Фитнес-диетолог о бесполезности творога по утрам, пользе шоколада и ссобойках в офисе

2015-02-18
 
36
Рубрика ЗОЖ

Фитнес-диетолог о бесполезности творога по утрам, пользе шоколада и ссобойках в офисе

Ваш Кэп
CityDog.by поговорил с фитнес-инструктором и консультантом по питанию Павлом Бурдыновым о том, как правильно питаться, если целыми днями сидишь в офисе.
0
0
0

CityDog.by поговорил с фитнес-инструктором и консультантом по питанию Павлом Бурдыновым о том, как правильно питаться, если целыми днями сидишь в офисе.

– Павел, как сертифицированный спортивный диетолог скажите: если я с утра до вечера работаю в офисе, как мне питаться правильно? 

– Людям, которые работают в офисе и не занимаются спортом, я бы советовал есть 4 раза в день: завтрак, обед, ужин и один-два перекуса. Самый главный прием пищи – это однозначно завтрак. Он должен быть максимально насыщен углеводами: вы можете съесть овсянку, перловку, пшенку. Чем больше вы съедите с утра, тем дольше углеводы будут «питать» вас в течение дня.

Я часто слышу, что девушки едят на завтрак творог. По-моему, это не совсем правильно: в нем нет глюкозы, которая нужна для эффективной работы мозга на весь день. Для продуктивной работы утром нужно есть углеводы, а вечером – белки. Желательно, чтобы ужин был белковым: вы можете выбрать овощи и мясо.

– А какими должны быть перекусы? Йогурты подойдут?

– Конечно, можете выпить йогурт, но смотрите, чтобы в составе было как можно меньше примесей. Своим клиентам я вообще советую готовить йогурт дома в мультиварке. В идеале нужно брать с собой на работу контейнер и не стесняться есть то, что вы приготовили. Но если у вас такой возможности нет, то перекусывать можете фруктами, орехами или качественным горьким шоколадом.

– Выпить кофе в офисе стало не просто традицией, а ритуалом. Как часто можно пить кофе или чай? Чем их можно заменить?

– Я считаю, что в день нужно пить не больше трех чашек напитка, содержащего кофеин. Чай или кофе не считается перекусом – калорий там нет: вы попьете кофе, а уже через час будете есть булочку или шоколад. Теплые напитки лучше всего заменять водой: дневная норма для женщин – 2 литра, для мужчин – 3. Существует формула, по которой каждый может рассчитать свою дневную норму: 30 мл воды нужно умножить на ваш вес в килограммах.

– Если в офисе нет времени на полноценный обед, что лучше есть?

– Можно делать бутерброды, другой вопрос – что в них класть. Лучше выбирайте что-то нежирное: пусть это будет ржаной хлеб, хорошее мясо или слабосоленая рыба и овощи. А вообще, идеальный обед – углеводы, белки и овощи. Лучше всего, чтобы это была каша, рыба, мясо и овощи.

– О чем нужно помнить тем, кто работает в офисе и занимается спортом?

– Таким людям нужно больше есть – увеличивать количество приемов пищи до пяти или даже шести раз. Если вы никогда не занимались спортом, то лучше всего начинайте с плавания: сидячая работа – это неизбежное искривление позвоночника, а так вы укрепите корсет спины. Потом можете подумать и о других видах спорта: девушкам я рекомендовал бы заняться легкой аэробикой или пилатесом.

– Вы как фитнес-тренер постоянно сталкиваетесь с клиентами на диете. Какие диеты сейчас самые модные в Минске и какую посоветовали бы вы?

– Чаще всего диеты, которые вы видите в интернете, подразумевают переизбыток одних и нехватку других компонентов. Это в корне неправильно: диета – это в первую очередь сбалансированное питание. Самые популярные диеты сейчас – безуглеводная и различные монодиеты. Да, они могут дать быстрый минус на весах, но он скоро вернется. Вы можете добиться какого-то временного результата, но внутренние процессы вашего организма будут нарушены. Если выбираете диету в интернете, то хотя бы посмотрите, чтобы ее составляла не домохозяйка, а человек с образованием.

– Как лучше всего вести себя в офисе, чтобы сидячая работа не ударила по организму?

– Следует добавить хотя бы минимальную физическую активность: например, ходить по лестницам или по возможности передвигаться пешком, а не на машине. Во время обеденного перерыва лучше всего поесть за 20 минут, посидеть еще минут 10 и пойти на получасовую прогулку.

– А как вы мотивируете своих клиентов к похудению?

– Очень тяжело заставить человека худеть, если он сам этого не хочет. На моих курсах по коррекции фигуры существует система вылета. Я составляю индивидуальную диету, а мои клиенты присылают мне фото своих приемов пищи в четкой граммовке. Если 10 раз за два месяца они забыли отправить мне фотографию – они вылетают из программы.

