Волонтеры на велосипедах и правозащитники. Где в Минске нужна ваша помощь

2016-12-27
Люди   Тема  
 
2
Рубрика Grassroots

Волонтеры на велосипедах и правозащитники. Где в Минске нужна ваша помощь

Pro bono
В рубрике Grass Roots мы не только рассказываем о минчанах, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь города к лучшему, но и о тех инициативах, где может пригодиться и ваша помощь.
0
0
0

В рубрике Grass Roots мы не только рассказываем о минчанах, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь города к лучшему, но и о тех инициативах, где может пригодиться и ваша помощь.

Мы сделали новый дайджест для тех, кого вдохновляют истории про активистов, но кто пока не знает, как самому стать полезным и попробовать сделать чью-то жизнь лучше. Мы узнали у дружественных инициатив, какая помощь им нужна: кто-то нуждается в свободных руках, а кто-то – в свободных деньгах.

 

Волонтеры для колясочников, мечтающих о выходных на свежем воздухе

В эти выходные, 18 и 19 марта, вы можете помочь Ассоциации инвалидов-колясочников. Причем помощь нужна не очень сложная: ФОК «Серебрянка» (пр-т Рокоссовского, 44) собирается реконструировать свой стадион и предлагает реабилитационному центру для людей с инвалидностью забрать с него плитку, лавочки и прочие строительные материалы. Вас ждут прямо на стадионе с 11:00, обещают дать инструменты, перчатки и другой инвентарь для работы, а заодно накормить вкусным обедом. Свой инвентарь взять тоже можно, все подробности здесь.

 

Ландшафтный дизайнер для классного двора

Два года назад три активистки устроили революцию в одном из дворов Заводского района: силами местных жителей и друзей превратили обычный двор в классную площадку и для детей, и для взрослых. Сейчас местные жители и активисты нуждаются в помощи человека, который сможет сделать проект ландшафтного благоустройства двора и рассказать, как с ним правильнее работать. Растения и кустарники обещают найти местные жители – возможно, поможет и местный ЖЭС. Умеете так? Напишите Надежде Царенок, которая этот проект начала (или позвоните: +375 29 109 23 19). Она же, кстати, начинает работать над альтернативным двором в Серебрянке – тут тоже может понадобиться ваша помощь.

 

IT-волонтеры

Komnata 3/0/2 – совместный проект МОЦ «Фиальта», «Центра развития студенческих инициатив» и «Минской урбанистической платформы»: это не просто офис, но и открытая площадка для социальных инициатив и классных мероприятий. Сейчас проект ищет волонтера для создания сайта-лендинга (есть даже ТЗ!) – если это вы, напишите Анне или на falanster.by@gmail.com.

Если вы в принципе готовы тратить свое время и делиться профессиональными навыками с общественными организациями, заполните анкету айти-волонтера.

 

Любители открытых данных

Если вы понимаете, что такое Big Data, и уверены, что открытая информация может спасти человечество, вам точно надо узнать о Лаборатории открытых данных: это регулярно проходящая встреча в формате паручасового хакатона, на которой ждут специалистов разных профилей. Дата ближайшей встречи пока не определена, но, если вы хотите попробовать быть волонтером здесь, подпишитесь на рассылку.

Волонтеры, умеющие монтировать видео

Не так давно в Минске появился социальный проект «Рэспубліка Сонейка», посвященный интеграции людей с синдромом Дауна в белорусское общество. Их цель – рассказать, что люди с этим заболевание не беспомощны, а могут работать и приносить пользу: главное – дать им такую возможность. Сейчас ребята снимают минутный ролик ко Дню человека с синдромом Дауна, который пройдет 21 марта. Если вы можете помочь с монтажом, напишите Диме (или звоните на +375 29 176 69 67).

 

Любители птиц и Котовки

Любите пернатых? Пойдемте делать скворечники! В День птиц, 1 апреля, команда «Городского Лесничего» собирает горожан в сквере «Котовка». Несите с собой доски шириной 10-15 см, инструменты (пилы, молотки, шуруповерты, гвозди и шурупы), термос с чаем и сладости тоже будут нелишними.

Когда домики для птиц будут сделаны, волонтерам проведут экскурсию с рассказом о птицах, обитающих в сохраненном силами горожан сквере. Хотите участвовать в акции? Напишите Кириллу: kirill.kudravets@gmail.com.

 

Сочувствующие бездомным животным

Уже 4 года минчанка Наталья Минчук пристраивает бездомных животных. Девушка говорит, что самым лучшим способом помочь им становятся соцсети, – и ищет средства для того, чтобы вложить их в продвижение спасительной группы. Она уже помогла найти дом трем сотням котиков и собак – и все время вкладывала в это собственные деньги. Теперь предлагает вам присоединиться и разделить ее расходы – и не просто, а за вознаграждение: вы можете пожертвовать совсем немного денег, а взамен получить классный стикерпак, майку или свитшот с симпатичным принтом, профессиональную фотосессию или даже портрет своего питомца.

 

Переводчики законов на белорусский

А вы знали, что не у всех законов в Беларуси есть белорусскоязычная версия? Если хотите это исправить, присоединяйтесь к инициативе «Таварыства беларускай мовы» – сейчас они переводят Гражданский и Трудовой кодексы. Вас научат пользоваться платформой SmartCAT, позволяющей работать над переводом многим людям одновременно. К работе над финальным текстом привлекут профессионального редактора и корректора, так что не волнуйтесь, что у вас нет профильного образования. Объем работы тоже не гигантский: несколько статей на человека, около 2000 слов. Если заинтересовались, пишите сюда: transcreation.bel@gmail.com, а лучше заполняйте гугл-форму.

 

Волонтеры-велосипедисты

Если вы на своем велосипеде уже и так изъездили весь Минск, а кататься не разлюбили, предлагаем вам стать волонтером Минского велосипедного общества, которое многие годы только за счет волонтеров и существует. Именно они когда-то сделали добрейший «Гараж 38», бесплатный велопрокат «Добры ровар» и кучу других отличных проектов, делающих наш город удобнее. Если вам близка тема экологического транспорта, вы любите организовывать мероприятия или просто кататься, умеете ремонтировать велосипеды или даже просто фотографировать, заполняйте анкету волонтера. Узнать об организации побольше вы сможете на дне ее рождения уже в это воскресенье.  

 

Желающие помочь сиротам

Если вы помните проект «Нити дружбы», который находит старших друзей для детей-сирот, чтобы подготовить их к самостоятельной жизни, знайте: он сейчас нуждается в волонтерах. Для того чтобы собрать денег на работу «Нитей», команда ездит по разным мероприятиям и продает там кофе от профессиональных бариста по свободной цене – цену чашки определяет сам покупатель. Сейчас нужна помощь тех, кто сможет перевозить кофемашины, помощники бариста и раздатчики листовок с информацией о проекте. Если свободного времени у вас нет, вы вполне можете просто поддержать проект деньгами.

 

Администраторы для «ЦЭХа»

Креативное пространство «ЦЭХ» ищет волонтеров, которые после прохождения стажировки смогут стать оплачиваемыми сотрудниками. Если вы когда-нибудь мечтали посмотреть, как устроено современное выставочное пространство изнутри, и готовы помогать персоналу с ежедневной работой (наполнять сайт, работать над рассылками и анонсами в соцсетях, готовить мероприятия и поддерживать порядок в самой галерее), обязательно свяжитесь с пространством через facebook или по почте info@cech.by. Если захотите, сможете самостоятельно подготовить и провести свой ивент. Создатели «ЦЭХа» обещают, что волонтерство продлится 2-3 недели – за это время вы точно сможете понять, хочется ли вам стать администратором галереи.

 

Юристы и бизнесмены, любящие фотографию

Команда Минского месяца фотографии – одного из самых массовых городских событий в сфере современного искусства – начала работу над созданием собственного бюро. Цель новой институции – проведение образовательных событий, резиденций молодых фотографов и кураторов, а также создание архива белорусской фотографии. Сейчас команда нуждается и в денежной помощи, чтобы привести свое помещение в должный вид, и в помощи волонтеров. Бюро понадобится юридическая консультация – они хотят, чтобы созданный фотоархив был легитимным, поскольку рассчитывают, что в течение ближайших 5 лет архив станет музейным собранием. Если вы умеете прописывать бизнес-планы и выстраивать управленческий учет, напишите на photographyminsk@gmail.com – такая помощь тоже пригодится.

 

Добровольцы для правозащитников

Многие из новостей о задержаниях и судах над вышедшими на «Марш нетунеядцев» появились благодаря волонтерской службе правозащитного центра «Вясна». Они сделали большую работу – и точно нуждаются в вашей помощи. Вы можете помочь в «общественной приемной» этой организации – писать жалобы и обращения, помогать организовывать образовательные мероприятия или участвовать в общественном наблюдении за массовыми мероприятиями, судами или выборами. Журналистская, дизайнерская или просто техническая помощь в офисе правозащитникам тоже пригодится: анкета волонтера тут.

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, 34mag.net, платформы Talaka.by и онлайн-журнала «Имена».

 Фото: unsplash.com.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

  

 Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-12-27
Люди   Тема  
 
2
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Transformer 19-03-2017, 22:39
-1 0 1
Разобрать бесплатно стадион ФОК Серебрянка под видом волонтерства? Вы в своем уме?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY