«За время проведения барахолки на свет появилось два ребенка». Создатели маркетов о сложностях, ожиданиях и гостях

18.05.2017
Гиды  
 
2

«За время проведения барахолки на свет появилось два ребенка». Создатели маркетов о сложностях, ожиданиях и гостях

Одежда, еда и дети
Инициативных людей, которые создают маркеты и фестивали, в Минске становится все больше. Мы поговорили лишь с несколькими из них и узнали, зачем это все нужно.
0
0
0

Инициативных людей, которые создают маркеты и фестивали, в Минске становится все больше. Мы поговорили лишь с несколькими из них и узнали, зачем это все нужно.

VULITSA EZHA





Начинали мы все в 2015 году с небольшого фестиваля в Парке Челюскинцев. Так мы захотели изменить представление горожан об уличной еде, показать, что это тоже здорово и вкусно. Было интересно посмотреть, насколько минчане готовы воспринимать такой вид фестивалей.

Тогда у минчан были очень стереотипные понимания уличной еды, ее представляли как что-то некачественное, жирное, невкусное, что покупают в большинстве случаев вынужденно. Даже сейчас культура уличной еды у нас слабо развита, думаю, у многих она до сих пор ассоциируется с хот-догами и беляшами.

Мы хотим вытащить прикольные форматы еды на улицы, чтобы развивать гастрономическую культуру и разнообразие. Нам хочется, чтобы в Минске появились постоянные точки с классной уличной едой, чтобы гастроэнтузиасты, которые умеют и любят готовить, выходили и кормили людей. Еще хотелось бы, чтобы подобные фестивали стали неотъемлемой частью досуга минчан, чтобы это превратилось в привычку, а не оставалось забавным событием проходящим раз в год.


Первая Vulitsa Ezha прошла под проливным дождем в конце сентября 2015 года. Все два дня была жутко неприятная погода, но, тем не менее, пришло около двух тысяч людей. И мы получили хороший фидбэк от гостей: им это действительно было интересно.

Тогда было сложно все организовать, потому что у нас не было опыта, и спросить совета тоже было не у кого. Приходилось учиться на своих ошибках. И такой подход, я думаю, самый верный способ понять, что и как нужно делать: просто попробовать и посмотреть на реакцию людей, выделить какие-то негативные моменты и каждый раз стараться их исправлять. Ошибки будут случаться и потом, но работа над ними – один из важнейших моментов организации.


На подготовку у нас ушло очень много времени. Мы не понимали, как и что нужно делать. Мы сталкивались с непониманием со стороны разных органов управления: в законодательстве нет каких-то четких указаний по поводу уличной еды. Но сейчас стало чуть проще: оптимизировали все процессы подготовки, теперь все проходит более осознанно.

Сложности возникали и с участниками. В первый раз у нас выставлялось только 14 заведений – наверное, 95% из них с нами по сей день. 

Сейчас, когда фестиваль растет и развивается, многие участники сами пишут, звонят, приходят и хотят поучаствовать. Многие рассматривают наше мероприятие как рекламную площадку, где можно показать себя, свой продукт, новый формат, и посмотреть на реакцию аудитории. И это большой плюс, ведь так можно минимизировать затраты на маркетинговое исследование.


Эксклюзивность продуктов – одно из важнейших пожеланий, которые мы всегда озвучиваем нашим новым и старым участникам. Человек, который приходит на фестиваль, должен получить возможность попробовать что-то уникальное и интересное, что ему запомнится, то, за чем он будет либо приходить в заведение, либо с радостью придет к нам в следующий раз. 


С чего начинать, если хочешь организовать подобное мероприятие? С четкого понимания концепции. Расставить приоритеты, акценты, какие-то цели на ближайшие пару фестивалей. Цели должны быть долгосрочными, к которым надо планомерно идти. Нет смысла организовывать что-то без конкретной цели, просто для того чтобы оно было.

И такой технический совет – четко продумать все, заранее проконсультироваться со знающими людьми о юридической и законодательной стороне. Без этого никуда.


Free Market

– Инициатива создать маркет появилась у нас в 2014 году, – рассказывает команда Free Market. – В Минске и других городах уже проводились такие мероприятия, но единоразовые, которые обычно посещали одни и те же люди – субкультурная молодежь, человек 50. Мы подумали, что нужно выходить на более широкую аудиторию, чтобы люди могли бесплатно обмениваться вещами и услугами.



Первую бесплатную городскую ярмарку мы провели 2 марта 2014 года. Договорились с «Имагуру», продумали программу и сделали большой пиар, но совсем не ожидали такого количества людей. За день, по нашим подсчетам, пришло около четырех тысяч человек, было очень тесно, на улице стояла огромная очередь. Но мы были счастливы, что эта тема заинтересовала такое количество людей. Тогда мы увидели востребованность нашего маркета и решили проводить подобные мероприятия на постоянной основе. 

Главное в инициативе – это идея. Наш формат – это, в первую очередь, солидарность, а не благотворительность.

Мы стараемся, чтобы посетители ярмарок понимали, что это не очередная барахолка или халява, а помощь одного человека другому. Совершенно новая форма общественных и экономических отношений, которую можно развивать и в других сферах. Но из-за отсутствия прямого контакта с каждым посетителем мы замечаем, что наши идеи не удается донести с первого раза.

Фримаркет – это не только место, куда можно отнести вещи и набрать новые. Для нас очень важна содержательная часть ярмарки: мы делаем тематические мастер-классы, семинары, лекции, дискуссии, показываем кино, учим друг друга полезным навыкам, приглашаем музыкантов и людей, готовых оказать бесплатные услуги (парикмахер, швея, художник, татуировщик и др.). Так, люди знакомятся, социализируются, преодолевают навязываемую обществом потребления отчужденность, помогают друг другу. Этим мы хотим показать, что очень важна взаимопомощь, поддержка и консолидация. Плюс, в инициативе участвуют люди разного пола, возраста, национальности.

Мы коллектив горизонтально организованных людей. Решения принимаются консенсусом. Делимся на комитеты: по поиску места, по информационному сопровождению, по привлечению партнеров и тематическому наполнению, а также по сбору ресурсов для проведения ярмарок. Решение о дате и теме решаются на общем собрании, а дальше комитеты автономно обсуждают и выполняют свои обязанности, информируя других о прогрессе или препятствиях в работе. И группы постоянно помогают друг другу.

Еще на ярмарке есть координатор, который знает о мероприятии все и решает рабочие вопросы и человек для общения с прессой. И на каждую ярмарку мы набираем около 20 волонтеров, помогающих нам в организации.

За время существования инициативы появился постоянный круг волонтеров. Мы не получаем денежное вознаграждение за свою деятельность, организация мероприятий происходит на безвозмездной основе, все услуги, вещи, материалы – это добровольный вклад большого количества людей, которые разделяют принципы и ценности взаимопомощи. С момента появления инициативы в Минске, в других регионах и городах стали появляться аналогичные.

Каждый раз мы заново договариваемся с помещением о проведении мероприятий, потому что постоянного места у нас нет. Помещение всегда должно быть вместительным, так как приходит очень много людей. У нас всегда присутствует информационное наполнение, поэтому предпочтительно, чтобы в помещении было отдельное пространство для проведения таких мероприятий.

А в Минске таких площадок, которые еще и предоставляют место безвозмездно, довольно мало. А еще есть проблема для доступности наших маркетов для людей с инвалидностью. Все опять же упирается в выбор пространства – он очень ограничен.

Информацию о ярмарках мы размещаем не только в социальных сетях, но и передаем по радио, даем объявления в местные газеты, развешиваем листовки у подъездов домов. 

За три года мы провели 13 фримаркетов, в том числе и книжный, велосипедный. 



Случаются, конечно, и неприятные моменты. Например, бывают посетители, которые хотят только брать, причем брать по-максимуму. Они ведут себя невежливо, вплоть до того, что вырывают вещи из рук других. Для них ярмарка – это возможность нажиться за счет других, а вовсе не место для взаимообмена и взаимопомощи, и мы до сих пор не знаем, что с этим делать.

Мы не устаем повторять, что лишь солидарность и взаимопомощь спасут этот мир, в противоположность конкуренции и соперничеству.

Еще одна проблема – вещи в таком состоянии, что нам за них становиться стыдно. Хотя в правилах ярмарки мы и указываем, что приносить нужно чистые, незаношенные вещи, в рабочем состоянии.

Что дальше? Идеальным вариантом было бы наличие постоянно функционирующего фришопа – места, где люди могут постоянно осуществлять обмен вещами, оставлять ненужное и забирать то, что им необходимо.


ROUGH TRADE DAY

– Rough Trade Day мы называем «рок-н-ролл барахолкой». Раф Трэйд Дэй – переводится как «День грубого обмена», в честь музыкального магазина и лейбла Rough Trade, – рассказывает Людмила Погодина.

Началось все так: после нескольких лет работы в барах и клубах нам захотелось встретиться с посетителями наших ночных вечеринок при свете дня, пообщаться, послушать любимую музыку с виниловых пластинок, для которой не всегда находится место на танцполе, попить чаев, поиграть в настолки.

Кроме того, нам очень нравится европейская культура секонд-хенд, антикварные магазины и блошиные рынки. Возможность передавать хорошие вещи по наследству и пополнять собственный гардероб без больших затрат – во времена затяжного финансового кризиса эта традиция актуальна, как никогда. Да и в целом, это куда более экологичный подход, чем зомби-культура потребления.

С форматом определились в процессе. За четыре барахолки мы, наконец-то, поняли, что скрывать собственные интересы от общественности бесполезно. Музыкальные вкусы пальцем не раздавишь – постепенно мрачная стилистика переползла на эстетику всего мероприятия.

Теперь у нас есть, условно, Светлая и Темная стороны маркета – той части барахолки, где ремесленники продают свои изделия, а обычные граждане – свою одежду. Кроме того, популярностью пользуется «бесплатный угол», где люди автономно меняются вещами. На все остальные развлечения применяется общая стратегия «весело и мрачно». 

Для нас главное, чтобы человек пришел на барахолку, как будто поехал на каникулы в другой город. Пришел и потерялся на несколько часов, и все это время ему было, чем себя занять.

Нам абсолютно не интересно делать рынок Ждановичи или очередной импровизированный торговый центр. Мы хотим, чтобы даже ремесленники приходили на барахолку, как на тусовку. Что бы мы ни делали, у нас все равно получается вечеринка. Только на этот раз без возрастных ограничений.

Организации мы учимся на ходу. Живем этим целый месяц, не спим, исписываем блокноты и строим декорации. Do It Yourself – наш девиз по жизни. Это тяжело, зато никогда не разочаровывает. Но вдвоем делать такое уже нереально, даже с помощью друзей, поэтому активно набираем команду, ищем идейных.

На первый «утренник с круглосуточными тусовщиками», как нам виделся Rough Trade Day №1, мы сделали платный вход. Ребята крутили пластинки, я принимала гостей, и из всех развлечений были настолки, бесплатные чай-кофе и обмен вещами. За весь день пришло человек 20-30. Для «Дома Фишера» это было уютное количество, но мы надеялись на большее.

Второй раз – бесплатный вход, солнечная погода, кофе на песке, отличные десерты, ремесленники и 100 посетителей, которые обрадовали нас куда больше. 


К третьей барахолке нам пришлось находить помещение покрупнее. Мы добавили кино и консольные игры, фотосушку, мастер-классы, и не влезли в арт-пространство «Кислород», потому что пришло 400 человек. Снова пришлось искать помещение.

Последняя (на данный момент) барахолка, которая прошла в «Корпусе», планомерно переросла в небольшой уличный фестиваль. На веранде джемили музыканты, Cinemascope.by показывали немой сериал про вампиров, были те же настолки, консоли, фотосушка, рисунки хной, мастер-класс и камера обскура от "Фотосквота", мой напарник DJ Scarlett традиционно крутил музыку, появилась затянутая паутиной фотозона. И это мы еще не все свои идеи воплотили в жизнь.

Уже два человека появились на свет за время проведения барахолки. Одна из наших помощниц и участниц пришла на Rough Trade Day-2 беременной, на Rough Trade Day-3 участвовала уже вместе с карапузом. На том же Rough Trade Day-3 появилась беременная участница, которая пришла на Rough Trade Day-4 уже с ребенком. Угадайте, кого еще мы встретили на Rough Trade Day-4?

Мы никак не влияем на уровень рождаемости в стране, но чувствуем сильную связь с младенцами, которые проводят в нашей компании первые годы своей жизни, и ждем их снова. Вообще мы страшно рады, что люди приходят на барахолку семьями.

В апреле к нам пришло 1500 человек, Корпус готов вместить намного больше. Единственное, чего нам не хватает,– рук для реализации всех тех идей, которые мешают нам спать по ночам, и союзников, которые готовы взять на себя часть обязанностей.

Стоит ли организовывать свой маркет? Смотря, какая у вас цель? Если хотите заработать денег, то лучше открыть точку с шавермой. Если у вас есть живые идеи, которых не достает этому городу, конечно, стоит.

Не много ли развелось барахолок в последнее время? Нет, не много! Чем больше выбор, тем лучше. Мы не боимся конкуренции. У нас все равно всегда выходит не так, как у людей. Ну а если вы собрались в один день на барахолку, и узнали, что в этот день их – две, лучше постарайтесь везде успеть! Благо, вход свободный. И выход.


KIDS FREE MARKET

– Идея организовать такой маркет появилась у меня и моей подруги потому, что у нас обеих есть маленькие дети, для которых постоянно нужно что-то покупать, – рассказывает Ольга Тумар. – Мы уже давно размышляли о том, что делать с большим количеством вещей хорошего качества, которые стали ненужными. Дети ведь очень быстро растут, а с какой-либо игрушкой, как правило, больше месяца не играют. А на новые жалко тратить деньги, ведь все довольно скоро становится ненужным.

В Европе распространены такие маркеты: все выходят на улицу, выносят свои вещи, обмениваются. И мы решили организовать свое такое мероприятие.

Первый Kids Free Market мы провели 25 августа прошлого года. С площадкой проблем не было, потому что параллельно я представляю загородный клуб «Терраски» в 50 км от Минска. Да и место для подобного мероприятия оказалось идеальным: прекрасная природа, свежий воздух, большая площадь.

Плюс, мы продвигали тему совместного автопользования: все просто объединялись по машинам и ехали к нам вместе, уменьшая тем самым затраты. Здесь еще и экологическая тема: во-первых,обмен вещами способствует меньшему потреблению и выбрасыванию, во-вторых, меньшее количество машин - меньше ущерб экологии.

С привлечением гостей и партнеров помогла моя подруга Татьяна Шаповалова – создательница бренда одежды фэмили-лук Kuriza Pomada – имея широкую аудиторию мам в Instagram.

Знаете, когда это в удовольствие, кажется, что все легко и все сплошной драйв. На самом деле мы с Татьяной имеем опыт организации достаточно крупных мероприятий, поэтому нам было проще структурировать всю работу. Но мы ведь и сами мамы, поэтому партнеров для маркета среди нашех друзей и проверенных на личном опыте детских центров, магазинов игрушек, специалистов и педагогов найти нам было легко.

Мероприятие продумывалось как благотворительное, поэтому вещи, которые оставались в конце мы отдавали проекту «Мы рядом», у которых много подопечных дестких домов и интернатов. 

Социально-значимая идея маркета совершенно бесплатно подтянула к нам ведущих, фотографов, партнеров, телевидение. Оказывается, вокруг много-много очень добрых идейных людей, которые готовы помочь.

Мероприятие продлилось с 10 до 17 часов, пришло около 150 человек, может, чуть больше – всех детей не сосчитать. Все проходило в свободной атмосфере: люди свободно передвигались и выбирали вещи, ходили на детские развлечения. Мы получали хорошие отзывы и сами нашли кучу интересного, с легкостью избавившись от неподходящих больше нам вещей. 

В этом году маркет мы решили сделать первого июня, в день защиты детей. Там же и примерно в такой же концепции. нам предлагали перенести мероприятие в черту города, но мы не хотим менять свежий воздух среди лесной сказки на шумный город в погоне за массовостью. Таких мероприятий итак хватает. Если честно, мы не хотим массовости. Это, конечно, здорово, но не хочется терять душевность.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из архивов героев, социальная сеть Instagram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.05.2017
Гиды  
 
2
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Володя 18-05-2017, 15:32
+7 10 3
Странно, что нету FSP, Пастернак, Central Fashion и прочих маркетов :)
ОТВЕТИТЬ
Про Форум уличных театров тоже будет интересно почитать.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY