ЛГБТ, феминизм и танцы – что посмотреть и куда сходить на фестивале квир-культуры DOTYK

2017-02-23
События   Гиды  
 
7

ЛГБТ, феминизм и танцы – что посмотреть и куда сходить на фестивале квир-культуры DOTYK

Приходите
Международный фестиваль квир-культуры DOTYK третий год выступает против любых форм дискриминации. 
0
0
0

Международный фестиваль квир-культуры DOTYK третий год выступает против любых форм дискриминации. 

В этом году фестиваль DOTYK пройдет с 24 февраля по 6 марта: новая площадка, больше участников и насыщенная программа. Мы узнали, что организаторы подготовили на этот раз. 


КАК ИЗМЕНИТСЯ ФОРМАТ? 

Первый DOTYK был кинофестивалем, второй немного расширил свои границы, а в этом году организаторы подготовили и кинопоказы, и лекции, спектакли, выставки, игры, спортивные занятия, экскурсии, концерты и вечеринки. 

– Нынешний фестиваль пройдет под девизом «Вызвалi сваё ззянне!» – это уважение и любовь к уникальности каждого, – рассказывает организаторка Валя Говор, – право человека быть самим собой, быть видным для общества и принятым. Этим слоганом мы говорим: «Откройся, и мы постараемся поддержать тебя. Твое сияние важно, ты важен таким, какой ты есть, а не таким, каким кто-то хочет тебя видеть». 


 

ЧТО БУДЕТ НОВОГО? 

По словам организаторов, в этом году заявок от волонтеров гораздо больше – это значит, что фестиваль набирает обороты. Мероприятие готовится силами обновленной команды и в новом помещении. В этот раз основной площадкой DOTYK станет пространство «Столовка XYZ» (ул. Фабрициуса, 4, этаж 3). 

– С прошлого года произошло много перемен, – рассказывает Валя Говор. – Стараемся привносить полезные новшества. К примеру, вводим идеи экодружественности: будет предусмотрена раздельная сортировка мусора. Мечтаем о реализации безбарьерной среды для людей с инвалидностью. Позвонив по дежурному номеру, можно получить помощь волонтеров, чтобы подняться на 3-й этаж. К сожалению, на данном этапе это немногое, чем мы можем помочь. 

 

ПРОГРАММА 

DOTYK не забывает свои кинофестивальные корни, потому каждый день фестиваля будет сопровождаться показами фильмов в пространстве «Столовка XYZ» разных форматов и жанров: документальные, художественные и анимационные, полнометражные и короткометражные. 

Откроет фестиваль 24 февраля в 20:00 картина «Кто теперь меня полюбит?» – обладатель Приза зрительских симпатий Берлинского кинофестиваля. Фильм рассказывает о молодом мужчине из религиозной иудейской семьи, который покинул родной дом после камин-аута и вернулся после новости о своем ВИЧ-положительном статусе.


 

Фильм «Сонита» 26 февраля в 18:00 расскажет о необычной иранской девушке, которая читает рэп и пытается противиться навязываемой свадьбе, за которую ее родители получат $ 9 000.


 

«Превращаясь в Энн-Кристин» – документальный фильм о священнике, прошедшем коррекцию пола. Посмотреть его можно 25 февраля в 21:00. 

О религиозном мусульманине-гее, совершающем свой духовный путь к колыбели ислама, расскажет документальный фильм «Грешник в Мекке» 3 марта в 20:00.


 

На закрытии фестиваля, 5 марта, в 19:00 покажут фильм «Мальчики» – историю о подругах, которые однажды утром проснулись мальчиками и теперь пытаются примириться с новой реальностью.


 

А ЧТО БУДЕТ КРОМЕ КИНО? 

Основная идея нынешнего фестиваля, по словам организаторов, солидарность и сообщество. Поэтому в программе запланировано много партнерских мероприятий. 

Например, занятия по женской самообороне от ОО «Радислава», танцевальное занятие по Vogue с проектом для женщин «Здольная», Живая библиотека

В этом году в фестивале DOTYK примут участие гости из Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Португалии, России, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции. Зарубежные активисты и исследователи поднимут острые темы на своих лекциях

Художники и художницы покажут свои работы 26 февраля в 12:00 на выставке «Мы (не) одни» – художественное высказывание о желании солидарности, реакции на события 2017 года. 

Организаторы предусмотрели и развлекательную часть на своей основной площадке. Стартует фестиваль вечеринкой DOTYK Opening Party 25 февраля с 23:00 до 5:00, на которой выступят белорусские, украинские и шведские музыканты и художники Bryozone (Одесса), Hyper Dead (Стокгольм), Komitet (Киев), p.m. (Крым), СЛЁЗЫ АМБАЛА (Киев), Алеся Житкевич (Минск). 

Первый субботний вечер пройдет в расслабленном настроении с DOTYK-Lounge и DJ Scarlett 25 февраля в 23:00. Закроется фестиваль вечеринкой с переодеваниями под девизом «гендер фри» Gender Changer party/DJs Pogodina + Scarlett.  


СКОЛЬКО СТОИТ? 

Вход на большинство мероприятий фестиваля будет свободным, за исключением вечеринок открытия и закрытия, а также концерта группы «ИВА НОВА». 

Еще несколько мероприятий потребуют регистрации. На фестивале присутствует возрастное ограничение 18+. 

 

ГДЕ ИСКАТЬ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ? 

У нас в «Афише».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: DOTYK.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-02-23
События   Гиды  
 
7
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Пакупайце нашае роднае натуральнае шмаравiдла для сэксу з водарам узбуджанага ласкаценя!
Апранутым у вышымайкi - iстотныя зьнiжкi!
ОТВЕТИТЬ
Окно эвертона в действии.
ОТВЕТИТЬ
Опечатка. "Овертона
ОТВЕТИТЬ
Мадама 23-02-2017, 17:10
+7 8 1
Про новую концепцию для себя вчера узнали?
ОТВЕТИТЬ
да уж, безымянные журналисты упорно продвигают ЛГБТ тему, и никак не хотят понять что белорусским девушкам нравятся мужчины!)
ОТВЕТИТЬ
забавляет нытье ЛГБТ сообщества о своих ущемленных правах, хотя уже всем давно похрен на них. надо придумать гетеросексуалам какой-нибудь повод для нытья
ОТВЕТИТЬ
Dzmitry Bazskiewic 25-02-2017, 10:02
-3 3 6
ЛГБТ - ЛЕСБИ, ГЕИ, БИСЕКСУАЛЫ, ТРАНСВЕСТИТЫ.
И этим все сказано. Выставлять (придумывать термины, парады, пиарить вечеринки) на показ свои половые особенности - отвратительно.

Кстати.

В 2000-х годах были предприняты попытки объединить разновидности сексуальной ориентации и гендерной идентичности под один единый «зонтичный» термин. В журнале Anything That Moves впервые была использована аббревиатура FABGLITTER (Fetish, Allies, Bisexual, Gay, Lesbian, Intersexed, Transgender, Transsexual Engendering Revolution). Термин буквально можно перевести, как «транссексуальная гендерная революция фетишистов, союзников, бисексуалов, геев, лесбиянок, интерсексуалов и трансгендеров».

К слову, в Республике Беларусь не признаются однополые союзы, браки, право на усыновление однополыми парами.

Вам не кажется, что то, что естественно и незаметно для США, огромной, разнообразной, контрастной страны, просто дико и отвратительно в таком тихом и традиционном мире как Восточная Европа.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY