Гид по минским пиццериям от мировых брендов

Гид по минским пиццериям от мировых брендов
За последний год в Минске открылось больше фастфуд-франшиз, чем за прошлые двадцать лет. И если о KFC или Burger King многие минчане имеют хоть какое-то представление, то о трех мировых брендах пиццерий до их открытия знали только самые искушенные. А ведь еще, говорят, Pizza Hut на подходе.

За последний год в Минске открылось больше фастфуд-франшиз, чем за прошлые двадцать лет. И если о KFC или Burger King многие минчане имеют хоть какое-то представление, то о трех мировых брендах пиццерий до их открытия знали только самые искушенные. А ведь еще, говорят, Pizza Hut на подходе.

SBARRO


О бренде

История сети пиццерий Sbarro началась в Нью-Йорке в 1956 году. Пара итальянских эмигрантов открыла небольшой продуктовый магазинчик, который местные жители полюбили за свежие продукты. А в 1970 году в крупном торговом центре открылся и первый ресторан, быстро ставший семейным делом.

За 45 лет бренд Sbarro серьезно разросся: в 44 странах мира работают более 800 ресторанов сети. В 2006 году доход компании составил 354,4 млн долларов США. По версии The Daily Meal, сеть Sbarro занимает седьмое место в топ-25 мировых брендов пиццерий.

Что в Минске

Совсем недавно первая пиццерия Sbarro заработала в Минске – в пристройке возле станции метро «Пушкiнская». Заведение работает с 8:00 до 23:00 а в выходные – до 24:00.

В Беларусь бренд привезла компания «Пицца Стар». Она собирается открыть в Беларуси 20 ресторанов, запуская по два ресторана в год. Следующим откроется заведение в Центральном районе – его обещают подготовить к январю 2016 года. После его запуска появится и служба доставки.

Что особенного

По собственным заявлениям, Sbarro отличается от других минских пиццерий сочетанием быстрой еды с ресторанными и домашними блюдами. Помимо очевидной пиццы в меню заведения можно найти спагетти, салаты, куриные крылышки, митболы и выпечку. Среди напитков – соки, Pepsi, кофе и пиво. Позже в меню обещают добавить супы и десерты.

Еще одно важное отличие Sbarro от других мест – тут вовсе не обязательно покупать пиццу целиком, можно ограничиться одним кусочком.

Что по ценам

Самая дешевая пицца в меню минской Sbarro – «Маргарита». Тридцатисантиметровая обойдется в 90 000 руб. При этом, по заявлениям ООО «Пицца Стар», средний чек на одну персону без алкоголя составляет меньше 100 000 руб.

Что не так

Во-первых, у Sbarro пока нет собственного сайта. А еще пиццу здесь готовят заранее и к приходу посетителя только разогревают.

 

PAPA JOHN'S

О бренде

В 1984 году Джон Шнаттер из Индианы уговорил своего отца выделить ему место в подсобке таверны. Молодой человек продал собственную машину, а на полученные деньги обзавелся оборудованием для производства пиццы – первые блюда он продавал посетителям отцовской таверны.

По словам основателя бренда, теперь Papa John's – третья в мире по размеру сети доставка пиццы. The Daily Meal поставили Papa John's на шестое место в мировом рейтинге брендов пиццерий.

Сейчас Papa John's – это более 4 700 ресторанов в 37 странах мира. Годовой доход бренда за 2013 год составил $ 1,439 млрд.

Что в Минске

Сейчас в Минске работают три ресторана сети Papa John's: на Немиге, проспекте Победителей и на улице Скрипникова. В планах у франчайзи еще 16 заведений по всей стране, 10 из которых появятся в спальных районах Минска. Уже функционирует служба доставки, с открытием новых заведений она будет расширяться. Все рестораны сети работают с 11:00 до 23:00.

Помимо пиццы в меню есть и закуски: куриные крылышки, картофельные дольки, сырные палочки, а также салаты и десерты.

Что особенного

Пиццу можно составлять из доступных в ресторане ингредиентов. Не любите шампиньоны – ну и не надо за них платить, а потом выковыривать из любимой пиццы. На сайте пиццерии есть возможность заказа с самовывозом – а значит, можно сделать заказ заранее, а потом просто забрать пиццу по дороге на работу или домой. За приготовлением блюда можно понаблюдать через стекло – лишний раз убедитесь, насколько качественно ведется работа.

Что по ценам

Самая дешевая большая пицца в меню минской Papa John's – сырная за 146 500 руб. А вот самые дорогие – «пиццы-половинки», сделанные из двух разных пицц. Например, пиццу с ветчиной и пиццу-пепперони можно совместить в одну «пиццу-половинку».

Что не так

Доставка осуществляется только при заказе более чем на 150 тысяч рублей. К тому же зона доставки ограничена: к примеру, в Уручье пиццу не дождешься – заказать ее можно только в центр города, в Сухарево и Каменную Горку. 

 

DOMINOS PIZZA

О бренде

Основатели бренда, два молодых американца, купили небольшую лавку в 1960 году в штате Мичиган. Дела шли неплохо, но со временем один из товарищей вышел из бизнеса. Второй же выкупил еще два заведения и создал собственную сеть. Правда, прежний партнер запретил использовать придуманное им название, поэтому пиццерии получили имя Domino’s Pizza.

The Daily Meals поставили бренд на второе место в своем топ-25 брендов пиццерий в мире. Сеть охватывает более 10 000 ресторанов в 85 странах мира. В 2013 году бренд заработал $ 1,802 млрд.

Что в Минске

Первое заведение сети Domino’s Pizza в Минске открылось совсем недавно – 12 ноября. И что удивительно – не в центре, а сразу в спальнике на улице Шаранговича. Ресторан работает с 8:00. Заведение оказалось очень небольшим: его предельная вместительность – 15 человек. Видимо, владельцы делали ставку на доставку, которая открылась одновременно с пиццерией.

Помимо 13 видов пицц в меню есть куриные крылышки, салаты, кусочки курицы в панировке, которые тут называют «байтсы», картофель по-деревенски, хлебцы, десерты и напитки.

Что особенного

Главной фишкой Domino’s Pizza является гарантия быстрой доставки – не дольше 30 минут. А еще тут обещают «Пицца-театр»: каждый посетитель может со своего места увидеть работу поваров – говорят, те выделывают с тестом практически цирковые номера.

Что по ценам

Самая дешевая пицца стоит здесь 79 000 руб., а самая дорогая – 189 000 руб. При желании свою пиццу можно составить из ингредиентов на выбор.

Что не так

У некоторых посетителей вызвало негодование табло в ресторане, на котором отображается статус заказов. Дело в том, что заказ называют именем клиента, а статусы рядом с ним звучат как «готовится» или «в печи»: вот и получается «Сергей в печи».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: realt.onliner.by, tumblr.com.

Еще по этой теме:
Три важные новости о минском общепите: открытие американской пиццерии Sbarro, обновление ENZO и секретный бар Embargo
За день: в Минске откроют пиццерию эконом-класса со средним чеком в 80 000 рублей
Дешевле сделать самому: готовим пиццу «Маргарита» дома
поделиться