«Как встать на ноги, если умеешь только мяч пинать». Как спортсмены уходят в бизнес

2016-04-01
Люди  
 
20

«Как встать на ноги, если умеешь только мяч пинать». Как спортсмены уходят в бизнес

И тут кризис!
Разливное пиво, кофе-пойнты и магазинчики в больницах. А еще пиццерии, кафе и даже павильоны на стройрынке. На чем зарабатывают минские футболисты после и даже во время карьеры?
0
0
0

Разливное пиво, кофе-пойнты и магазинчики в больницах. А еще пиццерии, кафе и даже павильоны на стройрынке. На чем зарабатывают минские футболисты после и даже во время карьеры?

Филипп Иванов, 25 лет

Играл на позиции полузащитника за «Гомель», «Динамо-Брест», «Шахтер».
В 2015 году открыл пивной магазин, но временно закрыл свое дело спустя полгода.
Сейчас играет в футбольном клубе «Крумкачы».

– Футбол, как известно, не вечный. В 30–35 лет футболисты переживают огромный стресс, когда заканчивают карьеру. Как встать на ноги и жить дальше, если ты только и знаешь, что мяч пинать? А когда занимаешься чем-то помимо спорта, у тебя будет какая-то подушка безопасности и после футбола ты просто перейдешь к своему второму любимому делу. Поэтому заняться бизнесом я хотел давно.

Мое дело никак не связано с личными предпочтениями и пристрастиями. Я узнал, что в России тогда был бум пивных магазинов, а у нас большой конкуренции еще не было. Конечно, мне хотелось, чтобы в будущем мое дело приносило заработок. Вот и решился открыть свою точку с разливным пивом.

Изначально я не разбирался ни в чем. Никто никогда в жизни тебе не расскажет, как и что делать, никто не даст наводку на своих поставщиков, лишние конкуренты никому не нужны. Еще одна большая проблема – аренда. Очень сложно было найти место для магазина. Пришлось снимать помещение в частном доме. Математика простая: за аренду места на год в обычном доме приходится выложить столько, что на эти же деньги можно было бы снимать помещение под магазин у государства целых 12 лет.

Совмещать бизнес со спортом было тяжело, хоть тренировки отнимали всего пару часов в день. Мой магазин работал с 10:00 до 22:00 семь дней в неделю. Иногда приходилось отпрашиваться с тренировок, чтобы поработать на точке.

Футбольный опыт немного помогал мне раскрутиться. Люди, как-то связанные со спортом, часто приходили ко мне в магазин, некоторые просто узнавали, «подтягивали» еще клиентов. Я придумал пару «спортивных» акций: люди могли выбить себе скидку, показав свою меткость в дартсе или мини-баскетболе.

Мне пришлось временно закрыть магазин. Причин для этого много. Во-первых, развитие требует много сил и времени. Сейчас у меня его нет. Во-вторых, это проблема расположения магазина: жильцы в доме, где я снимал помещение, небедные, но проходимость была очень маленькая.

А еще я пожалел, что открыл ИП, а не ООО, например. Это было проще сделать, но избавиться от него намного сложнее. Я хотел продать магазин, закрыть ИП, и теперь мне нужно решать кучу бумажных вопросов.

Что я собираюсь делать в будущем? Один из вариантов – все-таки восстановлю свой магазин. В любом случае планирую после окончания спортивной карьеры снова заняться своим делом.


Сергей Штанюк, 42 года

Играл за минское и московское «Динамо», английский «Сток Сити»,
«Шинник», запорожский «Металлург» на позиции защитника.
В 2010 году ушел из спорта. Сейчас владеет сетью кофеен.

– Когда в 18 лет я подписал свой первый контракт с «Динамо-Минск», абсолютно не задумывался о деньгах. Было счастьем просто иметь отношение к такому клубу. Со временем, конечно, платить мне стали неплохо, и денежный вопрос не был для меня первоочередным.

Я успел поиграть в разных странах. Если сравнивать с той же Англией, у нас в стране с футболом все совсем иначе, он непопулярен. Хотя меня часто узнают. Наверное, людям запомнилось «наше время», начало 2000-х. Тогда мы неплохо играли, на матчи собирались полные стадионы болельщиков.

В последний год спортивной карьеры я окончательно решил для себя, что в футболе не останусь. Немного грустно, что опыт, полученный за годы профессионального спорта, я никому так и не передал. Но, видя тренерскую долю, решил завязывать со спортом окончательно. Я просто пожалел свою нервную систему и пошел в другом направлении.

У меня все началось с любви к кофе. Конечно, я как человек, рожденный в СССР, не знал и не пробовал до определенного времени нормального кофе. В 2010 году пришел в одну из кофеен Минска. Познакомился с владельцем того места. В итоге мы начали совместное дело.

Тогда кофеен такого формата в Минске был мало. Приходилось подолгу объяснять исполкомам и санстанции, что же мы хотим открыть. Нам говорили: «Покажите на схеме в техпаспорте, где помещение, в котором вы собираетесь что-то открывать». И нужно было как-то объяснить, что кофе-точка будет в холле здания. Это сейчас другая ситуация: ты звонишь в только открывающийся бизнес-центр, а тебе отвечают, что желающих разместить у них кофе-пойнт уже слишком много.

Специального экономического образования у меня нет. Я оканчивал Академию физической культуры по специальности «футбол» в Москве. Всем нюансам ведения бизнеса пришлось учиться на практике.

За год работы с компаньоном наша сеть разрослась до 8 мест по городу. Потом, как это часто бывает, мы разошлись во взглядах. Бизнес разделили пополам, и теперь каждый развивает свои точки, как считает нужным.

Если бы я не занялся кофе – было бы что-то другое. На жизнь мне хватало бы, даже если бы я не открывал свое дело. В последний год, конечно, стало сложнее вести бизнес. Планов на будущее пока не строю, дело это неблагодарное. Сейчас самое главное – удержаться на плаву и сохранить то, что есть.

Роман Гаев, 27 лет

Играл за «Динамо-Минск» (2008), ФК ДСК «Гомель» (2010),
ФК «Партизан» (2011), ФК СКВИЧ (2012), ФК «Ислочь» (2013–2014).
В 2015 бронзовый призер первой лиги в составе ФК «Крумкачы».
Сейчас в «Крумкачах» в высшей лиге. 

– Магазинчики в больницах – это моя третья попытка создать собственное дело. Свою фирму я открыл еще в 2013 году. Тогда меня крайне не устраивала зарплата в футболе. Да и вообще, я всегда знал, что буду заниматься чем-то своим. Оставалось только решить, чем конкретно.

Вначале мы с женой и ее сестрой открыли магазин бижутерии. Мне это было интересно только с точки зрения развития и новых знаний. Я начал понимать, как работает налоговая, какие есть нюансы в бумажной работе, как вести группы «Вконтакте», развивать свой магазин, как общаться и продавать. Со временем жене это стало неинтересно, а мне и подавно. Первый опыт был получен, но продолжать это дело не хотелось. Следующий бизнес был связан со строительством. И там появились свои нюансы, в итоге особенно ничего не выгорело.

Первый магазин мы открыли в марте прошлого года. Подоплеки для того, чтобы заниматься именно этим, не было: просто подвернулась возможность.

Изначально я хотел открыть сеть кофеен в городе, но столкнулся с проблемой дорогой аренды. Конечно, кофейню можно было открыть и в больнице, но это было бы нецелесообразно. К тому же маленькие магазины – это небольшие вложения, небольшой риск.

Первое время было очень тяжело. У меня есть правило: открывая любую точку, месяц-два я работаю на месте сам, чтобы понять, какая здесь целевая аудитория, какие товары будут более востребованными. Когда открыл второй магазин, вставал в 6 утра и ложился в 11 вечера. За день нужно было успеть собрать товары, привезти в магазин, отстоять день за кассой, закрыться, после этого сходить на тренировку, а вечером меня ждала дома бумажная работа.

Не мешало ли это футболу? Когда мы открылись, я тренировался всего пару часов каждый день, и то с 6-7 часов вечера. Поэтому совмещать тренировки с работой, даже с таким плотным графиком, получалось. Когда в команду пришел новый тренер, условия стали жестче, но как раз в это время я нашел продавцов на точки.

Пиар какой-то мне был не нужен, ведь это больница. Так что мои клиенты не знают, что я футболист, только руководство в курсе.

Сейчас бизнес занимает всего пару часов моего времени. Почти всем занимаются продавцы и мои родственники: у меня бывает по две тренировки в день и длительные сборы, тут уж не до работы. Недавно мы разговаривали с руководством команды по поводу личного времени и спортивной карьеры. И если мне придется выбирать, я выберу футбол.

Магазины не приносят мне больших заработков. Хорошо, что мой бизнес работает «в ноль». Теперь денег, которые мне приносит спортивная карьера, предостаточно. Но бизнес закрывать не собираюсь.

Когда я занялся своим делом – понимал, что в футболе сейчас не очень хорошие времена. Если резко заканчиваешь со спортом, сложно потом встать на ноги. Причин может быть много: травмы, какие-то личные нюансы или просто скажут, что ты больше не нужен. Когда есть свое дело, ты можешь спокойно уйти.

Да, магазины в больницах – не тот бизнес, где зарабатывают большие деньги. Чем бы я занимался в свое удовольствие? Мне и здесь все нравится!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-04-01
Люди  
 
20
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Бизнесмен 04-04-2016, 21:38
+31 33 2
У меня нет проблем с тем, что ребята занимаются бизнесом, однако у меня так же существует вопрос к Роману Гаеву. Как у Романа получилось выбить в больницах места для создания магазинов?
Простое человеческое любопытство.
ОТВЕТИТЬ
Так руководство же в курсе , кто он такой. Черным по белому напечатано. Все просто.
ОТВЕТИТЬ
ava
Вот заинтересовали, а кто он такой не написали :(
ОТВЕТИТЬ
пропагандировать спорт и барыжить пивом... позор такой команде. лицемеры.
ОТВЕТИТЬ
пиво это часть футбольной культуры, так что не несите чушь, более того хорошее пиво это потрясающий напиток, а он открыл разлив, а не аливарией бутылочной торговал, и как сказал один хороший человек тепосредственно связанный со спортом "Когда в Германии начнут делать автомобили хуже, чем в нашей стране, тогда я задумаюсь о вреде пива", и можете по этой цитате полное интервью загуглить, интересно будет
ОТВЕТИТЬ
Передайте своему собутыльнику, что в Германия в отличии от РБ не занимает первое место в мире по потреблению алкоголя, а значит там еще остались те, кто может сделать автомобили.
ОТВЕТИТЬ
начнем с того, что я не пью ВООБЩЕ, постоянно занимаюсь спортом и веду полностью здоровый образ жизни, но в тоже время я не вижу ничего плохого, что кто-то во время просмотра ЛЧ или АПЛ выпьет бокал-два хорошего пива и прошу заметить ПИВА, а не того, что потребляет большая часть нашего населения! и на заметку РБ находится на 1м месте по потреблению чистого спирта на душу населения, а не алкоголя! разницу чувствуете?
ОТВЕТИТЬ
Для непьющего вы слишком дрочите на пивас. Я тоже не пью и у меня слюни не текут при виде бутылки. Кстати вы случайно не этот спортсмен из статьи? По всем известному стереотипу наркоторговцы часто сами не потребляют.
ОТВЕТИТЬ
Какой-то вы озлобленный человек с однобоким мышлением.
ОТВЕТИТЬ
нет я не этот спортсмен, и у меня не "слюни не текут" при виде бутылки, думаю дискуссию можно закрыть и каждый останется при своем мнении. мир
ОТВЕТИТЬ
У меня одного крутится реклама хайнекен и Лиги Чемпионов? ))
Надо быть очень далеким от футбола и пива, чтобы писать такие вещи.
ОТВЕТИТЬ
Я шчытаю что вабшчэ нармальные пацаны перад тем как выйти на матч должны дябнуть пиваса. Олэ олэ олэ
ОТВЕТИТЬ
ava
Любить жизнь вообще довольно лицемерно :)
ОТВЕТИТЬ
Трехдюймовочка 05-04-2016, 11:01
+4 5 1
О, Сергея Штанюка я знаю - у него же сеть кофеен Кавабар, на Немиге часто бываю... Прикольно!
ОТВЕТИТЬ
Воркаут 05-04-2016, 13:46
+4 6 2
Не знал, что наш человек играл в Стоке. Как-то на слуху один Глеб
ОТВЕТИТЬ
Алексей 05-04-2016, 16:11
+5 5 0
представьте сколько вы еще не знаете )
ОТВЕТИТЬ
Кстати магазы в больнице это тема - чтобы не ходить на улицу
это реально удобно - правад ассортимент атм походу сок молочка и печенье
ОТВЕТИТЬ
чтоза 05-04-2016, 20:58
+1 2 1
кроме ассортимента еще и цены присутствуют, и ни фига не гуманные
ОТВЕТИТЬ
ps да и те кто думаю что спортсмены не пьют или не в теме или ханжи
читал интеврью пятерки КЛМ (Крутов-Макаров-Ларионов + Фетисов)
здоровья хватало на все
ОТВЕТИТЬ
ava
А в чем проблема, он же не БАДы продает, и не религиозной литературой торгует, и даже не прости господи советскую белоруссию реализует.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY