Дресс-код: как одеваются минские кондитеры

Дресс-код: как одеваются минские кондитеры
В рубрике «Дресс-код» мы рассказываем, как одеваются люди разных профессий. Сегодня посмотрели на то, как одеваются минские кондитеры, и поговорили с ними про выпечку и немного про одежду.

В рубрике «Дресс-код» мы рассказываем, как одеваются люди разных профессий. Сегодня посмотрели на то, как одеваются минские кондитеры, и поговорили с ними про выпечку и немного про одежду.


КАТЯ

– Раньше я работала аналитиком промышленных рынков – довольно ответственная и сложная работа. А потом попала на мастер-класс к французскому шеф-кондитеру и поняла: «То самое!» До этого я готовила что-то простое вроде домашних пирогов, но, когда увидела, на каком уровне это все можно делать и как все это красиво, очень вдохновилась. Сейчас я веду мастер-классы в кулинарной школе и делаю торты на заказ. Это европейские муссовые торты; как правило, готовлю их на небольшие мероприятия.

Одежду покупаю скорее по необходимости, потому что все мысли и время уходят на работу. Когда я ушла из офиса, думала, что у меня будет больше свободного времени, но оказалось, что теперь вставать надо еще раньше и работать больше (смеется). Подумаешь: «Я все-таки девочка, надо сходить и купить обновку», – только тогда иду и покупаю одежду.

В обычный рабочий день я готовлю в удобных брюках, майке и фартуке. А эту форму  производства Bragard купила в школе Оливьера Бажара. Я очень довольна – она просто изумительного качества и очень удобная.

Раньше я была страшной сладкоежкой. Конечно, сейчас необходимо пробовать компоненты в процессе приготовления или готовое изделие, когда вводишь новинки в ассортимент. Иногда сделаешь торт на пробу, а потом «мучаешь» его дня три-четыре, когда у других он уходит за полчаса (смеется). Теперь я скорее мясоед. Да и вообще мне кажется, что у всех кондитеров любимая еда – мясо, рыба и что-то соленое.

Нашей кондитерской культуре пока далеко до французской. Там она формировалась на протяжении столетий и сегодня продолжает развиваться. Высокая конкуренция,  взыскательный вкус потребителя, ежегодные соревнования – все это заставляет непрерывно совершенствоваться.

Минчане пока не готовы платить за кондитерские изделия столько, сколько в Европе. Мы часто не понимаем разницы – ну, торт и торт: «Почему нужно за килограмм платить 400 000 руб., а не 100 000 руб.?» Хотя бы из-за качества ингредиентов и более сложной технологии приготовления, в отличие от привычных «ГОСТовских» тортов. Некоторые ингредиенты – например, экзотические фруктовые пюре – бывает сложно достать в Минске; бобы тонка, ваниль, лаванду, ликеры и качественные красители я стараюсь привозить или заказывать из-за границы. А ведь это еще и немалое количество времени, и довольно тяжелый физический труд.

У меня были предложения работать в кафе и на производстве, но я отказываюсь. Потому что любое производство – это бизнес, там будет жесткая экономия. В наших реалиях единицы производителей могут позволить себе использовать дорогостоящие натуральные фруктовые пюре, натуральную ваниль, пряности и высококачественный шоколад.

 

АНТОН

– Ничего такого не было, чтобы я с детства мечтал готовить. Не мечтал и не готовил. Первый торт я сделал, когда мне было лет 18, – «Ежик» с вареной сгущенкой и печеньем «Слодыч». Но получилось очень вкусно. А несколько лет назад моя хорошая подруга заказала торт на день рождения – я посмотрел на этот торт, попробовал и понял, что могу сделать лучше. Так все и началось: стал искать рецепты, брал старые рецепты родителей и усовершенствовал их – бисквиты, крема, пряники, пахлава и все прочее.

Сейчас всем этим и занимаюсь: готовлю торты, пахлаву, пряники, делаю айсинг, сахарные цветы, живыми цветами тоже можно торты украшать. В прошлом году был сезон голых тортов «рустик», и на таких тортах, где крем и бисквит, сахарные цветы выглядят нелепо, поэтому украшали живыми. А в этом году пряники стали более популярными – может быть, потому что они дешевле, чем торты, и срок годности у них дольше.

Сам я сладкое ем редко – правда, очень люблю сгущенку. По-моему, это самое гениальное кондитерское изобретение. Еще ем всякие советские заварные пирожные и коржики, которые раньше в столовых продавали, – там сода в составе, но они милые и напоминают о детстве (смеется).

Еще мне очень интересно пробовать домашние торты и работы знакомых. А вот свои торты пока делаешь, столько напробуешься, что потом уже не хочется. Даже когда я готовлю торты друзьям или родственникам, за столом пробую маленький кусочек – просто чтобы понять, что сделано хорошо, а что плохо. Но сидеть, есть и наслаждаться я уже не могу.

Сейчас парней-кондитеров в Минске стало много, а вот когда я начинал – это было необычно. Все удивлялись: «Мальчики делают тортики, печенюшки и проводят мастер-классы!» Некоторые относились к этому с осторожностью. На курсах повышения квалификации было много неловких моментов – мастер привыкла работать с женским коллективом и постоянно говорила: «Девочки, смотрите!» или «Сейчас подойдите сюда все, девочки!»

Раньше я был жутким шопоголиком, а потом увидел Европу и стал спокойнее относиться к одежде. То есть я ее люблю, но теперь я люблю майки за 30 000 руб. (эквивалентно 2 $ по курсу НБ Республики Беларусь на дату публикации), рубашки за 75 000 руб. и куртки за 450 000 руб. – только так! Еще я очень люблю покупать аксессуары и одежду в подарок, то есть немного шопоголизма еще осталось. Раньше он принимал более глобальные масштабы – например, вся зарплата за один день. Я так однажды съездил отдохнуть и потратил на второй же день все деньги до копейки. Правда, дальше у меня было «все включено».

Рабочую одежду – китель и вот эту шапку – я заказывал из Германии. И стоили они совсем не дешево, но эта форма, конечно, с большего показуха (смеется). Когда я готовлю, то работаю в красном домашнем переднике в цветочек. А этот китель парадный и нужен для мастер-классов, когда вокруг много людей.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Канаплёв+Лейдик.

Еще по этой теме:
Дресс-код: как одеваются минские стилисты
Дресс-код: как одеваются минские учителя
Дресс-код: как одеваются фитнес-тренеры
поделиться