Дешевле сделать самому: готовим пончики Donuts

14.05.2016
Тема  
 
25
Рубрика Дешевле сделать самому

Дешевле сделать самому: готовим пончики Donuts

Хороши
Знаменитые пончики потихоньку захватывают Минск, поэтому не повторить их в нашей рубрике мы не могли. Рецепт получился затратным по времени – но количество готовых пончиков оправдывает все усилия.
0
0
0

Знаменитые пончики потихоньку захватывают Минск, поэтому не повторить их в нашей рубрике мы не могли. Рецепт получился затратным по времени – но количество готовых пончиков оправдывает все усилия.

Приготовить пончики мы попросили Анну, которая вот уже год всерьез увлекается готовкой. Девушка ведет кулинарный инстаграм и в ближайшее время собирается открыть необычную доставку капкейков, но об этом она пока ничего не рассказывает.

– Мой фирменный рецепт – это лавандовые капкейки. Я обожаю лаванду и готовлю на ее основе не только выпечку, но и лимонады. Но сегодня обойдемся без нее: лучше приступим к тесту, ведь на его приготовление уйдет больше часа. Этот рецепт я нашла в одном американском кулинарном блоге – думаю, он вполне оригинальный.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

ТЕСТО:
Дрожжи (7 гр) – 1 400 руб.

Мука 630 гр – 5 000 руб.
2 яйца – 3 500 руб.
Молоко (250 мл) – 3 000 руб.
Сахар (70 гр) – 800 руб.
Сливочное масло – 8 000 руб.
Растительное масло (1л) – 20 000 руб.

ГЛАЗУРЬ:
Сахарная пудра (300 гр) – 4 000 руб.

Сливки (6 ч. ложек) – 3 000 руб.
Пищевой краситель


САМ ПРОЦЕСС:

Для начала надо подготовить опару: разогреваем молоко в микроволновке, но ни в коем случае не доводим его до кипения. К дрожжам добавляем несколько чайных ложек разогретого молока, половину чайной ложки сахара и размешиваем. Маленькую чашку со смесью ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 30 градусов. Через минут десять проверяем, начали ли работать дрожжи: должны появиться пузырьки. Затем опять добавляем несколько ложек теплого молока, перемешиваем и ставим в духовой шкаф еще на десять минут. В итоге должна получиться густая пенная масса – это значит, опара удалась.

Анна говорит, что у нее не все дрожжи срабатывают с первого раза – многое зависит от их качества. Но без опары не будет и самого теста.

– В этом рецепте необходима точность и терпение, – делится девушка. – Поэтому муку мы обязательно просеиваем, а тесто расстаиваем ровно час.

К просеянной муке добавляем сахар, затем постепенно вливаем молоко и постоянно перемешиваем. Два яйца предварительно соединяем и только после этого добавляем в тесто. После добавляем опару, и затем начинаем вмешивать по одному кусочку сливочного масла.

Вымешивать тесто руками нужно очень аккуратно – на это может уйти больше десяти минут. Чтобы проверить готовность, оттяните его. Если будете видеть надрывы – продолжайте вымешивать. Когда тесто станет эластичным и перестанет рваться, следует сформировать шар и оставить его в покое ровно на час. Для этого кладем тесто в кастрюлю, закрываем пленкой и полотенцем. Кастрюлю оставляем в разогретой до 30 градусов духовку.

Через час такого теплого «отдыха» тесто увеличится в два раза. Готовность проверяем нажатием: если вмятины остаются – все отлично. Дальше дырявим тесто пальцами и приминаем – нужно дать ему больше воздуха.

Затем раскатываем тесто в слой толщиной не меньше полутора сантиметров и при помощи стакана вырезаем круги, а затем при помощи рюмки делаем характерные для пончиков дырочки в середине.

Получившиеся колечки выгладываем на противень и еще раз ставим в разогретую до тех же 30 градусов духовку на двадцать минут. Главное не переборщить с теплотой, иначе тесто приготовится раньше времени. Будущие донатсы в духовке поднимутся еще немного, а после этого будут готовы к обжарке.

Масла понадобится много: его уровень в кастрюле должен быть вдвое больше высоты пончика, чтобы они там плавали, а не жарились. Чтобы проверить правильную температуру разогрева масла, сначала бросьте в него сердцевины пончиков. Они должно постепенно прожариваться – это и есть идеальный разогрев масла. Каждый пончик надо несколько раз переворачивать во время жарки, на которую должно уйти около минуты.

Глазурь готовится очень просто, главное – просеять сахарную пудру. К пудре добавляем по одной ложке сливок и хорошо перемешиваем. Повторяем этот процесс, пока не получим густую, по консистенции похожую на сметану, глазурь. Она не должна быть жидкой, иначе «сбежит» с пончиков. Дальше дело вкуса: делим глазурь в соответствии с тем количеством цветов, которое вы собираетесь использовать и добавляете в каждую мисочку совсем немного красителя. Пропорции красителя лучше уточнять на упаковке, но Анна советует покупать гелевые, поскольку они лучше передают цвет.

Глазурь лучше начинать делать, когда пончики уже готовы, чтобы она не успела застыть. Но даже если это произошло, глазурь можно разбавить каплей сливок.

Остается только обмакнуть пончики в глазурь – и съесть их. Обязательно зовите друзей, ведь такое количество осилить самому вряд ли получится.

 

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ:

За три часа работы мы приготовили около 25 пончиков: каждый весит примерно 50 граммов и обошелся нам в 1 900 руб. Самый дешевый вариант в кафе Donut point стоит 19 500 руб. – это в 10 раз дороже домашнего варианта. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.05.2016
Тема  
 
25
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Пончики Donuts?
Пончики Пончики?
Нет такого имени собственного "Donuts".
ОТВЕТИТЬ
Валик 01-06-2016, 13:27
+3 5 2
Анна, дело не в дрожжах, если они не срабатывают с первого раза.
Дело в том, что дрожжевые культуры как правило погибают при температуре выше 40-50 градусов. Следите за степенью разогрева молока - оно должно быть еле теплым.
ОТВЕТИТЬ
Donuts "Ponchiki"
ОТВЕТИТЬ
на эти пережаренные в масле мучные мегаканцерогенные изделия трудно смотреть)) а некоторые едят
ОТВЕТИТЬ
это первое. второе - в Минске (и это ок) уже пончиковая волна отходит. ещё месяц два..
ОТВЕТИТЬ
Бомж или хипстер? 14-05-2016, 14:22
+105 115 10
Я их тоже, допустим, не ем.
Но писать мол " все плохие, бла бла бла, я такой спортивный и ЗОЖ и прекрастно себя чувствую без мяса" это моветон. Не нравится не ешьте, не смотрите и молчите.
ОТВЕТИТЬ
создайте свой ресурс, установите на неё ограничения по обсуждениям "молчать..не ешьте, не смотрите..."

второе. пончиковая волна отошла - это факт
ОТВЕТИТЬ
"...установите там..." сории
ОТВЕТИТЬ
Бомж или хипстер? 14-05-2016, 14:35
+38 43 5
Мне плевать на волну и т.д.
Человек умеет—>делает, уважайте чужой труд.
ОТВЕТИТЬ
вы не хипстер.. хипстеры точно не лобируют пончики. труд не всегда уважают. чужой..
ОТВЕТИТЬ
Проще купить в "Короне" берлинеров без начинки по 2900.
ОТВЕТИТЬ
ava
какое смешное нынешнее поколение
с противоречивым мнением аля "я буду делать что хочу, очень неординарная личность и буду бухать без устали, но не-не, пончики - вред, я вегетарианец и слежу за здоровым питанием"

пробовала именно эти пончики лично - сказка, ане респект
жаль только сечас больше ценится красивое fото еды, а не потрясны вкус
ОТВЕТИТЬ
Aга, и судя по вашей писанине, вы - одна из тех, благодаря кому поколение смешное
ОТВЕТИТЬ
ava
даже не буду спрашивать чем
ибо о чем говорить с человеком, которы скрывается за подписью Велком
в лицо говорить мы не такие мастера
вау
поклон
ОТВЕТИТЬ
Она не будет говорить, а сама накатала целый пост в ответ ... Надеюсь, что лоб не разбили, когда кланялись.
ОТВЕТИТЬ
Да порадуйтесь за девочку! Руки из плеч растут )) пончиками радует))
Откровенная редкость на сегодня
ОТВЕТИТЬ
Ай, пончики готовить — это не борщи варить. Не такой уж полезный для жизни опыт.
ОТВЕТИТЬ
Мандарин 14-05-2016, 18:02
-20 9 29
Вы серьезно? Этот рецепт прост как мычание, точнее примитивен
ОТВЕТИТЬ
О,здорово! Спасибо за рецепт :) Затратно,конечно,по времени,но думаю,для вечеринки это отличный вариант
К тому же можно пофантазировать с глазурью и украшением
ОТВЕТИТЬ
Мандарин 14-05-2016, 18:22
+30 33 3
Комментарии по рецепту:
- с сухими дрожжами косяков не случается ни у кого.
- опара ооооочень странная. Может стоит добавить муки? В норме дрожжи+жидкость+мука+сахар.
- молоко должно быть нехолодным, а не нагретым. Можно согреть его, поставив емкость с молоком в миску с горячей водой.
- есть простой и надежный способ расстаивать тесто, не надрачивая духовку с прогревом в 30*. Включить в ней свет! (Об этом пишут во всех итальянских рецептах, например). Включать духовку при этом не надо. А если дома тепло и достаточная влажность, то можно и без духовки. Дрожжам хорошо при+26-28*, при меньшей t* им потребуется чуть больше времени. Сухость воздуха корректируется смачиванием полотенца. Хотя проще закрыть крышкой: дрожжи любят свою атмосфЭру.
- готовность теста это удвоение объема и вмятина _расправляется_равномерно_. Если медленно, неготово еще. Если слишком быстро, перестояло.
ОТВЕТИТЬ
Посмотрел как жарятся пончики в кастрюле полной масла - набрал 3 кг.
ОТВЕТИТЬ
Кстати тесто это можно быстро и без проблем замутить и первовыстоять в хлебопечке. А автор нерационально вырезала кружочки в тесте -- по краям много отходов. Хотя может это до фото, для наглядности.
ОТВЕТИТЬ
настя 16-05-2016, 11:02
+13 17 4
чуваки, вы смешные такие. "о боже этожи канцерогены !!!расрас", пойду поем такой весь правильный куриной грудки накачанной гормонами, всеми антибиотиками в мире, какой-то слизью и еще бог знает чем.
жить вообще вредно, может будете тогда в стерильной палате сидеть
ОТВЕТИТЬ
Твиттеранин 16-05-2016, 15:12
+3 6 3
А какое к-во сливочного масла нужно использовать?А то не указали в рецепте
ОТВЕТИТЬ
этот рецепт даже близко не стоит с оригинальным рецептом. это самые обычные примитивные домашние пончики. если уж так девочка увлекается готовкой - пусть бы потрудилась поискать.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY