Наш эксперимент: как мы ходили на бесплатные тренировки

2016-04-13
 
20
Рубрика ЗОЖ

Наш эксперимент: как мы ходили на бесплатные тренировки

«Будем качать верх!»
Первой бесплатной тренировкой никого не удивишь. Кругом выгода: организаторы привлекают новых клиентов, а у нас есть возможность попробовать и выбрать. Вопрос только, легко ли новичку определиться, сходив всего на один такой «пробник».
0
0
0

Первой бесплатной тренировкой никого не удивишь. Кругом выгода: организаторы привлекают новых клиентов, а у нас есть возможность попробовать и выбрать. Вопрос только, легко ли новичку определиться, сходив всего на один такой «пробник».

В течение месяца каждую субботу наша журналистка Виктория ходила на разные бесплатные фитнес-тренировки. Для чистоты эксперимента ни в одном из выбранных мест не знали, что к ним пришел журналист: Виктория посещала занятия как обычный клиент.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА

– Я решила начать с самого понятного: с обычной персональной тренировки в зале. Но найти тренера, который согласится позаниматься бесплатно, оказалось сложно. Некоторые фитнес-клубы практикуют такое для самостоятельных тренировок, но внимание инструктора – только за деньги.

За занятие под контролем специалиста нужно выложить от 180 000 рублей. При этом в некоторых залах при вузах (БГУФК, например, или в Институте журналистики) можно получить консультацию тренера-мастера спорта абсолютно бесплатно. И он с радостью всё покажет; правда, бонусом будут рассказы «за жизнь», проверено на себе.

Так вот, искать персонального тренера я решила «ВКонтакте»: там с ним все подробности обсудить можно сразу. После нескольких неудач нашла того, кто пообещал первый раз позаниматься со мной бесплатно, еще и программу питания составить. Выбрали удобное мне время и даже зал: можно было отдать предпочтение одному из двух предложенных.

Когда я пришла в фитнес-клуб, меня ждал неприятный сюрприз: девушка на ресепшне на мое бодрое «я на бесплатное занятие к такому-то» ответила, что за вход в зал все равно нужно платить. Думаю: накрылась моя тренировка. Но, к счастью, тренер пришел за мной и все разрешил. Оказалось, у него есть договоренность и клиентов, которые пришли к нему впервые, пускают без оплаты. Он должен был это только подтвердить.

Людей в зале было очень много, на некоторые тренажеры выстраивалась настоящая очередь. На часах, кстати, было 21:30.

Тренер – классический широкоплечий, огромный и брутальный бодибилдер. Его задача усложнялась тем, что я пришла с недавно полученной травмой: легкое растяжение мышц бедра, ничего серьезного. «Ну ладно, значит, будем качать верх», – не растерялся инструктор. А «верх» – это мой страшный сон.

Тренировка состояла из пяти упражнений. Действие каждого тренажера инструктор сначала показывал сам, потом за работу принималась я. Все время выполнения он тщательно контролировал технику, объяснял, какие мышцы работают, где я должна чувствовать напряжение, исправлял ошибки. «Думай о мышцах, чувствуй их, тогда будет эффект», – твердил он.

В перерывах между подходами мы обсудили мое питание, составили удобный для меня рацион. Кстати, на пищевых добавках и особенных витаминах тренер не настаивал. Кроме этого он прочел мне небольшую лекцию о том, как работают силовые и кардиотренировки, рассказал, какие программы он составляет в зависимости от целей людей. Изредка мой инструктор отвлекался на разговоры с коллегами о соревнованиях, в которых он только вчера участвовал. Это немного напрягало.

После тренировки я вышла с трясущимися руками. Это первый признак того, что поработали мы хорошо. Особенно удивило, что сам инструктор мне сказал: «Если понимаешь и хорошо контролируешь технику, тренер особо и не нужен. В принципе, сможешь и сама эффективно заниматься».

На следующий день после занятия инструктор написал мне сам. Поинтересовался, как я себя чувствую, что болит. О дальнейших планах не спрашивал.

Оценивая доступность, Виктория учитывала, легко ли найти информацию и много ли вообще бесплатных предложений. 

КРОССФИТ

Честно говоря, на кроссфит идти было страшно. Насмотревшись роликов и начитавшись информации в интернете, я представляла, как меня там будут мучить до изнеможения. Но все оказалось не так страшно.

Бесплатные тренировки я гуглила: по запросу «кроссфит Минск бесплатно» нашлось сразу несколько толковых страниц. Рандомно выбрала один из клубов и сразу обратила внимание на цены: надеяться на дешевый абонемент или одно занятие не приходилось. Самая бюджетная пробная тренировка стоила практически 100 000 рублей. Но оказалось, что можно попасть к ним и бесплатно. Для этого нужно было заполнить на сайте небольшую форму с контактной информацией (ФИО, телефон, электронная почта) и ждать звонка. Вечером того же дня мне перезвонили.

Девушка-администратор поинтересовалась, когда мне удобно прийти на пробное занятие, рассказала о расписании на ближайшее время. Я выбрала 11 часов утра следующего дня. Меня сразу же предупредили: «Приходите за полчаса до занятия. Познакомитесь с тренером и пройдете технику безопасности».

Найти зал было довольно просто: на сайте висела карта проезда, а на самом здании были указатели. На ресепшне меня встретила девушка. Попросила заполнить анкету, объяснила, что не требует справки о состоянии здоровья, поэтому я своей подписью должна подтвердить, что не беременна и не больна. Собственно, это и была техника безопасности.

Мне предложили подождать 15 минут до тренировки на диване за чашкой чая. Я вежливо отказалась: решила пройтись по залу, посмотреть, что меня ждет. Зал, кстати, впечатлил: тренировочная площадка была большая, инвентаря вокруг очень много, а в углу еще и небольшая детская зона. Это, конечно, я отметила плюсом, хоть детей у меня нет.

Через пару минут подошел тренер, представился, спросил, занималась ли я спортом раньше, нет ли у травм и противопоказаний. Тренеру на вид лет 30, под одеждой мышцы не особенно выделяются, встретила бы на улице – не подумала бы, что спортсмен. «Не усердствуйте сильно, не рвитесь, это ведь первое занятие. Оно нужно, чтобы понять, что здесь вообще происходит», – улыбнулся тренер. Мне полегчало.

К назначенному времени на занятие пришли еще 6 человек, новичков среди них не было.

Тренировка началась с разминки, потом качали пресс и спину: все, естественно, без перерывов. Дальше – комплекс из трех упражнений: приседания с гантелей на вытянутой вверх руке, выпады с грифом и подъем ног на пресс. Нужно было сделать как можно больше подходов за 10 минут. Последнее – комбо: подтягивания и, внимание, взятие на грудь штанги. К счастью, у меня все обошлось грифом.

Все занятие тренер уделял мне внимание, объяснял, как делать каждое упражнение, исправлял технику, спрашивал, хорошо ли я себя чувствую, напоминал, что не нужно работать на пределе. При этом он успевал подойти к каждому из клиентов. После тренировки одна из пришедших на занятие девушек проводила растяжку. Судя по ее подходу, она где-то преподает йогу.

В итоге я потренировалась в свое удовольствие, устала, но силы нормально передвигаться были. Когда уходила из зала, девушка на ресепшне поинтересовалась, понравилось ли мне занятие, предложила «остыть» после тренировки и опять же выпить чаю. Я поблагодарила ее и спокойно отправилась домой.

СТРЕТЧИНГ

Многие девушки мечтают о хорошей растяжке и гибкости. Неудивительно, что пару лет назад в моду вошли занятия по стретчингу. Раньше «растягивали» только на танцах, йоге или в качестве небольшой заминки после фитнеса и аэробики. Теперь это самостоятельная тренировка продолжительностью в 1 час.

Найти бесплатный стретчинг было несложно: в одной из школ танцев как раз открывали это направление. Записываться на тренировку было не нужно: просто приходишь и занимаешься.

На ресепшне меня встретила милая пожилая женщина. Она не стала допытываться, куда и зачем я пришла. На вопрос «В каком из залов проходит стретчинг?» сразу показала, куда идти. Людей было невероятно много. Твое личное пространство ограничивалось только гимнастическим ковриком, и это смущало. Сам зал выглядел скромно: расположен он в здании старого завода, ремонт внутри нормальный, но вот старые обшарпанные окна подкачали.

Занятие проводила симпатичная молодая девушка – тренер по современным танцам в этой школе. Фигура у нее, конечно, заглядение.

Сначала все шло как обычно: легкая разминка, наклоны. В общем, то, что мы делали в школе на физкультуре. Потом упражнения постепенно усложнялись. Следующий этап стал для меня самым печальным – нас разбили по парам. Я, к сожалению, пришла одна, поэтому растягивалась с абсолютно незнакомой девушкой. Нам нужно было по команде тренера по очереди тянуть друг другу спину, легонько давить на поясницу, когда твоя фитнес-коллега делала наклон в сторону или вперед. Мой случайный товарищ, кстати, оказалась вполне позитивной, да и шпагатами во все стороны не отличалась, как и я. Поэтому смущение быстро прошло, и самооценка моя не пострадала. Однако тем, кому некомфортно находиться так близко с незнакомыми людьми, не советую пробовать такие занятия.

Конечно же, растяжка – это боль, на другое я и не рассчитывала. Судя по всему, занятие было как раз для новичков, поэтому излишне никого не мучили. О результативности судить сложно: за одну тренировку на шпагат не сядешь. Хорошо, что тянули мы не только ноги, но и спину, плечи, руки. Немного не хватило внимания тренера. Хотя, конечно, в такой огромной группе заметить каждого сложно.

После тренировки ощущения были приятные. Я особенно не устала, хотя и старалась все четко выполнять. Сразу после занятия предлагали купить абонемент со скидкой на месяц. Но я отказалась.



TRX-ЙОГАЛАТЕС

Это направление привлекло меня необычным названием. Первоначально я собиралась пойти на обычную йогу. Но поиски не увенчались успехом. Минимум затрат, на который можно было рассчитывать, – 60–70 тысяч рублей.

Наводку на такую тренировку дал мне знакомый тренер. Чтобы прийти на занятие, нужно написать девушке-инструктору в соцсети. Она предлагает выбрать один из вариантов: TRX-йога или TRX-йогалатес. Второй, судя по отзывам, сложнее. На него я и решила сходить.

Найти сам зал было непросто. Здание – стандартный такой бизнес-центр недалеко от «Інстытута культуры». Куда идти, на вахте мне примерно сказали, но по этажу в поисках нужной двери пришлось побегать. Решение оказалось логичным – идти на звуки музыки. На входе никто не встречал.

На занятие кроме меня пришли еще три девушки, получилась совсем маленькая группа. Когда милая девушка-тренер поприветствовала нас и включила легкую расслабляющую музыку, я воодушевленно подумала: «Сейчас все будет легко и размеренно, релакс и покой». На деле все оказалось совсем не так. Инструктор показывала нам довольно сложные элементы из йоги и пилатеса. Все они выполнялись с применением TRX-петель. По виду это две петли, которые крепятся к потолку. Длину и угол натяжения ты можешь регулировать сам.

Даже стандартная «планка» с такими петлями усложняется во много раз. Просто удержать баланс – и то дело непростое. А выполнять в подвешенном состоянии какие-то телодвижения казалось и вовсе сверхзадачей. Мы делали различные приседания, тягу, растяжку ног, рук, спины, стояли в асанах и планках. И всё с этими петлями. Например, нужно было очень низко приседать на одной ноге, вторая же закреплялась в петлях.

Через полчаса я уже поглядывала на часы, через 40 минут без преувеличения тряслись коленки. До занятия я думала, что у меня есть опыт и какая-то спортивная подготовка. На занятии же почувствовала себя толстым котом, висящим на шторах. Девушка-инструктор тем временем, казалось, даже не устала. Она успевала подойти к каждому, поправить, наклонить еще ниже. К концу занятия меня шатало из стороны в сторону.

Выйдя из зала, я подумала, что для меня это слишком. На такие занятия стоит ходить, если ты потом можешь весь следующий день валяться в кровати. Иначе есть шанс назавтра не поднять ложку и ходить на полусогнутых ногах.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Kristoffer Marchi.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-04-13
 
20
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ну и вот 14-04-2016, 11:19
+39 44 5
а как же бесплатная треня в СЕКТЕ ?
ОТВЕТИТЬ
Ева Недоум 14-04-2016, 11:19
+107 109 2
И почему бы не огласить координаты испытанных курсов? Это как если бы ваши "ресторанные критики" загадочно писали "Сегодня мы посетили один суши-бар в центре города" и т.д.
ОТВЕТИТЬ
Секта с бесплатными тренировками- One love!)
ОТВЕТИТЬ
Степашка 14-04-2016, 12:25
-9 9 18
кроме кроссфита, пожалуй, все остальное выглядит как факультатив к занятиям другим видом спорта.
ОТВЕТИТЬ
ava
TRX-ЙОГАЛАТЕС заинтересовал определенно
ОТВЕТИТЬ
Одаааа, Виктория (тренет по TRX-йоголатесу) знает толк в своем деле! Периодически посещаю ее занятия... Бессовестная, постоянно различные новые "мучения" придумывает... XD Кому интересно - (vk.com/eldo_rada) =)
ОТВЕТИТЬ
Одаааа, Виктория (тренет по TRX-йоголатесу, в вк - .../eldo_rada) знает толк в своем деле! Периодически посещаю ее занятия... Бессовестная, постоянно различные новые "мучения" придумывает... XD
ОТВЕТИТЬ
Натали 14-04-2016, 14:18
+55 57 2
бесполезная информация, потому что не написано ГДЕ и КОГДА
в чем смысл статьи, кроме трафика. Опять двойка.
ОТВЕТИТЬ
стретчинг я опознала- DevilDance, на ситидоге была статья об этом, довольно эффективная растяжка,но чем больше людей в зале,тем повышается риск нанести друг другу травмы, т.к. инструктор не успевает ко всем подойти. Думаю, даже самым деревянным за пару месяцев занятий можно достичь вершин) но опять же-лучше приходить со "своим самоваром" (другом)
ОТВЕТИТЬ
странная 14-04-2016, 17:31
-1 1 2
Странно, но в devil dance занятий бесплатных по стретчингу вроде нет (
ОТВЕТИТЬ
Есть =) просто нужно следить за информацией в группе .
ОТВЕТИТЬ
Странно,только у нас нет НИ ОДНОЙ ТРАВМЫ! А кол-во людей со шпатами растет! Интересный факт. И почему же?
ОТВЕТИТЬ
ну я лично потянула связку или что там было, с прострелами ходила неделю, когда в зале не было отопления и мышцы не разогревались,а деревенели. в конце занятия на меня поднадавили и вот.
ОТВЕТИТЬ
Наталья 14-04-2016, 20:15
+22 22 0
Блин, и вот опять статья незаконченная получается. Где вывод? Что рекомендовали бы, чем руководствоваться при выборе места тренировки? Смысл в чем этой статьи? Рассказать, что сходила на бесплатные тренировки? Я так с парнем болтаю на кухне с чаем, но я ведь не называю себя журналистом.
ОТВЕТИТЬ
Девушка в статье не тренировки подбирала для вас, а поясняла, что человека там ждёт, рекомендации - ну проще переной репы, носы в конце каждого подпункта.
А написали бы адреса, были бы комменты- о, опять собачка кушать хочет, продалась.
ОТВЕТИТЬ
Вроде теперь нельзя просто так адреса и любые контакты писать. Расценивается реклама, а значит и оформлять все нужно будет как рекламный материал.

Комменты как всегда зарешают.
ОТВЕТИТЬ
Mari, самым деревянным за пару месяцев занятий можно достичь вершин только в случае, если вам лет 10, а если вам лет 20, то только при условии врожденных анатомических особенностей строения суставов и связок. Не вводите людей в заблуждение!!!
ОТВЕТИТЬ
странная 15-04-2016, 10:27
-1 4 5
ну не знааааю. всю жизнь была корчом, наклон в школе едва на тройку сдавала. В 22 года села на шпагат, ушло на это около 3 месяцев хороших занятий (не в хваленой школе, если что).... так что, кто знает.
ОТВЕТИТЬ
у каждого свои вершины,я не про участие в олимпийских играх,а про возможность ранее деревянного человека нормально так сесть на практически полный шпагат (в далеко за 20) непизжу
ОТВЕТИТЬ
Место проведения не настолько важно, ведь вы все равно будете искать то что ближе по расположению к дому или работе. Но хотелось конечно если не адресов, то фотографий
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY