Архитектор: «Большинство градостроительных задач в Минске – снятие ответственности за собственную судьбу»

2017-02-14
Обзоры  
 
17

Архитектор: «Большинство градостроительных задач в Минске – снятие ответственности за собственную судьбу»

Право на город
В Минске открывается урбанистическая школа «Городские общественные пространства: устойчивое развитие». Один из ее тьюторов Иван Кравцов рассказал нам, чему горожан может научить эта школа и почему туда нужно записаться прямо сейчас.
0
0
0

В Минске открывается урбанистическая школа «Городские общественные пространства: устойчивое развитие». Один из ее тьюторов Иван Кравцов рассказал нам, чему горожан может научить эта школа и почему туда нужно записаться прямо сейчас.

– Городские общественные пространства – это то, чем мы пользуемся коллективно для каких-то целей: вместе работаем там или вместе отдыхаем. Парки, площади, торговые центры, вокзалы – это все места столкновения горожан, сообществ и их интересов. Это точки концентрации проблем развития города: социальных и культурных, политических и правовых, инфраструктурных и экономических. Как и в любом другом городе, эти пространства в Минске есть, и дела с ними обстоят не очень хорошо, но у них есть потенциал для развития. Для развития этих пространств есть специальные люди – у нас этим занимаются архитекторы. А в Европе есть отдельная специальность, урбанистика, – как раз для того, чтобы люди специализировались именно на развитии городской среды.

Я не сказал бы, что у нас в Минске общественные пространства очень плохо развиваются. С местами общественного питания у нас все очень даже неплохо, но у нас мало пространств, которые касаются культуры, – музеев, мест для проведения лекций, образовательных площадок. И это тесно связано с экономикой страны и с политической ситуацией. Конечно, если политическая повестка не включает в себя активное культурное образование граждан, то те урбанисты, которые работают в этом направлении, не чувствуют поддержки власти или даже встречаются с сопротивлением. Но все меняется, благодаря активным людям появляются новые инициативы, новые места.

В Минске определенно есть люди, которых можно и нужно называть урбанистами. Это все те, кто привлекает внимание к городским проблемам, те, кто не первый год организуют фестивали и транслируют городскую культуру среди нас, те, кто пытаются изменить наше восприятие о конкретных городских местах, кто занимаются городским благоустройством и транспортом. Урбанистикой, в том числе, занимается и само государство. У нас есть своя «Минская урбанистическая платформа», в конце концов, и целая плеяда профессионалов, занимающихся городскими исследованиями. Уже есть чем гордиться! У нас есть Гоша Заборский со своими технократическими перспективами, Задорин с его любовью к модернизму, Бибиков, ассоциация студентов-архитекторов, журнал «Городские тактики», ежегодно проводятся форумы, шоу «Город», люди делают инсталляции, обсуждают городские проблемы, борются за велодорожки и доступную среду. Масса всего!

Не всегда можно спрогнозировать эффект от вложений труда и денег в развитие общественных пространств. Город — это очень сложная многофакторная модель, и польза от затрат на общественные места, благоустройство, затрат на стимулирование городской активности, скорее, косвенная. Ее очень сложно зафиксировать. Если мыслить тактически, то экономического и сиюминутного смысла в этом зачастую нет. Если же простаивать стратегию развития города с оформленной ценностной базой, иногда приходится просто делать что-то бесплатно, тратить деньги, ресурсы и при этом не оценивать их возврат. Это чем-то похоже на личное образование человека: можно по ходу дела осваивать только те навыки, которые нужны здесь и сейчас, но качественный скачок зачастую дают избыточные знания, полученные человеком, увлеченным идеей, а не техническими задачами, подкинутыми на работе.

Безусловно, для «упражнений» в урбанистике нужна минимальная техническая подготовка. Общее знакомство с инженерной и транспортной инфраструктурой города – взгляд туда, где находится обычно скрытое от глаз. Общее понимание теории систем, понимание проектной деятельности, знакомство с базовыми макро- и микроэкономикой, правом. Отдельным блоком актуальных проблем сейчас стоит экология и «устойчивые» концепции развития городов. Урбанистика – «специализация», которая не имеет оформленных границ в классическом профессиональном понимании. В данном случае прикладной областью урбаниста является пространство, в котором происходит «сама жизнь». Его задача – сделать из этой «жизни» что-то более конструктивное и осмысленное.

К сожалению, большинство градостроительных задач в Минске рассматривается с позиции снятия ответственности за определение собственной судьбы. За последние десятилетия мы привыкли искать во всем некие объективные мерила «правильных» и «неправильных» городских проектов, которые в основном редуцируются до их оценки исключительно в деньгах или трудовых ресурсах. Складывается ощущение, что нельзя получить «народное» одобрение, для того чтобы поставить лавочку в парке, если это не будет каким-то образом прибыльно, окупаемо, полезно для экономики. Кто-нибудь точно придумает 5-6 «объективно» более нужных направлений, куда можно было бы вложить средства, потраченные на ту или иную «лавочку» или «хипсто-фест».

Давайте признаваться: нам всем нужно тратить собственные силы и деньги на обустройство общего дома, его ремонт и создание в нем аутентичной атмосферы. Никто нам эти силы и деньги не вернет. Это нормально. Забудьте. Просто подарите чуть-чуть себя.

Будет здорово, если людей, которые занимаются развитием города, будет больше. На это и направлена «Школа урбанистики» Летучего университета. Важный блок в ее программе – это практический исследовательский проект под руководством тьюторов. Будет и теория – на протяжении всей школы пройдет около двадцати пяти лекций. Мы постарались сделать так, чтобы был представлен максимально широкий спектр специалистов-практиков – это будут и действующие архитекторы, которые занимаются непосредственно градостроительством, и теоретики. Будет очень сильный методологический блок, вместе с конкретными прикладными знаниями будут подниматься общие и философские вопросы урбанистики. Наша основная идея была в том, чтобы создать возможность для критики, даже того, что говорит лектор.

Теоретически человек сам может в любой момент что-то сделать, но на практике это редко происходит, потому что людям нужна опора и поддержка других людей, им нужна общая мечта, чтобы к ней стремиться и чего-то добиваться. Чтобы что-то сделать, человек должен с кем-то скооперироваться, с кем-то найти взаимопонимание. И такие школы, как наша, как раз направлены на то, чтобы собрать вместе людей, которых интересует одна и та же тема, познакомить их друг с другом, насытить идеями и спровоцировать понимание темы через практические проекты. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-02-14
Обзоры  
 
17
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Барсик 15-02-2017, 01:06
+6 8 2
Куда смотрит комитет по нравственности? Как допустили что наших детей тьюторы будут учить урбанистике?!
ОТВЕТИТЬ
УРБАНИЗМУ!!
ОТВЕТИТЬ
ava
Нужно больше англицизмов богу англицизмов!!!!
ОТВЕТИТЬ
ava
Такое впечатление про все эти "урбанистические" инициативы в Минске - Секондхенд Идей :(
ОТВЕТИТЬ
Крошка 15-02-2017, 09:57
+4 6 2
Какой милый и божественно-симпатичный Иван.
Понравился рассказ, особенно последним абзацем и самим фактом наличия этого последнего абзаца.
ОТВЕТИТЬ
Бывалая 15-02-2017, 12:27
+4 4 0
Это только так кажется. увы...
ОТВЕТИТЬ
Крошка 15-02-2017, 13:43
+2 3 1
Очередь бывших/бывалых я нашла.
Иван, подскажите, где очередь будущих, за кем занимать?
ОТВЕТИТЬ
ava
может для начала стоит научиться вязать собственный галстук, а потом приступать к городу, и уж тем более обучению людей чему либо.
ОТВЕТИТЬ
Крошка 15-02-2017, 13:14
+3 4 1
А в чем еще не являются специалисты люди с особенностями вкуса по выбору и укладке галстуков?

Я, например, волосы не укладываю никогда и каблуки не ношу, но я одна из лучших в своем деле и помимо этого я один из лучших тьюторов по некоторым узкоспециализированным темам
ОТВЕТИТЬ
может, он фанат стиля сороковых годов двадцатого века?
в сороковые и начале пятидесятых галстуки коротко завязывали (в США, во всяком случае), но этот период сейчас считается очень элегантным
ОТВЕТИТЬ
Довольно интересная идея.однако на сколько она действенная?
хорошо,если будет какой-то прок от таких школ.чтоб не просто поговорили и разошлись.
ОТВЕТИТЬ
Крошка 15-02-2017, 15:51
+2 3 1
У Порше 911 есть реклама "See you in 20 years". Там маленький мальчик вдохновляется автомобилем. В салоне ему дают посидеть в ней, и он прощается с продавцом словами: "Увидимся лет через 20".

Это я к тому, что даже "собрались, поговорили и разошлись" тоже неплохо. Потому что такие встречи постепенно меняют сознание людей, и эти люди могут так же постепенно менять сознание своих родственников и знакомых. И чтобы через 5-10-15 лет, когда у них появится финансовый или административный ресурс, уже было представление о том, что такое хорошо и что такое плохо и был сформирован какой-то вкус, и нужны такие встречи.
ОТВЕТИТЬ
Потребительница париков и кефира 15-02-2017, 15:55
-1 4 5
Я одна не знаю, что такое тьютор?
ОТВЕТИТЬ
Крошачка Хаўрошачка 16-02-2017, 00:34
+2 3 1
Таварышы, я ўсё разумею.. Заклікі 'Усім разам узяцца / скінуцца грашыма / зрабіць самастойна!' - гэта ўсё добра, я не супраць. Але. Тады навошта нам дзяржава, нейкія там міністэрствы, т.зв. адміністрацыя?! Мы ж іх з нейкай мэтаю трымаем, кормім.. А яны проста нашыя грошы праядаюць, дык яшчэ, седзячы на нашых плячах, намі папросту панукаюць як жывёлінай. Самі наўрадці паўдзельнічаюць у мерапрыемствах такога характару, дык яшчэ і грошы, сабраныя з нас як падаткі, у такія справы не накіроўваюць, маўляў, вы грамадзяне хаціце, дык самі і скіньцеся.
ОТВЕТИТЬ
ava
Нет-нет, речь идет о том, что если бы государство учитывало мнения граждан о распределении бюджетных средств, то не факт, что граждане заботились бы об общественном благе. С другой стороны, понятно, что и государство о нем заботиться специфически. Это палка о двух концах. На практике полезно пенять на себя, а потом на других :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Нет-нет, речь идет о том, что если бы государство учитывало мнения граждан о распределении бюджетных средств, то не факт, что граждане заботились бы об общественном благе. С другой стороны, понятно, что и государство о нем заботиться специфически. Это палка о двух концах. На практике полезно пенять на себя, а потом на других :)
ОТВЕТИТЬ
ava
У Минска есть инвесторы. А инвесторы не любят урбанистику. Они любят БАБКИ
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY