Карты деревьев и прогулки с детьми в Новинках. Где в Минске нужна ваша помощь

2016-08-30
Люди  
 
9
Рубрика Grassroots

Карты деревьев и прогулки с детьми в Новинках. Где в Минске нужна ваша помощь

Быть активным
В новой рубрике Grass Roots мы будем не только рассказывать о минчанах, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь города к лучшему, но и о тех инициативах, где может пригодиться и ваша помощь. 
0
0
0

В новой рубрике Grass Roots мы будем не только рассказывать о минчанах, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь города к лучшему, но и о тех инициативах, где может пригодиться и ваша помощь. 

Если истории про активистов вас вдохновляют, но вы пока не знаете, как самому стать полезным и попробовать сделать чью-то жизнь лучше, наш дайджест вам пригодится. Мы узнали у дружественных инициатив, какая помощь им нужна: кто-то нуждается в свободных руках, а кто-то – в свободных деньгах.

 

Волонтеры для «Науки вне себя»

Проекту «Наука вне себя», делающему открытые научные лекции от лица молодежного образовательного центра «Фиальта», нужны помощники. Ребята, организовывающие выступления ученых, нуждаются в волонтерах, которые могут сделать фото- и видеосъемку (с монтажом) самих лекций. Занятость совсем небольшая: помощь нужна 1-2 раза в месяц по вечерам будней. Кроме того, инициативе не помешают студенты естественных и технических специальностей, которые хотели бы проводить практические занятия по своим темам для молодежной аудитории.

Если вас это заинтересовало, пишите сюда: fialta.science@gmail.com. Или ищите Валентина Тарасова в группе инициативы «ВКонтакте». 

Помощники для пожилых людей

Благотворительное учреждение «Центр по оказанию социальных услуг различным категориям населения» помогает узникам нацизма и детям-сиротам войны. Эти пожилые люди нуждаются в подмоге у себя дома, поэтому волонтеров зовут приходить к одному или сразу нескольким подопечным. Помощь нужна простая: зайти в гости, попить чаю и поговорить, а заодно узнать, какая медицинская помощь нужна человеку и регулярно ли он принимает лекарства. При необходимости надо вызвать врача и сходить в поликлинику, если там не нужно присутствие самого пожилого человека. Волонтеров обещают всему научить и снабдить чаем и печеньем для визитов.

Связываться можно с координатором Дмитрием Климковичем лично (+375 17 334 34 36, +375 29 602 59 59, soc.centre@tut.by) или общаться через группу в Facebook.


Фотографы, дизайнеры, пиарщики и SMM-щики для молодых мам

Помощь нужна и проекту, который вдохновляет молодых мам на создание собственного бизнеса. «Бизнес-мама» ориентирована на женщин, которые находятся в декрете или недавно вышли из него и хотят превратить хобби или свое любимое дело в бизнес. Старт проекта запланирован на конец сентября. Вопросы организаторам проекта можно задавать в социальных сетях (VK, FB).


Спасатели для животных

Центру по защите животных «Анималекс», который занимается случаями жестокого обращения с животными, борьбой с нарушением правил отлова и консультацией владельцев животных, нужны волонтеры. Надо будет фиксировать случаи жестокого обращения с животными и давать консультации тем, кто за ними обращается. Обещают научить, как именно это делается. Кроме того, Центру не помешает помощь с оплатой офиса – это даст возможность сотрудникам сохранить свою работу и даже расширить ее. Ищите проект в социальных сетях (VK, FB) или пишите на zoonetwork.by@gmail.com.


Исследователи туристической доступности Минска

Офис по правам людей с инвалидностью уже исследовал Зыбицкую на предмет доступности – волонтеры остались в ужасе. О том, что такое доступность, вам расскажут и всему обязательно научат, а мы пообещаем, что проходить исследование будет очень весело. Предложить свою помощь можно через почту: sdrosdovsky@gmail.com.


Журналисты и блогеры для экологов

Общественной организации «БАГНА», которая занимается защитой белорусских болот, нужны люди, которые умеют писать тексты – или, по крайней мере, хотят. Круг потенциальных тем – популяции зубров и волков, экологический туризм и радиологические заповедники, редкие виды животных и растений, проблемы леса, болота и климатические изменения. За подробной информацией лучше обращаться на электронный ящик организации.


Менеджер и издатель для «блуждающего скетчбука»

Еще весной мы написали про необычный DIY-путеводитель по Минску, который начали делать минчанка Ольга вместе с подругой Катей. Оставить свой совет про важные минские места в «блуждающем скетчбуке» мог каждый минчанин – и вот проект наконец завершился. То есть девушки собрали около 10 тетрадей с затейливыми советами и теперь мечтают издать путеводитель бумажным тиражом. Сейчас проекту не помешает менеджер, который поможет найти финансирование на полноценное издание, да и просто меценаты. Или, может быть, вы знаете, как запустить краудфандинговую кампанию? Пишите Кате – она ждет!


Владельцы ненужной одежды и сопровождающие для детей в Новинках

Группа волонтеров собирает одежду и памперсы для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в интернат в Новинках. Если у вас есть чистые опрятные вещи или вы просто хотите пообщаться с детьми, погулять и поесть, например, вместе мороженого, пишите координатору проекта. В интернате живут дети от 3 до 18 лет, поэтому размер одежды и памперсов может быть любым.




Волонтеры в летний лагерь социальной реабилитации

С 1 по 10 сентября можно побыть волонтером в центре социальной реабилитации «Росток» в Острошицком городке для ребят из двух минских интернатов. Звоните и пишите, если готовы помогать, играть, устраивать экскурсии, пикники и здорово проводить время вместе (+375 29 815 06 85, VK, FB). Вам вовсе не обязательно ехать на все десять дней – однодневных помощников тоже ждут.


Волонтеры для взрослых в психоневрологический интернат №3

В психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов №3 в Минске есть отделение №9 – оно самое тяжелое, там живут 37 взрослых с серьезными ограничениями и девиациями. О проекте очень хорошо написал журнал «Имена». Инициативе можно помочь деньгами, а можно своими собственными силами. Подробности есть на платформе Talaka.by – обязательно почитайте. Если у вас есть время, у инициативы найдется куча интересных задач.


Волонтеры для минской «ВелоКухни»

Кого-то минские велосипедисты уже начали раздражать, но мы знаем инициативу, которая делает велосипедный Минск лучше. Минскому велосипедному обществу, «Велокухне» и «Гаражу38» всегда нужны помощники – и здесь есть целый список задач, который по плечу многим из нас.


Картографы зеленых насаждений

Одна из наших любимых минских кампаний «Городской Лесничий» предлагает картировать деревья и кустарники в городах Беларуси. Тут собираются сохранять данные о породе и возрасте деревьев и добавлять информацию о самых красивых из них. Зачем? Лучше всего это объяснил «Зеленый портал». Лесничему нужны люди, готовые гулять с толком. Всю информацию можно найти тут.

 

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, платформы Talaka.by и онлайн-журнала «Имена».

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

  

 Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-08-30
Люди  
 
9
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Почаще бы такие материалы делали!
ОТВЕТИТЬ
Ли Куан Ю 31-08-2016, 07:11
+18 18 0
Значительная часть работ подразумевает в очередную отработку тех денег что пролюбило родное государство.

Есть волонтёры занимающиеся вопросом введения смертной казни за коррупцию?..
ОТВЕТИТЬ
Марина 31-08-2016, 09:36
+10 12 2
Ситидог (телефон хотел исправить на Спиридон), кажется, пора публиковать статью или интервью об использовании феминитивов, а то у ваших читателей крепко подгорает
ОТВЕТИТЬ
Кристина 31-08-2016, 10:19
+7 7 0
а что насчет помощи подопечным Белорусского детского хосписа?
есть различные направления деятельности: от единоразовой помощи в виде автотранспорта или участия в какой-либо акции до постоянного общения и помощи семьям подопечных. И ведь ничего сложного нет в том,чтобы поиграть с ребенком, что-нибудь ему почитать или помочь его маме по дому. Как говорится, было бы желание :)
А вообще, да, нужно действительно больше статей о различных инициативах, чтобы человек мог что-то сделать не ради себя любимого.
ОТВЕТИТЬ
Анастасия 31-08-2016, 10:24
+5 5 0
Катрин Жукова,укажите номер телефона,хочу помочь
ОТВЕТИТЬ
Минчанка Ольга из блуждающего скетчбука вовсе не минчанка. Называйте вещи своими именами, в этом нет ничего постыдного
ОТВЕТИТЬ
Большинство из нас 31-08-2016, 14:10
+6 6 0
А я понадеюсь, что кто-то действительно поможет, посочувствую, отчитаю себя за амёбность, закрою статью и полезу обратно в свою пещеру.
ОТВЕТИТЬ
Городской Лесничий 31-08-2016, 21:13
+3 4 1
спасибо за материал!
если кому-то интересно узнать больше о кампании "Городской Лесничий", присоединяйтесь в соцсетях: фб fb.com/urbanforester.by , vk.com/urbanforester
ОТВЕТИТЬ
Мария 02-09-2016, 11:05
+5 7 2
Центру по защите животных «Анималекс» не помешает помощь с оплатой офиса – это даст возможность сотрудникам сохранить свою работу и даже расширить ее. - я в шоке. на Фауне животные помирают с голоду, а они собирают на оплату офиса! Дома на своем ноуте нельзя работать? обязательно ОФИС??Товарищи, интересные у вас приоритеты. Это общество точно зоозащитным не назовешь.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY