«Вопрос нужно задавать не программистам». Директор ПВТ о налогообложении айтишников, о ПТУшниках и о карьере

2017-02-22
Люди   Тема  
 
32

«Вопрос нужно задавать не программистам». Директор ПВТ о налогообложении айтишников, о ПТУшниках и о карьере

Умный человек
Вчера в рамках проекта AlterEdu выступал Валерий Цепкало, директор Парка высоких технологий. Самые интересные его высказывания – ниже. 
0
0
0

Вчера в рамках проекта AlterEdu выступал Валерий Цепкало, директор Парка высоких технологий. Самые интересные его высказывания – ниже. 

Айтишник посылает в 4 раза больший чек, чем работник другого предприятия

Когда говорят, что в IT-отрасли более льготная система налогооблoжения, – это спорный вопрос. Может, система и более льготная.

Но можно исходить из той логики, которая сегодня существует во всем мире: у меня есть зарплата, и в конце финансового года я выписываю государству некий чек. Я его посылаю и говорю: «Вот это мой налог, вы, пожалуйста, его примите и используйте на поддержание инфраструктуры, обороноспособности и прочие вещи».

Так вот, в среднем работник нашего ПВТ «посылает чек» в 4 раза больший по объему, чем работник среднего белорусского предприятия. То есть он в среднем платит в 4 раза больше прямого налога.

Что касается соцстраха: работник компании-резидента ПВТ платит столько в соцстрах, сколько 12 частных предпринимателей. Поэтому система, может быть, и льготная, но если посчитать, сколько я в конце года посылаю в чеке государству, то это серьезный фактор.

Айтишник посылает в 4 раза больший чек, чем работник другого промышленного предприятия.

Для государства в целом гораздо выгоднеe иметь большой объем выручки, иметь репутацию, иметь высокую занятость, получать больше налогов, чем всего этого не иметь.

 

«БЕЛАРУСЬ – ЭТО СТРАНА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПТУШНИКОВ»?

Можно вешать ярлыки. Всех можно назвать ПТУшниками. Можно назвать банкиров, инженеров автомобилестроителей, пилотов и даже тех, кто проектирует самолеты, ПТУшниками.

На самом деле ПТУшников в IT-секторе нет. Люди, которые работают в IT-сфере, – люди с высшим образованием. Но, как в любой отрасли, существуют люди с разным уровнем квалификации. От постановщиков задач, бизнес-аналитиков, руководителей проектов, программистов, дизайнеров – есть и более скромные верстальщики и тестировщики.

Невозможно построить Airbus, Boeing, Mercedes и запустить спутник в космос, если у вас не будут работать люди самых разных направлений и квалификаций. Специалисты по контролю качества тоже нужны.

Если сегодня тот банкир, который так говорил («Беларусь становится сообществом IT-ПТУшников»), приедет в Германию, Англию или Америку, то [узнает, что] белорусские IT-специалисты в мире известны, а банкиры – нет.

Кто приезжает из Германии к нашим банкирам с просьбой решить бизнес-проблему за 920 млн долларов?

 

КОГДА БЕЛАРУСЬ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ IT-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИЗНИ?

Мне тоже этого очень бы хотелось. И нашим предприятиям, которые работают на зарубежные рынки, тоже.

И хотелось бы видеть более эффективные предприятия в области машиностроения, хотелось бы видеть использование IT-технологий в системе госуправления, взаимодействия государства с бизнесом и физлицами. В этом и есть смысл электронного правительства. 

Но нужно понимать, что есть индустрия и есть заказчик, который либо хочет использовать эти возможности, либо не хочет. И вы его никак не заставите. Вопрос нужно адресовать не тем, кто делает приложения, не тем, кто делает компьютерные программы, не тем, кто пишет.  

На самом деле однa из причин быстрого роста нашей IT-индустрии заключается как раз в том, что рынок оказался у нас на определенном этапе не очень чувствительным к этим новым технологиям. И поэтому ребята начали работать на зарубежных заказчиков. В этом главное отличие нашей индустрии от российской, которая больше работала на платежеспособного российского заказчика, связанного либо с банковской, либо с нефтегазовой сферой.

 

КОГДА НЕ ПОЗДНО МЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ И ПРИХОДИТЬ В IT

Мне пришла на память история Рея Крока, сына чешских иммигрантов в США. Он был обычным коммивояжером и продавал миксеры для взбивания коктейлей в барах и ресторанах – так работал до 52 лет. 

В одном маленьком городе в Калифорнии он увидел ресторанчик «МакДональдс», который держали два брата. И из маленького ресторанчика он создал мощную империю. Выкупил даже фамилию братьев.

Вывод – в любом возрасте человек может начать и добиться успеха.

Да, IT – это молодежный сектор. И, наверное, наши IT-директора считают, что программировать можно до 40 лет, а потом уже уходить в управление. Но что, если человек чувствует, что он готов стартануть, что у него достаточно воли, характера и настойчивости?

Пример Рея Крока говорит, что самое главное – это настойчивость.

 

ПОЧЕМУ ПОЛУЧИЛОСЬ СДЕЛАТЬ ПАРК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Когда-то я подумал: начинается эра интернета, все развивается. Почему, чтобы добиться успеха, нужно обязательно уезжать в США? Почему мы не можем создать прототип Кремниевой долины здесь, в Беларуси? Чтобы люди могли самореализовываться, не покидая страны, а если и покидая, то не покупая билет в одну сторону, как это было раньше.

Когда я озвучил эту идею в правительстве, то меня посчитали немножко фантазером. Но я был абсолютно убежден, что белорусы могут быть такими же успешными, как и американцы, французы. Мы им ничем не уступаем: просто нужно создать правильную экосистему, пpавильные стимулы, правильную систему мотиваций – и у нас все получится.

И у нас все получилось.

 

В IT НЕ НУЖНО ДУМАТЬ О МОМЕНТАЛЬНОЙ МОНЕТИЗАЦИИ

Не бывает таланта без упорства. Надо любить то, что ты делаешь. А все остальное – это производные. Если вам нравится, если вы чувствуете страсть, тогда у вас будет достаточно сил и воли для того, чтобы проявлять упорство и настойчивость. В конечной цели это упорство можно будет считать талантом. Посмотрите на тех, кто уже наверху типа Цукерберга, – а был ли это талант? Может, это просто везение? 

Возьмите наших ребят, разработчиков игр. Им просто нравилось это делать. Потом, возможно, кто-то подсказал им, как монетизироваться.

Тот же Viber. Ну, какая там монетизация? Кто из вас пользуется платными звонками Viber Оut? Вот видите, а затрат на поддержание системы много. Просто это был нужный в социальном смысле проект. Они хотели сделать скайп для мобильных. И в итоге продали Viber за 900 миллионов долларов. 

Поэтому в IT не нужно думать в первую очередь о моментальной монетизации. При разработке идеи нужно думать, насколько она нова по сравнению с тем, что уже есть, насколько она будет востребована в социальной сфере.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: TUT.BY, Флориан Кноглер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-02-22
Люди   Тема  
 
32
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Понял не понял 22-02-2017, 15:24
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Аляксандр, как там у Сочы вам катаецца на лыжах?
ОТВЕТИТЬ
Крошка 22-02-2017, 15:39
-36 11 47
"Тот банкир" - это весело. По-моему, Бабарико слишком яркая личность, чтобы о нем не слышать образованным людям.

Айтишники, может, и с высшим образованием. Но у многих это иняз + з месяца курсов. Я не говорю, что это плохо, все квалификации важны, но по факту в айти действительно работает много "птушников"

И что касается ПВТ, то во многом он был создан, чтобы обелить зарплаты. Потому что с ростом айти-гигантов стало очень сложно ездить с чемоданчиком за границу, чтобы привозить наличку, высоких намерений типа сделать супер-мега разработку в РБ не было.
ОТВЕТИТЬ
Денис 22-02-2017, 16:43
+28 31 3
Не знал Бабарико и Цепкало, но последнего суждения выглядят вполне адекватными, подкрепленные фактами, в отличии от личных предположений типичного чинуша.
ОТВЕТИТЬ
весёлый молочник 23-02-2017, 18:14
+4 5 1
"Бабарико" 2 раза о нём слышал, первый высер про Белавиа, второй про ПВТ. а ведь правда кто он такой? как он стал директором гос банка и что он лично сделал?
ОТВЕТИТЬ
ебать тупых 27-03-2017, 14:57
+1 1 0
Какой блять госбанк? Ты просто идиот или у тебя недержание говн из своей черепной коробки?
ОТВЕТИТЬ
Сколько работаю, не встречала такой уж толпы неквалифицированных кодеров после курсов. Знаю несколько ребят, прошедших из других областей, но простите, у них PhD в химии или математике, и сейчас они отличные разработчики/тестировщики.
ОТВЕТИТЬ
ava
Формула при которой, чем больше доход, тем меньше процентная ставка налога, порождает неравенство и увеличивает пропасть между бедностью и богатством. Очень капиталистично в нашем-то социально ориентированном государстве. Привелегии и льготы могут быть, но на этапе развития и с условием их интеграции внутри страны. На деле мы имеем льготное налогообложение, при этом лучшие кадры либо покидают страну, либо работают на месте, но на Германию с 920 млн долларов. Но соглашусь, вопрос должен быть не к програмистам адресован, хотя зная как у нас решают вопросу, то Мб лучше так и оставить. И директора ПВТ повидимому все устраивает)

Ничего не имею против ит индустрии, ребята, творите, за вами будущее.
ОТВЕТИТЬ
Очнитесь, формула давно другая.
Чем больше доход, тем меньше ставка затрагивает меньше 1% населения. Нет дохода - налог в фиксированной сумме - вы бы об этом беспокоились, т.к. это затрагивает гораздо больше людей.
ОТВЕТИТЬ
ava
Я имел ввиду конкретно данный случай и высказывания, а не всю систему налогооблажения. И переводить стрелки на другие проблемы здесь неуместно.
ОТВЕТИТЬ
Че на этих айти наезжают? Завидуют зп, наверное. Ну и что поделать? Не всем хорошо жить.
И это привеликое счастье, что именно Цепкало руководит этим направлением и что он в принципе есть в окружении главного стендапера страны.
ОТВЕТИТЬ
ava
> На самом деле ПТУшников в IT-секторе нет.
на самом деле ПТУшники в IT-секторе есть, как в прямом (лично знаю многих), так и в переносном смысле.

> Люди, которые работают в IT-сфере, – люди с высшим образованием.
отучаемся говорить за всю сеть (c)

> Но, как в любой отрасли, существуют люди с разным уровнем квалификации. От постановщиков задач, бизнес-аналитиков, руководителей проектов, программистов, дизайнеров – есть и более скромные верстальщики и тестировщики.
прекрасно. интересно, а какое отношение специальность имеет к квалификации?

>Специалисты по контролю качества тоже нужны.
ох, ну спасибо великодушно, благодетель вы наш. а то я уж думал в прорубь.
ОТВЕТИТЬ
ava
> Но нужно понимать, что есть индустрия и есть заказчик, который либо хочет использовать эти возможности, либо не хочет. И вы его никак не заставите. Вопрос нужно адресовать не тем, кто делает приложения, не тем, кто делает компьютерные программы, не тем, кто пишет.

а постановщики, постановщики задач с высшим образованием? им можно адресовать? а то я вот не помню ни одного proof of concept от нашего суперуспешного IT-сектора, который можно было бы хотя бы показать людям, чьи проблемы он должен решить. ну кроме предложений "а давайте всё выкинем и сделаем по-новому потому что мы можем", которыми точно никого не заставишь шевелиться.
ОТВЕТИТЬ
Игорь Е 22-02-2017, 20:58
+6 12 6
И это говорит только об одном: вашей недостаточной осведомленности.
ОТВЕТИТЬ
ava
но вы же меня просветите? я хороший ученик пафосных лекторов и открыт всему новому, можно ссылочку хоть на одно реальное предложение?
ОТВЕТИТЬ
ava
Уважаемая редакция, поставьте хотя бы гиперссылки на соцсети проекта
ОТВЕТИТЬ
ava
простите, но если проект в качестве лекторов выбирает "отцов", все заслуги которых - в близости к телу главного хоккеиста, а понимание тенденций в IT - на уровне сисадмина в епаме - гиперссылка на соцсети проекта должна вести метра на два под землю
ОТВЕТИТЬ
Один вы умный и красивый, да?
Люблю таких.
ОТВЕТИТЬ
ava
самый умный и красивый до тех пор, пока не доказано обратное - например вместо перехода на личности мне не укажут, где я не прав. Цепкало наговорил популистской чуши, некоторую часть из которой я тут привёл в комментариях. тыкания пальцем на то, в каких моментах я неумный и некрасивый, будут?
ОТВЕТИТЬ
ava
товарищ Цепкало в одной части интервью говорит о том, что мы тут не ПТУшники и не обезьянки, которые копают от забора и до обеда, а в следующей говорит что беда, никто не сказал им бедным, куда нужно копать. простите, но если это - не волчий билет для лектора - то что вообще?
ОТВЕТИТЬ
ava
Моя задача привести человека в аудиторию и дать ему микрофон. Люди приходят разные. И не тебе решать кто из гостей на "правильный" и "не правильный". Сделай что-то лучше и тогда поговорим на равных
ОТВЕТИТЬ
антуан 23-02-2017, 14:55
+3 4 1
Спервадобейся
ОТВЕТИТЬ
Гийом 23-02-2017, 10:38
+2 3 1
Вон знакомый на Евроопте где-то 600 в этом месяце заработал ,грузчиком ,а айтишников там недолюбливают,ибо пафоса зачастую занадта .
ОТВЕТИТЬ
У одних пафос. У других - зависть.
ОТВЕТИТЬ
ava
Я айтишник, ЗП выше средней по отрасли, завидовать мне некому. Бабарико прав. Ответ Цепкало софистика.

ПВТ вместо того чтобы заниматься действительно важными для отрасли делами, например решать проблему недостатка кадров и абсолютную бесполезность гос. системы образования в ИТ, "строит дома" по традиции нашего государства (здание возле IBA IT Park).
ОТВЕТИТЬ
Мадама 23-02-2017, 17:14
0 4 4
О, гребцы из ЕРАТА в рабочее время отписываются.
ОТВЕТИТЬ
весёлый молочник 23-02-2017, 18:17
0 1 1
"абсолютную бесполезность гос. системы образования" а вы на кого учились? и где? по-моему что могут то и делают, главное это уменьшить налоговую нагрузки, остальное это ваша работа
ОТВЕТИТЬ
ava
Учился на программиста в колледже и университете (БГУиР), сейчас периодически веду трениги в "лабе" EPAM (курсы для студентов), собеседую кандидатов на различные позиции.

Именно из-за неэффективности системы образования у нас так много "курсов для программистов за 3 месяца", именно поэтому любой студент из университета сначала идет в "лабу" на месяц-два и только потом на проект. Так скажите, чем они отличается от ПТУ где из школьника за год делают столяра или сварщика? Вот только нет у нас таких ПТУ, а должны бы быть. ИТ в нашей стране до сих пор на стадии роста, нам нужны специалисты именно количественно, много, а жалкие 2-3 тысячи "каких-то программистов" в год которые выпускают все учебные заведения в стране.

Лучше меня об этом неоднакратно говорил директор БелХард - Мамоненко, поищите интервью с ним. Прекрасно о нашем образовании говорит его история, о том как МинОбр предлагало в буквальном смысле "навыдавать дипломов инженера-программиста сколько вам нужно".
ОТВЕТИТЬ
весёлый молочник 23-02-2017, 18:21
+1 1 0
Насчёт банкиров он не прав, Прокоповича знают во всём мире! :)
Ну а если серьёзно есть ощущение что у нас большая часть население просто ничего не понимает в бизнесе и экономике, но любят о ней по рассуждать. кстати и банкир тот наговорил не мало чуши и ерунды, если конечно взяться анализировать сказанное. но пиплу понравилось.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Что касается соцстраха: работник компании-резидента ПВТ платит столько в соцстрах, сколько 12 частных предпринимателей."
Это не заслуга IT. Это ущербность поддержки малого предпринимательства. Уверен, если сравним с казахами, чьи ип-шники у нас товары вагонами заказывают, статистика будет совсем иная.
"Можно вешать ярлыки. Всех можно назвать ПТУшниками. Можно назвать банкиров, инженеров автомобилестроителей, пилотов и даже тех, кто проектирует самолеты, ПТУшниками.
На самом деле ПТУшников в IT-секторе нет. Люди, которые работают в IT-сфере, – люди с высшим образованием."
На самом деле Бабарико дело говорит. С высшим образованием у нас все, куда не плюнь, а по факту все работу мартышки выполняют. Если бы для этого не была прописана строго государством корочка диплома, то не было бы этого высшего образования. Про что Бабарико и говорит - давайте этой элементарщине тогда учить после 9 класса. Это уровень простейшего развития.
"Невозможно построить Airbus, Boeing, Mercedes и запустить спутник в космос, если у вас не будут работать люди самых разных направлений и квалификаций. Специалисты по контролю качества тоже нужны."
Так Вы и не построили Эйрбас, Боинг, Мерседес. С Вашим уровнем, в который Бабарико Вас ткнул - MSQRD Ваше всё.
"Если сегодня тот банкир, который так говорил («Беларусь становится сообществом IT-ПТУшников»), приедет в Германию, Англию или Америку, то [узнает, что] белорусские IT-специалисты в мире известны, а банкиры – нет."
Известны так же, как индийцы, китайцы. Дешёвая рабочая сила. Зато те, у кого есть необходимость развить уникальную идею (пресловутые Кинемо) - уезжают из Беларуси для этого.
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 02-03-2017, 21:47
-1 0 1
Как лихо те, кто непосредственно для отрасли не сделали ничего, вмешивают в грязь человека, который сделал больше их вместе взятых уже только тем, что вытащил ИТ на поверхность. Посидите не в ПТВ, а инженерами-компутерщиками где-нибудь на районах в госах, на ЗП в 200-300 BYN, тогда вам, после того как влезете по уши в кредиты "на пожрать", станет понятнее, что личность всё-таки большое значение для РБ, и в том числе для вас, имеет.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY