«При должной дисциплине можно обойтись парой хороших курсов». Как в Минске учат на профессии будущего

«При должной дисциплине можно обойтись парой хороших курсов». Как в Минске учат на профессии будущего
Если помните, CityDog.by писал про профессии будущего и где им учат в Беларуси. На этот раз мы спросили студентов и выпускников этих специальностей, насколько продвинутой была их учеба и стоит ли она того.

Если помните, CityDog.by писал про профессии будущего и где им учат в Беларуси. На этот раз мы спросили студентов и выпускников этих специальностей, насколько продвинутой была их учеба и стоит ли она того.

ЕВГЕНИЙ 
специалист по аэрокосмическим радиоэлектронным
и информационным системам и технологиям

Где нужно учиться: БГУ, факультет радиофизики и компьютерных технологий
Специализация: аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии
Как поступить: сдать белорусский (русский) язык (ЦТ), физику (ЦТ), математику (ЦТ) и набрать 304 балла
Сколько стоит обучение: в 2017-2018 учебному году за обучение на специальности «аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии» нужно заплатить 2364 рубля.

«Если бы я учился намного лучше, то стал бы хорошим программистом»

– Я решил поступать на эту специальность спонтанно – только на ней учились пять лет. Вообще, я хотел поступать на компьютерную безопасность, но не хватило баллов, и я подумал, что пять лет университетской жизни звучат интересно. Плюс люблю читать что-нибудь новое о космосе, да и название какое-то сложное – может, буду спутники строить.

Как говорится, забудьте все, чему вас учили в школе. Примерно так и произошло в начале учебы – на первой паре по математическому анализу меня вызвали к доске и попросили извлечь корень из «-1». И он извлекся!

Первые два года на моем факультете для всех специальностей практически одинаковые: много физики, математики и программирования. Потом мы выбирали, и я попал на кафедру физики и аэрокосмических технологий. С тех пор наше обучение стало практически полностью по специальности. Мы изучали спутники, их составные части, ориентацию в космосе. Учились получать и обрабатывать данные со спутников, узнавали, что эти данные означают. У меня даже тема курсовой была «Энергоснабжение международной космической станции», а тема диплома – «Энергоснабжение малых космических аппаратов».

Еще на третьем курсе мы изучали предмет «Физика полупроводников и полупроводниковых приборов», и на экзамен надо было принести какое-либо изобретение. Моя подгруппа сделала макет электромагнитного поля в космосе.

В том же году у нас был предмет, после которого мы могли спокойно сдавать аттестацию и получать сертификат CISCO по администрированию сетей. Нам даже на пятом курсе заменили один предмет, потому что в 2017 году он уже стал неактуален.

Не прошли и мимо криптографии – изучали «Методы обработки информации». А на другом предмете, который почему-то понравился только мне, делали 3D-модели. Это было круто!

Базу у нас дают хорошую. Если бы я учился намного лучше, то стал бы хорошим программистом или научился собирать спутники и запускать их. А там уже реально и устроиться в какую-нибудь хорошую компанию. Но таких хороших компаний в Беларуси немного. Например, конструкторское бюро «Радар» и какая-то китайская компания в «Великом камне».

Также я могу работать инженером-программистом в организациях, которые занимаются GPS. Ну, и есть еще вариант с работой на армию.

По специальности сейчас работать не планирую – пока что развиваюсь в роли дизайнера и видеографа и даже получаю за это деньги, но параллельно работаю преподавателем робототехники и всего подобного.

С распределением у нас проблем особо нет, потому что название специальности звучит очень по-умному, да и мы реально много чего умеем. Как сказал один преподаватель: «Вне зависимости от специальности радиофизики – это как выпускники ФПМИ (факультет прикладной математики и информатики. – Ред.), но мы еще и физику знаем».

 

АНАСТАСИЯ
дизайнер виртуальной среды

Где нужно учиться: Академия искусств, факультет дизайна и декоративно-прикладного искусства.
Специализация: дизайн виртуальной среды.
Как поступить: сдать белорусский (русский) язык (ЦТ), историю Беларуси (ЦТ), творчество (рисунок (портрет), композиция графическая, композиция объемно-пространственная).
Сколько стоит обучение: в 2017-2018 учебном году за обучение на специальности «дизайн виртуальной среды» нужно заплатить 2000 рублей.

«Я бы не сказала, что обучение было очень современным»

– Во время поступления я не совсем понимала, что значит «дизайн виртуальной среды». А другие дизайнерские специальности, которые предлагала Академия, меня не интересовали. Эта же звучала интересно, к тому же намекала на связь с компьютерными технологиями. И в этом выборе меня поддержала тетя, а она всегда отличалась прогрессивным взглядом на жизнь.

На первых курсах у нас были общие художественные дисциплины: рисунок, композиция, живопись. А потом у каждой специальности добавлялись свои. Мы изучали цифровую живопись, веб-дизайн, дизайн и разработку инфографики, разработку графики для компьютерных игр, промоматериалов, 3D-графику, архитектонику. Всем, в том числе и мне, очень нравились задания по разработке персонажей и игровых локаций, сайта-портфолио, игровых промоматериалов.

Я бы не сказала, что обучение было очень современным. Были некоторые адекватные и прогрессивные преподаватели, которые старались как могли, но их мало. Они давали нам актуальные задания и знания. Большинство же приходили начитывать материал себе под нос или втирали что-то устаревшее.

Что касается Virtual Reality, то у нас было одно задание на пятом курсе, немного связанное с этим. И все. По большей части специальность «дизайнер виртуальной среды» – это выжимка из всех возможных профессий, связанных с рисованием и дизайном на компьютере.

Если бы я могла вернуться назад и еще раз решить, поступать туда или нет, я бы не стала. При должной дисциплине, мне кажется, можно обойтись парой хороших курсов. Я бы поехала поступать за границу.

Сейчас же я работаю в IT в качестве visual development artist (художник-дизайнер компьютерной графики).

 

МАКСИМ (слева) и МИХАИЛ
биоинформатики

Где нужно учиться: БГУ, факультет радиофизики и компьютерных технологий.
Специализация: биоинформатика. Набор будут делать из числа студентов-третьекурсников этого факультета, которые сейчас учатся по специальности «прикладная информатика».
Как поступить: сдать белорусский (русский) язык (ЦТ), физику (ЦТ), математику (ЦТ) и набрать 290 баллов.
Сколько стоит обучение: в 2017-2018 учебном году за обучение на специальности «прикладная информатика» нужно заплатить 2364 рубля.

«Очень хотелось бы пойти в биоинформатику – это интересно. Платят хорошо»

В конце второго курса студентов специальности «прикладная информатика» делили по разным специализациям. Максим и Михаил выбрали биоинформатику, потому что их заинтересовала профессия и им нравились преподаватели этой кафедры.

Максим: Работа в биоинформатике очень перспективна в развитых странах. Если рассматривать практическую часть, то это фармакология и клинические исследования.

Образование у нас современное. Сейчас в ходу второе поколение Next Generation Sequencing (секвенирование нового поколения). На подходе третье, и с его появлением второе моментально устареет. Отрасль развивается очень быстро, с начала века стоимость секвенирования, если я не ошибаюсь, упала на пять порядков.

NGS – это техника определения нуклеотидной последовательности ДНК и РНК. Используется при этом секвенатор, который фрагментами читает ДНК. Но на выходе мы имеем миллиарды «прочтений», которые нужно обработать, и как раз это и делают биоинформатики. Разница между поколениями – в длине прочтений, что упрощает обработку всей полученной информации.

Михаил: Также на третьем курсе у нас есть предмет «интеллектуальный анализ данных» (Data Mining). Это основа нашей специализации. Могу сказать, что это еще и один из самых интересных курсов за все обучение.

Пока мы на третьем курсе, хочется попробовать профессию, узнать ее поближе. Сейчас у нас в различных РНПЦ появляются отделы, куда нужны биоинформатики. Так что проблем с работой быть не должно. Если все будет устраивать, то почему бы и не остаться в этой профессии.

Однажды нас через кафедру пригласили на экскурсию в РНПЦ детской онкологии. Мы там уже после экскурсии пообщались с отделом, который занимается NGS и обработкой данных, и теперь стажируемся у них. Базовые знания в университете нам дали, поэтому мы решили попробовать. Смотрим, как все выглядит на практике. Пока что мы работаем с тестовыми экземплярами, результаты обработки которых уже известны, учимся обрабатывать данные с секвенатора.

Максим: Пока очень хотелось бы пойти в биоинформатику – это интересно. Еще и там, где она сильно развита, платят хорошо. А про стажировку – мы общаемся с биологами, которые проводят клинические исследования, и пока только разбираемся с основами и уже существующими инструментами. Меня всегда интересовало мощное «железо» и производительные вычисления. А тут уже сейчас мы обрабатываем один учебный образец – это десятки гигабайт. И на современном компьютере на каждый этап уходят часы.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: из личного архива героев.

поделиться