Дерматолог о том, как подготовить кожу к солнцу

2015-05-19
Тема  
 
22
Рубрика ЗОЖ

Дерматолог о том, как подготовить кожу к солнцу

«Не стоит вообще загорать!»
«Когда сталкиваешься с проблемами, с которыми приходят молодые девочки, просто хочется плакать!» – косметолог-дерматолог, практикующий врач Александра Анискевич рассказывает, почему лучше вообще не загорать и что делать, если вы все-таки «задымились».
0
0
0

«Когда сталкиваешься с проблемами, с которыми приходят молодые девочки, просто хочется плакать!» – косметолог-дерматолог, практикующий врач Александра Анискевич рассказывает, почему лучше вообще не загорать и что делать, если вы все-таки «задымились».

– Александра, как правильно подготовить кожу к лету?

– Заниматься этим нужно заранее, желательно в осенне-зимний период или в крайнем случае ранней весной, когда солнце еще не сильно активно. А летом вообще стоит избегать агрессивного воздействия на кожу: пилингов, лазеров, фотолечения – всех процедур, которые связаны со светом. Потому что риск ожогов, пигментации, купероза (расширения сосудов) возрастает.

Что касается ухода за кожей тела перед летним сезоном, то тут я бы начала с главного – удаления нежелательной растительности, благодаря этому загар будет ложиться ровнее. Дальше я бы посоветовала легкие, щадящие скрабы за 3-4 дня до того, как отправляться загорать. Они могут быть на основе растительных ферментов, которые немного полируют кожу и слегка ее отшелушивают, но ни в коем случае не стоит использовать агрессивные скрабы, например содержащие соли алюминия и косточки, – они травмируют кожу. Проводить скрабирование нужно не чаще одного раза в неделю.

– Многие накануне лета ходят в солярий, правильно ли это?

– Я бы сказала, что нет. Да и не стоит вообще загорать, я ярый противник этого! Когда сталкиваешься с проблемами, с которыми приходят молодые девочки, – например, с большими пигментными пятнами на лице, – мне просто хочется в такие моменты плакать. Ведь многие тратят огромные деньги и силы, чтобы осветлить кожу, избавиться от этих пятен, но потом у них снова отдых… И просто пяти минут под прямыми солнечными лучами может хватить, чтобы все вернулось.

Если уже совсем без золотистого загара жить невозможно, – как некоторые говорят: «Я тогда выгляжу старо и измученно», – я бы порекомендовала в первую очередь узнать, какие в солярии стоят лампы, потому что если там поставили новые, а ты по привычке ходишь на 10 минут, то можно и после двух минут выйти угольком. И в солярии не зря продаются кремы, они как раз адаптированы к загару именно в солярии: в них добавлено то соотношение фильтров защиты, которое не даст коже обгореть и сделает загар более ровным. Вообще, кожу очень важно правильно увлажнять и защищать от солнца.

– А как правильно выбирать увлажняющее средство и солнцезащитный крем?

– Часто, когда самостоятельно подбираешь себе средство, допускаешь ошибки: можно купить то, что совершенно тебе не нужно. Я бы все-таки порекомендовала сходить к косметологу, чтобы определить свой тип кожи и узнать, есть ли с ней проблемы. Исходя из этого можно подбирать средства: некоторую кожу, как правило очень проблемную, нельзя даже умывать обычной водой. Для жирной кожи в летнее время лучше всего подойдут легкие эмульсии или гелеобразные кремы; для сухой и нормальной кожи все же необходима более плотная текстура кремов, но именно увлажняющая.

Что бы я не рекомендовала при подборе косметики – это «вестись на марку». Я как-то прочла в немецком журнале, как ученые-дерматологи проводили анализ кремов, которые выпускают в Германии, и оценивали их по химическому составу. Оказалось, что самую плохую оценку получили как раз дорогие раскрученные бренды, а первые места заняла немецкая органическая косметика и космецевтика, причем не очень дорогая. Поэтому рекомендую выбирать косметику более натурального состава или аптечную и обращать внимание, чтобы в составе не было парабенов.

Что касается солнцезащитных кремов, здесь тоже в первую очередь нужно определить свой тип кожи: если кожа сухая или нормальная, то подойдут средства в виде лосьона или крема. Тем, у кого жирная кожа, – препараты в виде легкого лосьона с матирующим эффектом или же спреи.

В своей практике «на лето» я всегда рекомендую использовать достаточно высокий фактор защиты для лица –3050 SPF, и чуть ниже, 1530 SPF, для тела. Но все индивидуально, зависит от фототипа кожи и ее склонности к пигментации, акне и т.д. В любом случае, какая бы молодая кожа ни была, защищать ее как на море, так и в городе необходимо.

SPF-фактор не дает нам сгореть и защищает от солнечных ожогов. А крем с UV-фильтром или PPD защищает от загара полностью. Такой крем необходим для светлой кожи, кожи с родинками или с какими-либо проблемами.

– Почему образуются пигментные пятна и что с ними делать?

– Причин, вызывающих образование пигментных пятен, очень много. В моей практике это в основном воздействие на кожу солнечного света. Значение имеет и генетическая предрасположенность: если пигментация есть у бабушки и мамы, то практически в 100% случаев она проявится и у дочери, если та будет активно загорать. Чем раньше начнешь защищать кожу, тем лучше: если тебе 18, кожа молодая и классно загорает, это не значит, что через пять лет это не аукнется.

Еще пигментация связана, как правило, с гормональными перестройками организма: например, у беременных и в период климакса. Вообще, что такое пигментация? Меланин – это то, что отвечает за окраску нашей кожи. При пигментации в каком-то участке нашей кожи – в основном на лице – происходит сбой, обоснованный какими-то факторами, и неожиданно происходит выброс меланина в какой-либо участок кожи. И чем пигментация действительно плоха – если ее не лечить и постоянно провоцировать солнечным излучением, она будет уходить во все более глубокие слои кожи, и ее очень сложно будет потом убрать. Бывает, ко мне приходят женщины, которые, не слушая никого, сидят под палящим солнцем, и помочь в таких случаях очень трудно. Пигментация – это самая частая и большая проблема, с которой к нам обращаются.

– Можно ли избавиться от веснушек?

– Если веснушки не доставляют особого дискомфорта, я бы их лучше не трогала, потому что, если применять к ним фотолечение, они могут слиться в одно пятно. В целом от веснушек избавиться можно, но это та кожа, которая очень любит солнце: вы выйдете на улицу даже на пять минут в солнечный день, и они могут появиться снова.

– Как загорать, если на теле есть родинки?

– Если есть склонность к появлению большого количества родинок на солнце, лучше не загорать вообще. Как правило, родинки бывают у людей с белой кожей; а у смуглых, которые быстро загорают, родинок не так много.

Если родинка начала расти, резко поменяла окраску, потемнела или посветлела, была плоской, а стала выпуклой – ее лучше показать врачу. Если она вызывает подозрение, то на солнце ее лучше заклеить, а еще лучше сходить к врачу и удалить. Но делать это можно только осенью или зимой. Интересный факт: первый признак того, что родинка здоровая, – это когда из нее растут волосы. Но в то же время если родинка, наоборот, без растительности, это еще не значит, что она проблемная.

Более 100 родинок на теле, солнечные ожоги или активный интенсивный загар, наследственная предрасположенность – это факторы риска меланомы, или рака кожи. А при этой болезни выживаемость крайне низкая. Один солнечный ожог с образованием пузырей в детстве удваивает шанс развития меланомы у человека в течение жизни.

– Какие еще есть причины рака кожи?

– Как правило, рак кожи возникает из-за долгого и чрезмерного нахождения на солнце или из-за травмирования кожи. Первый показатель проблем – это все-таки изменение родинок.

Если есть подозрения, можно свободно прийти и проверить свои родинки в диспансере на Прилукской. Но по факту очень мало кто с этим обращается. Я пока своих пациенток практически силой не заставлю, многие сидят и «растят» эту красоту. Это некрасиво даже с точки зрения эстетики!

Я рекомендую не увлекаться солнцем, а все родинки, которые находятся в местах трения – в подмышках, в паховой области, у мужчин в зоне воротничка, в открытых местах, где возможно частое солнечное облучение, – лучше проверить в первую очередь.

– Что делать, если все же получил ожог?

– Я люблю лосьоны на основе огурца или алоэ вера, они очень хорошо успокаивают и смягчают кожу. Еще при ожогах хорошо помогает пантенол-спрей, который можно купить в обычной аптеке.

Иногда на отдыхе я смотрю на пляже на своих потенциальных клиентов: в 12 часов дня они выходят из тенька и становятся под солнце. Мимо проходишь и видишь, что кожа уже дымится! Такая тяга к загару больше навязана нам модой и на самом деле очень вредна: в будущем это не только пигментация и проблемы, связанные с сосудистыми изменениями на лице, но еще и морщины, которые потом практически ничем не лечатся. Кожа моментально становится тонкой, сухой и обезвоженной.

Самое главное – в первые дни отдыха старайтесь находиться только под рассеянными лучами с 8 до 12 утра, да и то в 12 солнце уже активное. И после обеда часа в 4 можно еще солнечные лучики словить. Но не гнаться за солнцем, а все делать в меру и, конечно, защищать кожу. Пусть вы загорите меньше всех – зато правильнее.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-05-19
Тема  
 
22
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Хорошая статья
Уточните, пожалуйста, где работает Александра и как к ней попасть?
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
ava
девушка в салоне Шайнэст работает на Захарово
ОТВЕТИТЬ
Захарово...
ОТВЕТИТЬ
Действительно, пока не припечет, мы не зачешемся. Спасибо за статью ситидогу и за советы косметологу.
ОТВЕТИТЬ
я бы тоже хотела знать... Мне нужна консультация хорошего дерматолога-косметолога.
ОТВЕТИТЬ
Константин 19-05-2015, 14:58
+54 60 6
Какая красивая девушка! Смотрю и радуюсь.
ОТВЕТИТЬ
ГОСТь 19-05-2015, 15:01
+10 12 2
плюсую, нужны контакты дерматолога)
ОТВЕТИТЬ
Народ, подскажите пожалуйста, где в Минске электроэпиляцию делают хорошо? Может кто был лично.
Буду очень признателен за инфу.
ОТВЕТИТЬ
каштан 19-05-2015, 15:37
+29 29 0
Интересная, актуальная статья и красивая врач. Вот у неё-то кожа просто шикарная, фарфоровая (надеюсь это не фотошоп)
ОТВЕТИТЬ
Вероника 19-05-2015, 15:43
0 2 2
Спасибо за полезный материал!
ОТВЕТИТЬ
Александр 19-05-2015, 15:46
+6 9 3
Она пишет про более 100 родинок. А кто их считал? И как их посчитать? :)
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Хотелось бы на вас и на ваши щеки взглянуть!
ОТВЕТИТЬ
Красивая.
ОТВЕТИТЬ
Жирафа 19-05-2015, 17:20
+4 7 3
Самый лучший скраб для тела -- на основе молотого кофе :)
ОТВЕТИТЬ
ava
>>>>Поэтому рекомендую выбирать косметику более натурального состава или аптечную...

После этой фразы у меня наступило разочарование в этом специалисте
ОТВЕТИТЬ
летка 24-05-2015, 10:52
-1 0 1
почемy?
ОТВЕТИТЬ
ava
Разве косметолог и дерматолог — это одна и та же специальность?
ОТВЕТИТЬ
ava
Косметолог это человек, прошедший курсы, а дерматолог-косметолог уже врач. Ну на сколько я понимаю. Если есть выбор, то лучше идти ко второму
ОТВЕТИТЬ
ангелина 19-05-2015, 19:44
+4 14 10
если бы не была заявлена тема статьи, то подумалось бы, что идет показ ювелирного украшения на модели (кольцо). А так - ничего нового, но накануне лета напомнить стоит.
ОТВЕТИТЬ
KorolVzhyoltom 19-05-2015, 19:58
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Ксения 19-05-2015, 21:48
+14 18 4
Избегать наличия парабенов в косметике не стоит. Т. К. На данный момент это единственные консерванты, которые не вызывают аллергии у большинства пользователей. Их вред никем не доказан. Хотя тема опасности парабенов активно муссируется маркетологами косметических компаний для стимулирования сбыта. Зачастую в составе указываются синонимы парабенов, а на этикетке крупными буквами пишут БЕЗ ПАРАБЕНОВ.
ОТВЕТИТЬ
Вот меня тоже насторажило такое от косметолага услышать. А вообще да 1. загорать вредно, 2. следить за собой нужно
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо за статью, актуально!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY