Фитоблогер о травах, которые можно заваривать в чай и которыми можно мыть голову

16.07.2015
Тема  
 
17
Рубрика Летом в городе

Фитоблогер о травах, которые можно заваривать в чай и которыми можно мыть голову

Зёлачкі
Мы прошлись с биологом и фитоблогером Ирой по парку Победы и узнали, какие растения там можно найти и что полезного можно из них сделать.
0
0
0

Мы прошлись с биологом и фитоблогером Ирой по парку Победы и узнали, какие растения там можно найти и что полезного можно из них сделать.

Ира – биолог по образованию, успела поработать и генетиком, и специалистом в минском Ботаническом саду, и фотографом.

ВСЕ ИЗ-ЗА ПОЛИКЛИНИКИ

«Я уж было попрощалась с биологией, но потом у меня снова проснулся к ней интерес. Как-то приболела и долго ходила по врачам, но эффекта от поликлиники не было. А лекарства скорее все осложняли, чем помогали». Так Ира решила попробовать подлечиться травами: «Я же биолог – знания есть, плюс начала «прокачиваться», читая разную литературу». Позже оказалось, что рецептов у девушки накопилась достаточно, да и друзья с интересом реагировали на рассказы о «зёлках» – так и появился первый минский фитоблог.

– Блогу уже три месяца, он о том, что из растений мы можем приготовить для тела – и, как опыт показывает, для души. Я начинала с рассказов о косметических средствах, но потом поняла, что это слишком узко. Потому что у человека еще нервы есть, – смеется девушка. – Понятно, что от сложных болезней я вряд ли посоветую травы, но делать что-то для поддержания иммунитета и тонуса в целом – запросто. Есть очень много простых клевых вещей – например, тот же ирис растет на даче у каждого. Корешок копнул, в пыль натер – и вот у тебя крутой ароматизатор для постельного белья. 

За информацией о растениях Ира в первую очередь полезла в книги, которые достались ей от бабушки. «Походила по букинистическим магазинам и скупила там все, что могло бы мне пригодиться. Но, к сожалению, в старых книгах нарисованы черно-белые растения – по ним очень сложно что-то искать в лесу». Столкнувшись с такой проблемой, девушка стала искать книги новее – и дело пошло лучше: «В основном я использую проверенные, достоверные англоязычные источники».

ФИТОПРОГУЛКА

Перед нашей прогулкой Ира предупреждает: «В Минске, к сожалению, нельзя собирать травы – они очень грязные. Лучше искать их подальше от города, дальше от деревень, дорог, ферм и полей». Но мы решаемся посмотреть на то, что растет на острове Птиц, чтобы знать, что искать в чистом месте. Первой нам попадается мыльнянка.

– Мыльнянка содержит сапонины, которые обладают нежным чистящим эффектом, что особенно хорошо для чувствительной кожи. Средства, которые предлагают в рекламе, удаляют с нашей кожи естественную защиту, а мыльнянка – это как «шампунь 2.0». Из нее нужно сделать отвар, т.е. бросить в воду или корень, или верхнюю часть растения, и варить 15 минут под крышкой на медленном огне. Потом отвар надо охладить и процедить – полученной жидкостью можно мыть волосы. Все, что не нужно, мыльнянка вымывает, а нужное сохраняет. Кстати, ее даже рекомендуют использовать при экземе и сложных кожных заболеваниях.

Сразу скажу, что пузырей, как мы все привыкли, от такого шампуня не будет – он моет, но не пенится. А в походе мыльнянку можно просто потереть в руках – они станут чистыми.


– А вот простое и всем известное, но от этого не менее полезное растение крапива. Из нее можно делать отвары для волос и маски для лица, она очень хорошо залечивает незаживающие раны – можно делать кашицу из листьев и прикладывать. И чаи можно заваривать из крапивы, потому что она хорошо очищает кровь и выводит токсины из печени. В деревнях ее раньше использовали во всяких магических целях – белорусские куклы вуду, например, делали (смеется). А до того, как начали использовать лен, из крапивы даже шили одежду.

Следующее растение на нашем пути – чернобыльник.

– Это родственник полыни обыкновенной. Используется чернобыльник  по-разному: это хорошее успокоительное средство, кто-то даже использует его как замену табака. То есть его можно сушить, курить и успокаиваться, – смеется Ира. – Я насобирала себе чернобыльника и буду делать из него чай и бальзам для лица, потому что он полезен и для кожи. А еще если его высушить, перетереть в пыль и втереть в кожу, то пчелы не кусают – но это скорее лайфхак для пчеловодов.

– Есть подорожник широколистный, а есть ланцетовидный – и если есть возможность выбрать, что к колену прикладывать, то лучше брать ланцетовидный. Во время сбора подорожника нельзя заламывать листья, потому что тогда он темнеет и теряет лечебные свойства. А так действие подорожника всем понятно – останавливает кровь, заживляет ранки. Причем подорожник помогает и при наружном, и при внутреннем кровотечении, поэтому из него тоже можно делать чай. Раньше его из-за формы листиков называли «оленье ухо» – растения вообще раньше называли по какому-то внешнему сходству или ассоциациям, потому что так проще было запомнить.

– Это зверобой продырявленный – из него, конечно, нужно делать чаи, чтобы расслабиться и успокоиться, но надо помнить, что есть ограничения по его приему. Он прекрасен для ухода за кожей, помогает при варикозном расширении вен, хорош для протирания ожогов. А еще считалось, что это сильный домашний оберег от нечистых сил.


– Вот мы подходим к шиповнику – многие знают, что эти ягоды богаты витамином С, поэтому из них заваривают чай. А еще собирают лепестки шиповника, сушат и смешивают с рисовой мукой – получается что-то вроде пудры, присыпки для тела. Она обладает неплохим ароматом, а еще раньше считали, что если ты уже этой пудрой обсыпался, то все от тебя с ума сходить будут.


– Красный клевер особенно полезен для крови, его используют для глаз: либо промывают, либо просто пьют чаи  и зрение укрепляется. В фольклоре можно найти, что растение лечит ту часть тела, на которую похоже, а красные растения, как, например, клевер, считались полезными для крови. Но если у вас не очень здоровая кожа, сделайте себе ванну из клевера, вы решите сразу две задачи – «продезинфицируете» и укрепите кожу.

На выходе из парка Победы встречаем тысячелистник и икотник.

Тысячелистник – мой король. Я «любительница» всяких ран и ранок, а он отлично подходит для того, чтобы остановить кровотечение. Если простыли – вам опять же подойдет тысячелистник, его можно заваривать как чай. А еще от зубной боли можно сорвать листики и пожевать. Если верить деревенской магии, тысячелистник – незаменимый амулет, если страшно боишься чего-то! Надо высушить растение и идти «в бой» с зажатым в кулачке листочком.

Икотником хорошо промывать загрязненные раны. Он обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом – можно чаи заваривать, но если у вас низкое давление, то нужно быть аккуратным. Ну и беременным стоит избегать использования – впрочем, им со всеми травами нужно быть очень осторожными.

– Мы уж и позабыли, а ведь человек и растение созданы друг для друга, – говорит Ира на прощание. – Мы выдыхаем то, чем дышат растения, а то, что выдыхают они, вдыхаем мы. Растения нас лечат, но, получая так много, мы должны и давать что-то взамен. Самое простое, что мы можем им дать, – свое уважение, заботу и защиту. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.07.2015
Тема  
 
17
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
как по мне так все эти отвары и чаи такая чушь
ОТВЕТИТЬ
я вас умоляю, вы ни разу не промывали воспаленный глаз ромашковым отваром и не пили чай с малиной при простуде? Активные вещества для таблеток зачастую получают из тех же трав, просто в таблетке концентрация в разы выше. Статья хорошая, но не следует сейчас бежать в лес и поглощать там все без разбору. Например, та же крапива обладает кровесвертывающим свойством, так что если есть склонность к тромбозу, то надо очень осторожно ее принимать. Учтите все за и против перед употреблением :)
ОТВЕТИТЬ
Если вы хотите быстрого результата - тогда чушь, конечно. Что может быть быстрее и эффективнее, чем нож хирурга? Чик - и не проблемы. А меня лично, например, банальная дубовая кора уже дважды от него спасла. Один раз в детстве - от удаления аденоидов, второй раз год назад, когда лор беззаботно так посоветовала вырезать гланды. Только отваром коры минимум полгода надо горло полоскать каждый день, это ж такая мутотень, ну...
ОТВЕТИТЬ
ava
А еще есть вариант, что вам просто повезло. Есть и другой вариант: повезло ПОКА ЧТО. Так что не надо делать радостное "уиииииии!" раньше времени.
ОТВЕТИТЬ
Если излечился человек народными методами, врачи всегда говорят или повезло, или диагноз был ошибочным.
ОТВЕТИТЬ
Кто-то, видимо, согласен со скептицизмом врачей (или не понимает иронии).
ОТВЕТИТЬ
и почините наконец КАПЧУ
ОТВЕТИТЬ
Ірына 16-07-2015, 14:58
+13 16 3
Ірына, вы цудоўная паненка!))
ОТВЕТИТЬ
пидоренко 16-07-2015, 15:25
+16 26 10
фитоблогер? теперь я видел всё
ОТВЕТИТЬ
Это очень интересные и полезные знания.
ОТВЕТИТЬ
его есть его можно сушить, курить и успокаиваться---гоу насобираем!
ОТВЕТИТЬ
ava
если уж вы делаете материал с биологом - могли бы и не скатываться до тысячелетних сказок и "растение лечит ту часть тела, на которую похоже". "растение - действующее вещество - показания и противопоказания" могли бы внушить хоть немного доверия к этой гомеопатии
ОТВЕТИТЬ
Фитоблогер??? ФИТОБЛОГЕР, КАРЛ!
ОТВЕТИТЬ
ava
И да: как вам мои щочки?
ОТВЕТИТЬ
Снусмумрик 17-07-2015, 13:23
+13 15 2
По-прежнему жырные.
ОТВЕТИТЬ
Кристина 18-07-2015, 10:49
+1 5 4
Очень интересует- где можно собирать такие травы( чтобы не слишком далеко от Минска)
ОТВЕТИТЬ
Кристина 18-07-2015, 10:50
+1 5 4
Автор наверное на дачу ездит или в поселке каком-то собирает?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY