Дешевле сделать самому: готовим апельсиновый джем с корицей и бадьяном

Дешевле сделать самому: готовим апельсиновый джем с корицей и бадьяном
Готовить варенье из вишни или персиков все умеют – а вы попробуйте освоить рецепт жизнерадостного и вкуснейшего апельсинового джема.

Готовить варенье из вишни или персиков все умеют – а вы попробуйте освоить рецепт жизнерадостного и вкуснейшего апельсинового джема.

Приготовить джем мы попросили Татьяну Назарук – повара, автора проекта «Вкусный блог» и серии кулинарных книг. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

Апельсины (1,1 кг ) – 25 190 руб.

Лимон (1 шт, 100 г) – 3 000 руб.

Сахар (670 г) – 7 970 руб.

Бадьян (3 шт.) – 2 000 руб.

Корица (2 палочки) – 6 000 руб.

САМ ПРОЦЕСС

Цитрусы тщательно моем в горячей воде. Вытираем насухо. Овощечисткой или острым ножом срезаем с апельсинов и лимона цедру. Стараемся снять только верхний слой, без белой мякоти, иначе джем может горчить в готовом виде.

Кладем цедру в миску, заливаем холодной кипяченой водой, ставим в холодильник и забываем на сутки. За это время цедра размягчится и из нее уйдет горечь, а с чищеными апельсинами ничего не случится: достаточно положить их в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Сутки прошли, сливаем воду, цедру отжимаем или обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем тонкой соломкой.

С цитрусов срезаем белый слой до самой мякоти.

Вырезаем мякоть так, чтобы она была без перегородок. Из обрезков выжимаем сок и добавляем его к цедре и филе апельсинов и лимона. Взвешиваем – в нашем случае получилось почти 670 г. 

Добавляем в кастрюлю такое же по весу количество сахара, бадьян и корицу.

Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30-40 минут, пока мякоть не разварится.

В горячем виде джем будет жидковатым, но не волнуйтесь: он загустеет, пока будет остывать.

Дальше действуем по ситуации: либо разливаем джем в стерилизованные банки и ставим на хранение, либо не откладываем удовольствие в долгий ящик и едим свежий джем с блинчиками, домашними вафлями, тостами, мягким хлебом или просто и беззастенчиво – ложкой из банки.

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

Мы получили 1 кг апельсинового джема – и обошелся он нам в 44 200 руб. Для сравнения, трехсотграммовая упаковка апельсинового джема «Михеев» в магазине стоит 17 500 руб., а значит, килограмм «Михеева» потянул бы на 58 400 руб. – а ведь корицей и бадьяном там даже не пахнет!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Дешевле сделать самому: готовим пиццу «Маргарита» дома
Дешевле сделать самому: готовим цветочный сироп дома
Дешевле сделать самому: готовим шоколадно- банановый смузи дома
поделиться