«Платье сама застегнуть не могу». Минчанка с коллегами разработала коллекцию модной одежды для особенных моделей

2016-11-08
Люди   Тема  
 
14
Рубрика Grassroots

«Платье сама застегнуть не могу». Минчанка с коллегами разработала коллекцию модной одежды для особенных моделей

Без границ
На Mercedes-Benz Fashion Week Russia проект Bezgraniz Couture представил инклюзивную коллекцию для особенных людей «Новаторы». В этом году среди студентов, которые создавали красивую одежду для моделей с ДЦП и синдромом Дауна, моделей, переживших ампутацию или передвигающихся на коляске, была минчанка Нина Самохина.
0
0
0

На Mercedes-Benz Fashion Week Russia проект Bezgraniz Couture представил инклюзивную коллекцию для особенных людей «Новаторы». В этом году среди студентов, которые создавали красивую одежду для моделей с ДЦП и синдромом Дауна, моделей, переживших ампутацию или передвигающихся на коляске, была минчанка Нина Самохина.


Нина Самохина сейчас учится в Британской высшей школе дизайна в Москве. Вместе с другими студентами «Британки» и лабораторией Freshblood девушка работала над коллекцией для показов Bezgraniz Couture. Это проект, направленный на создание одежды для людей с инвалидностью. По словам основательницы Янины Урусовой, в мире таких особенных людей больше миллиарда, и это «огромная целевая аудитория, которой нужны новые продукты и услуги». Год назад с подачи Янины Урусовой появилось понятие «ребрендинг инвалида». Активные девушки и юноши с ограниченными возможностями принимают участие в показах Bezgraniz Couture.

Фото с показа Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Студентов БВШД разделили на рабочие группы – «творческие лаборатории». Каждая из них создавала лекала для одежды, подходящей людям с разными типами инвалидности – с учетом особенностей строения их тела.

– На первом занятии мы должны были познакомиться со своими моделями, и самым страшным оказалось именно ожидание этой встречи, – вспоминала Нина. – Я, как и большинство, жила со стереотипами по поводу таких людей. Думала, что с ними нужно вести себя как-то особенно, что их состояние постоянно вызывает чувство жалости, что им придется помогать…

Фото с показа Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Но все оказалось иначе, чем ребята себе представляли. К ним приехали артисты «Театра Простодушных», паралимпийцы и просто успешные молодые люди. Нина и ее однокурсница Нина Абушахманова работали с Анастасией Аброскиной, моделью с ДЦП. Настя может больше, чем многие из нас: девушка – шестикратная чемпионка России по паралимпийскому конному спорту.

– Но одеться я сама не могу, – признавалась Анастасия. – Недавно я должна была идти на съемки и решила надеть платье. Оно висело у меня давно, но повода все не было. А тут повод нашелся. Это обычное платье с потайной молнией с левой стороны. Я надеваю его и понимаю, что не могу застегнуть. Я понимаю, что я осталась одна в пустой квартире с этим платьем, из которого я ни вылезти не могу, ни застегнуть. А я опаздываю на съемку. Пришлось идти к соседям – просить застегнуть платье. Мне очень долго пришлось объяснять человеку, чего я от него хочу.

Фото с показа Los Angeles Fashion Week

Анастасия расположила к себе Нину с первой встречи: своей открытостью, улыбкой и легким характером.

– Сейчас я знаю ее уже и как маму, и как организатора, и как профессиональную модель. Одним словом, суперженщина, – смеется Нина.

Нина Самохина занималась разработкой пальто, Нина Абушахманова – жилетом и платьем. Девушки сосредоточились на решении проблем, связанных с нарушением мышечного тонуса и слабой мелкой моторикой рук. Жилет имел удобную магнитную застежку и дополнительную фиксацию в области талии. Пальто и платье свободного кроя не сковывали движений модели, создавая женственный силуэт.

Анастасия Аброскина в том самом пальто

Анастасия тоже участвовала в разработке одежды в качестве эксперта: активно предлагала решения, которые были бы удобны людям с ДЦП. Например, именно благодаря ей студентки придумали добавить специальные элементы в рукава, с которыми удобнее снимать верхнюю одежду.

Результатом сотрудничества БВШД и Bezgraniz Couture стала коллекция «Новаторы» для двух недель моды: Los Angeles Fashion Week и Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Специально для показа в Москву из Волгограда приехала еще одна модель с ДЦП Илана Гвоздиевская. Нинино пальто она назвала классным и эргономичным и даже хотела заказать аналогичное для себя.

Илана Гвоздиевская

Показ коллекции на MBFW Russia собрал самые теплые отзывы.

– Это был пик напряжения! – вспоминает Нина. – Стоять за сценой и с замиранием сердца наблюдать, как модели идут по подиуму в этих вещах – восхитительно!

Финальный выход моделей состоялся под овации зала.

Дальше коллекцию собираются модифицировать для серийного производства.

– Вещи, представленные на показе, мы планируем предоставлять по запросу стилистов или наших партнеров на тематические съемки, презентации и профильные выставки, – добавляет Янина Урусова.

Нина признается, что гордится своим вкладом в проект. И если Bezgraniz Couture будет существовать дальше в качестве единого бренда, за которым стоят разные дизайнеры, то с удовольствием повторит такой опыт: это хорошее дело, которым важно заниматься.

 

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, 34mag.net, платформы Talaka.by и онлайн-журнала «Имена».

 Фото: архив героев.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

  

 Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-11-08
Люди   Тема  
 
14
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Как круто!
ОТВЕТИТЬ
круто!!!!
ОТВЕТИТЬ
Какие все красивые! Удачи проекту!
ОТВЕТИТЬ
настя 08-11-2016, 13:50
+42 43 1
блондин на первой фото- просто вааау! влюбилась)
если свободен- скинь контакт^^
ОТВЕТИТЬ
ava
это американская супермодель Jack Eyers)
ОТВЕТИТЬ
Большой Бадабум 08-11-2016, 22:42
+36 37 1
Это не мешает ему скинуть контакт))) Джек, не стесняйся!
ОТВЕТИТЬ
ava
Даже слезы на глазах... какие молодцы и дизайнеры и модели
ОТВЕТИТЬ
ava
Нина, БРАВО! Я очень горжусь тобой! Я счастлива, что когда-то именно ты стала иллюстратором арт-альбомов "Веселые Каракули", "Книга про меня", "История моей семьи", а также логотипа благотворительной акции «Коробка Смелости» и всей брендинговой продукции Семейного центра Катерины Ковровой! Пусть, выбранный путь, приносит тебе настоящее удовольствие и радость!
ОТВЕТИТЬ
ava
Гордость за вас !!!! Спасибо большое и искреннее!
ОТВЕТИТЬ
ava
Молодцы. Так держать. Не падать духом. Я просто восхищаюсь вами всеми
ОТВЕТИТЬ
Молодцы! Кроме того что визуально всё смотрится очень красиво, стильно и достойно, так еще и с "прибамбасами" адаптированными под проблемы того или иного заболевания

Вот только.... Жаль что эти наряды (и дрыгая одежда которая, надеюсь, будет создаваться) подавляющее число людей с ограниченными возможностями не смогут себе позволить ввиду отсутствия средств. Скорее всего эти коллекции рассчитаны исключительно на особенных детей богатых родителей или тех, кто стал недееспособным уже в состоявшемся возрасте, имея свой бизнес и т.д. Обычная соседка едва ли купит красивую вещь и отдаст за нее все свои средства.
Да и вообще к сожалению нашим инвалидам некуда даже выйти - у нас на улите нет нездоровых физически людей, ибо город наш ни капли к ним не дружелюбен. Зато нездоровых психически и морально - хоть отбавляй :(
ОТВЕТИТЬ
то, что действительно нужно! Молодцы! Уважение и еще раз уважение!
ОТВЕТИТЬ
ava
Боже, они прекрасны!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY