Осмоловка: как один человек смог запустить движ, чтобы сохранить свой квартал

Осмоловка: как один человек смог запустить движ, чтобы сохранить свой квартал
В рубрике Grass Roots мы рассказываем о минчанах, которые взяли инициативу в свои руки и так меняют жизнь в Минске к лучшему.

В рубрике Grass Roots мы рассказываем о минчанах, которые взяли инициативу в свои руки и так меняют жизнь в Минске к лучшему.

Осмоловка – слишком «сладкий», чтобы не обращать на него внимания, квартал для властей и инвесторов в районе Оперного. Еще бы: квадратный метр жилья, как и земля, на которой после войны по первому типовому проекту были построены двухэтажки, в наше время стали очень дорогими. Впрочем, для кого-то «стали», а для кого-то всегда были дорогими. В первую очередь, для местных жителей, которые в последние несколько лет объединились, чтобы отстоять тихий уголок старого Минска в самом центре города.

Первый послевоенный элитный район назвали Осмоловкой по имени архитектора Осмоловского, который над ним работал. Уже в 1970-х этот квартал стал мешать: тогда градостроители захотели расширить движение по ул. Горького и попытались снести Осмоловку. Тогда не получилось. Следующий наезд случился в конце 1990-х, потом в нулевых годах. Очередная активная фаза войны против квартала началась около двух лет назад: жителям пришлось собирать подписи против сноса Осмоловки, на который положили глаз московские инвесторы.

Главный идеолог уникальности и нужности Осмоловки сам живет здесь. Пиарщик Андрей Эзерин признается, что увлечение общественной деятельностью в какой-то момент отбирало даже больше времени, чем работа.

Интересно – это когда отстаиваешь личные интересы

– Что приносит активизм человеку, который этим занимается? Мне не очень нравится само слово, но другого пока не придумали…

– В основе городского активизма все равно лежит человеческий интерес. В моем случае все начиналось с личного интереса – я хочу жить там, где хочу. Я платил свои деньги, покупал эту квартиру в том месте, где я хочу жить. А мне говорят: «Вообще-то, ты не настолько крут, чтобы жить здесь. Здесь будут другие жить, которые гораздо круче тебя».

Для меня это попытка отстоять свои личные интересы. Если нет сильного личного интереса у человека – в каком угодно деле, – я не думаю, что будет какой-то серьезный результат. Должна быть сильная мотивация. Аморфная идея «чтобы люди жили хорошо» – это лукавство, это не работает.

Сейчас, когда я активно занимаюсь этим с 2014 года, мое увлечение отнимает все больше времени и превращается в нечто иное. Идеи нарастают, обгоняют одна другую, перерастают в заманчивые проекты. Все получается очень неформально и живо, здорово.

У нас нет ни организации, ничего – абсолютно голая неформальная инициатива. Хотя мы сотрудничаем с пятью общественными организациями и проектами (Минская урбанистическая платформа, проект «Город», «Будзьма», Офис европейской экспертизы и комуникаций, «Гісторыка» и Городской лесничий). Я бы очень желал, чтобы наше сотрудничество расширялось. Осмоловка – это такое место, которого хватит на всех. Есть все необходимое для проведения социальных акций – интересное место в центре города. Есть тысяча активистов, которые вокруг крутятся и заинтересованы, которым будет это все интересно.

За этот год в Осмоловке произошло уже немало тусовок: на Каляды пришло 20 человек, на масленицу – 35, еще была пасха, конкурс «Кошки на окошке», роспись будки, картирование деревьев... В фестивале соседей уже поучаствовали 80 человек, и будет еще один – в октябре. В прошлые выходные Jam Fest собрал больше 100 гостей.

А еще есть майки, книга, много красивых клумб и фото-флешмоб – нужно сфотографироваться на переходе на ул. Чичерина как The Beatles и поставить хештег #chicherinaroad.

– Какая тема сейчас самая главная?

– Сейчас у нас самый главный вопрос – придание статуса историко-культурной ценности. Это судьбоносный момент. Академия наук – за, но я не очень уверен, что вопрос решится положительно, хоть мне очень этого бы хотелось. В любом случае, мы продолжим свои активности. Будем продолжать идти по пути создания городского сообщества.

Вокруг нас стали появляться другие активисты, что называется, «ребята из других дворов», которые не в Осмоловке живут, но они рядом. Поэтому у нас есть идея создать неформальную ассоциацию дворов Сторожовки, а это большой район. Объединиться, придумывать что-то – уже в больших масштабах, городских. И какие-то экологические акции, и совместные зеленые проекты, которыми было бы полезно интересно заниматься, и выгодно.

– А чего никогда не будете делать?

– Мне кажется, что в Осмоловке можно делать все, что угодно. Что мне радостно больше всего – сейчас я не один. Когда все созрело, мы стали достаточно быстро друг друга находить. Это история про активистов – тех разных людей, которым интересно. Теперь разные люди делают акции, акции идут параллельно: на фестивале варенья я только как коммуникационный консультант выступал, иногда просто помогал советом. Рассчитываю, что мы будем платформой, на которую люди будут приходить и учиться городскому активизму. Я не знаю, где еще в Минске есть квартал или район, где один за одним идут праздники.

Сейчас мы с «Городским лесничим» считаем деревья: оказывается, в Осмоловке их 1 500. Игорь Корзун посчитал, что по ценам это сопоставимо с совершенно невероятной суммой – 700 000 долларов. Этот массив, который в Осмоловке сформировался с 1950-х годов, – вырос в огромный лес, деревья стали мемориальными. Я не знаю, у кого поднимется рука это все уничтожить.

Неважно, это будет мероприятие пенсионерское, или хипстерское, или экологическое, или что-то о птицах, или граффити – у нас уже две росписи есть благодаря проекту «Город». Закончили эпохальную роспись на трансформаторной будке, которая имеет все шансы стать символом Осмоловки.

– Приходилось получать негатив или троллинг? Бывало такое, что кто-нибудь дерзко комментировал или обвинял?

– По поводу наших акций практически никогда не было скепсиса: в основном, если не сильное одобрение, то скорее всего нейтральная поддержка.

Однажды, когда мы собирали подписи, я столкнулся с позицией: «А я за то, чтобы снесли здесь все». Но вообще, все соседи благодарны, что я этим занимаюсь. Мы можем даже с кем-то не общаться, но на улице подходят, здороваются. Когда деревья рубили, ко мне прибежал сосед, с которым мы не здороваемся обычно: «Андрей, такая вот ситуация, нужно срочно разбираться».

Негатива нет, потому что сама аудитория Осмоловки довольно специфическая. На сегодняшний день я бы выделил несколько основных ядер. Есть люди, которые живут здесь с малолетства – мой сосед напротив родился 70 лет назад – фактически, он ровесник Осмоловки. Он помнит, как с Осмоловки был виден вокзал. Таких людей довольно много – они вместе учились в школе, они знают, как все было здесь.

В начале 2000-х здесь стало активно появляться новое население, средний класс. Последняя тенденция – сознательные, идеологически выверенные молодые люди, которые приезжают сюда просто потому, что им здесь нравится. Знаю молодую семью, которая сдает свою квартиру, и на эти деньги снимает квартиру в Осмоловке. Кстати, квартиру снять в Осмоловке сейчас достаточно проблематично. Дело не в цене, а в предложении – его практически нет. Нет особенной ротации. Еще одна аудитория, которая постепенно пропала за последние пять лет – это алкоголики и маргиналы. Это была достаточно мощная тусовочка, которая исчезла сама собой.

– Мне в голову пришла такая аналогия – в Вильнюсе ведь есть старый райончик Ужупис, который хотели раскроить и переделать, но художники его отстояли, и теперь там дорогая недвижимость, и это такое место притяжения. Осмоловка может стать чем-то таким?

– Я проводил два семинара для НГО, давал общую презентацию об Осмоловке, и участники разрабатывали различные сценарии для квартала. Идея Ужуписа сразу приходит на ум, но мне кажется, что здесь несколько другая история, хотя хочется очень повторить сценарий – деревня Осмоловка или республика Осмоловка, с конституцией и все прочее, но здесь другая история, здесь постоянно живут люди, и они не очень сильно мигрируют. Последнее, что появилось – это маленький ресторанчик Food for you, а Royal Oak все-таки на границе, я бы не сказал, что это осмоловский ресторан – местные туда не ходят.

– Какие еще были сценарии?

– Особого суперкреатива нет, для нас главное – движение вокруг, чтоб все крутилось-вертелось. Не хотелось бы, чтобы все затухло, потому что для Минска это уникальный опыт. Во время воркшопа обсуждали возможность создания имиджа «зеленого квартала». Еще придумали «Квартальники» – концерты и встречи под открытым небом, общественный огород, исторический квест. Неформальные экскурсии уже проводили, в соцсетях порой постим истории о жильцах квартала

– Как помню, работа с волонтерами обычно была одной из самых тяжелых частей дела (никогда не знаешь, когда у них кончится мотивация). Как правильно работать с привлеченными людьми?

– Этому не научишь. В проекте «Город» Алексей был одним из движущих людей, делал в 2015 году первый субботник. Он интроверт по сути, ему было очень тяжело, и молодой – опыта не было. Но у него есть замечательное качество – он очень упертый. От него отходили один за другим помощники: было четверо, а в итоге остался он один. В конце концов, Леша все сделал, провел субботник, нашел партнера, договорился со всеми людьми, с ЖЭСом. А начиналось все очень печально.

Твердость человека – наверное, это самое главное: идти до конца, несмотря ни на что. Я не могу дать уникального рецепта – есть такие люди, от бога коммуникаторы, который только посмотрит на тебя, и ты уже с ним – вот, как Свят Мурунов. Это божий дар. Нужна мотивированность, заинтересованность, твердость – вот эти качества. Сделаешь один проект – и все уже будет понятно. Мы делаем проекты в маленьком квартале в центре, перезнакомиться со всеми большого труда не представляет.

Свят чем помог?

– Вот это интересно! Он ведь не открыл мне никаких Америк – я коммуникацией занимаюсь много лет. Но он меня заразил этой темой, эмоцией, подходом, своим позитивом. Как работать, приемы – все я знал и без этого. Я бы хотел, чтобы у нас больше появлялось харизматичных людей в городском активизме. Наверное, сейчас я сам себя буду опровергать – нужна не только личная заинтересованность, какая-то фишка в них во всех есть: они все-таки склонны заниматься каким-то общим делом, наверное должно это в человеке быть.

– Каб гарэла!

– Да, не задумываясь: я пришел после работы и пошел собирать подписи. Нету такого: «Што я, дурак? Буду сабираць вам?!» Эта фишка такая объединяющая – не про лычки ефрейторские, а другое – что-то вместе сделать.

Даже социальный эксперимент можно сделать – кто из детей пойдет собирать макулатуру, а кто не пойдет. Наверное потом из этих детей вырастают люди, которые сажают деревья. Мой сподвижник Олег на свои деньги сажает дубы во дворах, разбивает клумбы. И он не пенсионер – это интересный молодой человек с высшим образованием. Ему не безразлично, что в его дворе происходит. Если раньше это было пенсионерское занятие, общественник – это пенсионер, то сейчас нет. Люди совершенно разного возраста – большей частью, около 30.

– Психологи говорят хором, что совместная работа на общее благо позволяет почувствовать себя лучше. Появлялись ощущения «я делаю все правильно»? Становится жить веселее? Больше запала, чего-то вдохновляющего появляется внутри?

– Я не задумывался на эту тему, занимаюсь этим на автомате, и, если честно, не анализирую, как там с эндорфинами в отношении Осмоловки, потому что негатив тоже есть. Несмотря на то, что у нас много всяких акций, со стороны местных властей к нам не было проявлено никакого интереса.

– Это ли не лучше?

– Я тоже думал, что лучше, но ведь декларируется, что нужно вовлекать жителей, жители должны заниматься своими дворами, подъездами… Поэтому у нас иногда и негативные переживания – вот, в связи с генпланом: нас включили или нет? Много всякой суеты, организационной тоже. Мы вот книжку сделали, она как любой проект – это и нервы, и переживания, хотя эта книжка мне принесла удовольствие, во всяком случае это есть результат. Что бы там ни было – книжка останется.

– Ладно, много поговорили, и даже пришли к новым выводам по поводу активистов. Подсуммируем? Как все проросло?

– Вот Мурунов говорил, что в Голландии человек в среднем является участником 5-7 общественных организаций. Он член родительского комитета, местной пожарной команды, еще чего-то. У нас после того, как исчез комсомол, остались профсоюзы, которые носят формальный характер. Участие людей в общественной жизни – его, пожалуй нету. Но есть люди, которые чувствуют необходимость что-то делать вместе. Поэтому нужно давать людям возможность реализовать себя и получить удовольствие.

 

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, CityDog.by, 34mag.net, платформы Talaka.by и онлайн-журнала «Имена».

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

Еще по этой теме:
Фотопроект о погибающем районе: «Осмоловка. Заколдованный квартал»
Из-за нового особняка у жителей Осмоловки начались проблемы
Квартиросъемка: «однушка» на Чернышевского с вечным праздником внутри
поделиться