Минский студент о жизни в Китае: «За полтора часа работы я получал 100 долларов»

Минский студент о жизни в Китае: «За полтора часа работы я получал 100 долларов»
Студент БГЭУ Евгений в прошлом году прошел стажировку в Китае: учился, работал, а в свободное время путешествовал. Как живется обычному минскому студенту в Поднебесной и окрестностях?

Студент БГЭУ Евгений в прошлом году прошел стажировку в Китае: учился, работал, а в свободное время путешествовал. Как живется обычному минскому студенту в Поднебесной и окрестностях?

Река Ли, Китай

– Я учусь на факультете международных экономических отношений. С первого курса изучал английский, а со второго надо было выбрать еще один иностранный язык: думал взять испанский, но родители предложили сделать выбор в пользу китайского. Честно, никогда не представлял, что буду говорить на китайском языке – это совсем другой уровень! Но, взвесив все «за» и «против», решился: вначале боялся, что это «не моя планка». Но потом начался курс, и я понял, что сделал правильный выбор.

 

 «Золотая неделя» в саду Yuyuan, Шанхай

– А как попал на стажировку в Китай?

– Как-то увидел объявление в деканате, что у студентов есть возможность пройти стажировку в Китае. Для этого нужен был высокий средний балл, научная деятельность, участие в общественной жизни университета и подтверждение уровня знания китайского языка. Я весь ушел в учебу: только на домашние задания по китайскому языку уходило по 6-7 часов – пропись иероглифов, самостоятельное чтение текстов, самопроверка, море аудиозаписей для постановки правильного произношения и т.д. Дополнительно записался на языковые курсы в Институте Конфуция при БГУ. Последним этапом была сдача международных экзаменов на знание письменного и устного китайского языка. В конце учебного года выбрали трех лучших студентов, которые должны были поехать на стажировку, – среди них был я.

 

Празднование Дня независимости Колумбии на 36-м этаже отеля «Ренессанс», Шанхай

Что представляет собой такая стажировка?

– Это углубленное изучение китайского: я точно так же ходил в университет города Нанкин, как и раньше в БГЭУ. Университет предоставил общежитие, мне давали стипендию, и я еще подрабатывал.

Кем ты работал в Китае?

– Первая моя работа в Китае – модель: я должен был изображать молодого успешного европейца. За полтора часа работы заплатили 100 $. В Китае часто могут подойти на улице и предложить работу в модельном бизнесе или пригласить через друзей. Приоритет всегда отдается молодым парням и девушкам европейской внешности.

В Шанхае я подрабатывал барменом – нашел работу через знакомых. Платили хорошо: 16-17 долларов в час. Многие иностранцы подрабатывают официантами в ресторанах и кафе, а если умеешь петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать, то точно не останешься без работы.

Еще один популярный вид заработка в Китае – преподавание английского. На каникулах я ездил в Яншо, небольшой город рядом с Гуйлинь. Там принимал участие в волонтерской программе от местного колледжа: у меня было бесплатное проживание и питание – так и подработал немного, и попутешествовал, и денег сэкономил. 

Одеться Сантой – еще один  способ неплохо заработать. Чанчжоу, Китай

Первая работа моделью. Нанкин, Китай

Шанхай, Китай

– За год учебы в Китае ты много путешествовал?

– Я был в Харбине, на севере страны, в Яншо, Гуйлинь, Шанхае, Сучжоу, один ходил в горы Хуаншань. Что поразило, в горах никто не мусорит, чисто, везде проложены дороги. Для тех, кто не может сам подниматься, есть фуникулер. Когда поднялся на пик, то искал недорогой отель, чтобы утром встретить на горе рассвет, но так ничего и не нашел. Уже хотел ночевать прямо в горах, но, слава богу, меня окликнул какой-то рабочий и предложил переночевать в подсобке.

Путешествовал я много в общих вагонах с местными. Один раз не удалось купить билет с местом, а дорога была долгая, я прямо в тамбуре расстелил плед и лег спать. Разбудили люди, которым надо было выходить.

Одно из самых живописных мест Китая – бассейн реки Ли

Но самая запоминающаяся поездка была на Филиппины. Я нашел дешевые авиабилеты из Шанхая и на последние деньги решил поехать посмотреть один из лучших курортов мира – Боракай. Там на самом деле все дорого, поэтому приходилось и на пляже спать, и в баре. А один раз от усталости заснул прямо на кладбище. Правда, было это уже в Маниле.

– Сложно было получить визу на Филиппины?

– Нет, Филиппины – бедная страна, но очень популярна у туристов. В посольстве в Шанхае я показал авиабилеты, справку из университета, где проходил стажировку, выписку из банка (всем студентам там завели счет) и паспорт. Бронь отеля не просили. Если честно, я боялся, что будут проблемы: денег на счету не было.

Боракай, Филиппины

– Во время поездки попадал в какие-нибудь необычные ситуации?

– На Филиппинах меня и друга таксист не хотел выпускать из машины: мы договорились об одной цене, а он требовал намного больше. Угрозы, что заявим в полицию, не помогали (как правило, полиция покрывает мелкие преступления, связанные с туристами). Таксист повез нас в какую-то глушь, пришлось заплатить, сколько он сказал.

Или еда – в Азии европейцу она кажется экзотичной. Самым необычным было блюдо балют – вареное яйцо с зародышем утенка. В Нанкине я пробовал суп с утиной кровью. Вообще, в том регионе, где я проходил стажировку, были очень популярны блюда из утки. Там говорили: «Еда без утки – не еда».

В целом, для меня Китай стал своеобразной школой жизни. Поэтому, если раздумываете, обязательно поезжайте – оно того стоит!

 

Завтрак Жени в Нанкине – паровые пирожки и соевое молоко

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из архива героя.

Еще по этой теме:
Минчане советуют, как путешествовать без турфирм
Путешественник из Минска: «Если уж собирать коллекцию из путешествий – то необычную»
Минчанин 8 лет живет в Африке: «Даже курсы нашего рубля и африканского ранда к доллару отличаются только нулями»
поделиться