Дешевле сделать самому: готовим праздничную буженину

2016-12-29
Тема  
 
8
Рубрика Дешевле сделать самому

Дешевле сделать самому: готовим праздничную буженину

Праздник к нам приходит
Продолжаем подготовку к праздникам и вместе с  сетью супермаркетов «ГИППО» готовим основное блюдо для семейного стола – буженину. Может показаться, что блюдо сложное, но мы постарались сделать и просто, и вкусно.
0
0
0

Продолжаем подготовку к праздникам и вместе с  сетью супермаркетов «ГИППО» готовим основное блюдо для семейного стола – буженину. Может показаться, что блюдо сложное, но мы постарались сделать и просто, и вкусно.

Приготовить главное блюдо праздничного стола мы попросили Андрея, экономиста-менеджера по образованию и эстета кулинарии по наследству.

– Моя бабушка работала директором стола заказов при «совке», поэтому продукты в нашей семье всегда были. Основным кулинаром был дедушка, причем он серьезно увлекался этим делом. В целом у нас в семье был культ еды, и бабушка часто устраивала пельменные вечеринки, где мы всей большой оравой родственников крутили пельмени – штук эдак 600.


ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

Свиная шея «БелДан» (1,5 кг) – 18 руб.

Морковь (1 шт.) – 7 коп.

Чеснок (4 дольки) – 40 коп.

Розмарин  свежий или замороженный  (15 г) – 90 коп.

Красная смородина (50 г) – 40 коп.

Карри, перец душистый, соль, гвоздика, лавровый лист – по вкусу

– Свиная шея – отличный вариант для буженины, так как содержит большое количество ткани и жировой прослойки, к тому же является нежной частью свинины. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.

Мы выбрали свинину «БелДан» из «ГИППО»: это диетическое постное мясо с плотной структурой и здоровым запахом. Его производят в Брестской области по датским технологиям – и оно не содержит вредных для человека антибиотиков. Для начала обмываем свинину и даем ей хорошо стечь, но ни в коем случае не отжимаем. Если времени мало, можно промакнуть мясо бумажными полотенцами. Параллельно подготавливаем морковь и чеснок: нарезаем морковь полосками, а чеснок дольками и кубиками.

– Когда мясо стекло, делаем продольные колотые надрезы, которые необходимы для шпиговки мяса. Туда мы отправляем заранее обваленную в соли морковь, чеснок и розмарин. Затем сверху начиняем «кармашки» чесноком и розмарином.

Шпиговать мясо можно любыми овощами или ягодами – все зависит только от ваших предпочтений. Например, розмарин можно легко заменить любой другой зеленью. 

Идеально, если мясо маринуется около 6 часов, но если у вас этого времени нет, то маринад стоит «усилить». Для этого мы со всех сторон кладем на мясо чеснок и розмарин, солим, перчим и добавляем лавровый лист. При желании можно смазать мясо горчицей.

Затем оборачиваем мясо пищевой пленкой и даем отдохнуть хотя бы полчаса. Если время терпит, то для маринада чеснок поверх мяса класть не стоит – за пару часов чеснок перебьет вкус мяса, и буженина станет хуже.

Спустя полчаса разворачиваем свинину, снимаем чеснок и лавровый лист и разогреваем сковороду на большом огне. Обжариваем мясо с каждой стороны – буквально по 2-3 минуты, до корочки. Корочка позволит запечатать сок и аромат внутри мяса при запекании.

Затем выкладываем мясо на фольгу, добавляем еще специй (если любите поострее) и заворачиваем мясо в 2-3 слоя.

– Готовность зависит от куска мяса: чем оно толще, тем дольше готовится. Наша шея продолговатая и относительно тонкая, поэтому будем готовить от часа до часа двадцати. Температура приготовления – 180–190 градусов.

Аромат розмарина стал разноситься уже через 30 минут после начала запекания. Через час двадцать буженина была готова.

Андрей считает, что буженина – самодостаточное блюдо, которое можно подавать, лишь украсив зеленью и ягодами. Хотя такое мясо отлично сочетается с любым гарниром, а вкус блюда может хорошо оттенить хрен.

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

За 2,5 часа мы приготовили ароматную буженину для праздничного стола, и обошлось блюдо в 19 руб. 77 коп. В кафе «У Франциска» за запеченную буженину с гарниром вы отдадите 30 руб. 10 коп. Правда, порция свинины там в два раза меньше – всего 750 г. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Иностранное унитарное предприятие «БелВиллесден», УНП 800001064

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-12-29
Тема  
 
8
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
яяяяя 29-12-2016, 14:45
+12 14 2
из мяса?! напишите, как из топора приготовить, пожалуйста!
ОТВЕТИТЬ
ava
Точно так же, но начинаете с бланширования топорища.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ещё отличный вариант вместо морковки использовать курагу, кроме того, можно запекать не в фольге, а в тесте (тонкий лист очень крутого пресного теста, примерно как на пельмени) и затем, не вскрывая, остужать и давать соку внутри желироваться. Подавать как холодную мясную нарезку с зеленью и хреном или горчицей.
ОТВЕТИТЬ
Только меня смутило, что у этого великого кулинара одна доска для мяса и для овощей???
ОТВЕТИТЬ
Читаю ситидог только из-за неадекватных бабищ :)
ОТВЕТИТЬ
Подозреваю в вашем клозете два рулона туалетной бумаги)
ОТВЕТИТЬ
ava
Повар, правильно разделанное мясо никто не моет!
ОТВЕТИТЬ
Хочешь со мной в ночную смену на Комары сходить? Заодно перестанешь в Мираже шаурму брать :)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY