«А еще у нас был воркшоп с патологоанатомом». Что такое «Наука вне себя» и зачем она нужна Минску

«А еще у нас был воркшоп с патологоанатомом». Что такое «Наука вне себя» и зачем она нужна Минску
В рубрике Grass Roots мы рассказываем об инициативных минчанах, которые меняют наш город к лучшему. Сегодня один из организаторов проекта «Наука вне себя» Валентин Тарасов рассказывает, как грамотно продвигать знания в Минске. 

В рубрике Grass Roots мы рассказываем об инициативных минчанах, которые меняют наш город к лучшему. Сегодня один из организаторов проекта «Наука вне себя» Валентин Тарасов рассказывает, как грамотно продвигать знания в Минске. 

– Ну да, было дело: проводили один раз воркшоп с патологоанатомами – они рассказывали и кое-что показывали из своей работы, – улыбается Валентин Тарасов. И непонятно, шутит он или нет. Вроде бы не шутит.

– Мы иногда и сами читаем лекции по темам, в которых разбираемся. Например, Дима проводил воркшопы по медицине, я – по звуковым иллюзиям. Надя рассказывала про выращивание кристаллов в домашних условиях, а Слава и Никита устраивают воркшопы по химии.

Минчане, кстати, очень любят воркшопы по химии: мы обычно смешиваем разные реактивы, и у нас постоянно что-то взрывается, плещется, горит.

Про сам проект с нами разговаривает Валентин. Поэтому для справки: Дима – это Дмитрий Вайдо, пришедший в некоммерческую организацию «Фиальта» вместе с Валентином. Надя, т.е. Надежда Шимбалева, из «старичков»: она стояла у истоков проекта «Наука вне себя». Слава и Никита – это новобранцы, которые стали помогать реализовывать проект совсем недавно.

 

ПОЧЕМУ «НАУКА ВНЕ СЕБЯ» СТАЛА ПОПУЛЯРНОЙ

Минску повезло с «Наукой вне себя»: проект «Фиальта» запустила именно тогда, когда интерес к так называемому «дополнительному образованию» в городе стал расти в геометрической прогрессии. Не сказать, что минчане в этом уникальны: в Европе и Америке молодые горожане давно проводят вечера на открытых лекториях или за просмотром TED. Быть эрудированным модно – в том числе этим объясняется популярность «Науки вне себя» в Минске.

Началось все в 2013 году, когда активисты «Фиальты» задумались, куда в Минске можно сходить послушать что-нибудь о науке. Правильный ответ был «никуда». Так появился проект, первая лекция которого прошла 15 января 2014 года.

Сначала в организаторах проекта были старейшины из «Фиальты», но достаточно быстро их энтузиазм угас. Помог возродить его Social Weekend, на котором фиальтовцы выиграли премию. В это же время в команду пришли Валентин и Дмитрий, которые стали опорой Надежды и ее коллеги-«старослужащей» Юлии Станкевич.

КАК ВСЕ УСТРОЕНО В «НАУКЕ»

– Раньше все лекции проводились в «Фиальте»: у нас тогда был офис на Мясникова, где помещалось всего 40 человек. Поэтому мы стали искать контакты людей из разных организаций, в которых можно проводить лекции на большую аудиторию.

Откликнулись библиотека Академии наук, пространство «Кто такой Джон Голт?», «Корпус 8», Национальная библиотека. Сейчас к нам на лекции приходит от ста до четырехсот человек.

В качестве спикеров ребята приглашают или преподавателей из университетов, или знакомых научных сотрудников.

– Мы позиционируем себя так: наши лекторы действительно крутые ученые, которые могут завораживающе преподнести тему любому слушателю – будь то дизайнер, техник или Вася из третьего подъезда.

Часто приходим к лектору: «Вот мы знаем, что вы разбираетесь в физике, химии или чем-то еще, можете прочитать нам лекцию?» А он соглашается и сам выбирает тему.

Часто онлайн-регистрация у нас забита на 150 процентов. Правда, многие не доходят, но это проблема большинства бесплатных мероприятий. Сейчас ввели электронные билеты. Человек должен заполнить форму, ему на почту приходит именной билет. Кажется, когда люди видят на билете свою фамилию, то становятся более ответственными.

 

НА КАКИЕ ЛЕКЦИИ ЛЮБЯТ ХОДИТЬ МИНЧАНЕ

– Конечно, время от времени мы проводили анкетирование, чтобы узнать, кто наши слушатели и что им интересно. Оказывается, минчан интересуют темы по астрономии, исследованию Марса. Что считается «попсой» в научно-популярном мире, то люди и хотят услышать.

У нас было много разных лекций: про гормоны, про астрономию, про исследование Антарктиды от белорусских полярников, про альтернативную энергетику. Сейчас запустили совместный проект с «Аховай птушак Бацькаўшчыны» и каждый второй четверг месяца делаем «Зоочетверг».

Кстати, кроме лекций «Наука» проводит и воркшопы, где участники занимаются практикой. Получаются небольшие интерактивные мероприятия, на которых рассматриваются разные темы.

 

ЧТО БУДЕТ С «НАУКОЙ» ДАЛЬШЕ?

– Мы планируем расти, искать крутых лекторов, – говорит Валентин. – Еще у нас есть филиал в Витебске, он работает уже год. Мы бы хотели и дальше расширяться и переходить на другие регионы.

– Не собираетесь делать платный вход?

– Нет. Конечно, иногда приходят такие мысли, но мы всегда возвращаемся к тому, что это проект «Фиальты», а ее принцип – доступность образования для всех.

 

ЭТО ВАЖНО

Следующую лекцию участники проекта планируют провести в январе с доктором физическо-математических наук Эдуардом Иосифовичем Зенькевичем, который включен в список выдающихся людей XXI века по версии Marquis Who's Who.

За афишей «Науки вне себя» можно следить в группах проекта «ВКонтакте» и в Facebook. 


 Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, 34mag.net, платформы Talaka.by и онлайн-журнала «Имена».


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

Еще по этой теме:
Как стать счастливее за выходные: семь лекций TED о психологии
Краткий конспект лекции: у кого больше шансов стать геем и кто умнее – мужчины или женщины
Конспект лекции. Пить и не спиться – как белорусы (не) становились алкоголиками
поделиться