Сняли халаты – и вот что получилось. Как выглядят врачи, когда работают и когда занимаются хобби

Сняли халаты – и вот что получилось. Как выглядят врачи, когда работают и когда занимаются хобби
Ко Дню медицинского работника минские врачи рассказывают, что они не только врачи, но еще и сноубордисты, музыканты, дизайнеры и модели. 

Ко Дню медицинского работника минские врачи рассказывают, что они не только врачи, но еще и сноубордисты, музыканты, дизайнеры и модели

– Идея проекта пришла спонтанно, – рассказывает авторка проекта Елизавета Приложинская. – Я сама работаю врачом-эпидемиологом, и, как оказалось, в моем окружении много талантливых людей, причем талантливых не только в медицине, но и в других областях. Вот и захотелось показать, что врач – это не только человек в белом халате, а жизнерадостная личность со своими ценностями, хобби и увлечениями. В целом на подготовку и реализацию проекта ушло несколько месяцев слаженной работы целой команды, и результат оправдал все ожидания.

 Авторка проекта Елизавета Приложинская.



АЛЕКСАНДРА ВИТОРСКАЯ
Дерматовенеролог/модель, создательница бренда White Philosophy

Александра – врач в третьем поколении: родители, бабушка с дедушкой и много других родственников также работают в сфере медицины. Пойдя по семейным стопам, в качестве специализации девушка выбрала дерматовенерологию, так как посчитала ее самой интересной.

– После университета я три года отработала в областном кожно-венерологическом диспансере, и все это время остро стоял вопрос, где врачу найти подходящий медицинский халат. Ведь это «лицо» доктора, поэтому халат должен быть удобным, качественным и желательно красивым. И так как найти что-то стоящее оказалось задачей практически невыполнимой, я решила сама заняться производством спецодежды. Тем более что я уже много лет участвую в различных показах и фотосессиях в качестве модели, знаю многих белорусских дизайнеров, эта область мне очень близка. Так и родился бренд White Philosophy, занимающийся серийным производством костюмов и халатов для медработников.

 

АНАСТАСИЯ ЛАГУТИНА
Анатом/преподавательница йоги и медитации

– Во время учебы в Белорусском государственном медицинском университете я хотела быть психотерапевтом: окончила курсы по телесноориентированной терапии и гипнозу, изучала экзистенциальную терапию и психоанализ. Однако ближе к окончанию университета приняла решение остаться на теоретической кафедре. После изучения «софта» мозга захотелось глубже погрузиться в «хард», к тому же преподавательская и исследовательская деятельность на том этапе показались более привлекательными и конгруэнтными, чем практическая.

Анатомия – наука о строении одной из самых прекрасных, сложных и увлекательных систем во Вселенной: человеческого тела. И ее знание прекрасно дополняет мою вторую сферу деятельности – занятия йогой и медитацией, которые я уже 12 лет практикую и 7 преподаю. Изначально меня интересовала медитация как практика, направленная на глубокую трансформацию сознания и осознание мнимой ограниченности нашего «я». Однако спустя год занятий я открыла для себя йогу как прекрасную технологию для поддержания здоровья и расширения функциональных возможностей тела. Теперь я наслаждаюсь мягкой интеграцией восточных практик и классической западной медицины и радуюсь, если мой опыт оказывается кому-то полезным.

 

ПОЛИНА ВАЛЮШКО
Терапевт/организаторка фотосессий

– Я не из тех врачей, которые с самого детства мечтали об этой профессии. Я даже никогда не думала, что стану врачом. Просто хотелось, чтобы жизнь имела смысл. А что им станет – понятия не имела. Родители посоветовали поступать в медицинский – так я окончила БГМУ. И вот теперь, уже восемь месяцев работая терапевтом в поликлинике, я нахожу свой смысл именно в этом. Вопреки всем злословам и тем, кто проклинает меня за то, что я не всемогуща, я работаю ради людей, которые мне благодарны.

Если говорить о хобби, то я очень люблю фотосъемки – причем не только в качестве модели, но и как организатор. Сейчас я сотрудничаю с порталом Belarusian Model, и это приносит мне массу положительных эмоций: видеть, как наполняются радостью глаза девушек, которые смогли почувствовать себя настоящими голливудскими звездами, бесценно. Поэтому могу сказать, что и в работе врачом, и в занятиях модельным бизнесом для меня главное – делать людей счастливыми. 

 

ОЛЬГА САДОВСКАЯ
Оториноларинголог/увлекается кулинарией

– Когда мне было 4 года, на вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» я с уверенностью отвечала «патологоанатомом» и с особенным удовольствием наблюдала, как менялись лица взрослых. Путь в медицинский университет был предопределен. А вот с выбором специальности было сложнее: я металась между большой хирургией и какой-нибудь более «женской» областью. В итоге решила стать оториноларингологом, потому что там и руками делать что-то можно, и специальность достаточно узкая, а значит востребованная. После окончания БГМУ три года проработала в РНПЦ оториноларингологии сурдологом, а последние три года работаю в частном медицинском центре, где основная деятельность связана с лечением и реабилитацией взрослых и детей со снижением слуха. 

Мое увлечение кулинарией началось с одной сердечной истории. Испекла я огромный шоколадный-прешоколадный торт для мужчины, который долго за мной ухаживал. Торт получился потрясающим, а мужчина, к сожалению, разочаровал. В общем, любовь не сложилась, а страсть к выпечке осталась. Как любое дело, которым горишь и в которое уходишь с головой, выпечка занимает почти все мое свободное время. Иногда очень тяжело, но удовлетворение получаю огромное! В дальнейших планах оформить это свое увлечение в цельный проект, чтобы и вкусно, и эстетично, и интересно.

 

ОЛЬГА БАНИФАТОВА
Анестезиолог-реаниматолог/любит вязать

В 2011 году Ольга окончила лечебный факультет БГМУ и прошла интернатуру по специальности «врач анестезиолог-реаниматолог»: «Выбрала сложную специализацию, потому что никогда не шла по легкому пути, всегда нужны были препятствия, чтобы их преодолевать, постоянно расти и развиваться. Хотелось целиком и полностью посвятить себя людям, помогать им сражаться с болезнями и снова иметь возможность быть здоровыми и счастливыми. Но в один прекрасный момент что-то пошло не так». Пока оканчивала университет и подрабатывала на «скорой помощи», девушка познакомилась с будущим мужем и вскоре стала мамой.

– Такое радостное событие, как рождение дочери, и эйфория от того, что в твоей жизни появилось чудо любви, через пару месяцев сменилось днями сурка. Спасением стало вязание, которому когда-то давным-давно в раннем детстве научила мама. С тех пор пряжа и спицы были постоянными спутниками в моей жизни и всегда оставались неподалеку. Рождение второй дочурки через два года стало словно вторым дыханием: я стала вязать еще больше и усерднее. Да это и понятно: когда в семье растут две принцессы, вдохновение не покидает ни на секунду, море идей не имеет границ. Шапочки, шарфики, платьица, кофточки, резиночки, игрушки – практически все вещи в гардеробе малышек являются результатом моих трудов.

Жалею ли я, что моя жизнь вот так круто повернулась? Нет! Я рада быть любимой женой и счастливой мамой. Тем не менее далекоидущие планы быть врачом тоже не пропали и ждут своего часа. Ну, а я пока вяжу и делюсь своими идеями и их воплощением в соцсетях и на YouTube-канале. И очень скоро там появится еще больше интересного, ведь откроется третье дыхание!

 

ВЯЧЕСЛАВ ИГНАТЕНКО
Детский хирург/музыкант

О том, что станет детским хирургом, Вячеслав знал с самого детства, однако не забывал и про другие увлечения. В шестнадцать лет парень окончил детскую музыкальную школу по классу баяна, позже самостоятельно освоил игру на гитаре и еще в школе начал писать песни и принимать участие в песенных конкурсах. Отучившись в Белорусском государственном медицинском университете и интернатуре, Вячеслав пошел работать в РНПЦ детской хирургии, где трудится и по сей день. В это же время волей случая Вячеслав попадал в творческую среду шоу-бизнеса, где познакомился со многими белорусскими артистами и продюсером Анной Новик.

– Одну из песен я написал для своего друга Дмитрия Николаева – профессионального танцора и видеографа, который живет и работает в США. Слова понравились музыкантам из группы «Без билета», и они решили написать профессиональную аранжировку. Так песня «Привет, мой друг» попала на радиостанции страны. А Дмитрий Николаев, впечатлившись песней, снял на нее клип.

Помимо занятий музыкой Вячеслав также увлекается созданием картин в авторском стиле Bline, а в 2015 году совместно с Анной Новик создал медицинское интернет-сообщество врачей Беларуси Doctors Club, в рамках которого проходят семинары, разговорные языковые курсы для врачей, конкурс «Супердоктор», а еще создаются яркие медицинские шапочки с цветными мультяшными принтами, с особым восторгом воспринимающиеся маленькими пациентами.

 

АНАСТАСИЯ БОНДАРЕНКО
Анестезиолог-реаниматолог/поет в камерном хоре

По словам Анастасии, в 17 лет осознанно выбрать будущую профессию достаточно сложно. На ее решение повлияло множество факторов, да и родители, конечно, поучаствовали. Девушке повезло – не разочаровалась, работа нравится.

– После окончания Белорусского государственного медицинского университета мне повезло распределиться в 5-ю больницу в отделение анестезиологии и реанимации для больных нейрохирургического профиля, где я начала свой профессиональный путь в удачном коллективе, в настоящей команде. Пациенты бывают сложные, ситуации бывают разные, но те успехи, которых удается достигнуть, меня вдохновляют. А работать с профессиональными хирургами, у которых золотые руки (я таких видела), – настоящая радость. Да и в целом деятельность анестезиолога-реаниматолога и его команды очень многогранная. Конечно, бывают и грустные моменты. Учишься относиться к ним спокойнее, анализируешь ситуацию, делаешь выводы. Смиряешься, что не все зависит от тебя. Стараешься принять, хотя это и очень сложно.

Тут и помогает «творческая отдушина». Для меня это пение. В детстве я училась в музыкальной школе, во время учебы в университете занималась в клубе оздоровительного пения на кафедре физиологии, а потом попала в интернациональный хор медуниверситета «Доминанта». Полтора года назад я нашла для себя еще одну модель «коллектива мечты» – камерный хор Salutaris. Я пришла на их концерт, услышала, прочувствовала вживую – и поняла, что хочу с ними петь. Теперь, когда есть возможность, посещаю репетиции, занимаюсь самостоятельно, участвую в местных концертах. Однако большую часть времени, любви и энергии все равно отдаю любимому мужу и дочери, которые меня очень поддерживают как в профессиональном, так и в творческом планах, за что я им безмерно благодарна.  


ВАРВАРА САВИЧЕВА
Врач лабораторной диагностики/дизайнерка в технике декупаж

– Почему выбрала именно эту специальность? Скажу честно: распределение никто не отменял. Сначала немного погоревала, потому что профессия казалась не такой значимой, как, скажем, хирург или реаниматолог. Но все сомнения прошли, как только приступила к работе. Пригодились знания из всех областей медицины! И ни один предмет, изученный в студенческие годы, не пропал даром. Например, проходила в нашем РНПЦ «Мать и дитя» обследование одна девушка, у которой были постоянные выкидыши, и никто не знал, в чем причина. Получаем результаты ее анализов – один из показателей просто зашкаливает. Перепроверяем аппараты, делаем повтор, опять один из показателей гораздо выше нормы. Просим для достоверности сделать анализ еще и в другой лаборатории – та же картина. Принимаем решение провести дополнительный анализ. Оказалось, у девушки редкое заболевание, которое и было причиной невынашивания беременности. В общем, сомнения в выборе профессии отпали раз и навсегда.

А за стенами больницы, вдали от шума аппаратов, мелькания белых халатов и звона пробирок, я отдыхаю в мире кисточек, красок и музыки. Однажды от коллеги по работе узнала про технику декупаж. Впервые попробовала сделать подарки родным на Новый год – украсила бутылки с шампанским. Всем понравилось, и с тех пор это мой любимый способ снять стресс после работы. 

 

ОЛЬГА БОРТОШИК
Оториноларинголог/катается на сноуборде

– После окончания БГМУ и интернатуры я отработала два года в 36-й поликлинике в Шабанах – прошла школу молодого бойца, так сказать. Еще четыре года отдежурила в 4-й городской больнице, где вылечила бессчетное множество людей, выровняла огромное число поломанных носов и пришила несколько десятков оторванных ушей. Сейчас работаю в 17-й поликлинике, но только на 0,5 ставки. Остальные ставки моего времени посвящены воспитанию маленького сына.

Лором я стала практически случайно: перед самым распределением что-то в голове щелкнуло, и я выбрала путь «ушного» врача. На моем профессиональном пути встречались разные люди с разными диагнозами и разной склонностью к лечению, или, как сейчас модно говорить, с разным комплайенсом. Некоторые пациенты не осознают сложность своей болезни, доверяют не врачу, а интернету, альтернативным методам лечения, бабкам-целителям-шаманам. В результате болезнь затягивается, лечение становится более агрессивным, а выздоровление – более длительным. Вывод: плохой врач плохо лечил. Это, конечно, расстраивает, но в целом работа нравится, ведь при правильном лечении результат виден сразу: боль отступает, состояние улучшается, слезы высыхают, а раны заживают.

В сноуборд я влюблена уже давно – еще с 2008 года, когда с легкой подачи одногруппника впервые встала на доску. Десятки сотен падений, синяки на всех местах и отбитые колени – ничто не могло разлучить меня с моей розовой цветастой доской, и во время учебы в университете почти каждые зимние выходные проходили на местных горнолыжных курортах. Почему именно сноуборд? Мне нравится ощущение контроля и скорости, нравится чувствовать, как захватывает дух, когда еще немного – и кубарем покатишься в снег. Нравится осваивать новые элементы, переходить на более высокий уровень. Так или иначе сноуборд – это спорт, физическая активность приносит боль в мышцах и ясность в голове, помогает освободиться от моральной нагрузки, которая неизбежна при работе врачом, ведь каждый человек приносит на прием свою болезнь и свои страдания. В будущем хочу кататься чаще и больше, поставить на доску сына, влюбить в сноубординг мужа и кататься славным семейством на снежных склонах Беларуси и не только.

 

ЕЛЕНА АРТЕМЕНКО
Патологоанатом/танцовщица

– Малознакомые люди на такую профессию реагируют однозначно – однозначно без восторга. А про бестактные вопросы о «трупорезах в морге» знает каждый патологоанатом. Поначалу было даже как-то обидно выслушивать про «врачей-потрошителей» (иногда даже от коллег), но потом смирилась и научилась относиться к этому со здоровой самоиронией.

Еще на первом курсе университета я без памяти влюбилась в гистологию – науку о тканях, но тогда же свой путь в профессию хотела начать с участкового терапевта или врача общей практики. Правда, на шестом курсе поняла, что не могу нормально вести пациентов – каждый раз я как будто эмоционально выгорала и выходила из палаты как выжатый лимон. Это и стало причиной моего решения, принятого в последнюю ночь перед распределением, пойти в патологоанатомы. В первый год работы я только утвердилась в своем выборе, теперь я искренне горжусь профессией и считаю ее одной из самых стратегически важных специальностей в медицине (нисколько не умаляя значение остальных).

Что до увлечений, то я немного рисую, немного пою, немного путешествую, но самая большая страсть – это танец. Для меня это как личный дневник – я вкладываю в него свои переживания и эмоции, пропуская сквозь призму движений тела. Больше пяти лет я занималась танцами непрофессионально, а потом меня пригласили вести детские группы. Сначала я очень сомневалась, но потом поняла, что в работе с детьми главное – быть добрым и уметь любить. К тому же у маленьких особая энергетика, они как будто излучают невидимый глазу свет. Иду, бывало, с занятий уставшая, а на душе светло и легко. А еще я научилась уважать детей. Принято думать, что они несмышленыши, но на самом деле каждый из них – уже личность. Безусловно, я горжусь ими. И вести танцы у детей оказалось сплошным удовольствием.   

 

ЛАРИСА КУЗМЕНКОВА
Преподавательница нормальной анатомии/участница конкурсов красоты

– После окончания БГМУ я пошла работать на кафедру нормальной анатомии. Этот предмет – первая фундаментальная дисциплина, с которой студент сталкивается на первом курсе. Конечно, далеко не все, поступая в медицинский университет, знают, чего хотят. Но каждый еще одержим мечтами, которые важно подогревать, показывая, насколько удивителен и совершенен человеческий организм. Интерес, с которым они переступили порог вуза, важно разжечь в целую восхищенность профессией, чтобы в дальнейшем этот врач был одержим своей деятельностью и каждого пациента почитал за главного. Но при этом, конечно, студентов нужно максимально приблизить к медицинским реалиям, чтобы очарованность работой впоследствии была трезвой.

Я люблю свою работу, но кроме нее у меня есть и другие увлечения. Еще до поступления в университет я занималась в белорусском ансамбле, танцевала народные танцы – на сцене начала выступать с 6 лет. Многие боятся сцены, я же ее обожаю! Во время выступлений чувствую себя комфортно. Конечно, перед каждым выходом на сцену все равно переживаю, но считаю это нормальным. Решиться пойти на свой первый кастинг конкурса красоты мне помогла сестра еще на первом курсе. С тех пор все и началось, а по итогу: финалистка «Мисс Минск», «Мисс фитнес Беларуси», представляла Беларусь на конкурсе Face Of The World в ЮАР. Сейчас провожу занятия по дефиле, участвую в различных конкурсах, если мне нравится проект и организаторы. Я никогда не гонюсь за победой, а просто получаю удовольствие от подготовки и участия.

Больше историй и фотографий врачей можно посмотреть в социальных сетях по хэштегу #работа_наше_не_все

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Александра Гурбо, Вадик Мартынчук, Эрик Кайко, Анастасия Доброва, Оля Боровская, Екатерина Пукирова, Кристина Загорулькина.

Еще по этой теме:
Белорусские врачи за границей: «У меня пропало чувство, что я – обслуживающий персонал»
«Деточка, обратись к врачу»: история минчанки, которая радуется, когда толстеет
Врачи в Минске стали ходить на приемы с 3G-планшетами
поделиться