Еще один способ мотивировать людей – показывать, что может стать с ними в перспективе. Например, если полный человек не возьмется за свое здоровье, то он станет диабетиком, заработает атеросклероз и, скорее всего, умрет от инсульта или инфаркта. Иногда я показываю фотографии красивых фигур людей, которые уже сбросили вес. Нужно показывать начинающим, что это реально. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: behance.net.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-02-18
 
36
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Качинский 18-02-2015, 10:34
-5 4 9
Я думал GG давно умер, а он оказывается в этой стране прячется.
ОТВЕТИТЬ
вот вроде ничего нового не сказал, но все грамотно, толково и доступно!
выпивать по 2-3 литра только (!!!) воды сложнее, чем кажется...проверено на себе
ОТВЕТИТЬ
Глеб Самойлов 18-02-2015, 10:46
-2 22 24
Развелось экспертов по ЗОЖ — а реальных достижений хук с маслом
ОТВЕТИТЬ
апролд 18-02-2015, 10:51
-2 28 30
одному мне режет слух и глаза когда вижу эту ЭСЭСобойку с двумя С ???

я не про правильность , я про режет или не режет
ОТВЕТИТЬ
Евгений 18-02-2015, 13:41
+54 66 12
да, одному
ОТВЕТИТЬ
ava
>>>>Я часто слышу, что девушки едят на завтрак творог. По-моему, это не совсем правильно: в нем нет глюкозы, которая нужна для эффективной работы мозга на весь день.
---------
А творог с вареньицем?;)
ОТВЕТИТЬ
Кристина 18-02-2015, 12:14
+44 56 12
Товарисч озвучивает несколько устаревшие правила. Белковый или смешанный завтрак намного эффективнее углеводов - каша даёт быстрый всплеск энергии, но ненадолго, огромное количество людей позавтракав в 7 утра овсянкой к 10 уже мечтают о полноценном обеде. Белки усваиваются медленно и дают насыщение надолго. Так что идеальный завтрак как раз творог + тост с джемом, омлет с ветчиной и фрукты/сухофрукты. Вот на ночь, да, углеводы топтать не стоит - быстрая энергия не потратится, все уйдет в жир, плюс у многих ещё и задержка жидкости случается, что красоты наутро не прибавляет.
ОТВЕТИТЬ
Углеводы бывают разные. В статье, мне кажется, имеются ввиду медленные углеводы. Овсянка 5минутного приготовления - это все-таки быстрые углеводы. И да - есть после нее хочется через пару часов. А вот хороший завтрак из медленных углеводов избавляет тягу к ним на весь день. Проверено на себе. После обеда из белка и овощей к вечеру рука за шоколадкой не тянется. А вот после утреннего омлета - еще как )
ОТВЕТИТЬ
Кристина 18-02-2015, 19:43
+2 2 0
Так я и пишу - смешивайте на завтрак белок и углеводы, и все будет ок.
ОТВЕТИТЬ
извините, но процетирую )
"Белковый или смешанный завтрак намного эффективнее углеводов"
Вы указали на то, что молодой человек в статье не прав, ругая белковые завтраки. Я же имела ввиду, что углеводные завтраки могут быть куда эффективнее и белковых и смешанных. И этой утренней порции углеводов действительно хватает на весь день. И на тренировку вечером. Просто нужны "правильные" углеводы. И все будет ок)
ОТВЕТИТЬ
Ольга 20-02-2015, 08:57
-3 1 4
Все правильно нужен смешанный завтрак. У меня это овсянка с фруктами и орехами и творог с чаем и медом, можно еще белки яиц кушать или омлет например
ОТВЕТИТЬ
а почему бы не поесть и в 7 утра, и в 10?)
ОТВЕТИТЬ
И-н С-ч 18-02-2015, 12:35
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 5.
ОТВЕТИТЬ
Дмитрй 18-02-2015, 12:50
+6 7 1
Заведите блог чтоли, я бы с удовольствием почитал...
ОТВЕТИТЬ
ava
Это не выпить, это вместе с жидкостью в еде.
ОТВЕТИТЬ
О чем инфографика
ОТВЕТИТЬ
Королева Марго 18-02-2015, 13:47
+9 14 5
Это именно выпить! Чистой воды 2-3 литра в день без учета чая и кофе.Практикую на себе это. Сначала сложно было, сейчас привыкла и чувствую себя живее и бодрее, так как работаю в офисе, сидячая работа.
ОТВЕТИТЬ
Есть вполне обоснованные доказательства обратного

http://www.lookatme.ru/mag/live/wrong-beliefs/209351-ignorance-2-liters-of-water-a-day
ОТВЕТИТЬ
ava
Тоже мне авторитетное издание, Е.Малышеву посмотри.
ОТВЕТИТЬ
такое же авторитетное, как и какой-то диетолог с ситидожка,не?

ой, или здесь все же первоисточник bbc, а в самой статье ссылки на исследования?
ОТВЕТИТЬ
Арнольд 18-02-2015, 14:38
-18 13 31
А на счёт мяса с овощами на ужин он пошутил же да?! Ничего что мясо ( даже несчастная куросися) это сложно усваиваемый белок и если съесть его на ужин он просто будет лежать мертвым грузом?!порекомендовал бы лучше творог/протеин(для спортиков)/яичные белки в конце концов. Тоже мне горе диетолог. Три кружки кофе?! Ну ничего себе! А у ваших клиентов все ок с ЦНС вообще?)
ОТВЕТИТЬ
Арнольд 18-02-2015, 14:39
+13 16 3
И что за сертификат у "диетолога"? Ну просто интересно)
ОТВЕТИТЬ
Здесьбыломоёимя 18-02-2015, 15:39
-8 7 15
Поддерживаю Арнольда. Советовать мясо есть на ужин - это некомпетентность абсолютная. И всю ночь у вас там это мясо будет перевариваться. Вы думаете, полноценно при этом отдохнете?
ОТВЕТИТЬ
ava
пзц вы далёкие. Мясо на ужин, не перед сном.
ОТВЕТИТЬ
Здесьбыломоёимя 19-02-2015, 10:23
-4 4 8
Хамло, мясо пре-переваривается только 3-4 часа в желудке, а далее идет в кишечник и переваривается дальше там.
ОТВЕТИТЬ
Елизавета 27-07-2015, 13:56
+3 3 0
а не поинтересоваться ли вам составом ферментов в ротовой полости(слюне), желудочном соке и прочих вырабатываемых организмом жидкостях? Углеводы усваиваются и перевариваются во рту и кишечнике, а белки с жирами в основном только в желудке. В этом можно убедиться, если попробовать долго жевать различную пищу. К примеру, хлеб очень быстро превратиться в кашицу и вскоре нечего жевать будет, а творог же челюсть отвалится пережёвывать (ну, в кашицу он тоже, в общем-то, преобразуется). Вообще, биология...9 класса, вроде бы.
ОТВЕТИТЬ
Ну вот вроде же хороший сайт. Зачем же тогда выкладываете статьи с неквалифицированными специалистами? Фитнес-диетолог- это считай, что образования специального нет! Диетолог обязан быть врачом! Хватит уже доверять всем подряд. Диетология- это серьезная дисциплина заниматься которой должеы профессионалы с высшим медицинским образованием
ОТВЕТИТЬ
Доколе в голове у наших граждан будет жить эта советчщина?
Врачи-диетологи работают с людьми, имеющими ЗАБОЛЕВАНИЯ эндокринные, органов и систем, обмена веществ, и здесь терапия включает также медикаментозное сопровождение.
Фитнес-диетология, или же спортивная нутрициология, как ее называют в европейских странах, изучает, каким образом продукты, режим питания и рацион влияиют на спортивные результаты и создание хорошей физической формы. Для получения сертификата спорт.нутрициолога в Австрии, например, достаточно пройти полугодичный курс обучения и сдать соответвующий экзамен. Далее такой специалист имеет право работать как в фитнес-клубах, так и консультировать приватно. Он поможет Вам грамотно составить рацион в соответствии с Вашими целями и с учетом Вашего образа жизни.
ОТВЕТИТЬ
Например, если полный человек не возьмется за свое здоровье, то он станет диабетиком, заработает атеросклероз и, скорее всего, умрет от инсульта или инфаркта.
Я худая (рост 165 вес 55) но умру, скорее всего, от инсульта, потому что головные боли мой бич, ну и по наследству у меня по женской линии инсульты. И что мне ваше питание? Есть люблю, и булки и масло и колбасу и мясо жаренное.
ОТВЕТИТЬ
Наталья 11-06-2015, 12:13
+10 11 1
"хочешь рассмешить Бога- расскажи ему о своих планах".. Может, Вам кирпич на голову упадет, а Вы уже решили от инсульта умереть))))
ОТВЕТИТЬ
Селан фитнес-диетолог. Вот уж неожиданно.
ОТВЕТИТЬ
Катя Бычкова 21-02-2015, 06:15
+1 4 3
Правильно парень говорит! Овсянка по утрам - это обязательно! И перекусы важны. По-моему, самое важное, что вы можете сделать для своей фигуры - это "перебивать аппетит" перекусами. Ваша бабушка вас, конечно, не поймет (помните, "не перебивай аппетит перед обедом"), а вот диетологи поддержат.

http://stylesprinter.com/
ОТВЕТИТЬ
Как этот "специалист" может что-то советовать, если у него не только медицинского, но даже и физкультурного образования не имеется! Человек физиологические процессы, происходящие в организме, только с вертолета видел! Уважаемый сайт, даже в Минске есть профи этого дела (Капитонова Элеонора Кузьминична - доктор мед.наук) вот с ней эти вопросы и обсуждайте!!!
ОТВЕТИТЬ
Хорошая попытка, Элеонора Кузминична;)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY