Ценные указания: как правильно общаться с инвалидом-колясочником – и не облажаться

2017-02-23
Люди  
 
12

Ценные указания: как правильно общаться с инвалидом-колясочником – и не облажаться

Надо знать
Как правильно обращаться к колясочнику: «поедем» или «пойдем»? Всегда ли нужно ему помогать? Самый известный белорусский инвалид-колясочник Саша Авдевич рассказал, что его бесит в отношении людей. 
0
0
0

Как правильно обращаться к колясочнику: «поедем» или «пойдем»? Всегда ли нужно ему помогать? Самый известный белорусский инвалид-колясочник Саша Авдевич рассказал, что его бесит в отношении людей. 

Всегда ли колясочнику нужна помощь?

Часто люди спешат на помощь, прежде чем я сам попытаюсь помочь себе. Иногда это накаляет. Помощь нужна не всегда. К примеру, уронив что-то, я в состоянии поднять это сам. 

Бывают неприятные ситуации в магазинах одежды. Чтобы мне померить штаны, понадобится время. Я заезжаю в примерочную, нахожусь там минут 10. Продавец начинает волноваться, мало ли, стало плохо, открывает шторку, спеша на помощь, а я в это время в ненадлежащем виде.

 

Без сопровождающего никак?

Люди почему-то думают, что инвалид-колясочник ни в коем случае не должен где-то находиться без «хелпера». Возмущаются, как это я вышел на улицу один. Но в этом нет ничего сверхъестественного.

 

Коляску катить можно?

Если немного сильнее надавить на спинку коляски, я могу потерять баланс и упасть. Поэтому нельзя без спроса начать катить коляску. И желательно вообще ее не трогать.

Очень стремно, когда без предупреждения человек начинает катить тебя. Тем более, тот, кто не знает обо всех нюансах, может не рассчитать силы, и коляска перевернется.

Многие, когда разговаривают со мной, ставят ногу на коляску, кто-то еще умудрится опереться. Нет, так нельзя. «Неприкасаемой» должна быть и спина. 

Когда колясочнику действительно нужна помощь?

Если я не буду активничать на остановке, то автобус приедет и через секунду уедет. Да, у них бывает загружен трафик. Но на тот случай,  когда в автобус нужно попасть колясочнику, на мой взгляд, время найти можно.  

Таксисты часто отказываются подвозить. Мол, почему вы не сказали, что вы колясочник,  у меня спина болит, и я не буду грузить коляску. И вообще, у вас колеса на коляске грязные, а у меня седан.

Дверь может легко меня снести. Когда люди не придерживают ее для меня, то очень сложно справиться самому.

Так же и с лифтом. Люди иногда не думают о том, что колясочнику нужно выехать, только немного расступаются. А потом возмущаются, что я проехался им по ногам.

Если вы приглашаете куда-то инвалида-колясочника, то нужно предусмотреть для него место. Иногда прихожу в кафе на встречу, вокруг столика стоят стулья, и я никак не могу на коляске добраться до стола. Еще больше сложностей возникает в местах, где стулья прикручены к полу. 

Смотреть сверху вниз можно?

Очень неудобно, когда человек стоит рядом с тобой и приходится смотреть на него снизу. Если с кем-то идешь, надо говорить на тон выше.

Хорошо, когда человек во время разговора присядет, чтобы быть на одном уровне. 

Проезжайте или проходите?

Кто-то говорит «проезжайте», кто-то «проходите». Как по мне, можно и то, и другое. Кого-то это цепляет, и кому-то принципиально, чтобы ему говорили «проезжайте». Из этических соображений, на мой взгляд, нужно говорить «проходите». 

Можно ли спрашивать инвалида о его травме?

Это все очень индивидуально: для кого-то это очень больная тема, кто-то относится ко всему с самоиронией. Я вопросы о травме воспринимаю нормально.

 

Неловкие моменты

Часто барные стойки в заведениях достаточно высокие. И мне, чтобы обратить на себя внимание, нужно махать руками, подавать какие-то сигналы. Такая же проблема и в очередях.

Сейчас все стараются создавать условия для колясочников. Но иногда встречаются такие абсурдные вещи! К примеру, поручень для инвалидов в туалете, на который потрачены немалые деньги, но на коляске заехать в этот туалет невозможно – узкий проход. Зеркала часто висят очень высоко – это тоже проблема. Даже селфи сделать невозможно, но здесь неплохо получилось.

В магазине бывают настолько узкие проходы, что можно снести все товары.

В самолете часто случаются неприятные моменты. Например, меня отвозят на специальной коляске на мое место – к примеру, у прохода. Заходят люди, которые сидят у окна, и мне нужно как-то пропустить их на свои места.

То же самое в кинотеатре. Люди возмущаются, чтобы я их пропустил, а я не могу этого сделать. Кто-то сразу признается в том, что он колясочник, а я, может быть, не хочу об этом кричать.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-02-23
Люди  
 
12
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Зойка-Пересмешница 23-02-2017, 14:43
+136 138 2
Фотографии крутые. Выражение лица на 8ой- бесценно.
Хорошо, что информация подана с юмором, без озлобленности.
Конечно, жизнь у ребят не сахар, скажем за это спасибо и правительству, которое откровенно закрывает глаза на людей с особыми потребностями. Но приятно видеть, что они не унывают,не замыкаются и живут обычной жизнью.
И очень здорово, что нашелся человек (Человечище!), который открыто ведет диалог о проблеме и ее решениях.
ОТВЕТИТЬ
Правительство - не сахар. Но а мы то сами? Общество. В большинстве - отгородиться, не смотреть, не видеть. Абыякавасць и боязнь. Не знаем как себя вести, чтобы не обидеть, закрываем глаза и проходим мимо. Хотя в груди жжет за себя.
Может не совсем по этой теме, но все же. Еду в троллейбусе. Рядом старушка. Проезжаем баннер проекта "ТачДаун" на котором Андрей Горбатенко - актер театра, в котором играют ребята с синдромом Дауна. Едем и мадам выдает:"Когда этого уже снимут! Глаза мозолит! Фу! Приедут иностранцы, увидят, подумают у нас все такие!". Я от шока аж рот открыла. Пытаюсь найти слова, чтобы объяснить что так говорить неправильно. Напротив сидел мужчина. Посмотрел на нее и сказал: "Главное чтобы иностранцы с вами не столкнулись. А то подумают, что у нас все такие."
Как-то так.
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо, Саша! мы постораемся стать лучше
ОТВЕТИТЬ
Зимний велосипедист 23-02-2017, 16:42
+24 25 1
Некоторых проектировщиков и исполнителей иногда нужно на день посадить в коляску и пусть пользуются своими благами. Самое интересное, что деньги на это выделяются, но отношение к проектам абы какое и в итоге мы видим пандус для скейта или дверь для анарексиков. А супермаркеты давно пора автоматическими дверями оборудовать. А то они если и есть, то в большинстве почему-то не работают (Честно, для меня это вечная тайна)
Хотя что тут говорить, если при переезде улицы с одной стороны спуск сделан, а с другой - бордюр 30 см.
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 24-02-2017, 11:07
-12 4 16
Честно говоря, описаны такие очевидные вещи (например, про "не катить коляску", "расступиться в лифте", "не облокачиваться на коляску" и пр.), что кажется, либо у нас люди реально хамские и недалекие, либо для наполняемости статьи некоторое откровенно высосали из пальца. Уж простите, пишу впечатление, как есть.
ОТВЕТИТЬ
ava
Половина из всего бред. 28 лет на коляске
ОТВЕТИТЬ
ava
Классный ответ пассажира!
ОТВЕТИТЬ
Вика Биран 25-02-2017, 17:45
+4 5 1
Как не облажаться с заголовком, Citydog?
ОТВЕТИТЬ
ava
А мне понравилась статья! Спасибо! Всё просто и с юмором! Парируя комментирующим: да, реально встречаются люди, которые без предупреждения за спиной начинают катить коляску со словами"хоть немного помогу", особенно охранники гипермаркетов или работники парковок, и в лифтах в больших магазинах тоже стоят как бараны, создавая пробку, когда начинаешь спиной протискиваться к двери, проезжая по чьим-то ногам и нарываясь на недовольство... а сколько раз на ручки коляски ( за спиной ) пытались облокачиваться ( в общественном транспорте или во время разговора ) уже и со счета сбилась :)
ОТВЕТИТЬ
Очень полезная статья, спасибо! Иной раз не знаешь, как себя повести, чтобы не обидеть человека, не сочтет ли он мою помощь проявлением ненужной ему жалости.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ребята, ну блин. "Человек с инвалидностью", а не "инвалид". Вам бы понравилось, если бы всю вашу сущность сводили к какой-то вашей характеристике? Например, название для статьи "Как правильно общаться рыжим", наверное, бы не очень звучала? Так в чём разница? Рыжий ЧЕЛОВЕК, ЧЕЛОВЕК с инвалидностью, и никак иначе.
Спасибо!
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 10-03-2017, 01:14
0 0 0
Вот поэтому я эти ручки снимаю чтоб не повадно было особенно усердствующим в своей особо напускной лицимерной псевдо - помощи.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY