.

 

1. ОТКУДА БЕРЕТСЯ ОНКОФОБИЯ?

Вплоть до середины 90-х публичный диагноз «рак» в Беларуси был практически запрещен – его не сообщали пациентам и их родственникам, избегали в СМИ и в разговорах. Все это привело к очевидным результатам: сейчас, когда люди слышат слово «рак», они реагируют очень эмоционально, пугаются и отключают рациональное мышление. Существует почти языческий страх перед онкологическими заболеваниями.

 

2. ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С ОНКОФОБИЕЙ?

Онкофобия – то, что мешает человеку вовремя обратиться к врачу. Страх такой сильный, что поход к врачу откладывается – и не на несколько дней, а на годы:

– Из тех мужчин, кто сдает анализ на онкомаркеры PSA (используется для диагностики рака предстательной железы.  Ред.), только каждый четвертый приходит на обследование. Остальные 75% слишком боятся или думают, что «само рассосется». Так вот бороться с онкофобией надо, чтобы эти 75% доходили и обследовались, – объясняет Александр Машевский.

 

3. ПОЧЕМУ ЛЮДИ РАНЬШЕ МЕНЬШЕ БОЛЕЛИ РАКОМ?

Еще 100-120 лет назад люди просто не доживали до рака, потому что основной причиной смерти была инфекция. Потом изобрели пенициллин, и человек стал жить дольше. Теперь люди научились бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями (по статистике, самая распространенная причина смерти в мире. – Ред.) и диагноз «рак» звучит все чаще.


4. ПРАВДА, ЧТО НА ЗАПАДЕ ЛЕЧАТ РАК ЛУЧШЕ?

В США и Западной Европе выявление рака на 3-4 стадии – редкость, а только на ранних стадиях велика вероятность излечения. Получается, что у нас смертность от рака выше, потому что заболевание на ранних стадиях выявляется реже. Лечение же запущенных форм рака в Европе и Беларуси идентично.

 

5. КАК РАСТЕТ СМЕРТНОСТЬ ОТ РАКА В БЕЛАРУСИ? У НАС МОГУТ ИЗЛЕЧИТЬ?

 –  Мы можем говорить, что рак излечим почти при всех локализациях на 1-2 стадии, – рассказывает Александр Машевский. – А за последние 5 лет смертность от рака удалось снизить почти на 13% при росте онкопатологии на 25%.

 

6. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВОЗНИКНОВЕНИИ РАКА?

Рак не возникает на пустом месте. Например, в абсолютно здоровой молочной железе не появится рак. Чтобы появилась любая опухоль – доброкачественная или злокачественная, – должны быть какие-то предпосылки. Поэтому если у вас есть хронические заболевания или воспалительные процессы, к ним надо относиться очень серьезно, а к себе – очень внимательно.

 

7. КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЕВРЕМЕННУЮ ДИАГНОСТИКУ РАКА?

– Человек так устроен, что ему всегда хочется переложить на кого-то ответственность: «Вот врачи виноваты», «Медицина у нас недостаточно развита». Конечно, врачи бывают некомпетентными, но если вас что-то беспокоит, а участковый врач не кажется вам профессионалом высокого класса, лучше перестрахуйтесь и узнайте мнение еще нескольких врачей. В реальности, только вы сами несете ответственность за себя и свое здоровье.

 

8. КАКИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ?

– Вообще-то профилактика рака тоже существует. Рак печени, рак легких и рак мочевого пузыря в подавляющем большинстве случаев появляется вследствие вредных привычек – употребления алкоголя и курения. Профилактика рака груди – это регулярная маммография для женщин старше 45-50, а для тех, кто младше? – УЗИ молочной железы, рака предстательной железы – анализы на онкомаркер ПСА, а рака толстой кишки – колоноскопия.

 

9. ПОЧЕМУ НАС ВСЕХ БЕСПОКОИТ ЭТА ТЕМА?

– Эта болезнь напоминает нам о том, что жизнь конечна, и актуализирует страх смерти, поэтому рак – очень экзистенциальная тема.

 

10. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СОКРАТИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ?

– Надо учиться доверять своему организму, полюбить его, в конце концов. И если где-то что-то нарушается, болит, беспокоит, не надо ждать, пока оно само пройдет. Все очень просто – надо сразу идти к врачу. 



Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

  Фото: Bettina Güber.

 

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-05-18
Обзоры  
 
4
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Гученк 18-05-2015, 15:45
+5 6 1
рост патологии на 25 %

ну вот - во вьетнаме и японии в местах испытаний ядерного оружия все начяали болеть тоже через 25-30 лет
ОТВЕТИТЬ
notadramaqueen 18-05-2015, 20:05
+27 32 5
Мне 24, и я уже переболела раком (выздоровела). Но стоит чему-нибудь заболеть, и меня подкашивают панические атаки. Мне кажется, лучше спокойно где-нибудь прожить сколько получится, чем проходить через этот ужас с больницами и ощущением собственной беспомощности и ничтожности.
ОТВЕТИТЬ
Александра 19-05-2015, 11:47
+22 24 2
У меня мама переболела. Ну как переболела - на учёте теперь стоим....Почему "стоим" во множественном числе? Потому что это болезнь не одного человека. Это проблема, которая требует поддержки всей семьи. Наш папа не выдержал. Пришлось уйти. У моей знакомой с мамой та же беда - они своему папе не стали рассказывать. Пережили всё втихую... и пережили ли? Все соседи и средней ноги знакомые считают, что женщина становиться неполноценной и какой-то ущербной после операции. Это страшная и дикая необразованность честно очень пугает! Я за всеобщее поголовное просвещение и информатизацию населения. А то реально - тёмный век!
ОТВЕТИТЬ
Валерий 19-05-2015, 13:40
+1 4 3
Как раз сегодня статью прочел про онкоскрининг https://zdravo.by/article/6051/onkoskrining-planovye-obsledovaniya-kotorye-mogut-spasti-vam-zhizn' а после этой реально задумался..
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY