«Я ж не на плечах несу!» – как минчане кооперируются

«Я ж не на плечах несу!» – как минчане кооперируются
Сэкономить на такси, поставить общий забор, получить совместную посылку из США – CityDog.by поговорил с минчанами, верными традициям талаки и готовыми объединяться для того, чтобы быстрее или дешевле добиться своих целей.

Сэкономить на такси, поставить общий забор, получить совместную посылку из США – CityDog.by поговорил с минчанами, верными традициям талаки и готовыми объединяться для того, чтобы быстрее или дешевле добиться своих целей.

«Зачем мне деньги?»

Существует мнение, что пользоваться личным автотранспортом в одиночку по меньшей мере неэкологично. В Европе соседи все чаще подбрасывают друг друга на работу. Наши герои свидетельствуют: Минск и пригород – в общеевропейском тренде.

Житель микрорайона Зеленый Бор Александр признается, что достаточно часто подвозит «случайных людей»:

– Когда возвращаюсь из Минска в Зеленый Бор, останавливаюсь на последней остановке общественного транспорта и спрашиваю, кому со мной по пути. И когда по трассе еду, стараюсь остановиться и подвезти. Подвожу бесплатно: если я уже еду в ту сторону, зачем мне деньги? Я все равно еду, а люди стоят, ждут. Жалко же людей – с меня не убудет. Я на машине везу, а не на плечах несу. Да и веселей с ними, особенно когда один за рулем едешь.

Александр считает, что у многих минчан есть одна большая проблема: они не привыкли к такого рода кооперации, тем более бесплатной. Впрочем, свои принципы есть и у такого типа взаимопомощи:

– Если не по пути, я даже за деньги от маршрута отклоняться не буду. Никогда не повезу сильно пьяных и неадекватных людей; не стану подбирать людей на трассе ночью – это инстинкт самосохранения. Да и стоперы по ночам, насколько я знаю, на трассу не выходят.

Татьяна, которая тоже живет в микрорайоне Зеленый Бор, рассказывает, что не очень часто пользуется возможностью поехать на попутке:

– Только если опаздываю на автобус, и денег обычно не плачу: все отказываются. Пару раз попыталась заранее найти попутку на нашем форуме, но почти безрезультатно. Один раз договорились, но сама поездка была не самой приятной – лучше бы общественным транспортом ехала.

Пользователя Реинкарнация мы нашли на форуме по поиску попутчиков: он предлагал подвезти всех желающих до Вильнюса. «Я часто езжу, и стараюсь всегда брать с собой попутчиков: это выгодно». Он начал подвозить людей, как только узнал о сайтах попутчиков, и теперь в основном находит их на онлайнере.

– Я общительный, мне не надоедает. Правда, найти попутчиков удается не всегда – только этим и не доволен. В остальном это дешевле, эффективнее, удобнее и быстрее, как тут быть недовольным-то?

Пользователь NiSh, искавший компанию для отдыха в Вильнюсе, делал это тоже для того, чтобы окупить расходы:

– У меня минивэн, пару раз были свободные места. Однажды еще и свободный забронированный номер случился, друзья отказались ехать, а отмена бронирования платная. Да и веселей вместе.

«Дорого только на первых килограммах»

Для того чтобы сберечь деньги, минчане не только становятся попутчиками, но и идут на совместные покупки, основной смысл которых – экономия на доставке. Множество интернет-магазинов готовы доставлять в Беларусь любую одежду, вещи выходят значительно более дешевыми, но вот цены на доставку велики.

Дорого это стоит только на первых килограммах. А с пятого-шестого каждый килограмм доставляется все дешевле – вот люди и объединяются, – рассказывает Сергей. Он признается, что старается кооперироваться только с друзьями – так меньше рискуешь. Но в интернете можно найти множество групп, где незнакомые друг другу минчане заказывают совместные посылки от одного лица. Легальность такой кооперации, к сожалению, под вопросом.  

Под вопросом и легальность уклонения от таможенной пошлины. Сейчас в Беларуси установлено ограничение на посылки свыше 120 евро на человека в месяц. Все, что стоит дороже, оплачивается по ставке в 30% от стоимости посылки. И если попытаться занизить декларируемую стоимость, можно нарваться на штраф и даже конфискацию посылки.

Дороги стройте самостоятельно

Совсем с другими проблемами сталкиваются минчане, строящие дома в новых коттеджных поселках под Минском. Чаще всего участки тут без инфраструктуры, поэтому даже дороги жителям нужно строить самостоятельно.

– Мы скидывались через кооператив и платили взнос на дорогу, – рассказывает Николай, строящий дом в поселке, где жильцы за свои деньги построили 750-метровую дорогу. – Добровольцы обзванивали всех, чьи телефоны нашли. Кто-то отказывался сдавать деньги, что не мешает им сейчас дорогой пользоваться. Ну мало ли, у людей всякие проблемы бывают: если они захотят, смогут попозже присоединиться, и дорога пойдет дальше. А новых расходов не избежать – и «ухаживать» за дорогой надо: поправлять, ремонтировать, чистить. Например, сейчас выяснилось, что кто-то на большегрузной машине сильно разбил участок дороги – и нужен ремонт.

Позже Николай с соседями планирует таким же образом делать отводы от дороги: скидываться маленькими группами, и прокладывать дорогу уже на своей улице.

«Собрали деньги – поставили забор»

В микрорайоне Зеленый Бор, самом большом в Беларуси товариществе собственников, самоорганизация сильна.

– Еще до того, как я заселился в микрорайон, на общем собрании было принято решение огородить Зеленый Бор забором, – вспоминает уже известный нам Александр. – Старые Боровляны, насколько я понял, не очень благополучный район, бродячие животные часто заходили… В общем, жильцам пришли жировки, в которые были включены дополнительные суммы, товарищество собственников собрало деньги и поставило забор.

Александр рассказывает, что сейчас среди зеленоборцев идут дебаты о том, стоит ли ставить на въезде в микрорайон шлагбаум. В районе появились проблемы с парковкой, и у местных есть подозрение, что паркуются у них на территории не только жильцы Зеленого Бора.

– А выход на добровольные субботники весной – обычное дело, – подытоживает Александр. – В самом квартале ничего не надо делать, дворники и так хорошо работают, а вот почистить прилегающий лес после зимы скоро пойдем. Для себя же делаем!


 Иллюстрации www.jamesyang.com.


Еще по этой теме:
Минский этикет: гайд для минчан и «понаехавших»
«Сколько стоят кексики?» – «Решайте сами!»
Причина войны – собачья какашка
поделиться