Теперь все ясно: когда шенгенские визы для белорусов подешевеют или станут бесплатными

2015-12-15
Тема  
 
32
Рубрика Теперь все ясно

Теперь все ясно: когда шенгенские визы для белорусов подешевеют или станут бесплатными

Что значит «никогда»?!
Возможно, сегодня Еврокомиссия даст положительные рекомендации к отмене виз для Украины: в ближайшее время наши соседи смогут свободно гонять в Европу. А как же мы? 
0
0
0

Возможно, сегодня Еврокомиссия даст положительные рекомендации к отмене виз для Украины: в ближайшее время наши соседи смогут свободно гонять в Европу. А как же мы? 


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Летом 2015 года в СМИ появилась информация, что визы в ЕС для нас могут стать дешевле уже к весне 2016 года – и все благодаря подписанному Соглашению об упрощенном визовом режиме. Это соглашение – предпоследний шаг к безвизовому режиму с шенгенской зоной.

Неделю назад директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд заявил, что текст соглашения готов к подписанию. Мол, осталось белорусам уладить вопрос с дипломатическими паспортами и реадмиссией.

На что белорусский МИД ответил:  «Для нас эта информация была достаточно удивительной». Мол, на самом деле вопрос с диппаспортами с кондачка  не решить. Да и с реадмиссией у нас не все в порядке.


 

ЧТО ЕЩЕ ЗА ДИППАСПОРТА И РЕАДМИССИЯ? И ПРИ ЧЕМ ОНИ К НАШИМ ВИЗАМ?

При том, что если мы не решим вопрос с дипломатическими паспортами и реадмиссией, то не видать нам подписания соглашения о безвизовом режиме.

Что такое дипломатические паспорта? Дипломатические паспорта с биометрическими данными позволят нашим дипломатам, сотрудникам МИДа, парламентариям и судьям передвигаться по Европе без виз. Нужно только сдать биометрические данные. В январе 2014 года начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун говорил, что к введению биометрических паспортов и ID-карт Беларусь почти готова – только бы деньги найти. Видимо, деньги не «находятся» вот уже два года.

А реадмиссия – это прием на свою территорию своих граждан, которых по каким-то причинам задержали в Европе. Также под реадмиссией понимают прием назад нелегалов, которые перешли белорусско-европейскую границу с белорусской визой, но без шенгенской визы.

Для того чтобы реадмиссия стала работать, нужна инфраструктура и время – так говорят белорусские дипломаты. Например, некоторые другие страны-члены Восточного партнерства договаривались с Евросоюзом о предоставлении переходного периода, во время которого соглашение о реадмиссии не действует. Для России такой период составлял три года, для Украины – два. В это время строятся центры для мигрантов и усиливается пограничная инфраструктура.

Однако ситуация в случае с Беларусью осложнена тем, что в этом году в Европе огромное количество мигрантов. Поэтому выжидать ЕС попросту не готов.

 

И ЧТО, БЕЗ РЕАДМИССИИ И ДИППАСПОРТА – НИКАК?

Никак, к сожалению. Обиднее всего, что у Беларуси очень достойные визовые показатели. Мы на четвертом месте в мире (после России, Китая и Украины) по количеству выдаваемых шенгенских виз – 880 тысяч в 2014 году. И по числу виз на душу населения мы самые крутые в мире – около 93 виз на 1000 жителей. И отказывают нам в шенгенских визах меньше всего в мире (менее 0,3%).

 

НУ ЛАДНО, А ЧТО НАМ ДАСТ УПРОЩЕНИЕ ВИЗОВОГО РЕЖИМА?

– консульский сбор снизят с 60 евро до 35 евро;

– от консульского сбора вообще освободят пенсионеров, студентов и журналистов;

– сократится количество документов для подачи визовой заявки;

– будут больше выдавать долгосрочные многократные «шенгены».

 

КСТАТИ, А КАКОЙ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕВРОПОЙ У СОСЕДЕЙ?

В Азербайджане, Армении, Грузии, России и Украине консульский сбор для въезда в страны ЕС составляет 35 евро. А в Молдове с мая 2014 года действует безвизовый режим.

 

И ЧТО ТЕПЕРЬ?

По мнению белорусских экспертов, сейчас во взаимоотношениях Беларуси и ЕС очень подходящее время, чтобы подписать соглашение об упрощенном визовом режиме. Взаимоотношения с Европой у нас вроде бы потеплели, мы занимаем конструктивную позицию по Украине и России, по российско-турецкому конфликту. Европейцы это ценят и всячески поддерживают отношения с белорусскими властями.

Вполне может быть, что ЕС согласится отсрочить решение вопросов с диппаспортами и реадмиссии. И получим-таки мы с вами в 2016 году «шенгены» – кто за 35 евро, а кто и вовсе бесплатные. 


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: blog.thesolidstudios.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-12-15
Тема  
 
32
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
диппаспорта это лишь пыль в глаза. суть отказа МИДа в несколько других причинах. президент не раз высказывал обеспокоенность расходом валюты не в стране, а за рубежом. подешевеют визы — еще больше людей станет выезжать, тратить валюту вне страны, а это, с точки зрения президента, не нормально и ситуацию нужно "нормализовывать" (как Зиссера): выездным налогом ("сотку баксав плаци з носу и язжай"), оттягиванием соглашений с ЕС об упрощении визового режим и т.д. а если визы и вправду подешевеют, то вероятность ввода выездного налога очень велика (учитывая сегодняшнюю эконом.ситуацию, которая вовсе не улучшается). плюс, ко всему прочему, РБ должна будет в обязательном порядке снизить стоимость виз для ЕС (по двустороннему соглашению), а нашим это никак не выгодно. такие дела
ОТВЕТИТЬ
Ситидог, в этих заголовках знаки вопроса не всегда уместны, у меня было 288 по цт по русскому я знаю о чем говорю.
ОТВЕТИТЬ
Пунктуацию нынче на ЦТ не проверяют?
ОТВЕТИТЬ
Лодочка 15-12-2015, 20:18
+60 63 3
288 из ста? интересно
ОТВЕТИТЬ
Олигарх 15-12-2015, 23:37
+20 21 1
Так по математике 0
ОТВЕТИТЬ
Может сын министра образования
ОТВЕТИТЬ
А меня все равно писюн толще!
ОТВЕТИТЬ
ava
Не понимаю ажиотажа вокруг отмена виз. Такое ощущение, что вся проблема - в 60 (+/-30) евро. Вот убрать ее, и все резко рванут за бугор. Ага, щас. Очереди на границе никто не отменял. Таможенно-пограничный досмотр никто не отменял. Деньги на поездки никто не отменял. Так что как сидели украинцы дома, так и будут сидеть благополучно. И беларусы будут, ибо не за что гнать в Европу. А у кого есть за что, тем 60 евро точно не помеха.
ОТВЕТИТЬ
ava
Александр, безвизовый режим это все-таки показатель доверия к стране и ее гражданам. Кроме того, для меня лично (думаю, и для многих других) есть разница в планировании поездки при условии, что можно просто купить билет и полететь/поехать, и при условии, что сначала необходимо пройти платную бюрократическую процедуру, пусть и относительно недорогую. И 60 евро можно потратить на что-нибудь приятное)
ОТВЕТИТЬ
Приветики 16-12-2015, 11:39
+3 12 9
Безвизовый режим не отменяет досмотров и бюрократии. Школьникам же кажется, что при отмене виз, они могут сесть в автобус Минск-Нью-Йорк словно в их родной Минск-Дзержинск, и спокойно доехать до пункта назначения. И да они думают, что этот билет будет стоит 10 000 бел.рублей.
Про Украину это отдельная песня. Там вся цель безвизового режима, это свалить из любимой незалежной и чалится в статусе гастера. Но опять же понимания того, что нужно разрешение на работу и куча всего у них нет. Увы и ах!
Все здесь присутствующие ЗА без визовый режим, однако некоторые призывают не иконизировать его. Про Израиль народ правильно заметил.
ОТВЕТИТЬ
шевелина храмченко 15-12-2015, 16:56
+27 31 4
Ну даже вот допустим получал человек 2-3 раза в год на отпуск визу за 60 евро, а сейчас сразу получит многократную за 35. Экономия приятная глаза и слуху, особенно при нынешних зарплатах.
ОТВЕТИТЬ
ava
Вы, наверное, не поняли. Получить многократную визу сейчас чуть более чем просто. Так что я имею в виду, что человек раньше платил 60 евро за полугодовую или (чаще) годовую визу, а сейчас не будет. Итого экономия аж целых 60 евро в год. Реально неподъемные деньги.
ОТВЕТИТЬ
робертино лоретти 15-12-2015, 21:29
+44 46 2
Робертино согласен платить 200, если не надо будет приносить ни одной бумажки в подтверждаение того, что Робертино не верблюд.
ОТВЕТИТЬ
Васіль 15-12-2015, 16:48
+28 31 3
Это даст возможность большему числу беларусов путешествовать более свободно. Я предпочитал бы потратить эти 60 евро на впечатления в стране, которую приехал, а не сдавать их "данью" посольствам.
Деньги на поездку - это просто отмазка, я могу составить вам прекрасный трип с перелетами за 50-60 евро, сам так часто делаю.
PS Кстати, в Беларуси есть общественная кампания, которая борется за отмену виз между РБ и ЕС, в нее можно вступить - novisa.by
ОТВЕТИТЬ
ava
Это самообман, что "не будет виз, я полечу куда хочу". Получить многократную визу довольно легко, и кто хочет, тот ее получает. А раз вы не можете или не хотите этого делать, то и безвизовый режим не поможет. Отменили визы с Израилем - самолеты на Тель-Авив уже забиты до отказа? Я вас умоляю, когда люди начинают считать стоимость поездки, то уже не так и на Стену Плача смотреть охота становится.
ОТВЕТИТЬ
тонкий кот 15-12-2015, 17:23
+29 36 7
Да не спорьте вы с человеком. Он, наверное, просто гений планирования, расписывает все свои поездки на год вперед, не знает, что в мире существуют распродажи, и никогда не кусал себе локти от того, что вылет по распродаже через неделю, а визы на руках нет. Не то что мы. Завидуйте такой самоорганизованности.
ОТВЕТИТЬ
ava
Но ведь получить годовую визу действительно очень просто, и в итоге целый год можешь летать по любым распродажам. Да и как-то я очень не часто вижу распродажи которые вот-вот завтра/через неделю, чаще распродажи на те перелеты которые будут через 1-3 месяца.
ОТВЕТИТЬ
peresobaka 16-12-2015, 10:19
+8 9 1
Завидую тем, у кого отпуск не по жесткому графику. А как бы было здорово: когда хочу - тогда лечу, могу подстроиться под любые распродажи...
ОТВЕТИТЬ
на минуточку: билетики на Тель-Авив от Белавии стоят 400 эуро (туда/обратно). тут визу отменяй, не отменяй, а вряд ли самолёты на Тель-Авив будут забиты каждый раз до отказа
ОТВЕТИТЬ
тонкий кот 15-12-2015, 17:50
+1 3 2
Уже летает лоукост из Каунаса в Эйлат.
Плюс, в Тель-Авив можно лететь эль-алевским лоукостом Up через Киев.
ОТВЕТИТЬ
Петро 17-12-2015, 07:00
+2 3 1
"Вот убрать ее, и все резко рванут за бугор. Ага, щас"

А если Россия введет визы, то пассажиропоток в восточном направлении также не изменится? Естественно убавится желающих, это очевидно. ПРосто многие из тех, кто ездил в Питер погулять, Смоленск или в Москву, быстро переориентируются и поедут в Вильнюс и Варшаву, если визы вообще убрать. Понятно, что лучше бы границу убрать с ЕС, но у РБ почему-то другие приоритеты.
ОТВЕТИТЬ
Конечно классно было бы, если бы визы отменили. Просто сам факт приятен. А так у кого деньги есть и так летает n раз, больше летать вероятно и не будет из-за нехватки времени. А у кого времени много, то верятнее всего финансы не позволят.
ОТВЕТИТЬ
ava
У меня, например, периодами стоят визы. В прошлом году была, в этом нет - не ездила. Если упростят процедуру и станет дешевле, я однозначно буду чаще ездить. Как грустный p.s.: в выходные составила поездку на двоих Минск-Варшава-Брюссель-Амстер туда и обратно - 50$ (НА ДВОИХ). Сказочная цена для поездки в три города, если учесть, что включены 2 перелета. Но если добавить еще 120 евро на визы (на двоих), то уже становится не так здорово.
ОТВЕТИТЬ
Евгений 16-12-2015, 10:50
+2 3 1
Можно поподробнее? А то у меня и близко не получается добиться подобной стоимости. Поделитесь опытом, желательно с указанием сайтов, где нашли билеты. Спасибо.
ОТВЕТИТЬ
ava
Перелет ryanair из варшавы в брюссель, из брюсселя в амстер бесплатные билеты у megabus. До Варшавы из Минска разные вариант с разными ценами. Самый дорогой - перелет, самый дешевый - перекладными до Гродно, пересадка до белостока и из белостока polskibus за пару злотых.

Для сааамых бюджетных трипов - автостоп, но в этом время года я не практикую, но при желании можно :)
ОТВЕТИТЬ
Husker_Dude 15-12-2015, 20:05
+51 51 0
Расходимся, Александр Дубовик против отмены
ОТВЕТИТЬ
>> Обиднее всего, что у Беларуси очень достойные визовые показатели
не вижу в этом ничего хорошего
ОТВЕТИТЬ
лолшто 16-12-2015, 00:29
0 3 3
>И ПРИ ЧЕМ ОНИ К НАШИМ ВИЗАМ?

это ваще на каком языке написано?
ОТВЕТИТЬ
ava
Рабам полагается работать, а не разъезжать.
ОТВЕТИТЬ
ps я уже слушаю про это не в 1 раз
ОТВЕТИТЬ
ava
А тем временем заложниками того что чиновники из МИД не могут договорится
ОТВЕТИТЬ
ava
остаются те, у кого нет никаких дипломатических паспортов
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY